24 Ноября 2024

Воскресенье, 18:40

СТАРОСТЬ СО СМЫСЛОМ

Азербайджан двигается в направлении улучшения качества жизни пожилых людей

Автор:

01.10.2008

Часто ли мы задумываемся над старостью, над тем, что нужно пожилому человеку? Думаем ли о том, что старость неминуема и готовить себя к этой неизбежности нужно с молодых лет? Как сделать, чтобы в старости не утратить смысла в жизни и было на что жить? Появилось острое желание написать об этом, когда наша  соотечественница, проживающая в Канаде, рассказала о том, как в этой стране живут старики, - настоящий пример для подражания. После такого увлекательного рассказа перед глазами появились лица наших стариков, которым, к сожалению, сегодня больше следует заботиться не о том, как провести свой досуг, а о том, как заработать на жизнь. Следует констатировать, что пока Азербайджан только двигается в направлении улучшения качества жизни пожилых людей - в Канаде это уже пройденный этап. А ведь по уровню жизни стариков судят и об уровне жизни государства.

 

Стремление к совершенству

В рамках так называемого Венского плана, принятого Всемирной ассамблеей по проблемам старения в 1982 году, были приняты "Принципы ООН в отношении пожилых людей". В документе, утвержденном Генеральной Ассамблеей ООН, указаны различные пути решения проблем пожилых людей. Исходя из этих принципов, к которым присоединился и Азербайджан, наша страна за прошедшие годы осуществила множество мер по повышению качества жизни пожилых людей. И сегодня это один из важнейших аспектов социальной политики государства, сказал в беседе с R+ глава парламентской комиссии по социальным вопросам Хады Раджабли. Основным направлением в этой политике является принятие правовых документов, призванных решать социально-экономические, политические, статусные аспекты жизни взрослого поколения. "Мы разрабатываем меры по социальной защите пожилого поколения. Чрезвычайно важной работой в этом направлении является подготовка кадров для социальных служб по работе с пожилыми людьми. И следует признать, что переход к рыночной экономике в стране усугубил социальные риски для пожилых людей", - сказал он. 

Ситуация такова - по всему миру наблюдается демографический дисбаланс, характеризующийся превышением числа людей преклонного возраста над числом новорожденных. "Государства стоят перед необходимостью социальной реадаптации пожилых. В Азербайджане, к примеру, очень важно рассмотреть вопрос создания центров по реинтеграции пожилых людей. И если они вышли на пенсию и перестали работать, это не значит, что общество может сбрасывать их со счетов. Важно понять психику пожилого человека. Ему просто необходимо знать, что он нужен не только своей семье, но и стране, не говоря уже об одиноких людях. Мы все когда-нибудь будем стариками, и забота о нынешней старости есть забота о старости своей", - заметил глава парламентской комиссии. И действительно, пожилое поколение должно достойно жить и государство обязано обеспечить их достойной пенсией и при необходимости рабочими местами. Согласно принятой в Азербайджане госпрограмме, их пенсии должны быть эквивалентны размеру прожиточного минимума. В этом направлении проводится работа, уже составлен график динамики повышения минимальной пенсии. 

"В настоящее время 90% пожилых людей в стране составляют трудовые пенсионеры, базовая часть пенсий которых уже в ближайшее время возрастет до 80 манатов, в результате чего выплаты по возрасту для отдельных категорий существенно увеличатся. К примеру, пенсии одиноких стариков - вдвое. И этот процесс будет продолжен и в дальнейшем, ибо конечная цель осуществляемой политики - обеспечение достойной и качественной старости каждому гражданину страны. В 2008 году было три повышения базовой части пенсий: в январе она составила 50 манатов, в мае - 55, в сентябре - 60. В 2009 году ожидается два повышения базовой пенсии: с 1 апреля - до 65 манатов, с 1 октября - до 70. Что касается рабочих мест, то специалисты соответствующих организаций должны определить объекты, где может использоваться труд пожилого человека, если он хочет работать. В этом направлении должны действовать и различные НПО, которые могут привлекать стариков к различной деятельности в качестве волонтеров. В данном случае речь идет о пожилых людях, которые испытывают острую нехватку в общении и не знают, чем себя занять", - рассказывает Х.Раджабли.

Коснулся он и аспекта улучшения медицинского обслуживания пожилых и предоставления для этих целей социальных льгот. Однако здесь много открытых вопросов. "И еще не стоит забывать о стариках, которые в данное время находятся в домах престарелых. В азербайджанском обществе весьма негативно относятся даже к самому факту их существования, возможно, это наша ментальность, а возможно, и то, что люди осуждают тех, кто отказывается смотреть за своими престарелыми родителями. Но это вовсе не говорит о том, что домов престарелых в Азербайджане нет. Они есть и до сих пор в них наблюдается низкий уровень содержания и обслуживания их обитателей. Мы должны позаботиться не только о том, чтобы приблизить жизнь в домах престарелых к западным стандартам, но и о понятии создания патронатных семей. То, что пожилым людям намного лучше жить в семье, нежели в доме престарелых, очевидно. Сейчас в нашей стране очень много внимания уделяется программе деинституционализации, то есть расформированию детских домов и передаче детей-сирот для опеки в семьи. Но ведь старики - это такие же дети. Престарелые люди не меньше, чем дети, нуждаются в уходе, заботе, внимании, и даже самый лучший дом престарелых не сможет заменить им теплоты семейного очага. Однако для этого нужна четко продуманная государственная программа, при которой потенциальные опекуны будут кровно заинтересованы в том, чтобы брошенные престарелые люди забыли о том, что у них никого нет, и доживали свой век в максимально комфортных условиях", - отметил Раджабли. 

 

Как в Канаде

Ну а теперь вернемся к опыту Канады. Социальная политика в отношении пожилых людей здесь продумана четко и о ее направлениях можно писать очень много. Стоит ли говорить о том, что если основное внимание в этой политике уделяется организации досуга престарелых, то в вопросе их социально-экономического обеспечения все в полном порядке. И, как рассказывает наша соотечественница, проживающая в Канаде, "старикам там больше не о чем думать, кроме как приятно провести время или научиться чему-нибудь новому". Каждый город Канады поделен на районы (community), и в каждом районе созданы клубы для пожилых людей - сениоров. "Они приходят туда в определенный день каждую неделю и в один и тот же час, чтобы поговорить и обсудить свои проблемы. Обсуждают различные новости, мероприятия, удивляют друг друга кулинарными изысками, готовят различные благотворительные акции, отмечают дни рождения. Что интересно, эти люди настолько привыкли хорошо жить, что их ничего не может вывести из себя. При обсуждении проблем все говорят спокойно, никто не повышает тона, все очень доброжелательны. Почти ежедневно они играют в различные игры".

В таких клубах имеются множественные подразделения по интересам. Кто-то хочет заняться обучению на компьютере, кто-то изучает иностранный язык, кто-то посвящается премудростям кройки и шитья. Направлений деятельности очень и очень много. В общем, старикам есть чем заняться.

Отвечая на вопрос: "Можно ли организовать подобный досуг старикам и в Азербайджане?", Х.Раджабли отметил, что "при желании возможно все". Тем более такое направление времяпрепровождения активно применялось в советские годы. "Но для того, чтобы старики озаботились тем, как провести свое свободное время, нужно решить их проблемы насущности. Азербайджан активно работает в этом аспекте и дай Бог, чтобы наша с вами старость была наполнена смыслом и различными интересами".

P.S. В Азербайджане реализуется программа по деинституционализации, по которой патронатным семьям или родственникам, которые живут за чертой бедности, выплачиваются государственные субсидии. Речь идет о детях, но в Министерстве труда и социальной защиты населения не исключают, что в будущем подобная программа будет подготовлена и для престарелых людей. В целом в Азербайджане одиноких и брошенных стариков не много. И связано это с особенностями национального менталитета. В Азербайджане не принято бросать своих родителей - это большая редкость. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

485


Актуально