24 Ноября 2024

Воскресенье, 14:54

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ

Центробанк продолжит управлять курсом маната, но уже плавающим и гибким

Автор:

07.04.2015

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) заявил о планах отпустить манат в свободное плавание. Правда, по заверению главного банкира страны Эльмана Рустамова, произойдет это еще не скоро и не сразу, но уже в ближайшем будущем можно говорить о переходе на управляемый плавающий курс нацвалюты. Согласно этой модели, курс маната будет формироваться в зависимости от основных макроэкономических индикаторов, цены на нефть, соотношения доллар/евро, динамики валют в странах - основных торговых партнерах, а также коррекции со стороны ЦБА.

 

Не заплывая за буйки

Как известно, плавающим или гибким валютным курсом считаются условия, когда ни государство, ни центральный банк не предпринимают каких-либо действий по поддержанию его стабильности. До недавнего прошлого в Азербайджане курс маната по отношению к иностранным валютам контролировался достаточно жестко со стороны ЦБА, то есть был управляемым полностью. В отдельные периоды для его поддержания из резервов ЦБА тратились миллионы долларов средств, однако с падением цен на нефть на мировых рынках ситуация резко изменилась. Только за январь 2015 года ЦБА потратил на поддержание курса маната еще $1,077 млрд., в результате чего его резервы сократились до минимального с весны 2013 года уровня. На сегодня валютные резервы, по словам Э.Рустамова, составляют около $10 млрд.

После девальвации в феврале, начав применение бивaлютной кoрзины, в сoстaв кoтoрoй вoйдeт нe тoлькo дoллaр СШA, нo и eврo, ЦБА объявил о намерении прoвoдить бoлee гибкую курсoвую пoлитику. По сути это и есть управляемый плавающий курс. Однако даже при этом говорить о скорой и полной отмене контроля ЦБА над манатом слишком рано. И вот почему.

По мнению зарубежных экспертов, переход к плавающему курсу недопустим при экономической нестабильности, поскольку плавающий курс лишь повышает риски неустойчивости. Кроме того, как показывает мировой опыт, эффективным плавающий курс может быть только в странах с развитой промышленностью, где основная статья экспорта - продукция производства. Согласно данным СМИ, в мире всего 65 стран установили режим свободного плавающего валютного курса. Из нефтедобывающих стран в этот список попали только Мексика, но даже в структуре ее экономики экспорт топлива и сырья составляет 15,9%, а доля промышленности 74,9%, и Норвегия. 

Словом, по всем приведенным параметрам Азербайджану принимать на себя риск плавающего маната сегодня неразумно. Аналогичного мнения придерживается и глава ЦБА, который подчеркнул: для того чтобы полностью отпустить манат, на рынке должно быть много игроков, получающих и продающих валюту. Сегодня же в Азербайджане валюту продают только Государственный нефтяной фонд (ГНФАР), ЦБА и SOCAR. "Если мы посмотрим на страны со схожей экономикой, например Казахстан, там больше игроков, они продают золото, железо и т.д. Сегодня идет подготовка к переходу к плавающему курсу, и в ближайшее время мы должны это обеспечить. В условиях плавающего курса манат будет находить свою стоимость без серьезного вмешательства государства. Но если сегодня нас не будет на рынке, курс маната будет меняться в любой форме - может повыситься на 20-30%, может понизиться на 20-30%. Допускать такую волатильность - значит создавать большую нервозность в экономике", - сказал Э.Рустамов.

По мнению местных экспертов, процесс перехода к плавающему курсу нацвалюты может занять не менее пяти лет. Так, эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев уверен, что в случае скорого отказа от управления курсом манат ждет обвал. "Этого не видно даже на горизонте, как минимум, в ближайшие 5 лет этого не произойдет", - сказал С.Алиев, добавив, что даже Россия с более сильной экономикой до сих пор не отпустила рубль в свободное плавание.

 

Без шоковой девальвации

Вместе с тем, чтобы курс маната достиг своей рыночной стоимости, некоторые экономисты, в частности депутат Вахид Ахмедов, считают целесообразным проводить до начала следующего года мягкую девальвацию. 

На что Э.Рустамов в беседе с журналистами пообещал, что шоковой девальвации в Азербайджане уже не будет, но для этого необходим хотя бы текущий параметр цен на нефть. "Согласно оценкам крупнейших финансовых институтов, цены на нефть будут варьировать в интервале $50-55 за баррель, наши подсчеты также указывают на это", - сказал Э.Рустамов, добавив, что госбюджет Азербайджана на 2016 год может быть подготовлен из расчета цены на нефть в $50 за баррель.

Коснулся он, конечно, и февральского решения ЦБА о девальвации, отметив, что этот шаг был направлен на защиту внутреннего рынка и стимулирование экспорта. "Если кто-то работает только для того, чтобы принимать популярные решения, то он совершает большую ошибку. Самое главное не популярность решений. Решения принимаются для защиты государственности страны и интересов населения", - утверждает Э.Рустамов.

Главный банкир признал, что после данного решения заметно усилилась тенденция долларизации экономики. Так, за период с 21 февраля, после девальвации маната, ЦБА продал валюты на сумму свыше $1 млрд., и этот процесс в более медленном темпе будет продолжаться также в апреле-мае. "Мы проводим анализ того, куда идет валюта. Сегодняшнее соотношение такое - примерно половина идет на долларизацию", - сказал Э.Рустамов.

Дело в том, что многие клиенты банков сейчас отдают предпочтение хранению средств в долларах, и с февраля наблюдается массовый перевод манатных депозитов в долларовые. Главный банкир страны уверяет, что ЦБА располагает достаточными резервами, чтобы население без каких-либо проблем могло конвертировать свои средства в доллары. 

При этом Э.Рустамов затруднился дать прогноз на краткосрочный период по объему резервов ЦБА. "Это тяжело прогнозировать, так как Госнефтефонд Азербайджана, который некоторое время отсутствовал на валютном рынке, в ближайшее время вернется. ГНФАР - организация, удовлетворяющая основной спрос рынка. Трансферты в бюджет продолжатся, это стабилизирует резервы ЦБА", - сказал Э.Рустамов.

Между тем если ЦБА в состоянии удовлетворять спрос населения и экономики по доллару, то в вопросах регулирования споров относительно возвращения долгов по долларовым кредитам Центробанк может занимать лишь позицию советчика. Как отметил Э.Рустамов, для снижения кредитной нагрузки на население ЦБА предложил банкам продлить сроки погашения кредитов и снизить процентные ставки по ним. "Если банки не пойдут на реструктуризацию кредитов, то объем проблемных кредитов может вырасти", - считает Э.Рустамов, отметив, что именно банки должны быть заинтересованы в реструктуризации таких кредитов. "Если вы выдали кредиты на два года, продлите их на 3-5 лет, пусть население потихоньку их погашает. Если вы выдали кредит по ставке 15-20%, немного снизьте его, чтобы население не несло ущерба", - рекомендует он. 

Единственное, в чем ЦБА может помочь кредитополучателям, так это наказывать банки в случае, если те пойдут на изменения условий кредитного договора без ведома клиента. Это очень серьезное нарушение закона, поскольку взятый в банке кредит должен возвращаться в той валюте, в которой он был получен. А регулятор непреклонен в случаях нарушения закона, о чем достаточно четко говорят случаи применения санкций в отношении пунктов обмена валют, допустивших спекулятивные операции в первые дни после девальвации.

Словом, Центробанк еще раз предупреждает, что, несмотря на определенные смягчения в курсовой политике, он крепко стоит у руля валютного и банковского рынков и готов противостоять штормам и бурям.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

608


Актуально