24 Ноября 2024

Воскресенье, 18:38

ЧТОБЫ НЕ РОЖДАЛСЯ ПАЦИЕНТОМ

К решению проблем детского здравоохранения следует подходить комплексно, считают медики

Автор:

01.11.2008

Сила государства определяется тремя столпами - стабильная экономика, успешное здравоохранение и эффективное образование. Другие составляющие стабильности страны - это производные от этих элементов. Но надо признать, что в этих сферах Азербайджан переживает период развития. Страна пока не может похвастаться лучшими в мире здравоохранением и образованием. Но в масштабах своего региона говорить есть о чем. Если первые годы после объявления независимости страну лихорадило политическими катаклизмами и было как-то не до экономики и уж тем более здравоохранения и образования, то сейчас экономические условия позволяют уделять внимание и другим сферам жизнедеятельности. И понимание того, что социальная политика государства является основным элементом его развития и стабильности, позволяет использовать имеющиеся возможности для решения накопившихся за многие годы проблем. Особенно это касается сферы детского здравоохранения.

Вот уже несколько лет как Азербайджан входит в число стран с высокой материнской и детской смертностью. Недавно Детским фондом ООН - UNICEF был  опубликован очередной ежегодный доклад о положении детей мира, где Азербайджан занимает 46-е место среди 189 стран мира: 88 смертей детей до 5 лет на одну тысячу родившихся. Статистика не впечатляет, а, скорее, шокирует. Даже намного отставший по экономическим показателям Таджикистан занял 57-е место в этом рейтинге: 68 смертей на одну тысячу родившихся. Правда, на следующий день после обнародования этих данных Бакинский офис UNICEF внес некоторые коррективы. В частности, было указано, что если судить по показателям прошлых лет, то детская смертность в Азербайджане все же снизилась. В 2007 году на каждую тысячу новорожденных и младенцев до года приходилось 34 случая детской смертности. По не достигшим 5 лет - 39. Согласно официальным данным, среди младенцев 44% случаев смерти происходит  в течение месяца со дня рождения. Из этого показателя 91% приходится на первую неделю после родов. 

В UNICEF считают, что причины высокой детской смертности в Азербайджане таятся в нехватке в некоторых регионах страны жизненно важного медицинского оборудования. Помимо этого у многих матерей доступ к информации по вопросам здоровья ограничен. "В рамках четвертой цели развития тысячелетия, согласно которой до 2015 года предусматривается сокращение детской смертности на две трети, у Азербайджана показатели хорошие. Но следует сделать еще очень многое для обеспечения продвижения страны в этом направлении", - сказала исполняющая обязанности главы представительства UNICEF в Азербайджане Джилиан Уилкокс. 

В целом расчеты UNICEF показывают, что во всем мире детская смертность снизилась на рекордный уровень. Среди детей до 5 лет ежегодное количество смертей сократилось с 13 млн. в 1990 году до 10 млн. Наилучшая ситуация отмечена в Швеции, Сингапуре, Сан-Марино, Лихтенштейне, Исландии и Андорре (все на 189-м месте), где на одну тысячу малолетних детей приходится три летальных исхода.

 

Причины и следствие 

Проблемы детского здравоохранения следует рассматривать в комплексе, да и не всегда исследованиям международных организаций стоит слепо верить, сказал R+ заслуженный врач Азербайджана, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней Азербайджанского медицинского университета Сурхай Мусаев. "Весьма удручает тот факт, что столь солидная организация, как UNICEF, проводя серьезные работы в Азербайджане, делает это зачастую без привлечения местных специалистов. Именно по этой причине имеют место частые разночтения в официальных данных и данных международных организаций. Я не помню, чтобы Бакинский офис UNICEF приглашал азербайджанских медиков на проведение каких-то дискуссий по различным проблемам. Не проводится совместных слушаний, работ и выездов на места, хотя эта организация, без всяких сомнений, внесла значительный вклад в развитие сферы здравоохранения в Азербайджане. Мне бы очень хотелось, чтобы в UNICEF взяли на заметку желание наших специалистов работать сообща. Таким образом мы добьемся еще больших успехов", - говорит специалист.            

Педиатрия имеет несколько направлений. Нельзя, указывая на проблемы в одном направлении, не говорить о том, откуда они могут брать начало, считает Сурхай Мусаев. "Есть профилактическая педиатрия, клиническая, научная, экологическая. Эти сферы тесно взаимосвязаны. Могу сказать, что в отношении профилактической медицины - прививания и вакцинации детей - у нас практически не осталось проблем. Большое внимание данному вопросу уделял покойный общенациональный лидер Гейдар Алиев, значительное содействие в этом Азербайджану оказал великий бакинец маэстро Мстислав Ростропович, используя возможности своего фонда. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также уделяет повышенное внимание профилактической медицине. Профилактика проводится, основная масса детей приглашается в поликлиники, им делаются необходимые прививки по возрасту, месяцам", - отметил наш собеседник.    

Но проблемы в профилактической педиатрии все же есть и связаны не с системой здравоохранения, а с родителями детей. Многие из них не желают прививать их по советам "благожелателей", утверждая, что это вредно для здоровья. Несмотря на все увещевания и уговоры врачей о необходимости прививок, родители отказываются. Одни ссылаются на то, что у ребенка аллергическая реакция, другие еще на что-то. "Но позвольте делать выводы нам, медикам. Если ребенку не следует делать прививки, мы это узнаем первыми. Прививки до 18 лет - необходимая процедура. И если в нашей стране имеются такие проблемы с родителями, следовательно, в этом отношении мы должны усилить процесс просветительской работы", - считает специалист.   

Проблемы, касающиеся социальной педиатрии, в основном связаны с детьми из семей беженцев, ведь большинство из них долгое время проживали в неблагоприятных жилищных условиях. "Мы проводили и проводим среди этой категории населения исследования. Согласно статистике, среди беженцев и внутренних переселенцев 40-45% -  детское население до 15 лет. У них были зафиксированы патологии, связанные со стрессовой ситуацией. Чтобы вывести их из этого состояния, следовало продолжительное время  лечить их нервную систему, соматические состояния. Какие только патологии мы не находили, начиная с рахита, пневмонии до чрезвычайно сложных. Очень небольшое количество детей среди беженцев и переселенцев можно назвать абсолютно здоровыми. Если есть определенные группы здоровья, то почти ни одного ребенка из семей беженцев и переселенцев нельзя отнести к группе полностью здоровых. Мы подняли этот вопрос перед Минздравом и правительством страны. Долгое время работали в палаточных городках - Сабирабаде, Имишли, Агджабеди, в городах, общежитиях, т.е. во всех местах, где были дислоцированы беженцы. Безусловно, и сегодня, несмотря на то, что полностью ликвидированы палаточные городки, Минздрав уделяет этой категории населения повышенное внимание. В места, где дислоцированы беженцы, выезжают врачебные бригады. Оказываем посильную помощь, в том числе в отношении лекарств", - говорит С.Мусаев. 

В аспекте клинической педиатрии, т.е. лечения детей, проблемы в основном связаны с изменением климатических условий. Но есть и более прозаические. "Связано ли это с менталитетом или еще с чем-то, но очень часто больных детей к нам приводят в критический момент. Не можем понять. Если ребенок болен, то почему не было своевременного обращения к медикам?  Иногда мы выявляем ошибки врачей - причем больного ребенка лечили длительное время. В результате мы получаем очень тяжелого пациента,  и его надо выводить из этого состояния", - негодует собеседник.

Наиболее часто встречающиеся болезни - бронхолегочные патологии, бронхиты, пневмония, астматические состояния, почечные, печеночные патологии. "К сожалению, в последнее время среди детей часто встречаются неврологические нарушения, связанные с поражением центральной нервной системы. Ведь все вопросы, связанные со здоровьем детей, взаимосвязаны. Например, здоровье большинства молодых мам внушает определенные опасения, а для того, чтобы родить нормального, здорового ребенка, нужна здоровая мать. Дело в том, что здоровью девочек во многих семьях практически не уделяют никакого внимания. Ну, растет себе девочка, ну и пусть растет. Многие забывают о том, что это завтрашняя мама. У нее будут беременность и роды, ее организм должен выдержать эту нагрузку. К сожалению, на такие вещи родители не всегда обращают должное внимание. В результате первые роды это и первые патологические дети. Иногда, обращаясь к черному юмору, среди врачей говорят, что рождается не ребенок, а в основном пациент. Следует помнить, что формирование женского организма происходит не после замужества, а много раньше", - подчеркивает С.Мусаев. 

 

Делается очень много  

Врач согласен с тем, что сегодня основная нагрузка в принятии малолетних пациентов падает на столичные больницы - в регионах наблюдается кризис кадров. Уровень и подготовка районных врачей в настоящее время, безусловно, оставляют желать лучшего. И для решения этой проблемы правительством делается очень много, отмечает педиатр. 

"В регионах открываются лечебно-диагностические центры. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии такого центра в Лянкяране. Подобные учреждения уже действуют в Нахчыване, Мингячевире - это зональные, лечебно-диагностические центры. Радует, что в сельских районах развитию объектов здравоохранения, их ремонту и строительству уделяют большое внимание как по линии правительства, так и по поручениям главы государства. Многое делается и Фондом Гейдара Алиева. Безусловно, если в районах будут функционировать хорошие больницы, поликлиники и мы обеспечим их хорошими кадрами, думаю, что через определенное время приток пациентов в бакинские больницы сократится. И такая тенденция уже прослеживается. Так, в Нахчыване уже делаются операции по шунтированию. Несколько лет назад люди даже мечтать не могли об этом, потому что такие операции проводились только в Баку. Теперь же их делают и в Лянкяране, а также в других районах, куда выезжают наши врачи для консультации и участия. Но ситуация в отдаленных местах все-таки нуждается в улучшении", - рассказывает С.Мусаев. 

Выход из положения один - решить кадровый вопрос. Специалист считает, что сегодня подготовку будущих врачей в Медуниверситете невозможно сравнить с той, что была, например, лет 15-20 назад. "Кафедры университета прекрасно оснащены, благодаря чему мы имеем доступ к новой информации, последним технологиям. Созданы все условия для выпуска хороших кадров. Указом президента при Медуниверситете создаются терапевтическая и хирургическая клиники. Как известно, во всем мире лучшие клиники действуют на базе университетских, поскольку в них совмещен и научный, и практический потенциал. Здесь лучшие врачи. Надеюсь, что после организации этих клиник при  подготовке кадров будет использоваться новый прогрессивный метод. Эти клиники будут обеспечены новейшей аппаратурой. Т.е. здесь будет прослеживаться синтез - новейшая аппаратура, подготовка кадров, научно-исследовательская работа, обслуживание населения и прием в поликлиническом порядке. В настоящее время при Медуниверситете функционируют лишь две клиники - стоматологическая и онкологическая. Думаю, что открытие очередных состоится уже в 2009 году", - отметил наш собеседник. 

Для решения проблемы кадров в отдаленных регионах страны можно пойти и по другому пути. "Необходимо стимулирование молодых специалистов для работы в глубинке. Мне известно, что в Министерстве здравоохранения этот вопрос рассматривается, тем более что успешные примеры применения такого опыта уже есть в Минобразования. Села в горных районах в первую очередь должны обеспечиваться врачами, и для этого должны быть созданы соответствующие условия. Чтобы врачи имели желание там работать. Отмечу, что уже третий год по поручению Минздрава 70% наших выпускников получают распределение в сельские районы. Это очень большая цифра. В Баку остаются только те выпускники, которым не позволяют поехать в регионы семейные обстоятельства. Это где-то 25-30%". 

По мнению С.Мусаева, не исключено, что детская смертность в горных районах не всегда регистрируется именно вследствие того, что там нет врачебного персонала. "Вполне возможно, что в глубинке не бывает фельдшеров, медпункта". Что касается причин детской смертности в Азербайджане, то, по словам С.Мусаева, такая проблема сегодня наблюдается на всем постсоветском пространстве. "Да,  проблема  материнской и  детской  смертности является одной из самых важных областей системы  здравоохранения. Причем не только в Азербайджане, но и в других странах. Причин здесь много. Какого ребенка может родить молодая женщина, которая долгое время жила в палаточных городках? Часто в отдаленных районах у женщины принимают роды в домашних условиях сама мать и доморощенные акушерки. Рядом больницы, а роды принимают на дому. В результате рождается травмированный ребенок. Часто дети умирают и вследствие плохого ухода", - делится педиатр.  

Специалист отметил и работу, проводимую Детским фондом ООН - UNICEF, который реализует в Азербайджане проект по сокращению детской смертности посредством создания в стране пилотных роддомов по европейскому типу. А Всемирная организация здравоохранения в Азербайджане провела детальный анализ системы материнского здоровья, основные положения которого отражены в новой Национальной стратегии по репродуктивному здоровью, разработанной при технической помощи ВОЗ и ее партнеров. "Эта стратегия была одобрена Минздравом в январе этого года и будет охватывать период с 2008 по 2015 год. Большинство проблемных случаев приходится на группу, которая не проходила дородовое наблюдение или сделала это всего один раз. Таким образом, ВОЗ окажет Азербайджану помощь в развитии системы здравоохранения, обеспечивающей более качественное дородовое наблюдение. Стандарты срочной акушерской помощи являются еще одним вопросом, где ВОЗ может оказать помощь. Совместно с UNICEF эта организация окажет содействие в разработке стандартов неонатального наблюдения", - заключил специалист. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

457


Актуально