Автор: Расим МУСАБЕКОВ, политолог, депутат Милли меджлиса Баку
Южный газовый коридор (ЮГК) представляет совершенно новую энергетическую карту, и роль Азербайджана постепенно растет, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства по обсуждению итогов первого квартала 2015 года. "Как вы знаете, сейчас Европейский союз выдвинул ряд предложений об энергетическом союзе, и Азербайджан уже указывается в документах Еврокомиссии как важный партнер. Мы, конечно, отслеживаем всю эту работу. Мы знаем, насколько важна роль Азербайджана. Мы знаем, что в настоящее время азербайджанский газ является единственным новым источником для европейского пространства. Мы делаем свое дело, и оно приносит результаты", - отметил президент.
Важнейшей составной частью ЮГК является Трансанатолийский газопровод (TANAP). В марте в турецком городе Карс при участии президентов Азербайджана, Турции и Грузии был дан старт работам по его строительству. Азербайджан является драйвером и основным акционером этого проекта с долей в 58%. Оставшиеся 30% принадлежат турецкой стороне и еще 12% - компании ВР, являющейся главным акционером разработки газового месторождения "Шахдениз". Предполагается, что в 2018 году азербайджанский газ с "Шахдениз" поступит в Турцию.
Завершающей частью ЮГК должен стать Трансадриатический газопровод (ТАР), который позволит транспортировать каспийский газ через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу. Начало строительства трубопровода ожидается в 2016 году. Первоначальная мощность трубопровода составит 10 млрд. кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд.
Однако после прихода к власти в Греции, ныне переживающей огромные финансовые и экономические трудности, правительства крайне левого блока СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом, вокруг ТАР завязались определенные интриги. Зазвучали пожелания больших выгод для Греции от этого проекта, тогда как финансовых ресурсов для увеличения греческой доли в нем у Афин нет, а тарифы рассчитаны по действующим в Европе нормам и увеличивать их в угоду кому-либо в планы не входит. Алексис Ципрас не получил поддержки в Брюсселе ни по вопросу списания или отсрочки гигантского государственного долга, ни по другим вопросам. В Москве, куда новый греческий премьер недавно совершил визит, ему надавали кучу обещаний и заманивали подключиться к продвигаемому российским "Газпромом", но не одобряемому Евросоюзом проекту "Турецкий поток". Ни о каких решениях объявлено не было, но элемент неопределенности по проекту ТАР греки создают, хотя одновременно подрывают свою и без того не самую хорошую репутацию как ответственного партнера и участника подписанных соглашений.
Президент Ильхам Алиев, комментируя эту ситуацию, высказал уверенность в том, что искусственно создаваемые преграды для реализации проекта TAP будут устранены и Европейский союз сам решит эти вопросы. Но чтобы у греческой стороны не возникало искушения прибегнуть к банальному шантажу с целью вырвать дополнительные и необоснованные уступки, Баку обозначил возможность альтернативного маршрута посредством восстановления проекта Nabucco West. Как было заявлено на совместной пресс-конференции премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и президента Азербайджана Ильхама Алиева по итогам его визита в Софию 4 марта, стороны намерены поднять перед Брюсселем этот вопрос в качестве еще одного продолжения ЮГК.
В свое время одной из причин выбора Азербайджаном проекта ТАР было желание не столкнуться на одном участке европейского газового рынка с российским "Южным потоком". Но после отказа Брюсселя санкционировать "Южный поток" "Газпром" объявил о намерении построить газопровод "Турецкий поток" мощностью более 60 млрд. кубометров в год, вторгаясь, тем самым, в маршрут ЮГК. Но без согласия и поддержки со стороны Брюсселя сделать это будет трудно. Евросоюз же неоднократно заявлял, что намерен и в дальнейшем получать российский газ по трубопроводам Украины, причем при необходимости готов оформить сделку прямо на границе этой страны с Россией. Следовательно, перспективы "газпромовского" "Турецкого потока", как и строительство газового хаба, остаются неопределенными. Возникает вопрос об ответственности за миллиардные затраты на строительство никому не нужной газовой инфраструктуры на берегу Черного моря, заказанные трубы, простаивающие в портах Болгарии морские трубоукладчики и пр. Чтобы оправдать свои просчеты, "Газпром", скорее всего, построит морской трубопровод, но ограниченный 17 млрд. кубометров, с тем, чтобы заместить газ, который сейчас идет в Турцию через Украину. Но для этого Москве с Анкарой еще нужно договориться об устраивающих стороны скидках на поставляемый газ.
А тут у Анкары есть свои козыри. Баку и Анкара тверды в своей решимости построить Южный газовый коридор, и начавшиеся работы на его центральной, составной части Трансанатолийского газопровода тому наглядное свидетельство. Даже сейчас азербайджанский газ остается в Турции самым дешевым: в 2014 году "Газпром" поставлял газ по цене $425 за 1000 кубометров, Иран - $490, а Азербайджан - $335.
TANAP позволит уменьшить чрезмерную зависимость Турции от газовых поставок России, одновременно с этим азербайджано-турецкий тандем превратится на первых порах в скромного, но важного игрока на газовом рынке Европы. TANAP, в дополнение к уже существующему нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, газопроводу Баку - Эрзурум, железной дороге Баку - Тбилиси - Карс, станет еще одной стальной нитью, прочно связывающей Турцию и Азербайджан, и, в свою очередь, повысит геополитический вес братских государств в регионе и в мире.
Строительство TANAP и TAP позволит обеспечить азербайджанским газом распределительные сети в Турции, Греции и Болгарии, к которым проявляет интерес SOCAR. В результате реализации крупных нефтехимических проектов в Азербайджане и Турции SOCAR в перспективе может стать не только добывающей, но и мощной, вертикально интегрированной транснациональной энергетической компанией. Для Турции названные проекты несут многомиллиардные инвестиции, позволят загрузить производственные и строительные мощности, создать рабочие места, получить дополнительные доходы в бюджет и относительно дешевый газ.
Не секрет, что мощностей Южного газового коридора с избытком хватает не только для азербайджанских энергоресурсов. Поэтому с самого его начала Евросоюз и Турция демонстрировали заинтересованность в подключении к нему Туркменистана. Россия снизила закупки с прежних 50 млрд. кубометров до 10 млрд. в прошлом году, а на текущий год заявила о планах купить и вовсе 4 млрд. кубометров. Неудивительно, что у Ашгабата повысился интерес к транспортировке своего газа в Европу посредством Транскаспийского газопровода, но переговоры, которые ведутся по этому поводу, пока к конкретному результату не привели.
Но сейчас обозначилась перспектива подключения к ЮГК еще и Ирана. В результате переговоров в Лозанне между так называемой "шестеркой" и представителями ИРИ был согласован "Совместный всеобъемлющий план действий", касающийся иранской ядерной программы. На этой основе стороны должны подготовить конкретное соглашение, принятие которого даст основание Совбезу ООН снять санкции, наложенные на ИРИ. В случае, если последующие переговоры будут результативными и до 30 июня будет подписано соответствующее соглашение, то Иран в относительно короткий срок может нарастить добычу значительных объемов газа, по запасам которого он стоит после России на втором месте в мире.
Принимая во внимание это обстоятельство, глава SOCAR, а затем и министр энергетики Турции заявили о готовности привлечь Иран к TANAP посредством продажи ему части доли в этом проекте. При этом армянские и некоторые российские СМИ злонамеренно интерпретировали эти предложения как косвенное признание бесперспективности TANAP. Но трезвого взгляда достаточно, чтобы понять, что в действительности все обстоит с точностью до наоборот. Выход Ирана из-под режима санкций откроет возможность поставок газа из этой страны в Европу, а наилучшим маршрутом его доставки как раз является TANAP. Это повышает эффективность данного проекта, а не обесценивает его, как пытаются кликушествовать недобросовестные "аналитики" в Ереване и Москве. Они, видимо, забывают, что Ирану принадлежат 10% в проекте разработки месторождения "Шахдениз", а его изначальному участию в TANAP препятствовали лишь введенные санкции. С их отменой Тегеран может получить долю в строящемся газопроводе, но, как об этом сказал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, уже на коммерческих условиях, то есть предложив хорошую цену. Кампании очернительства в отношении азербайджанских трубопроводных проектов не новы. Аналогично делались пессимистические прогнозы в отношении нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Однако недоброжелатели оказались посрамлены, БТД был своевременно построен и приносит акционерам, а также транзитным странам стабильные доходы. Перспективы TANAP отнюдь не хуже. А в случае подключения к проекту Ирана и Туркменистана, обладающих большими запасами газа, его эффективность и коммерческая привлекательность лишь повысятся. И плюс продажа доли в проекте, при условии сохранения контрольного пакета у SOCAR, даст дополнительную прибыль и одновременно снизит инвестиционную нагрузку Азербайджана и Турции.
И совсем уж смехотворны озвучиваемые ереванскими СМИ, политиками и аналитиками "грандиозные" проекты транзита иранской нефти и газа, в случае отмены санкций, через территорию Армении. Спрашивается, куда? Если в Грузию, то та в этом не нуждается, так как свои потребности в нефти и газе полностью удовлетворяет посредством Азербайджана, причем по самым низким в регионе тарифам. Строить же трубопроводы в Армению с тем, чтобы потом заворачивать их в Турцию, бессмысленно, так как между Ираном и Турцией есть общая граница и давно существует прямой газопровод.
Успешная реализация масштабных региональных проектов, инициатором которых выступал Азербайджан в партнерстве с Грузией и Турцией, создали им репутацию ответственных и деловых партнеров. В добавление к газовым запасам и географическому месторасположению это дополнительный ресурс доверия, который весьма важен для привлечения к проекту Южного газового коридора новых партнеров в лице Туркменистана и Ирана. Если Евросоюз будет так же последователен и настойчив в поддержке данного проекта, то его реализация позволит диверсифицировать газовые поставки потребителям, повысит их устойчивость и существенно укрепит энергетическую безопасность Европы.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: