24 Ноября 2024

Воскресенье, 14:29

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР

Страховщиков призвали к ответственному исполнению своих обязательств, а они недовольны налоговым режимом

Автор:

14.04.2015

Заметные колебания национальной валюты за последние месяцы вызвали "переоценку ценностей" практически во всех сферах экономики Азербайджана, тем более касающихся финансового сектора. Для того чтобы не потерять свою долю на рынке, субъектам этой отрасли отныне придется прикладывать больше усилий. Тем труднее это сделать, если проблем и так хватает. 

За последнее время заметно возросло количество жалоб населения на страховщиков, в связи с чем даже создана специальная комиссия. Вместе с тем у самих страховщиков также имеются определенные претензии относительно режима налогообложения. Пути устранения имеющихся проблем и возможности для повышения эффективности бизнеса обсуждались на III Национальном форуме страховых агентов.

По заверениям главы Государственной службы страхового надзора Минфина Намига Халилова, девальвация маната не повлияла на финансовую стабильность страховых компаний в Азербайджане и не привела к удорожанию их услуг. "Обязательства, выплаты, резервы, активы страховых компаний - в манатах. Поэтому девальвация не создала валютные риски для этих компаний", - сказал Н.Халилов. 

Вместе с тем, если речь идет о косвенном влиянии сложившейся ситуации с нацвалютой на страховой рынок, то оно, конечно же, имеет место быть. Учитывая, что в условиях девальвации население предпочитает перейти на режим "экономии" и сокращения необязательных затрат, вполне логично, что сфера добровольных страховых услуг рискует потерять немалое количество клиентов. В связи с чем необходимо предпринять меры для еще большей популяризации бизнеса среди населения. 

Особой темой на форуме было недовольство населения работой страховщиков. 

Так, замглавы госслужбы Мушфиг Исрафилов заявил, что Госслужба по страховому надзору Минфина создала комиссию по изучению случаев уклонения страховщиков от выплат страхователям. Дело в том, что из администрации президента поступило письмо, в котором отмечается увеличение числа жалоб от населения на то, что они не получили полагающиеся им страховые выплаты. По словам М.Исрафилова, в целом лишь до 20% жалоб являются обоснованными, однако отныне они будут более внимательно рассматриваться созданной комиссией, и любой желающий сможет выразить жалобу в связи с деятельностью страховщиков или представить свои предложения по улучшению их работы. "В 2013 году после вмешательства госслужбы была обеспечена выплата возмещений в размере 700 тыс. манатов, в 2014 году - на сумму более 500 тыс. манатов", - добавил он, подчеркнув, что данный вопрос в настоящее время находится под контролем Минфина и администрации президента.

Определенное недовольство работой страховых агентов имеется и у самой госслужбы. Взять хотя бы тот факт, что хотя в Азербайджане зарегистрировано более 900 страховых агентов, некоторые из них фактически бездействуют или же приостановили работу. При этом они не удосуживаются предоставить заявления в Госстрахнадзор о прекращении своей деятельности. 

По статистике получается, что число страховых агентов в Азербайджане выросло почти в 5 раз - с 201 в 2009-м до 950 в 2014 году (60 являются юридическими лицами, остальные 890 - физическими). Однако на деле их число существенно ниже. "Страховые агенты ежеквартально должны представлять отчет о своей деятельности. Но, к сожалению, так делают не все. На сегодняшний день только около 800 страховых агентов представили отчет по итогам третьего и четвертого кварталов 2014 года, но более 100 - еще этого не сделали", - сказал М.Исрафилов.

Эти и другие недостатки сподвигли госслужбу отозвать лицензию 46 страховых агентов, 10 страховых агентов сами обратились в связи прекращением своей деятельности, а у 81 - лицензия приостановлена на 6 месяцев.

В свою очередь начальник отдела лицензирования, рассмотрения заявлений и жалоб Госслужбы страхового надзора Махир Абдуллаев призвал страховых агентов соблюдать осторожность при выполнении своих обязательств. Как выяснилось, имеются случаи, когда агент страховой компании, у которой отозвана лицензия, продолжает предоставлять услуги от ее имени, не осознавая, что он также несет ответственность за выплаты клиенту при страховом случае. "Страховые агенты обязаны информировать компании о заключенных договорах, а также разъяснять клиентам условия страхового обеспечения. Мы сталкивались с ситуацией, когда страховой агент заверял клиента, что страхует от всех случаев, хотя в договорах были оговорки и конкретный перечень. Чтобы не было подобных недоразумений и недовольств, должна предоставляться подробная информация", - отметил М.Абдуллаев. 

Также представитель Минфина отметил случаи, когда в противовес законодательству страховые агенты продавали страховые свидетельства своим родственникам, напомнив, что подобные нарушения караются не только административными штрафами, но и уголовной ответственностью. 

Еще одной из основных проблем в деятельности страховых агентов продолжает оставаться вопрос с комиссионными вознаграждениями их по обязательным видам страхования. "Сумма вознаграждений по обязательным видам строго лимитирована, но некоторые компании продолжают поощрять агентов более крупными вознаграждениями", - сказал М.Абдуллаев.

Что касается населения, то здесь основная часть недовольств страховщиками базируется на жалобах по поводу неправильной информации о сумме страхового обеспечения. "Если раньше клиенты жаловались на отказ от выплаты страхового возмещения со стороны компаний, то теперь недовольны ее суммой. То есть, можно сказать, что наблюдаются определенные качественные изменения", - отметил, в частности, Н.Халилов. Он также добавил, что в мировой практике нет страны, в которой клиенты были бы полностью довольны работой страховщиков. Чтобы свести недовольство к минимуму, в трехлетний план мероприятий по развитию страхования включены пункты по внесению изменений в законодательство по части рассмотрения жалоб, подразумевающие наличие отдельных лиц в каждой компании, ответственных за этот вопрос. "Если каждая компания станет более внимательно относиться к проблемам клиентов, количество жалоб сократится, а качество услуг повысится", - заключил Н.Халилов. 

Между тем у самих страховых агентов также есть претензии к госструктурам. Недовольны они, в частности, тем, что Министерство налогов требует от них уплаты 20-процентного подоходного налога вместо 4-процентного упрощенного - министерство считает, что страховые агенты занимаются предпринимательской деятельностью, поэтому должны платить налог с доходов. В ходе форума страховые агенты попросили госслужбу и Ассоциацию страховщиков страны помочь им решить этот вопрос. И ответ Минналогов не заставил себя долго ждать. "Страховые агенты и брокеры в Азербайджане должны быть привлечены к уплате подоходного налога в размере 20%, так как их деятельность считается предпринимательской, так же как и деятельность страховых и перестраховочных компаний", - заявили в фискальном ведомстве. Выяснилось, что страховые и перестраховочные компании, а также страховые посредники (страховые агенты и брокеры) являются профессиональными участниками рынка, и для их деятельности требуется специальное разрешение (лицензия), что лишает их права стать плательщиком упрощенного налога. Вместе с тем участники страхового рынка продолжают удерживать за собой льготу по освобождению от уплаты НДС.

Словом, несмотря на множество критических замечаний, рынок развивается, застоя нет, что уже вполне положительный фактор с учетом последних негативных моментов - как внешних, так и внутренних. А на ошибках, как говорится, только учатся…


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

692


Актуально