23 Ноября 2024

Суббота, 22:37

ДЛЯ МУСУЛЬМАН КАРСА

О том, что сделала бакинская общественность для населения турецкого города, пострадавшего от рук армянских головорезов

Автор:

28.04.2015

На­ступ­ле­ние но­во­го, 1915 го­да в Ба­ку, как и во всей Рос­сий­ской им­пе­рии, не со­про­вож­да­лось празд­нич­ны­ми ме­ро­при­яти­я­ми - го­су­дар­ство на­хо­ди­лось в со­сто­я­нии вой­ны, в ко­то­рую бы­ли втя­ну­ты ве­ду­щие ев­ро­пей­ские дер­жа­вы. За ге­ге­мо­нию на кон­ти­нен­те бо­ро­лись, с од­ной сто­ро­ны, Рос­сия, Ан­г­лия и Фран­ция, а с дру­гой - Гер­ма­ния и Ав­стро-Вен­грия. По­за­ди - пять ме­ся­цев вой­ны, ты­ся­чи по­гиб­ших, де­сят­ки ты­сяч ра­не­ных. В этих ус­ло­ви­ях бы­ло не до празд­ни­ка.

 

От­го­ло­ски вой­ны

Гро­хот пу­шек до Ба­ку не до­хо­дил, по­ли­ти­че­с­кая, эко­но­ми­че­с­кая и куль­тур­ная жизнь го­ро­да шла сво­им че­ре­дом. Тем не ме­нее ды­ха­ние вой­ны ощу­ща­лось и здесь. Для ле­че­ния боль­ных и ра­не­ных во­и­нов Кав­каз­ско­го фрон­та в го­ро­де бы­ли обо­ру­до­ва­ны ла­за­ре­ты. На­счи­ты­ва­лось их по­ряд­ка 20, раз­ме­ща­лись они в ос­нов­ном в зда­ни­ях школ и спо­соб­ны бы­ли при­нять до 5 ты­сяч бой­цов. Прав­да, од­но­вре­мен­но та­ко­го ко­ли­че­с­т­ва боль­ных и ра­не­ных го­род ни­ко­г­да не при­ни­мал - по­пра­вив здо­ро­вье, бой­цы воз­вра­ща­лись на фронт. 

Пос­ле вступ­ле­ния в вой­ну Тур­ции в Ба­ку ста­ли при­во­зить плен­ных ту­рок - сол­дат и офи­це­ров. Сре­ди них бы­ли так­же боль­ные и ра­не­ные. Их ос­тав­ля­ли в го­ро­де для ле­че­ния, а ос­таль­ных от­прав­ля­ли на ос­т­ров Нар­гин.

Са­мой ощу­ти­мой при­ме­той вой­ны бы­ли рас­ту­щие це­ны на про­дук­ты, в пер­вую оче­редь на хлеб, са­хар и мя­со. В ос­таль­ном го­род жил сво­ей раз­ме­рен­ной жиз­нью - си­не­ма­то­гра­фы при­вле­ка­ли граж­дан но­вы­ми филь­ма­ми, в цирке бра­ть­ев Ни­ки­ти­ных де­мон­стри­ро­ва­ли си­лу и лов­кость бор­цы, вклю­чая не­сколь­ких чем­пи­о­нов ми­ра, в та­ги­ев­ском те­а­т­ре шли спек­так­ли, а в ма­и­лов­ском - с ус­пе­хом вы­сту­па­ли опер­ные ар­ти­с­ты из Пе­тер­бур­га и Мос­к­вы.

На­ря­ду с го­су­дар­ствен­ны­ми ор­га­на­ми вла­с­ти (гра­до­на­чаль­ст­во, гу­бернское прав­ле­ние, го­род­ская ду­ма и др.), уч­реж­дав­ши­ми раз­лич­ные ко­ми­те­ты по­мо­щи боль­ным и ра­не­ным во­и­нам, се­мь­ям бой­цов, при­зван­ных на вой­ну, по­силь­ное уча­с­тие в их опе­ке при­ни­ма­ли на­ци­о­наль­ные бла­го­тво­ри­тель­ные об­ще­ства, вклю­чая Ба­кин­ское му­суль­ман­ское бла­го­тво­ри­тель­ное об­ще­ство под пред­се­да­тель­ст­вом глас­но­го го­род­ской ду­мы Мир­зы Аса­дул­ла­е­ва.

 

"Чер­ные дни" му­суль­ман Кар­са

В кон­це 90-х го­дов XIX ве­ка Рос­сии от­ош­ли быв­шие ту­рец­кие тер­ри­то­рии Карс и Ба­ту­ми, на­се­лен­ные пре­иму­ще­с­т­вен­но му­суль­ма­на­ми. При­об­ре­тен­ные тер­ри­то­рии бы­ли по­де­ле­ны на Карсскую и Ба­тум­скую об­ла­с­ти. В хо­де во­ен­ных дей­ствий тур­кам уда­лось про­дви­нуть­ся на тер­ри­то­рии этих об­ла­с­тей и за­нять боль­шую их часть. Не ис­клю­че­но, что ме­ст­ное му­суль­ман­ское на­се­ле­ние во­с­тор­жен­но встре­ча­ло ту­рец­ких сол­дат. В де­ка­б­ре 1914 го­да про­изо­шло круп­ное сра­же­ние рус­с­ких и ту­рец­ких войск при на­се­лен­ном пунк­те Са­ры­ка­мыш. За­кон­чи­лось оно по­ра­же­ни­ем ту­рок. Карсская и Ба­тум­ская об­ла­с­ти вновь пе­ре­шли под кон­т­роль рус­с­кой ар­мии. Для му­суль­ман­ско­го на­се­ле­ния об­ла­с­тей, осо­бен­но Карсской, на­сту­пи­ли чер­ные дни. О се­рь­ез­но­с­ти си­ту­а­ции сви­де­тель­ст­ву­ют ряд воз­зва­ний к на­се­ле­нию об­ла­с­ти вре­мен­но­го ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра Зу­бо­ва в кон­це де­ка­б­ря 1914 - на­ча­ле ян­ва­ря 1915 го­да.

"На­блю­дав­ше­е­ся с на­ча­ла вой­ны враж­деб­ное от­но­ше­ние не­ко­то­рой ма­ло­куль­тур­ной ча­с­ти хри­с­ти­ан­ско­го на­се­ле­ния об­ла­с­ти к ме­ст­ным му­суль­ма­нам вы­ли­лось в по­след­ние дни в от­кры­тые на­па­де­ния, след­стви­ем ко­их бы­ло убий­ство не­сколь­ких мир­ных му­суль­ман. Та­кое край­не пе­чаль­ное яв­ле­ние, не свой­ствен­ное рус­с­ким вер­нопод­дан­ным, не долж­но иметь ме­с­та в пре­де­лах на­ше­го от­ече­с­т­ва. …Об­ра­ща­юсь к бла­го­мыс­ля­ще­му хри­с­ти­ан­ско­му на­се­ле­нию с при­зы­вом воз­дей­ство­вать на ма­ло­куль­тур­ную часть на­се­ле­ния в це­лях не­до­пу­ще­ния ни­ка­ких враж­деб­ных от­но­ше­ний к ме­ст­ным мир­ным му­суль­ма­нам", - го­во­ри­лось в од­ном из воз­зва­ний.

Од­на­ко "ма­ло­куль­тур­ная часть хри­с­ти­ан­ско­го на­се­ле­ния" не при­да­ла зна­че­ние об­ра­ще­нию ге­не­рал-гу­бер­на­тора об­ла­с­ти. 12 ян­ва­ря Зу­бов был вы­нуж­ден из­дать при­каз сле­ду­ю­ще­го со­дер­жа­ния: "Враж­деб­ное от­но­ше­ние хри­с­ти­ан­ско­го на­се­ле­ния об­ла­с­ти к му­суль­ма­нам, не­смо­т­ря на мои не­од­но­крат­ные воз­зва­ния, не толь­ко не пре­кра­ща­ет­ся, но, к со­жа­ле­нию, да­же уси­ли­ва­ет­ся. Кро­ме слу­ча­ев убийств со­вер­шен­но не­по­вин­ных му­суль­ман, по по­сту­па­ю­щим ко мне све­де­ни­ям, хри­с­ти­ан­ское на­се­ле­ние об­ла­с­ти по­зво­ля­ет се­бе ино­г­да, под ви­дом ме­с­ти, со­вер­шать в му­суль­ман­ских се­ле­ни­ях во­ору­жен­ные гра­бе­жи, ма­ро­дер­ство и раз­ные на­си­лия. …Пред­ла­гаю во­ен­но­му гу­бер­на­то­ру Карсской об­ла­с­ти пред­уп­ре­дить хри­с­ти­ан­ское на­се­ле­ние, что все ли­ца, изо­бли­чен­ные в учи­не­нии над му­суль­ма­на­ми ка­ких-ли­бо на­си­лий, бу­дут мною не­мед­лен­но пре­да­вать­ся во­ен­но­му су­ду для суж­де­ния их по за­ко­нам во­ен­но­го вре­ме­ни".

Не­труд­но до­га­дать­ся, ко­го имел в ви­ду ге­не­рал-гу­бер­на­тор Зу­бов при упо­ми­на­нии в воз­зва­нии "не­ко­то­рой ма­ло­куль­тур­ной ча­с­ти хри­с­ти­ан­ско­го на­се­ле­ния". Со­глас­но ста­ти­с­ти­че­с­ким дан­ным, к на­ча­лу вой­ны бо­лее 25% на­се­ле­ния Карсской об­ла­с­ти со­став­ля­ли ар­мя­не, по­ряд­ка 20% - тур­ки и око­ло 15% - кур­ды. Рус­с­ких, ук­ра­ин­цев и по­ля­ков на­счи­ты­ва­лось в со­во­куп­но­с­ти око­ло 10%. Под­твер­жде­ни­ем пред­по­ло­же­ний мо­жет слу­жить сле­ду­ю­щий факт: 4 мая в кав­каз­ском во­ен­но-ок­руж­ном су­де слу­ша­лось де­ло по об­ви­не­нию до­б­ро­воль­ца ар­мян­ской дру­жи­ны Ага­ба­бо­ва. Ему бы­ли предъ­яв­ле­ны об­ви­не­ния в предумыш­лен­ном убий­стве 16 де­ка­б­ря 1914 го­да в го­ро­де Кар­се на поч­ве пле­мен­ной и ре­ли­ги­оз­ной враж­ды че­ты­рех му­суль­ман и по­ку­ше­нии на убий­ство пя­то­го. Суд при­знал Ага­ба­бо­ва ви­нов­ным лишь в по­ку­ше­нии на убий­ство и при­го­во­рил к 12 го­дам ка­торж­ных ра­бот.

 

При­зыв к ока­за­нию по­мо­щи

По­чти од­но­вре­мен­но с при­ка­зом ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра Зу­бо­ва ба­кин­ские га­зе­ты со­об­щи­ли о те­ле­г­рам­ме во­ен­но­го гу­бер­на­то­ра Карсской об­ла­с­ти пол­ков­ни­ка Под­гур­ско­го, на­прав­лен­ной на имя пред­се­да­те­ля Ба­кин­ско­го му­суль­ман­ско­го бла­го­тво­ри­тель­но­го об­ще­ства Мир­зы Аса­дул­ла­е­ва. В ней ука­зы­ва­лось: "Му­суль­ман­ское на­се­ле­ние Карсской об­ла­с­ти страш­но по­стра­да­ло от вой­ны. Бед­ствие ужас­ное. По­мо­щи ни­от­ку­да. Об­ра­ща­юсь к об­ще­ству об ока­за­нии по­мо­щи". С со­жа­ле­ни­ем при­хо­дит­ся от­ме­чать, что до те­ле­г­рам­мы Под­гур­ско­го ба­кин­ская об­ще­ствен­ность, вклю­чая ее вид­ных пред­ста­ви­те­лей, не ока­зы­ва­ла под­держ­ки - ни мо­раль­ной, ни ма­те­ри­аль­ной - по­стра­дав­ше­му му­суль­ман­ско­му на­се­ле­нию Карсской об­ла­с­ти. "Ко­г­да от­кры­ва­ет­ся по­при­ще для пу­с­тос­ло­вия и гром­ких фраз - мы в пер­вом ря­ду. А ко­г­да тре­бу­ет­ся ка­кая-ни­будь жер­т­ва, ка­кое-ни­будь уси­лие, мы по­след­ние или да­же нас со­в­сем нет. …У ар­мян су­ще­с­т­ву­ет до двад­ца­ти та­ких ко­ми­те­тов (име­ют­ся в виду ко­ми­те­ты по­мо­щи бе­жен­цам. - Авт.)… Не­уже­ли ко­ли­че­с­т­во на­ших жертв, раз­ме­ры  бед­ствий не сто­ят то­го, что­бы у нас был хо­тя бы один та­кой ко­ми­тет?" - с го­ре­чью пи­сал Джей­хун Га­джи­бе­ков в га­зе­те "Ка­с­пий", со­труд­ни­ком ко­то­рой со­сто­ял. Ме­нее ос­т­ро вы­ска­зы­вал­ся пуб­ли­цист Омар Фа­ик Ней­ман­за­де в га­зе­те "Ик­бал": "На­ших нуж­да­ю­щих­ся го­раз­до боль­ше, чем дру­гих на­ци­о­наль­но­с­тей. Но их бе­жен­цы уже на­хо­дят по­мощь у сво­их еди­но­вер­цев. Ни­че­го по­доб­но­го нет сре­ди нас".  

При­каз Зу­бо­ва, те­ле­г­рам­ма Под­гур­ско­го слов­но раз­бу­ди­ли ба­кин­скую об­ще­ствен­ность ото сна. В Ти­ф­лис для встре­чи с на­ме­ст­ни­ком на Кав­ка­зе по по­воду со­бы­тий в Карс­ской об­ла­с­ти вы­еха­ла де­пу­та­ция в со­ста­ве А.М.Топ­чи­ба­ше­ва, А.Б.Гу­ли­е­ва, Ф.Хой­ско­го и др. Де­пу­та­ция бы­ла при­ня­та по­мощ­ни­ком на­ме­ст­ни­ка по во­ен­ной ча­с­ти ге­не­ра­лом Мыш­лов­ским, ко­то­рый за­ве­рил, что ви­нов­ные в на­па­де­нии на мир­ных му­суль­ман бу­дут най­де­ны и на­ка­за­ны. Прав­ле­ние ба­кин­ско­го му­суль­ман­ско­го бла­го­тво­ри­тель­но­го об­ще­ства об­ра­ти­лось к ба­кин­ско­му гра­до­на­чаль­ни­ку пол­ков­ни­ку Мар­ты­но­ву с прось­бой раз­ре­шить сбор средств в поль­зу по­стра­дав­ших от вой­ны му­суль­ман. Та­кое раз­ре­ше­ние вско­ре бы­ло по­лу­че­но.

В на­ча­ле фе­в­ра­ля бла­го­тво­ри­тель­ное об­ще­ство об­ра­ти­лось с воз­зва­ни­ем к на­се­ле­нию по­жер­т­во­вать день­ги и ве­щи для му­суль­ман­ско­го на­се­ле­ния Карсской об­ла­с­ти. Для из­уче­ния и про­яс­не­ния си­ту­а­ции на ме­с­те в Карс бы­ли ко­ман­ди­ро­ва­ны чле­ны об­ще­ства док­тор Хо­с­ров Па­ша бек Сул­та­нов и ку­пец Ага Ба­ла Гу­ли­ев. В Са­ры­ка­мыш был ко­ман­ди­ро­ван док­тор Ма­мед Рза Ве­ки­лов. В ско­ром вре­ме­ни в Карс по­сту­пи­ло два ва­го­на му­ки, пи­ще­вых про­дук­тов и теп­лых ве­щей. Про­дук­ты и теп­лые ве­щи бы­ли от­прав­ле­ны в По­схов­ский уча­с­ток Ахал­ка­лак­с­ко­го рай­о­на Ти­ф­лис­с­кой гу­бер­нии, где на­шли при­ют око­ло 5 ты­сяч бе­жен­цев из Карсской об­ла­с­ти.

 

"С ми­ру по круж­ке"

При­нять уча­с­тие в сбо­ре по­жер­т­во­ва­ний ре­ши­ло так­же прав­ле­ние Ба­кин­ско­го жен­ско­го бла­го­тво­ри­тель­но­го об­ще­ства. С этой це­лью был из­бран ко­ми­тет под пред­се­да­тель­ст­вом Ли­зы ха­ным Мух­та­ро­вой. У се­бя до­ма при­ем по­жер­т­во­ва­ний ор­га­ни­зо­ва­ли С.Ахун­до­ва, Со­на Га­джи­е­ва, Ха­ди­джа Га­джин­ская, Са­ра Те­ре­гу­ло­ва, С.Аб­дул­ла­е­ва, Ра­хи­ля Га­джи­ба­ба­бе­ко­ва, Б.Ба­ба­е­ва, Ха­ни­фа Ме­ли­ко­ва, Ха­ди­джа Али­бе­ко­ва. В сбо­ре де­нег при­ня­ли ак­тив­ное уча­с­тие Зи­ба Га­и­бо­ва, Ту­ра Аб­дул­ла­е­ва, Са­ра Аб­дул­ла­е­ва, Са­рия Ша­ри­фо­ва, Ма­рь­ям Суль­ке­вич, А.Ах­мед­бе­ко­ва. По ини­ци­а­ти­ве ко­ми­те­та в та­ги­ев­ском те­а­т­ре бы­ла по­став­ле­на опе­ра "Ас­ли и Ке­рем" Уз.Га­джи­бе­ко­ва. Весь сбор от спек­так­ля - око­ло 2 ты­сяч руб­лей - был на­прав­лен на по­мощь му­суль­ма­нам Карсской об­ла­с­ти.

Од­на из вид­ных об­ще­ствен­ных де­я­те­лей то­го вре­ме­ни Ха­ди­джа Али­бе­ко­ва по­ме­с­ти­ла в га­зе­те "Са­дай-Хак" воз­зва­ние к му­суль­ман­кам: "Бра­тья и се­с­т­ры мои! Нрав­ствен­ный долг всех без ис­клю­че­ния му­суль­ман при­нять уча­с­тие в по­стиг­шем на­ших бра­ть­ев не­сча­с­тье. Ес­ли на­ши му­жья при­ни­ма­ют уча­с­тие в ка­ком-ли­бо об­щем де­ле, то и мы, жен­щи­ны, то­же обя­за­ны ин­те­ре­со­вать­ся этим де­лом и при­нять часть за­бо­ты на се­бя. Чув­ство че­ло­ве­ко­лю­бия обя­зы­ва­ет нас при­нять уча­с­тие в тя­же­лом по­ло­же­нии на­ших не­сча­ст­ных се­с­тер и де­тей". 

На­ме­ст­ни­ком на Кав­ка­зе бы­ло раз­ре­ше­но Ба­кин­ско­му му­суль­ман­ско­му бла­го­тво­ри­тель­но­му об­ще­ству ор­га­ни­зо­вать 7 мая кру­жеч­ный сбор де­нег с про­да­жей знач­ков "Брат­ская по­мощь" в поль­зу му­суль­ман За­кав­ка­зья, по­стра­дав­ших от вой­ны. В этот день из­ве­ст­ные в го­ро­де ли­ца с круж­кой в ру­ках об­хо­ди­ли ма­га­зи­ны, кон­то­ры, до­ма и со­би­ра­ли по­жер­т­во­ва­ния. По не­ко­то­рым дан­ным, бы­ло прода­но око­ло 150 ты­сяч знач­ков, сбор пре­вы­сил 20 ты­сяч руб­лей. Ак­тив­ное уча­с­тие в кру­жеч­ном сбо­ре по­жер­т­во­ва­ний при­ня­ло и жен­ское бла­го­тво­ри­тель­ное об­ще­ство.

Де­я­тель­ность Ба­кин­ско­го жен­ско­го бла­го­тво­ри­тель­но­го об­ще­ства на­шла от­клик у жен­щин-му­суль­ма­нок Ели­за­вет­по­ля. Как со­об­ща­ла га­зе­та "Ик­бал", на­ка­ну­не празд­ни­ка Но­в­руз в до­ме уезд­но­го ка­зия Ахун­да Гу­сейн Пиш­на­маз­за­де со­сто­я­лось об­щее со­бра­ние ин­тел­ли­гент­ных му­суль­ма­нок. На со­бра­нии при­сут­ство­ва­ли бо­лее 20 жен­щин. Со­бра­ние еди­ног­лас­но по­ста­но­ви­ло: Но­в­руз бай­ра­мы пе­ре­име­но­вать в Га­ра бай­рам, тор­жеств не про­во­дить; в дни празд­ни­ка хо­дить по ули­цам, за­хо­дить в до­ма и со­би­рать по­жер­т­во­ва­ния; про­сить Ба­кин­ское жен­ское бла­го­тво­ри­тель­ное об­ще­ство от­крыть от­де­ле­ние в го­ро­де Ели­за­вет­по­ле.

 

Ши­ро­кая во­вле­чен­ность жен­щин в об­ще­ствен­ные про­цес­сы при­шлась по ду­ше мил­ли­оне­ру Мур­ту­зу Мух­та­ро­ву, ко­то­рый за­явил о на­ме­ре­нии по­стро­ить за свой счет для об­ще­ства соб­ствен­ное зда­ние. На­по­мним, что в 1914 го­ду Ба­кин­ское му­суль­ман­ское бла­го­тво­ри­тель­ное об­ще­ство об­за­ве­лось соб­ствен­ным зда­ни­ем, по­стро­ен­ным дру­гим мил­ли­оне­ром М.На­ги­е­вым. Од­на­ко осу­ще­с­т­вить за­ду­ман­ное М.Мух­та­ро­ву не уда­лось. Ина­че в на­шем го­ро­де кра­со­ва­лось бы еще од­но зда­ние, не ус­ту­па­ю­щее по ве­ли­ко­ле­пию "Ис­ма­ил­лиййе"…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

746


Актуально