Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
На осенней сессии Милли меджлиса парламентарии намерены пересмотреть вопрос возрастного ценза вступления в брак для девушек, который оговаривается Семейным кодексом страны. Депутаты намерены увеличить его на один год. Как сообщил R+ глава парламентской комиссии по социальным вопросам Хады Раджабли, хотя в стране приняты все необходимые законы, призванные защищать права женщин, общественность все же склоняется к тому, что азербайджанская женщина не всегда должна быть вольна в своих действиях.
Надуманная проблема
"Мы должны прислушиваться к мнению общественности. К тому же свою обеспокоенность по поводу принуждения девушек к вступлению в брак в несовершеннолетнем возрасте и на наличие этой проблемы в Азербайджане неоднократно высказывала ООН. При этом довольно часто указывается на то, что наиболее остро эта проблема стоит на юге Азербайджана. Утверждается, что здесь насильно выдают замуж аж 12-летних девочек", - говорит глава парламентской комиссии.
Однако Х.Раджабли и ряд депутатов придерживаются другого мнения, считая эту проблему надуманной. "Лично я считаю, что проблемы принуждения к раннему браку в Азербайджане нет. И как представитель южных регионов Азербайджана в парламенте с полным основанием могу утверждать, что таких случаев может быть, например, в Лянкяране, от силы 1-2. Но не больше. И даже если парламентским большинством возраст вступления в брак для девушек будет увеличен до 18 лет, это абсолютно ничего не даст. Потому что, вновь повторюсь, этой проблемы у нас нет. Муссирование данной темы необходимо для обоснования ведения каких-либо проектов, семинаров и прочего", - считает Раджабли.
По его словам, в настоящее время, согласно Семейному кодексу Азербайджана, брачный возраст для женщин установлен с 17 лет, а для мужчин - с 18. И это нормально. "Согласно государственным статистическим данным, в Азербайджане молодые люди вступают в брак, в основном, в возрасте от 16 до 30 лет. Пик, так сказать, среднего возраста регистрации браков приходится на 20 лет, и к 24-26 годам он снижается. Браков, которые были зарегистрированы в Азербайджане между молодыми людьми в возрасте от 13 до 16 лет, очень мало", - подчеркивает Раджабли.
Парламентарий, напротив, придерживается мнения, что увеличивать возрастной ценз вступления в брак для девушек не стоит, так как Азербайджан, возможно, лет через 20-25 столкнется с серьезным демографическим кризисом, учитывая, что сегодня многие молодые люди не желают иметь в своей семье больше двух детей.
"Подобные поправки следует вводить в государствах, где наблюдается демографический взрыв, например, как в Китае. Азербайджан я к такой категории стран не причисляю. Хотя мнением общественности депутаты пренебрегать не намерены", - подчеркнул глава парламентской комиссии.
"Не хочу жениться, а хочу учиться"
Весь прошлый месяц молодежная организация "Далга" вела пропаганду против ранних браков. Акция проводилась во всех регионах Азербайджана под девизом "Папа, не хочу жениться (выходить замуж), а хочу учиться". Участники акции проводили тренинги и семинары, в рамках которых рассказывалось о том, что часто девушка, вступившая в ранний брак, автоматически лишается возможности продолжать учебу в школе, получать образование в институте, превращаясь в безвольное существо, полностью зависимое от мужа.
Наличие в Азербайджане случаев нарушения прав девочек, которых насильно выдают замуж, признает и Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. "Таким девочкам может быть от силы 11-12 лет. Абсурдно отрицать тот факт, что этой проблемы нет в Лянкяране, Астаре, Джалилабаде. А это значит, что родители, которые выдают своих девочек замуж в столь юном возрасте, становятся преступниками, нарушающими закон - Семейный кодекс", - утверждает эксперт по социальным вопросам Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Парвана Аскерова. По ее словам, Азербайджан - одна из тех стран, где до сих пор сохранились древние обычаи обручать детей с пеленок. И хозяйка-подросток в южных регионах - вполне привычное явление. Многие девочки слишком рано становятся матерями, так и не успев полноценно повзрослеть, и чудесный период жизни - детство - сокращается до минимума.
П.Аскерова отмечает также, что ранние браки не подпадают под государственную статистику, поэтому однозначно утверждать, что этой проблемы в стране нет, исходя из цифр, нельзя. "Обычно учет ранних браков ведется по факту рождения в той или иной семье ребенка, в процессе чего фиксируется возраст родителей. Но так как, согласно действующему законодательству, молодая пара имеет право официально зарегистрировать свой союз лишь в том случае, если девушке исполнилось 17, а юноше - 18 лет, то стороны чаще всего прибегают к вступлению в брак по законам шариата. И в этом случае возраст вступления в брак выходит за рамки государственной статистики", - говорит она.
Нет насилию в семье
В свою очередь заместитель председателя постоянной комиссии Милли меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Гюльтекин Гаджиева считает, что часто ранние браки становятся причиной бытового насилия. "Эта проблема в Азербайджане есть, бытовое насилие в результате приводит к тому, что женщина оказывается на скамье подсудимых. Ей, не выдерживающей оскорблений и побоев, приходится идти на отчаянный поступок - убийство мужа. Во многих регионах страны, особенно в южной зоне, редко можно встретить девочек, посещающих школу в старших классах. Дело в том, что весьма распространена практика выдачи замуж девочек в 15-16-летнем возрасте. Именно поэтому Совет Европы настаивает сегодня на принятии в Азербайджане закона "О преодолении бытового насилия". В нашей стране бытовое насилие особенно распространено в отдаленных районах. Данная проблема в конечном счете наносит ущерб генофонду народа и препятствует социальному развитию страны. К сожалению, среди общественности, в том числе и среди самих женщин, преобладает стремление избежать огласки подобных случаев.
По мнению Гаджиевой, не отстают в этом вопросе и бакинские села, поскольку в определенных регионах бытует представление чуть ли не о постыдности образования девочек. "Скрывая эту проблему, мы наносим вред своему генофонду, ибо женщина, которую заставили выйти замуж в подростковом возрасте, произведет на свет слабых физически, а нередко и умственно отсталых детей. А сами эти женщины становятся наиболее проблемной в социальном и психологическом плане прослойкой общества. Как правило, они не пользуются в семье уважением, нередко подвергаются унижениям и оскорблениям и постепенно теряют чувство самоуважения. Сами посудите, как они будут воспитывать своих детей? Поэтому все разговоры о том, что этой проблемы у нас нет, что говорить о семейном насилии "неприлично", "противно нашему менталитету", порочны. Нельзя избегать этой проблемы. Тем более что в старину среди тюркского народа существовало уважительное отношение к женщине".
Парламентарий утверждает, что дискриминирующее отношение к женщине абсолютно не свойственно азербайджанскому народу и привнесено к нам извне. Исходя из этого, мы должны ввести необходимую законодательную базу защиты женщин от бытового насилия, разработать механизмы реального функционирования уже существующих законодательных актов. Тем более что у нас уже принят закон "О гендерном равенстве", мы подписали конвенцию ООН, запрещающую дискриминацию женщин. При этом предпочтение должно отдаваться мерам не административного, а больше социального характера. Так, следует открывать реабилитационные центры, рабочие места для женщин. Необходимо предпринять соответствующие меры и в учебных заведениях, принимать жесткие меры против всех, кто не пускает дочерей в школу, всячески поощрять рост числа студенток из регионов.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: