24 Ноября 2024

Воскресенье, 17:41

ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ТЬМА

Инвалиды по зрению готовы быть полноценными членами общества. Главное, чтобы и общество было к этому готово

Автор:

15.02.2009

Мы живем на одной планете, в одной стране, у нас один мир. Но по каким-то непонятным многим инвалидам по зрению причинам здоровые люди создали для них другой мир. Мир с условиями и порядками, в котором у незрячих нет возможностей нормально жить, учиться, передвигаться, работать. Предпочитая в первую очередь решать свои проблемы, здоровые люди не понимают, что слабовидящим и незрячим устранять  насущные трудности намного сложнее. Но помощи ждать неоткуда: они и живут во тьме, и решают свои проблемы во тьме - в прямом и переносном смысле. Ведь и само общество в своем недопонимании всех тягот жизни инвалидов различных категорий находится во тьме. Но, как говорится, часто повторяя слово "халва", во рту слаще не станет - отодвигая на второй план невзгоды людей с физическими недостатками и создание стратегии по их устранению на государственном уровне, мы все дальше уходим от решения самой проблемы, которая проблемой вовсе и не является, если правильно расставить приоритеты. Инвалиды по зрению, незрячие и слабовидящие, а также инвалиды других категорий - такие же, как мы. У них такие же права и свободы и они имеют все основания жить в обществе, в котором есть место для всех. И обязанность здоровых - создать для людей с физическими недостатками все необходимые условия, облегчающие их жизнь. 

 

По дорогам надежды 

Незрячие могут быть задействованы практически во всех специальностях. Главное, чтобы этим специальностям их обучили, ну а после приняли на работу без всяких ссылок на их якобы нетрудоспособность. Научно-технические достижения, информационно-телекоммуникационные технологии, доступные человеку, позволяют в полной мере свободно интегрировать в общество людей с физическими недостатками. Однако следует признать, что использование цифровых программ, призванных облегчать жизнь, например незрячих и слабовидящих, упирается в отсутствие средств. В то время как сегодня путевкой в жизнь для незрячих являются обучение и образование, получение которых практически невозможно без применения соответствующих компьютерных программ.   

Например, для многих незрячих и слабовидящих мира, да и некоторых стран СНГ, программа для чтения с экрана компьютера JAWS (Job Access With Speech) уже давно реальность. Разработана она была группой слепых и слабовидящих людей из Freedom Scientific в американском штате Флорида. Суть программы заключается в том, что чтение происходит путем предоставления пользователю информации, отображаемой на экране, через озвучивание текста на экране (text-to-speech) и с помощью шрифта Брайля, позволяющего без ограничений пользоваться клавиатурой. Программа была разработана для того, чтобы компьютеры, использующие операционную систему Microsoft Windows, были доступны для слепых и слабовидящих пользователей. В Азербайджане эта программа доступна только на турецком языке. "Для создания азербайджанского аналога этой программы нужны средства - от 60 до 100 тысяч долларов. Американская группа "Элита" берется разработать азербайджанскую версию, но таких денег у нас нет, да и государство не может нам их предоставить", - рассказывает R+ координатор по проектам Общества инвалидов по зрению Азербайджана Рейхан Джафарова.                            

По словам Р.Джафаровой, использование JAWS турецкого аналога приводит к определенным трудностям в ее восприятии незрячими и слабовидящими, так как в этом языке нет ряда букв, которые есть на азербайджанском. Да и по большему счету турецкий язык хоть и имеет тюркское происхождение, но он не азербайджанский. "Нам очень важно, чтобы разработка азербайджанской версии JAWS состоялась. Эта программа позволит незрячим  использовать возможности дистанционного обучения и инклюзивного образования. Ведь цель нашей организации заключается, прежде всего, в интегрировании людей с физическими недостатками в общество. Чтобы незрячие и слабовидящие дети могли учиться в обычных школах,  в одних классах с другими детьми. Только так мы сможем устранить дискриминацию в отношении людей с физическими недостатками и только так они смогут себя почувствовать полноценными членами общества", - подчеркивает Джафарова.  

Общество инвалидов по зрению действует с 1931 года. В настоящее время членами этой организации являются более 12 тысяч человек. Согласно официальной статистике, в Азербайджане насчитывается более 28 тысяч незрячих и слабовидящих, по неофициальной их гораздо больше -  более 40 тыс. Еще с советских времен в рамках организации действуют столовая, общежитие, специальная школа-интернат. Функционировало также много производственных комбинатов различного профиля и заводов для инвалидов. Но после распада СССР многое изменилось. Продукция, производимая на комбинатах, стала "некоммерческой". Теперь у слабовидящих кроме государственных пенсий и пособий, суммы которых колеблются в пределах от 100 до 150 манатов в зависимости от трудового стажа, других источников дохода практически не осталось. Ясное дело, что сегодня 150 манатов не могут покрыть всех потребностей здорового человека, не говоря уже о людях с физическими недостатками.

"Доказано, что включение незрячих в производство не оправдывает себя, так как конечный продукт не приносит значительных прибылей, - он не конкурентоспособен. Аналогичные товары зарубежного производства можно купить внутри страны везде. Поэтому сегодня руководство общества работает в направлении развития интеллектуальных способностей инвалидов по зрению. С развитием информационных технологий для них будут появляться новые профессии. После того, как они овладеют основами информационных технологий, они смогут работать наборщиками в газете, компьютерными операторами, ди-джеями на радио", - подчеркивает Джафарова. 

Большую помощь обществу в этом направлении оказывает британская организация OXFAM, которая уже профинансировала ряд проектов по созданию специальной массажной школы, "Говорящей библиотеки" и школы связистов. "За три года реализации проекта в массажной школе, созданной при нашем обществе, было обучено 55 массажистов - незрячих и слабовидящих, 45 из которых работают в различных областях здравоохранения - поликлиниках, больницах, спортивных комплексах, салонах красоты. Самое главное для этих людей то, что они сегодня владеют ремеслом, работают, получают зарплату и не зависят полностью от своей пенсии. Они интегрированы в общество", - отмечает специалист. Занятия для незрячих и слабовидящих студентов вели педагоги медицинского техникума. И по завершении проекта Общество инвалидов по зрению обратилось в Министерство образования с просьбой о включении специальности массажиста для незрячих и слабовидящих в разряд учебных программ Азербайджанского медицинского техникума. "Скорее всего это произойдет уже в сентябре текущего года после издания соответствующего постановления Минобразования. После этого наша массажная школа будет действовать в рамках медтехникума, и незрячие и слабовидящие получат возможность по тестам сдавать экзамены, чтобы поступить на соответствующий факультет для получения специальности массажиста". Однако это не значит, что занятия в массажной школе при Обществе инвалидов по зрению сейчас не проводятся. В настоящее время в ней обучаются 10 студентов. 

Еще одним масштабным проектом, который реализуется с мая 2008 года, является создание при обществе профессионально-реабилитационного центра связистов. "Британцы помогли нам оборудовать классы, закупить соответствующее оборудование и аппаратуру. В настоящее время в этой школе обучаются 18 незрячих и слабовидящих  студентов. В этом направлении огромное содействие нам оказало Министерство связи и информационных технологий - занятия ведутся преподавателями Азербайджанского колледжа связи и транспорта, а практику студенты проходят в ПО "Азтелеком", в справочных службах 107, 109. Педагоги нам говорят, что наши студенты намного старательнее и проявляют огромный интерес к занятиям. Единственная проблема состоит в том, что уроки проводятся с использованием программы JAWS на турецком языке", - говорит Джафарова.  

Очень важно, чтобы инвалиды по зрению имели различные источники получения информации и могли читать книги. Для этого в рамках проектов, финансируемых британской организацией при Обществе инвалидов по зрению, была создана "Говорящая библиотека", в которой действует студия звуковой записи книг на диски. "Кстати, эти диски мы можем предоставить всем библиотекам, в которых действуют соответствующие студии. Однако, насколько мне известно, таких студий в публичных библиотеках страны нет. В то время как "говорящие библиотеки" предназначены для того, чтобы помочь незрячим и слабовидящим оставаться полноправными членами общества, постоянно расширять кругозор, знакомиться с новинками литературы. Мы можем рассылать записанные диски в  среднюю школу-интернат для слабовидящих, Центральную библиотеку для слепых,  Республиканскую детскую библиотеку имени Ф.Кочарли, где был создан отдел "Говорящая библиотека" в 2002 году. Помимо этого такие книги можно распространять в розничной торговле. В настоящее время в фонотеке студии хранятся сотни аудиокниг с мировыми литературными шедеврами, произведениями как азербайджанских, так и западных авторов. Голосовая запись книг сопровождается разнообразными звуковыми эффектами, музыкой. Аудиофонд постоянно обновляется. Каждый член общества может записаться в аудиобиблиотеку, выбрать интересующую его запись и забрать ее с собой на несколько дней вместе с плеером", - рассказывает координатор по проектам.             

"Обществу необходимы принтеры, которые одновременно печатали бы тексты и для незрячих на шрифте Брайля, и для слабовидящих крупным шрифтом. В этой области у нас тоже есть затруднения. Для центра Брайля, который действует при нашем обществе, нужно больше принтеров, чтобы мы могли печатать книги для интернатов для слабовидящих и других специализированных организаций", - делится с нами Джафарова. 

 

Нужна стратегия 

Обществу оказывает содействие и Управление занятости Министерства труда и социальной защиты населения. "Минтруда часто спонсирует для нас проведение  компьютерных курсов для незрячих и слабовидящих, курсов переплетчиков. Далее Минтруда и наше общество помогают окончившим эти курсы трудоустроиться. Большое количество незрячих и слабовидящих людей нуждаются сегодня в увеличении для них рабочих мест. И мы постоянно работаем в этом направлении", - говорит она. Большую помощь оказал Фонд Гейдара Алиева  - были полностью отремонтированы школа-интернат для незрячих и слабовидящих детей и музыкальная школа №38.

Инвалидам по зрению очень сложно развивать профессиональные навыки, получать образование, работу. Сложно также с получением медицинской помощи. Общество тесно сотрудничает со многими международными организациями, но, как заявляет Джавадова, инвалидам по зрению необходима государственная стратегия по развитию их жизнедеятельности, ведь у многих незрячих нет даже крыши над головой. Поэтому сегодня общество представляет собой организацию, которая занимается не только проблемами инвалидов, а целый мир, где они существуют, поскольку некоторые живут в общежитии, некоторые - в отдельных квартирах здания, расположенного поблизости. 

У инвалидов по зрению очень много социальных проблем. Общество инвалидов по зрению часто обращается в государственные структуры с разработанными проектами по интеграции и реабилитации инвалидов по зрению. "Члены нашего общества могут добиться больших успехов в области искусства, гуманитарных наук. Имеются проекты по обучению медицине по более широкой программе - лечение током, излечивание вывихов. Но для этого необходима помощь министерств образования и здравоохранения. Разработан проект об эфирном времени на Общественном телевидении, предусматривающий трансляцию два раза в месяц подготовленных Обществом инвалидов по зрению телепередач", - продолжает Джафарова.

Еще одним масштабным проектом является создание при Министерстве труда и социальной защиты населения Института научных исследований, который займется исследованием всевозможных проблем, с которыми сталкиваются инвалиды всех категорий. Это позволит государственным структурам при проведении программ, направленных на реабилитацию инвалидов, основываться на экспертизах данного института. Неоднократно общество обращалось в государственные структуры на предмет  обеспечения безопасности движения для незрячих и слабовидящих. "Мы благодарим Государственную дорожную полицию за то, что в 16 точках города, преимущественно в районе станции метро "Н.Нариманов", где располагается наше общество, были установлены звуковые светофоры. Но их надо устанавливать по всему городу, не говоря уже о регионах. Метро незрячие не могут пользоваться вообще, так как наша подземка абсолютно не приспособлена под людей с физическими недостатками. Нет пандусов, края платформы не оснащены рельефными или вогнутыми линиями, чтобы незрячие могли ощущать ногами, где они находятся. Турникеты должны быть оснащены специальным голосовым оборудованием, которое оповещало бы их о том, сколько проездов у них осталось. В автобусах не объявляются маршруты, остановки. Автобусы не останавливаются в конкретных местах, и незрячим очень трудно сориентироваться и свободно передвигаться. Мы обратились недавно в Бакметрополитен, обращались в Министерство транспорта. Нам сказали, что наши просьбы будут приняты во внимание. Но когда?" - вопрошает Джафарова.   

 В Министерство здравоохранения общество обращалось с просьбой о пересмотре параметров выдачи статуса инвалидности инвалидам по зрению. "При выдаче статуса инвалидности незрячих обозначают как людей нетрудоспособных. Но это неправильно. Немудрено, что ни одна организация не желает их принимать на работу, даже если они обладают какими-то профессиональными навыками. Их статус должен обозначаться как трудоспособные, учитывая физические возможности", - утверждает она.

Незрячие и слабовидящие нуждаются в помощи. Они хотят жить и работать рядом с теми, кто, согласно их стандартам, считается благополучными людьми, ведь они видят. Но кто в этом случае благополучнее? Те, кто с физическими недостатками пытается с трудом отвоевать свой кусочек счастья, или те, кто без всякого труда может получить его? Это большой вопрос.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

403


Актуально