Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Процессы в мировой экономике постепенно начинают оказывать негативное влияние на внутриэкономическую ситуацию в Азербайджане. Пусть нашей стране и не грозят закрытие крупных предприятий и массовые увольнения, однако уже явно прослеживаются определенные тенденции сдержанности в развитии бизнеса крупных и средних компаний, политика экономии, которой стали по большей части придерживаться менеджеры, приостановление наращивания кадрового потенциала, а в некоторых случаях его сокращение. Все эти моменты в первую очередь не могли не сказаться на системе социального страхования, напрямую зависящей от зарплатного фонда предприятий и организаций. Поэтому в последних выступлениях главы Госфонда социальной защиты Азербайджана Салима Муслимова стало больше тревожных нот, предупреждений, призывов к решительным действиям. Оно и понятно. Ведь ГФСЗ аккумулирует и распределяет средства для наиболее незащищенных сегодня слоев населения Азербайджана - пенсионеров, инвалидов, матерей, находящихся в декретном отпуске. День или два опоздания в перечислениях уже становятся причиной для массовых недовольств. В 2008 году в основном ничего такого не наблюдалось. А вот будет ли столь стабильным 2009-й?
Только один путь…
Вообще-то глава ГФСЗ прямо признался в опасениях относительно проблем исполнения доходной части своего бюджета на 2009 год. Дело в том, что фонд обязан обеспечить сбор отчислений на обязательное социальное страхование в 1 млрд. 278,4 млн. манатов, из которых 735,3 млн. манатов приходятся на частные предприятия. По сравнению с 2008 годом этот показатель вырос на 35,6%. "Однако процессы в мировой экономике, поступление нефтедоходов в Азербайджан, их использование, возможные проблемы с исполнением расходной части госбюджета страны, тенденции роста зарплат в условиях дефляции - все это вызывает у нас опасения по поводу исполнения прогноза по сбору отчислений на соцстрахование", - сказал С.Муслимов.
И в самом деле - зачем работодателям повышать зарплаты работников в условиях дефляции? Другой вопрос, что несколько сомнительной кажется возможность завершения 2009 года с нулевой или минусовой инфляцией, даже само правительство и МВФ предсказывают минимум 9-процентный рост цен. Однако в любом случае эксперты рекомендуют не надеяться на ощутимую прибавку в доходах - для этого деятельность предприятий должна быть прибыльной, что маловероятно в период кризисного пика.
В данной ситуации причины не роста зарплат волнуют ГФСЗ, а то, как это может отразиться на доходах бюджета фонда. Выход для восполнения прогнозируемого дефицита главой ГФСЗ видится один - усиление мер по легализации количества работников в частных организациях, а также реальной суммы их зарплаты. "За прошедшие годы мы очень старались регулировать этот вопрос путем пропаганды, просвещения среди населения. Однако, к сожалению, эти методы оказались нерезультативными", - сказал С.Муслимов.
Он отметил, что ГФСЗ предлагает разработать специальные экономические механизмы, которые вынудили бы предпринимателей указывать реальную сумму затрат на выплату работникам зарплат. "Основной отправной точкой в данном направлении могла бы стать себестоимость выпускаемой этими предприятиями продукции. В ней не может не учитываться реальный фонд зарплат. Необходимо проанализировать ситуацию по каждому предприятию и сделать соответствующие выводы. Кроме того, мы могли бы применить конкретные показатели к фонду зарплат - скажем, 20% от общей себестоимости выпускаемой продукции. И пусть предприниматель платит отчисления от этой суммы. Это одно из наших предложений, есть и другие варианты", - сказал С.Муслимов. По его словам, проблемы по указанию реального размера зарплатного фонда сегодня существуют в таких сферах, как сельское хозяйство, транспорт, дома торжеств и ресторанный бизнес, торговля и т.д.
Помимо этих мер, результат которых в денежном эквиваленте пока мало предсказуем, ГФСЗ Азербайджана предлагает более четкий вариант для обеспечения стабильности выплат пенсий: иметь ежемесячный резерв в размере 120-130 млн. манатов. "Сегодня складывается такая ситуация, когда ГФСЗ осуществляет платежи по пенсиям ориентировочно 15-го числа каждого месяца. В свою очередь предприятия осуществляют нам платежи по отчислениям на социальное страхование в конце месяца. Поэтому для обеспечения своевременной и полной оплаты пенсионных платежей нам необходим определенный резерв", - сказал С.Муслимов. По его словам, в мировой практике существуют различные варианты формирования такого резерва. "Мы дали правительству свои предложения по этому вопросу и считаем целесообразным наличие резерва, равного ежемесячному объему пенсионных платежей. Сегодня это составляет 120-130 млн. манатов", - отметил он.
Из приведенного выше перспективы повышения пенсий в Азербайджане выглядят несколько туманно. На сегодня доподлинно известно, что с 1 января 2009 года повышена страховая часть пенсий в Азербайджане. Что касается базовой части, то и она зависит от темпов инфляции. "По поводу изменений в индексе потребительских цен я, как экономист, сегодня затрудняюсь давать какие-либо прогнозы на фоне мирового финансового кризиса. По нашим предположениям, в первые 6 месяцев 2009 года в Азербайджане будет наблюдаться дефляция, поскольку основное влияние на цены в Азербайджане оказывает импорт инфляции из стран, являющихся торговыми партнерами, а там в будущем году ожидается снижение цен на фоне рецессии мировой экономики", - сказал С.Муслимов. Вместе с тем он отметил, что в бюджете ГФСЗ на будущий год заложено повышение базовой части пенсий как минимум 1 раз в год, в зависимости от инфляционных процессов.
Новый метод исчисления пенсий
У ГФСЗ есть планы также на среднесрочную и долгосрочную перспективу, подробно описанные в проекте Госпрограммы развития пенсионно-страховой системы, который в конце 2008 года был представлен на утверждение президенту Азербайджана. "Если в предыдущие 5 лет основной целью являлось приближение минимальной пенсии к прожиточному минимуму и за счет этого снижение уровня бедности, то сегодня задача стоит в приведении пенсионно-страховой системы в соответствие с европейскими стандартами. Для достижения этой цели в ближайшие 5 лет имеются все необходимые ресурсы", - отметил С.Муслимов.
По его словам, госпрограмма направлена на проведение третьего, завершающего этапа в реформе пенсионной системы Азербайджана. В соответствии с этим в программе предусмотрено множество новшеств, которые будут полезными для населения. Проект программы, в частности, предусматривает внедрение системы накопительного пенсионного страхования, внедрение института частных пенсионных фондов. Этот пункт, к слову, должен был реализовываться уже в 2009 году, но, по мнению главы ГФСЗ, на фоне мирового кризиса процесс отложен.
Помимо этого реализация данной программы позволит ГФСЗ внедрить практику долгосрочных актуарных расчетов, прогнозов развития пенсионной системы. Все это будет сделано благодаря максимальному упрощению системы начисления пенсий. Так, согласно новому методу, исключается влияние на исчисление пенсии размера заработной платы до 1 января 2006 года. "Мы ставим точку на прошлом методе. Он сильно мешает нам вести актуарные расчеты, давать прогнозы на будущее. Мы предлагаем совершенно новую и упрощенную систему исчисления пенсий, которая, в случае утверждения, будет опубликована на веб-сайте ГФСЗ и позволит всем желающим самим вычислить свою пенсию", - сказал С.Муслимов.
В настоящее время исчисление для лиц, выходящих на пенсию, осуществляется по двум компонентам: сумма пенсионного права до 1 января 2006 года и сумма, определенная на основе накоплений, согласно частной учетной системе после указанной даты. Так, если после 1 января 2006 года лицо получало в течение года зарплату в сумме 28 тыс. манатов, вычисляется 25% из этой цифры - 7 тыс. манатов, затем сумма индексируется на инфляцию по итогам 2006 года (8,3%) - получается 7,6 тыс. манатов. После этого берутся данные зарплаты за 2007 год, скажем, они идентичные - получается в сумме 14,6 тыс. манатов, это индексируется на инфляцию за 2007 год (16,7%) - 17 тыс. манатов. Если зарплата не менялась и в 2009 году, то добавляются еще 7 тыс. манатов - 24 тыс. манатов, и индексируется на инфляцию, допустим, в 20%. Получаем итог накоплений за 3 года - 28 тыс. 845 манатов. Если человек выходит на пенсию в 2009 году, то, согласно новой системе, эти накопления будут относиться только к страховой части. И, разделив их на 144 месяца, получим 200 манатов в месяц страховой части пенсии данного человека.
Как видно, здесь подсчет предельно прост и прозрачен, чего не скажешь о периоде до 2006 года. Для того чтобы вычислить сумму пенсии до этого периода, необходимо представить справку о размере зарплаты за 2004-05 годы, на основе которой будут вычислять среднемесячный размер зарплаты. Для мужчин предусмотрено в качестве пенсий 60% этого показателя за 25 лет стажа плюс по 2% за каждый год дополнительно, но с учетом того, что конечный итог не будет превышать 85% среднемесячной зарплаты. Плюс 75 манатов - сумма базовой части на сегодня и накопления за время после 1 января 2006 года.
"Эти расчеты не позволяли нам давать долгосрочные прогнозы, создавали почву для манипуляций. Сейчас мы предлагаем следующее: определить трудовой стаж лиц, состоящих на учете в ГФСЗ, на основе данных трудовых книжек - для этого нам понадобится 3-4 месяца. Следующий шаг: если кто-то имеет стаж до 1 января 2006 года 5 лет, то мы даем ему за это 25 манатов. Сверх этого стажа каждый год мы будем страховать на 8%. Так, если из моих 27 лет стажа вычтем 5 лет, 22 умножаем на 2 маната (8% - 25 манатов) и получаем 44 маната. Умножаем на инфляцию за 2006, 2007, 2008 годы и т.д. и прибавляем массу базовой части пенсии на момент выхода на пенсию", - отметил С.Муслимов.
Система действительно проста, однако не совсем справедлива, особенно для лиц, получавших крупные суммы зарплат в период до 2006 года. Ведь таковые были, с учетом того, что уже с начала 1990-х в Азербайджане действовали офисы ведущих нефтегазовых компаний, иностранных фирм, посольств и т.д. Конечно, их бывшие и нынешние работники сразу после опубликования планов ГФСЗ выразили недовольство, что было учтено и Минфином, и госфондом. "В Минфине нам сделали весьма справедливое замечание, что тем, кто получал высокую зарплату, наше новое предложение может показаться несправедливым. Поэтому в качестве дополнений к законопроекту мы предложили пункт о выборе: если кто-то пожелает, чтобы его пенсия исчислялась на основе заработной платы, то должен будет представить справки о размере заработной платы за все годы стажа до 1 января 2006 года. Мы их сложим и разделим на все месяцы стажа, получаем средний размер зарплаты. Дальше исчисления будут вестись на основе старой системы", - сказал С.Муслимов.
Альтернатива, конечно, не из легких, но будущие пенсионеры могут уже сегодня начать собирать подобные справки. Как говорится, копи пенсию смолоду…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: