Автор: Сабира МУСТАФАЕВА Баку
Баку. Город, между прошлым и нынешним которого большая разница, исчисляемая временем. Кому-то нравится, кому-то нет, но ход часов остановить невозможно. Как и требования реальности, все дальше и дальше отдаляющие нас от того, что было так дорого в детстве. Есть люди, которые со слезами на глазах говорят: "Баку уже не тот". Но уловить связь между тем, что в действительности оплакивают люди - утраченную молодость или изменившийся облик города, - очень трудно. Впрочем, к интенсивному строительству и, можно сказать, капитальному ремонту, которые сейчас ведутся в столице, скептически относятся не только обыватели. Например, специалисты любят смаковать тот факт, что в результате строительного бума Баку лишился кольцевой дороги. Ее перекрыли жилые здания-высотки, которые были построены в нарушение Генерального плана развития Баку от 1987 года.
А как много еще таких нарушений, неизвестных и известных. Многие нелепости видны и невооруженным глазом - строительство высотки во дворе и "тесном содружестве" с пятью или шестью "хрущовками", в "зеленой зоне" и, как следствие, интенсивная вырубка зеленых насаждений, ведение строительных работ в местах, предназначенных для общественного отдыха, хаотичное строительство частного жилья вблизи централизованных коммуникаций и многое-многое другое.
Оппоненты приводят свои доводы: город - это живой организм, развитие которого нельзя остановить. А строительство новостроек просто невозможно подвести под какие-либо общие стандарты в условиях рыночной экономики. К тому же препятствовать развитию предпринимательства просто губительно. "В советские годы планы застройки создавались и реализовывались только государством. Не было хаотичного застраивания, соответственно нарушений генплана, потому что только государство финансировало градостроительное развитие города. Но так как денег в эту сферу вкладывалось не много, за советские годы в жилом фонде Баку образовался дефицит. И справедливости ради стоит заметить, что он сохраняется также сегодня. Более того, 40% Генерального плана Баку от 1987 года не выполнено до сих пор. Желание предпринимателей строить мы остановить не можем, равно как и снос одноэтажных строений, на месте которых возводятся высотки. Это требование времени. Безусловно, у любого развития есть и обратная сторона. Многие сейчас против строительства многоэтажек. Но я могу привести один простой пример. Здание, в котором сейчас располагается Бакинская исполнительная власть, было построено в 1904 году великим архитектором Иосифом Викентьевичем Гославским. Как известно, в царские годы в этом прекрасном архитектурном творении располагалась городская Бакинская дума. Закладка его началась в 1900 году. И если вы покопаетесь в архивах и откроете номера газеты "Каспiй" того года, то увидите, сколько противников было у этого строительства, сколько фельетонов писалось на данную тему. Несмотря на это, возведение прекрасного здания продолжалось. Сейчас об этом никто не жалеет. А если бы были услышаны доводы противников тогда, сейчас мы не обладали бы этой "музыкой, застывшей в камне". Она была построена для нас. Сейчас мы можем любоваться этим зданием и получать эстетическое удовольствие. Уверен, смысл того, что мы делаем сегодня, будет понят и осмыслен через много-много лет", - сказал в одном из интервью глава столичной администрации Гаджибала Абуталыбов, рассуждая на тему нынешней застройки Баку.
Не согласиться с этим сложно, но и принять тоже, когда вокруг видны сплошные нарушения и знаешь, что боль людей, потерявших своих родных и близких в результате обрушения строящейся высотки в Баку летом 2007 года, время не вылечит никогда. Ясно, что шедевров, подобных тем, что создавались когда-то архитектором Гославским, сейчас нет. Но время для того, чтобы понять, где начинаются интересы государства и общественности и заканчиваются интересы предпринимателя, пришло.
Пора думать о будущем
Зонирование территории - деление территории на зоны при градостроительном планировании развития территорий, поселений, инфраструктуры с определением видов градостроительного использования установленных зон и ограничений на их использование. Проще говоря, это то, что сегодня принято называть разработкой нового плана для развития Большого Баку. Время для переосмысления градостроительной концепции города действительно подошло, но работы по ее подготовке завершатся только в 2012 году, а значит, и реальные работы по реализации. И только тогда мы поймем, умеем ли делать выводы из полученных уроков и ошибок.
"Стратегическое зонирование города - это не новый генплан. Это даже больше, чем генплан", - объясняет в беседе с R+ менеджер проекта "Региональное развитие Большого Баку" Государственного комитета по архитектуре и градостроительству (ГКАГ) Фуад Джафарли. Разработка нового Генерального плана Баку - тема, часто муссируемая отечественной прессой. Однако подвести масштабные работы по зонированию всего Абшеронского полуострова, Баку и Сумгайыта под термин "новый генплан", по меньшей мере, преждевременно. По словам Джафарли, работы по разработке стратегического городского планирования Абшеронского полуострова и Сумгайыта начались в марте 2008 года. Они ведутся правительством Азербайджана в лице ГКАГ по кредитному соглашению с Всемирным банком в рамках проекта реконструкции канализационной и водопроводной систем Баку.
"Да, 40% Генплана Баку все еще не выполнено, но это вовсе не говорит о том, что он не устарел, - это произошло еще в 2005 году. Хотя некоторые элементы прошлого генплана актуальны и сегодня. Процессы урбанизации, демографического роста, модернизации инфраструктуры остановить просто невозможно, и мы не можем подходить к развитию Баку и Сумгайыта с учетом экономического развития всей страны и IT-технологий со старыми мерками", - говорит Джафарли. По словам специалиста, для подготовки фундаментального документа, определяющего стратегию развития столицы, нужны время и колоссальная работа. Это очень сложный проект, требующий тщательного анализа и скрупулезных подсчетов по многим параметрам. С Всемирным банком уже были проведены переговоры по конкретным аспектам этого проекта. ВБ готов оказать Азербайджану техническую и финансовую помощь в разработке компонентов стратегического планирования и зонирования Абшеронского полуострова, касающихся коммуникаций, транспорта, дорог, жилищного фонда и т.д. И не стоит забывать о том, что в данном случае речь идет не только о развитии Баку, но и всего Абшеронского полустрова, который сейчас испытывает большое демографическое давление, изношенность инфраструктуры и массу других негативных факторов", - говорит Джафарли. При этом он подчеркивает, что городская инфраструктура Баку и Сумгайыта была сформирована в досоветскую и советскую эпохи, поэтому проводимые ныне работы - как по усовершенствованию движения транспорта, так и сети коммуникаций - кардинально ситуацию не меняют. "По этой причине правительство намерено решать проблему комплексно. Новое стратегическое планирование Баку будет охватывать ближайшие 20 лет. С точки зрения динамики роста населения в документе, предусматривающем перспективу развития жилищного фонда и производственных площадей в самом городе, найдут отражение и задачи по развитию пригородных сел и поселков и соответствующей инфраструктуры. Это планирование позволит нам узнать, как будет развиваться город в будущем, какое у него будет "новое лицо", - отметил менеджер проекта "Региональное развитие Большого Баку".
От центра к центру
Генплан от 1987 года включает: площадь Абшеронского полуострова - 219 тыс. га; в том числе площадь в пределах Бакинского амфитеатра - 22,1 тыс. га; площадь самого города - 54 тыс. га. Генплан был рассчитан на рост числа горожан в последующие 20 лет, т.е. к 2006 году до 2260000, и жилого фонда - до 40,7 млн. кв. м, на сегодняшний день жилфонд города составляет 26,1 млн. кв. м, а количество зарегистрированных жителей - 1840800. Достичь населения в 2260000 человек при ежегодном приросте 12-15 тысяч человек можно только к 2020 году. Жилого фонда в 40 млн. кв. м общей площади при сегодняшнем только в 26,1 млн. кв. м можно достичь к 2020 году при ежегодном приросте жилой площади около 800 тыс. кв. м (сегодняшние темпы не превышают 200 тыс. кв. м). При этом мы достигаем только 18 кв. м общей площади жилья на 1 человека, что почти в два раза ниже показателей столиц европейских стран.
На самом же деле население Баку, включая беженцев, вынужденных переселенцев и других незарегистрированных жителей, составляет без малого четыре миллиона человек. Такое положение, сложившееся в результате армянской агрессии, сегодня отрицательно воздействует на социально-экономические и градостроительные принципы города.
В целях повышения экономической эффективности использования земель генпланом от 1987 года намечалось жилищное строительство домов смешанной этажности - 22,3 млн. кв. м общей площади жилья. Из общего объема нового строительства жилья 5%, или 1,1 млн. кв. м общей площади, - пятиэтажными домами, размещаемыми преимущественно в населенных пунктах пригородной зоны; 70%, или 15,6 млн. кв. м общей площади, - 9-10-этажными домами; остальные 25%, или 5,57 млн. кв. м общей площади, этажностью 12-14-16 этажей на основных магистралях и площадях города, учитывая ландшафтные особенности рельефа и композицию генерального плана города. Эскиз застройки точно определял высоту зданий будущих кварталов, спортивно-оздоровительных комплексов, а также проведение транспортных магистралей.
"Нам только кажется, что Баку переуплотнен. Посмотрите на город с высоты птичьего полета. Вы увидите огромное количество буквально пропавших земель, больших участков на живой части города. Плотность населения на 1 га земли в пределах административных границ города (219,2 тыс. га) не превышает 10 человек (в Москве эта цифра составляет 118 человек на 1 га). Основываясь на генплане, созданном благодаря усилиям Гейдара Алиева, используя возможности рынка, необходимо за счет снесения аварийных домов, которые сегодня занимают площадь до 3500 га, строить многоэтажные новые здания с подземными гаражами, расширять улицы и создавать независимые инженерные коммуникационные сети и сооружения", - сказал в одном из интервью местным СМИ глава столичной администрации Гаджибала Абуталыбов, который и сегодня придерживается мнения, что генплан от 1987 года не исполнен до конца и имеет право на жизнь.
Однако эксперты, занятые разработкой генерального развития для Большого Баку, придерживаются другого мнения, и что касается этапов ведения работ по подготовке стратегического планирования, то в ближайшие два года будет проведено зонирование всего Абшеронского полуострова. Иначе говоря, будут анализироваться исходные данные. "Нам нужно знать, какими ресурсами мы сегодня обладаем. Например, следует выяснить, сколько земли уже использовано - выдано на пользование гражданам законным или незаконным путем. Таким образом, будут добыты данные о том, сколько еще свободных территорий остается в том же Баку, Сумгайыте, да и на всем Абшеронском полуострове. Далее нужно провести демографический пересчет. Но проблема осложняется тем, что до сих пор точно неизвестно, какова численность населения Абшеронского полуострова. Это большая проблема, поэтому на это потребуется очень много времени. Не говоря уже о том, что нам необходимо точно выяснить степень изношенности инфраструктур. Этот план - только капля в море, которую можно обозреть в ближайшем будущем. Только после этого начнется разработка экономико-географического изменения Абшеронского полуострова, который должен превратиться в единый, четкий, работающий как часы, организм", - утверждает Джафарли.
Касаясь непосредственно градостроительных проблем Баку и отвечая на вопрос, что такое новый план градостроительного развития столицы - веление времени или все же попытка адаптировать город к тому, что уже было законно или незаконно построено, Джафарли отметил, что частично согласен с негодованием, которое сейчас испытывают бакинцы при виде имеющихся нарушений. "Да, признаю, что строительство той или иной высотки и выбранная для этих целей территория не всегда были продуманы. В некоторых случаях этот процесс сопровождался нарушениями. Но очень хотелось бы, чтобы многие осознали факт, что при любом развитии всегда наблюдается негатив. Дело в том, что ресурсы расширения центра Баку исчерпаны как вглубь, так и вширь. Существующий центр столицы Азербайджана сегодня исполняет функции экономического, жилого, культурного и разлекательного порядка. Такую колоссальную нагрузку маленький пятачок, коим является центр города Баку, просто не в состоянии выдержать. И в этом пятачке ведется еще и высотное строительство", - говорит Джафарли.
По его мнению, выходом из сложившегося положения могут стать создание и развитие второго центра Баку при сохранении старого без значительных изменений. Модернизация старого центра может повлечь за собой неизбежное переселение людей, а это экономически невыгодно. "Квадратный метр жилья в центре столицы - весьма и весьма дорогое удовольствие. И государство просто не сможет выкупить у граждан, которые живут в центре Баку, их квартиры. А если и сможет, то значительные суммы наличных, которые окажутся в руках у граждан, неизбежно повлекут за собой повышение цен на недвижимость. Поэтому создание и развитие второго центра Баку рассматривается в качестве одного из основных тезисов стратегического планирования столицы нашей страны", - подчеркнул специалист.
Джафарли убежден, что градостроительное зонирование и стратегическое планирование Абшеронского полуострова помогут понять, в каких вопросах отдавать приоритет государственным интересам, а в каких - общественным. И, в конце концов, морально устаревшее понятие "генплан города" пора трансформировать в экономическое и градостроительное развитие с учетом нынешних реалий - это очень большая работа, но это неизбежность.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: