24 Ноября 2024

Воскресенье, 17:44

"ВСТАТЬ НА НОГИ"

Для людей с ограниченными возможностями должна применяться социальная модель инвалидности, считают эксперты

Автор:

15.12.2008

Мы не видим их и почти не вспоминаем о них. Вернее, мы не хотим их видеть и не хотим помнить о них, предпочитая сочувствовать втихомолку. И то лишь когда они случайно попадаются нам на глаза. Мы знаем, что у них очень много проблем, но говорим об этом  редко, ссылаясь на то, что им все равно не поможешь. А между тем они есть, они живут среди нас, живут тихо и почти безмолвно. Они тоже хотят радоваться жизни, работать, любить, отдыхать, прогуливаться по городу, быть здоровыми - ощущать всю полноту бытия. Но вряд ли им это удается. Наблюдать за тем, как человек с физическими недостатками (мы их называем инвалидами, хотя, согласно международной терминологии, это понятие является некорректным определением) передвигается по городу, - большая редкость. Они предпочитают не выходить "в свет". К сожалению, по Баку, не говоря уже о регионах, людям в инвалидной коляске приходится перемещаться зачастую с посторонней помощью. Мало кто из них решится выйти в город без поддержки, без близкого человека рядом. Между тем среди людей с физическими недостатками немало одиноких. Что же делать им? 

Это тяжело. Ощущать себя неполноценным и воспринимать свой город как враждебный и чуждый мир, в котором нет им места, людям с недугами, - приходится с трудом заходить и сходить с автобуса, спускаться в подземный переход, а потом выходить из него, причем не оборудованного пандусами. О зданиях вообще умолчим. Незрячие не имеют представления о том, какой сигнал загорается на светофоре, им сложно перейти дорогу. Окружающие же не то чтобы  помочь, а стараются отойти от этих людей подальше, пытаясь избежать даже мимолетно случайных точек соприкосновения с ними…  

 

Где-то там…

Инвалидность - это не преступление и не позор, но в нашем обществе люди с физическими недостатками ведут затворнический образ жизни, потому что спуститься даже со второго этажа для них становится большой проблемой. Они будто находятся под домашним арестом, а в сознании слово "инвалид" вызывает вполне закономерные ассоциации - немощный, несчастный человек с множеством проблем. Впрочем, так оно и есть на самом деле. Мы удивляемся рассказам наших соотечественников, побывавших, например, во Франции, что тамошние люди с физическими недостатками, считая себя полноценными членами общества, оскорбляются, когда им в общественном транспорте уступают сидячее место. Они никогда не воспользуются этой "любезностью", потому что не чувствуют себя несчастными и ущемленными. Потому что для них созданы все условия, чтобы они работали и стремились к карьерному росту, автономно передвигались, получали достойное пособие по инвалидности. Потому что инвалидность в Европе - не болезнь, а обстоятельства жизни, с которыми можно мириться, если вокруг здоровая обстановка, если можно получать образование не в специализированных, а в общеобразовательных школах, если тебя не жалеют, а создают мир для людей с ограниченными возможностями, параллельный миру обычных людей. Причем эти два мира не чужды друг другу, а находятся в общих пространствах и времени. Да, у нас принято уступать инвалидам сидячее место в общественном транспорте - из чувства жалости, потому что ТАК НАДО, ошибочно полагая, что таким образом мы исполняем свой долг милосердия перед этими людьми. Но буквально через секунду забываем об их существовании, их проблемах, мизерных пособиях по инвалидности, их эпизодических вылазках в город и вследствие этого глубоких психологических травмах. И это отношение порочно. Часто им просто не на что жить, не то что приобрести дорогостоящие протезы, костыли или инвалидные коляски. Ведь вследствие своего недуга даже те инвалиды, которые каким-то образом выходят из дома, не могут работать - просто негде. Им не хватает денег на еду, одежду, дорогие медикаменты. Часто пенсия по инвалидности для этих людей - единственный источник дохода. И больше им рассчитывать не на что. 

В августе 2008 года президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о повышении социальных пособий, после чего для инвалидов первой группы сумма соцпособия составила 50, второй - 35 и третьей группы - 30 манатов. Также были повышены суммы среднемесячного пенсионного пособия: для инвалидов первой группы - 75 манатов, второй - 55 манатов 75 гяпиков, третьей - 34 маната 7 гяпиков. Сами инвалиды признательны за внимание, но сетуют, что эти деньги не покрывают всех их нужд. Как оказалось, еще одна проблема отечественных инвалидов заключается в получении самого статуса инвалидности. Это признают и в Министерстве труда и социальной защиты населения. Так, в интервью агентству АПА глава вышеуказанного ведомства Физули Алекперов сообщил, что "назначение инвалидности в нашей стране превратили в бизнес. Это особенно часто встречается в южных районах". Ф.Алекперов отметил, что в последнее время возросло число случаев получения инвалидности в связи с психическими расстройствами и заболеваниями нервной системы среди лиц до 16 лет.

"В ходе проверок было обнаружено, что только в одном селе 39 психически больных детей. Этому надо положить конец", - заявил министр. Кроме того, Ф.Алекперов выразил свое несогласие по поводу назначения инвалидности новорожденным детям. В связи с этим Министерство труда и социальной защиты населения подготовило новые критерии назначения инвалидности, которые оценили Министерство здравоохранения и другие структуры. "Нынешние критерии, по которым инвалидность может назначаться любому гражданину, несовершенны. В подготовке новых критериев был изучен опыт России и других стран", - сообщил министр. По его словам, изменения будут проведены уже в следующем году, после чего станет ясно, кого можно называть инвалидом, и будет обеспечена объективность процесса. Отметим, что, согласно официальной статистике, в настоящее время в Азербайджане число инвалидов составляет около 440 тыс. (5%), в то время как во всем мире насчитывается 6-8% людей с физическими недостатками. 

 

Не навредить…

Директор Центра по вопросам инвалидности "Лотос" Елена Таранова надеется, что после утверждения 12 ноября 2008 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым закона о присоединении нашей страны к конвенции ООН "О правах инвалидов" ситуация изменится в лучшую сторону. 

"Внушает оптимизм уже то обстоятельство, что в Министерстве труда и социальной защиты признают факты взяточничества в ходе оформления процедуры получения пенсии инвалидами, из-за чего многие люди с ограниченными возможностями предпочитают просто не делать этого. Ведь стоять в очередях этим людям очень трудно". Что касается изменений в критериях получения инвалидности, то, как отметила Е.Таранова, было бы нежелательно использование в качестве примера несовершенной российской системы.

"Инвалидность там определяется не ограниченными возможностями, а трудоспособностью. Присуждение первой группы инвалидности влечет за собой определение довольно высокой  суммы пособий, больше, чем у других групп. Однако при этом инвалиды первой группы лишаются права работать. Получение второй или третьей группы инвалидности подразумевает заниженную сумму пособий и возможность работать. Но где гарантии, что люди этих категорий инвалидности смогут впоследствии трудоустроиться? В этом и заключается несовершенство российской системы определения инвалидности", - говорит она.      

Е.Таранову беспокоит и тот факт, что пересмотр критериев инвалидности приведет к тому, что людям с ограниченными возможностями придется вновь проходить комиссию. А это для них дополнительные трудности. "Физически им очень трудно осуществлять весьма длительный процесс сбора документов и различных медицинских справок. Многие соответствующие государственные ведомства находятся на вторых или третьих этажах, недоступных, например, для инвалидов-колясочников. Вследствие этого большинство из них так и не смогли получить инвалидные коляски, которые "Лотос" приобрел совместно с Министерством труда и социальной защиты в 2007 году. Многие инвалиды-колясочники просто не смогли собрать документы, которые должны были представить в Ортопедический центр для получения коляски. Есть среди них и те, у кого нет родственников, чтобы отнести документы. Иные  предпочитают вообще не обращаться к кому-либо, не хотят никого беспокоить. В связи с этим на повестку дня всплывает вопрос набора в службы социальной помощи людей, которые бы занимались сбором документов для инвалидов и пенсионеров. Ведь последним  в силу своего возраста тоже очень сложно ходить из одного учреждения в другое", - подчеркнула Е.Таранова.

Отметим, что в этом году темой Международного дня инвалидов стала конвенция "О правах инвалидов: достоинство и справедливость для всех". На сайте ООН в связи с этим отмечено: "Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к их проблемам, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Тема дня исходит из цели, ради которой этот день был провозглашен, т.е. полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эта цель была поставлена во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году".

Необходимо отметить, что многое зависит от нас, здоровых людей. Им нужна не жалость, а реальная помощь и здоровое отношение. Им нужна включенность в общество, а не изоляция. Им нужны не только социальные пособия, но и возможность работать и быть полезными обществу. Только так они перестанут чувствовать себя ущемленными.    

Сегодня у нас, впрочем, как и во всем мире, к инвалидам применяется медицинская концепция инвалидности как хронического заболевания: это лечение, реабилитация и социальная помощь, специальное образование, пенсия. Иначе говоря, общество пытается предоставить человеку с ограниченными возможностями более или менее нормальное существование через достижение последним экономических и образовательных свобод. 

В то же время сейчас в мире стала использоваться социальная модель инвалидности, которая заключается в ликвидации барьеров на пути к полноценному участию людей с ограниченными возможностями в жизни общества. Социальная модель позволяет не делать акцентов на физические недостатки человека с ограниченными возможностями. В этом случае они получают возможность работать, вести активный образ жизни. Они "встают на ноги". Таким образом, меняются психология и отношение к самому себе не только людей с ограниченными возможностями, но и здоровых людей в целом к проблеме инвалидности. Такое общество принято называть здоровым.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

319


Актуально