Автор: Айсель КАРАЕВА Баку
Проблемы в водной сфере Азербайджана все еще остаются на повестке дня, и приближение 22 марта - Всемирного дня водных ресурсов хороший повод, чтобы вновь упомянуть о них. Совсем недавно, на Международной научно-практической конференции, посвященной качеству питьевой воды в Азербайджане, эксперты Программы развития ООН подчеркнули, что положение с водообеспечением Азербайджана представляет угрозу национальной безопасности страны. Это мнение подтвердили и эксперты Министерства экологии и природных ресурсов.
Внешняя угроза
Из почти 1000 рек, протекающих по территории Азербайджана, только 21 имеет протяженность более 100 км. Крупнейшая река Закавказья - Кура. Она пересекает Азербайджан с северо-запада на юго-восток и впадает в Каспийское море. Главным притоком Куры является Араз, и большинство рек Азербайджана принадлежит бассейну Куры. Как и везде, реки используются для орошения и водоснабжения. На Куре возведены Мингячевирская ГЭС, а также Мингячевирское водохранилище (605 кв. км). По действующим правилам крупные города должны иметь несколько независимых источников водоснабжения. Баку для этих целей использует как поверхностные (реки Самур и Кура), так и подземные (шоллар) воды. И все-таки в целом Азербайджан ощущает нехватку питьевой воды и поэтому причин для беспокойств много. В частности, Азербайджан находится в числе тех стран Европы, которые получают от 50 до 80% своих водных ресурсов из внешних источников. Отечественные эксперты бьют тревогу, а депутаты Милли меджлиса считают, что по водной сфере страны необходимо как можно больше принимать законотворческих актов. А если принять во внимание, что большая часть водоснабжения страны - 70% приходится на реку Куру, находящуюся сегодня в критическом экологическом состоянии, то представить, с какой угрозой национальной безопасности может столкнуться наша страна в ближайшем будущем, несложно.
Так, специалисты Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана в ходе мониторинга трансграничных с Грузией и Арменией рек Куры и Араза обнаружили сильную загрязненность вод фенолами и медными соединениями. По мнению специалистов, проводивших исследование, причиной загрязнения трансграничных вод на территориях Грузии и Армении стал слив производственных и бытовых вод без их очистки. Хотя кислородный режим вод в указанных реках сохраняется в пределах санитарной нормы, повседневный сброс соединений азота в Куру на отрезке Гардабани воздействует не только на животный и растительный мир, но и на здоровье людей. На границе с Арменией содержание фенолов и медных соединений многократно превышает норму. В районе Горадиза и Шахсевен I уровень основных загрязнителей в реке Араз - фенолов и медных соединений превышен в 3 раза, а в Баграмтепе - в 2 раза.
Именно поэтому в ноябре 2008 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "О дополнительных мерах по улучшению обеспечения населения экологически чистой водой". В распоряжении, в частности, указывалось, что в результате принятых государством мер по улучшению обеспечения населения Азербайджана качественной, отвечающей экологическим требованиям питьевой водой, в 2007-2008 годах в некоторых районах Нахчывана, а также в 100 населенных пунктах Евлахского, Зардабского, Агджабединского, Кюрдамирского, Имишлинского, Сабирабадского, Саатлинского, Сальянского, Нефтчалинского и Билясуварского районов было начато сооружение водоочистных установок модульного типа, которые во многих местах уже эксплуатируются. Учитывая положительные результаты, президент страны предписал установить подобное оборудование дополнительно в 200 населенных пунктах районов, расположенных вдоль рек Куры и Араза. Строительство очистных сооружений также предусматривает Концепция национальной безопасности Азербайджана, утвержденная 23 мая 2007 года. В частности, в соответствии с этим документом к вызовам национальной безопасности в числе прочих относятся экологические проблемы и проблемы охраны окружающей среды, а также угроза здоровью населения Азербайджана, к коим, безусловно, относится и проблема водообеспечения.
Мониторинг Куры и Араза
В настоящее время Азербайджан является участником 17 различных международных конвенций в сфере охраны окружающей среды, в том числе конвенции "Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер". Мы призываем соседние страны присоединиться к этим конвенциям, однако Грузия и Армения не участвуют в них, поэтому принято считать, что именно соседи загрязняют источники питьевой воды Азербайджана - реки Кура и Араз, составляющие большую часть запасов питьевой воды страны, которые оцениваются в 34-35 кубических километров.
Что касается международных проектов, то большую помощь Азербайджану, Грузии и Армении оказал Евросоюз в рамках проекта трансграничного менеджмента водных ресурсов в бассейне реки Куры. Между странами Южного Кавказа и Евросоюзом был подписан контракт, по которому соответствующим министерствам Грузии, Армении и Азербайджана было выделено по 1 млн. 500 тыс. евро для приобретения оборудования по мониторингу качества воды. Цель проекта - оказание содействия в улучшении регионального сотрудничества в сфере управления общими водными ресурсами в бассейне реки Куры, а также оказание помощи Азербайджану, Грузии и Армении в управлении интегрированными водными ресурсами, определение совместными усилиями наиболее загрязненных мест и выработка общей программы необходимых мероприятий, помощь в установлении трансграничной системы мониторинга для поддержания принятия решений по управлению интегрированными водными ресурсами.
Еврокомиссия заключила договор по оказанию услуг по проекту с "EPTISA & Grontmij - CarlBro Сonsortium". Консорциум координирует проекты окружающей среды, осуществляемые USAID, UNDP, OSCE, NATO, EBRD и WB. Программу осуществляет команда опытных международных и местных консультантов, которая управляется из офиса проекта, размещенного в Тбилиси.
С 2007 года в Азербайджане началось создание информационной системы Национального кадастра воды. Формирование этой системы будет способствовать эффективному управлению как внутренними водными ресурсами, так и трансграничными, а также обмену данными между различными ведомствами, подключенными к процессу, и координации их деятельности. Помощь в разработке, составлении и использовании информационной системы Азербайджана осуществляет Программа воды Южного Кавказа Агентства международного развития США. Аналогичная помощь оказывается также Грузии и Армении.
Всемирный день
Всемирный день водных ресурсов - одна из важнейших международных экологических дат. Для мирового сообщества проблема чистой и питьевой воды является одной из острейших. За двадцатое столетие ее потребление выросло в 7 раз. Запасы пресной воды на планете катастрофически истощаются. По данным Всемирной метеорологической организации, к 2020 году с нехваткой питьевой воды может столкнуться все население планеты. И хотя Земля потенциально располагает достаточным количеством водных запасов, распределены они неравномерно. В этой связи одной из причин вооруженных конфликтов в XXI веке может стать именно борьба за водные ресурсы. По рассчетам Всемирной комиссии по воде (World commission on water), сегодня каждому человеку ежедневно требуется 40 литров воды для питья, приготовления пищи и личной гигиены. Однако около миллиарда человек в 28 странах мира не имеют доступа к такому количеству жизненно важных ресурсов. Дефицит чистой питьевой воды является одной из самых насущных проблем Африки. В развивающихся странах 80% патологий и заболеваний в той или иной мере связано именно с нехваткой чистой воды.
Эффективное использование воды требует не только резкого снижения необоснованных расходов этого ценного ресурса, но и учета глобальных изменений климата и сильного антропогенного влияния, которые вызывают процессы опустынивания и исчезновения лесов. Эксперты обращают внимание на важность обеспечения чистоты воды, потребляемой людьми. Несколько миллиардов человек сегодня не имеют доступа к чистой с микробиологической точки зрения воде. Выводы делать всем…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: