Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
В век глобализации проблема рационального использования природных ресурсов и контроль над их утилизацией стали актуальными. Не обходит вниманием этот вопрос и Азербайджан, поскольку вода влияет на все аспекты качественной жизнедеятельности людей, особенно если ощущается нехватка в чистой пресной воде. Для поощрения сохранения и рационального использования воды ежегодно отмечается Всемирный день водных ресурсов. Каков же потенциал этих ресурсов в Азербайджане и что делается для их экономичного расходования?
Потенциал
Согласно официальным данным, запасы питьевой воды на территории Азербайджана, будучи в той или иной степени ограниченными, распределены весьма неравномерно. В настоящее время наземные водные запасы составляют 27 кубических километров, в засушливые годы эта цифра уменьшается до 20-21 кубического километра. Собственно, источниками наземных водных запасов являются реки, озера, водохранилища и ледники. Главные водные артерии страны - реки Кура и Араз еще до вступления на территорию Азербайджана подвергаются загрязнению различными химическими элементами, органическими соединениями. В приграничных зонах содержание в воде нефтепродуктов, фенолов, меди, висмута, титана превышает допустимую норму. Кроме того, реки подвергаются промышленному загрязнению также и на территории страны.
Течение наземных вод в Азербайджане резко различается в зависимости от года и сезона. Чтобы уменьшить зависимость от этих изменений и обеспечить бесперебойное водоснабжение в целом по стране, создано 140 водохранилищ. Самые крупные из них - это Мингячевирское, Шамкирское, Аразское, Сарсангское. Общая площадь водохранилищ - 87 тыс. га, объем воды - 22 кубических километра.
Ежегодные потребительские запасы подземных вод в Азербайджане приближаются к 9 млрд. кубометров. Основные запасы их сосредоточены на территории Самур-Девечинской, Шеки-Загатальской, Гянджа-Газахской, Миль-Гарабахской, Нахчыванской предгорной низменностей.
Внешние факторы
По словам директора Центра экологического прогнозирования и председателя Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана Тельмана Зейналова, в целом ситуацию с водными ресурсами критической назвать нельзя, да и не следует. Но определенные проблемы все же имеются.
Как известно из школьного курса географии, мы имеем возможность многократно использовать воду благодаря ее круговороту в природе. Однако немаловажное влияние на этот процесс оказывают рост населения и ухудшение экологической ситуации в мире в целом и в стране в частности. Неблагоприятная экология, техногенные факторы сказываются и на качестве воды.
По словам эколога, в регионах Азербайджана Министерством экологии уже установлен 171 очистительный модуль, обеспечивающий население питьевой водой (из расчета 3-4 л в сутки на человека). Для мытья, купания и прочих целей предусмотрено использование технической воды (из арыков, источников, рек и т.д.). Что касается стандартов очистки, то, по словам эколога, в бывшем СССР они были гораздо жестче, чем даже в западных странах, и Азербайджан продолжает придерживаться этих нормативов.
Впрочем, как могут наблюдать жители многих районов Баку, в особенности периферийных, качество воды, которую они вынуждены потреблять, несмотря на такие суровые нормативы, далеко от идеала. Частные компании, проверяющие уровень жесткости и иные показатели, отмечают, что содержание в водопроводной воде солей и тяжелых металлов в десятки, если не в сотни раз превышает допустимый уровень. Установка же качественных бытовых очистительных фильтров не всем по карману. Таким образом, в вопросе оценки водного потенциала страны нельзя обойти вниманием и вопрос качества воды, что, естественно, влияет на уровень ее вторичного использования.
Однако в ООО "Азерсу" уверяют, что вода, подаваемая в водопроводы, чистая, поскольку в Азербайджане действуют старые советские стандарты очистки, которые намного жестче нормативов Всемирной организации здравоохранения. В частности, как сообщил R+ замдиректора научно-исследовательского института "Водный канал" АО "Азерсу" Адыширин Алекперов, вода, подаваемая в водопроводы Азербайджана в бытовых целях, соответствует принятым в стране ГОСТам, а если она порой и выдается с осадками и характерным запахом хлора, то это носит временный характер, вследствие определенных ремонтных работ. "В целом вода у нас чистая", - заметил специалист.
Более того, "Азерсу" предпринимает меры по улучшению качества подаваемой населению воды. В частности, завершается строительство Джейранбатанской водоочистной фильтрационной установки, работа которой основана на новейшей мировой технологии. Фильтрационная установка позволит задерживать все имеющиеся в воде вредные микробы и частицы, что даст возможность устранить неприятные запахи и вкус, а также сохранить ее натуральный соляной состав. Причем прошедшей через эту установку воде уже не нужно хлорирование. Запуск этой установки позволит улучшить водоснабжение ряда поселков на Абшеронском полуострове - Тюркан, Зиря, Гала, Дюбенди, Гюргян, Пираллахы.
С другой стороны, отсутствие инструментов регионального мониторинга и контроля приводит к ряду нарушений в соблюдении природо- и водоохранных нормативов со стороны промышленных предприятий. Как сообщил Т.Зейналов, в ряде регионов функционируют заводы, которые не очищают воду и сбрасывают уже использованную после технологического процесса и непригодную воду в естественные водоемы - реки, ручьи и т.д. Правда, ряд подобных предприятий обязали, путем выделения для них дополнительной площади, построить и очистные сооружения, но для контроля над всеми нарушениями необходима четкая и прозрачная работа мониторинговой группы. К слову, в советские годы все предприятия, а многие из них функционировали в самом Баку, были непременно оснащены и очистными сооружениями, чтобы уменьшить вред окружающей среде.
Говоря об использовании водных ресурсов, нельзя обойти вниманием и использование воды в аграрной сфере - при орошении полей. Как один из необходимых ресурсов, вода в этом случае играет роль непосредственного участника в производственном процессе, и ее рациональное использование становится очень важным.
Как отмечает эксперт, еще в 1938-1940-х годах в Азербайджане имелись разработки по синхронному, капельному орошению засушливых регионов, но впоследствии эти разработки были утеряны. В начале 2000-х годов печатались монографии и научные работы, посвященные малоинтенсивной и экологически безопасной технологии орошения в засушливых регионах страны. Преимущество технологии малоинтенсивного орошения заключается в том, что при минимальном потребляемом количестве влаги на всей орошаемой площади образуется микроклимат для более интенсивного развития растений. Следовательно, значительно повышается урожайность различных видов сельхозкультур. Кроме того, она не требует строгой планировки орошаемых полей, позволяет дозировать поливную норму, механизировать и автоматизировать процесс распределения воды и т.д. Следует также отметить, что при использовании новой техники и технологии микроорошения достигаются экономия поливной воды в 2-2,5 раза и повышение урожайности на 30-40%.
Опыт зарубежных стран
Новейшие и самые передовые достижения в области рационального использования водных ресурсов на сегодняшний день принадлежат Израилю. Находящаяся в пустынной и полупустынной климатической зоне, эта страна как нельзя лучше понимает ценность воды как важнейшего для жизни природного ресурса. Оборудование и системы орошения, применяемые в этой стране (напомним, что Израиль - один из крупных экспортеров сельскохозяйственной продукции), позволяют добиться максимального эффекта при минимальном вреде экологии и имеющимся водным запасам.
Всеизраильский водовод, разветвленная сеть водоснабжения и водораспределения, подводящая воду буквально к каждому полю, и пруды-резервуары для сбора дождевой воды - важнейшие технологические активы засушливой страны. При этом требовалось так разработать политику водоснабжения, чтобы в полной мере обеспечить население необходимым количеством воды и обеспечить продовольственную безопасность в стране. Для этого работы ведутся в нескольких направлениях: эффективное использование воды в сельском хозяйстве с применением новейших технологий; применение очищенных сточных вод для орошения, в частности технических культур; использование грунтовых вод, и, пожалуй, самое масштабное - опреснение морской воды, для чего введена в эксплуатацию первая опреснительная установка. Израиль может по праву гордиться тем, что за последние 30 лет объем сельскохозяйственного производства увеличился более чем в пять раз, а расход воды остался практически на том же уровне. Более 80% производимого оборудования для орошения экспортируется фермерам других стран, в том числе и развитых. Уникальные знания и опыт израильских специалистов в области орошения претворяются в жизнь за рубежом во многих проектах по созданию орошаемого земледелия как отрасли в развивающихся странах, строительстве новых и реконструкции действующих систем орошения.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: