24 Ноября 2024

Воскресенье, 18:30

"НАЗАД В БУДУЩЕЕ"

Переход на зимнее время продолжает вызывать споры и дискуссии экспертов

Автор:

20.10.2008

Каждый год в последнее воскресенье октября  в 3 часа утра в Азербайджане стрелки часов переводятся на час назад. Таким образом, мы вступаем в зимний период, который длится до марта. Несмотря на то, что все мы вроде привыкли к этому процессу, до сих пор нет единого мнения - вредно это для организма человека или нет. Большинство экспертов считают, что перевод  времени идет только на пользу, те же, кто вследствие скачка во времени  чувствует недомогание, внушили это себе сами. 

 

Обуздать время   

Световой день - время, которое можно максимально использовать, поэтому человек стремится вставать с рассветом. Идея летнего и зимнего времени, по которому сейчас живут во многих странах мира, основывается именно на этом аспекте. Так, экономия электроэнергии достигается тогда, когда переводом стрелок часов, например, на весеннее время появляется возможность совмещения времени бодрствования со светлыми часами суток: весной стрелки часов, идущих по поясному  времени, переводят на час вперед, а осенью ставят опять по поясному времени.

Разделение Земли на часовые пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан - середину нулевого пояса - предложил канадский инженер-связист Флеминг. Идея заключалась в том, что внутри пояса время всюду одинаковое, а при переходе в другой пояс стрелки переводятся или на час вперед или назад. Первыми идею Флеминга приняли в США в 1883 году. Еще 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени в 1884 году на международной конференции в Вашингтоне. 

Ныне система скачкового времени действует более чем в 110 странах мира. Идея "крутить стрелки", возникшая в 1909 году, также принадлежит британцам - предприниматель Уильям Уиллет посчитал, что работающие люди непременно должны отдыхать и при переходе на летнее время они получают для этого дополнительный час естественного света. В результате возможность "побольше отдыхать" оборачивается ростом производительности труда. Уиллет полагал также, что манипуляции со стрелками часов соответственно сократят преступность и употребление алкоголя, и в общем-то во многом прав. Английский опыт переняли многие европейские державы во время первой мировой войны. Россия воспользовалась идеей Уиллета после октябрьской революции. Сначала 8 февраля 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров в России было введено поясное деление, "в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета  времени в течение суток", затем декретом правительства от 16 июня 1930 года стрелки всех часов на территории Советского Союза были передвинуты на час вперед. 

Так в СССР образовалось декретное  время. Советские ученые и энергетики пришли к выводу, что декретное время позволило сэкономить электроэнергию. Поэтому  постановлением Совета Министров 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели еще на час вперед. Так летнее  время оказалось уже на  два часа впереди поясного. 10 лет на зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с летним  временем, а летом вновь возвращались на место. После распада Советского Союза в марте 1991 года декретное время было отменено, и уже в независимом Азербайджане опережение на  два часа вперед было упразднено. Таким образом состоялся переход на систему отсчета летнее - зимнее время. Зимой используется поясное время, а летом часы переводятся на 1 час вперед. 

В целом время отсчитывается по средним солнечным суткам, поделенным на часы, минуты и секунды, - это среднее арифметическое длительности всех истинных солнечных суток за год с разницей между длительностью истинных и средних суток в 15 минут из-за эллипсоидной орбиты нашей планеты. Противники смены времени отмечают, что среднестатистический человек встает в 7 утра и ложится в 23 часа, а уже начиная с марта он встает после рассвета. Переводя часы вперед, человека заставляют вставать раньше, чтобы он в светлое время  суток расходовал меньше электроэнергии на освещение. Однако возвращение на зимнее время в октябре к экономии электроэнергии не приводит. Оказалось, это делается исключительно для того, чтобы зимой люди не вставали намного раньше восхода Солнца. Значит, переход на зимнее время представляется не логичным. 

 

Живем по Солнцу 

Высказываются мнения, что рационально было бы вернуться к декретному времени. Это подразумевает отказ от ежегодного перевода часов, переход на неизменный отсчет, отличающийся одним часом вперед по сравнению с поясным временем. Биоритмисты утверждают, что такая биологическая цикличность наиболее благоприятна для человека.

Многие испытывают дискомфорт из-за скачков во времени. Серьезно это сказывается на 10-12 летних детях и пожилых людях. Порой человек выпадает из нормального ритма жизни на два-три месяца, пока биологически окончательно не перестроится - всего в человеческом организме ежедневным ритмам подчинено около 300 физиологических процессов, выделяющих гормоны и регулирующих температуру тела. Весьма чувствителен организм будущих мам. Им необходимо привыкать к переводу часов постепенно. Лучше всего смещать свой график плавно -  на 15-20 минут в день, чтобы растянуть адаптацию приблизительно на неделю. В организме также может произойти сбой психологических и физиологических функций, который может стать причиной мигреней, депрессий, инфарктов, гипертонических кризов, ожирения, истощения и обострений хронических заболеваний. Восстановление же биологических ритмов при переводе часов происходит только через месяц.

Правда, есть люди, которые никак не реагируют на перевод стрелок, и сторонники "временных манипуляций" считают, что они не вредят организму, ведь убедительных доказательств этому нет. Они объясняют это тем, что в летнее время фаза деятельности  человека смещается на более ранний период, зимой на более поздний. Зимняя фаза соответствует животной ритмике, по которой живет и человек. Солнечный ритм и биоритм человека подстраиваются под Солнце, а не под стрелки часов, а переход на   зимнее время - полезная процедура, так как легче вставать со светом солнца, а не пробуждаться в темноте.

 

Споры продолжаются

Дебаты вокруг перевода часов не утихают. Впрочем, есть страны, не делающие этого намеренно, - им не нужны заморочки, связанные с переходом с зимнего на летнее время и обратно. Спокойно, без скачков ведут счет времени Китай, Япония, Казахстан и Кыргызстан. Было бы удивительно, если бы точные японцы не учли своей экономии энергетических ресурсов.

Азербайджан в этом вопросе все-таки ближе к старушке Европе. Аргумента приводится два: выгода от экономии электроэнергии (так рассуждают, в частности, в США и России) и так называемое "качество жизни", под которым подразумевается забота о населении (так рассуждают в Европе). В этой коллизии еще предстоит разобраться чиновникам в разных странах, и результаты их работы могут оказаться существенными. 

В Соединенных Штатах, к примеру, действие летнего  времени, согласно новому закону, в ближайшие два года будет продолжаться практически от одной зимы до другой. Правила, действующие в Европе, тоже введены не навсегда. Директива ЕС 2000/84/EG, вступившая в силу в 2002 г., гласит, что летнее время во всех странах - членах ЕС вводится с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября. Этой директивы также придерживаются многие европейские страны, не входящие в ЕС. 

Европейский союз каждые пять лет устанавливает правила  перехода на летнее время на пятилетний период - ныне действующее положение работает вплоть до 2008 года. Поэтому не исключено, что в будущем европейцев ожидают изменения. В Европе уже давно отказались от первоначального предположения, будто посредством перехода на летнее время достигается экономия электроэнергии. Вместо этого утверждают, что тем самым улучшается качество жизни, так как вечером летом "позже темнеет". Тот, кто из-за сдвига во времени начинает утром работу на час раньше, во второй половине дня может активнее использовать светлое время суток. 

В Соединенных Штатах все прозаичнее. Летнее время - Daylight Saving Time (DST) - называется временем сбережения дневного света, и американцы непоколебимо верят в его энергосберегающее значение. Кто рано ложится спать, рассуждают они, тот выключает свет, телевизор, видеомагнитофон и стереоустановку. Между тем исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что экономия электроэнергии в масштабах страны составляет лишь 1%. 

В соответствии с законом об энергетической политике, подписанным президентом Джорджем Бушем, срок действия летнего времени продлевается приблизительно на один месяц, т.е. оно будет продолжаться со второго воскресенья марта до первого воскресенья ноября, а не как до сих пор - с первого воскресенья апреля до последнего воскресенья октября. Вообще-то сроки действия летнего времени установлены законом до 2015 года. Однако Конгресс может принять решение о возврате к прежнему порядку после получения им доклада соответствующего министерства о последствиях этой инновации. Как бы то ни было, дебаты об "обуздании времени" продолжаются.   


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

529


Актуально