Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Аутизм… Экзотическое слово, еще десяток лет назад известное нам только по голливудским фильмам, сейчас приобрело печальную известность. Все чаще и чаще мы сталкиваемся с этим диагнозом в повседневной жизни, но парадоксальность ситуации в том, что большинство населения мало что знает об этом недуге. Отсюда зачастую и непонимание окружающих. Между тем диагноз "аутизм", поставленный ребенку, - еще не приговор. При надлежащей терапии и реабилитационных мероприятиях ребенок с таким диагнозом при самом оптимистичном раскладе может вести более или менее полноценный образ жизни.
Аутизм, как следует из названия, предполагает полный или частичный "уход в себя" и обусловлен нарушением развития мозга, что влияет на коммуникацию и отношения с окружающим миром и его восприятие. Внешне ребенок с аутизмом не выглядит больным или инвалидом, поэтому неадекватное поведение, которое может проявляться в нем, когда ребенок оказывается в социуме или непривычной обстановке, может восприниматься непосвященными окружающими как недостаток воспитания. Это, конечно, дополнительный стрессогенный фактор и для самого ребенка, и для его родителей. Между тем дети с аутизмом могут и должны получать не только соответствующее лечение, но и быть нормально интегрированными в социальную жизнь.
Включение
По мнению невролога Зейнаб Самедовой, руководителя клиники, специализирующейся на всех видах расстройств в психической сфере, детей-аутистов нельзя ограничивать ни в обществе, ни в возможности получить образование. И инклюзивный вид образования (образовательный процесс, обеспечивающий вовлечение в социум обычных детей и детей-аутистов) - это единственный возможный вид образования, обеспечивающий детям-аутистам возможность интеграции в общество. Но проблема инклюзивного образования из узкой превращается в социальную. Ведь уровень просвещения населения в том, что такое аутизм, очень невысок. Поэтому родители нередко стараются прятать своих детей от общества, опасаясь неадекватной реакции.
Отсутствие социального просвещения может обречь детей с особенностями развития на вынужденную изоляцию. "Наш ребенок - аутист, - говорит один из родителей-респондентов, - и мы нередко наталкиваемся на непонимание окружающих. У ребенка-аутиста часто бывают непредсказуемые реакции, особенно когда он оказывается в социуме или незнакомой обстановке. Он может резко закричать, и мы встречаем недоуменные и осуждающие взгляды. Не будешь же всем и каждому объяснять, что ребенок особенный. Многие готовы списать это на недостаток воспитания".
По мнению Зейнаб ханым, аутизм был в обществе всегда. Просто ранее, по международной классификации болезней, детям с аутизмом ставили другой диагноз - детская шизофрения. Существуют четыре основных симптома шизофрении, говорит врач, и один из них - это аутизм. Дети до 16 лет наблюдались в психоневрологическом диспансере, а после 16 ставились на учет во "взрослом" учреждении. Сейчас психоневрологический диспансер как структура упразднен, а врачи работают в районных поликлиниках. "Для таких детей это очень удобно, - комментирует невролог. - Нет нужды отправляться на другой конец города в централизованное учреждение, что неизбежно сопряжено с трудностями, ведь дети с особенностями развития могут тяжело переносить дорогу туда".
Что касается терапии, то, как сообщает Зейнаб ханым, в нашей стране проблемой аутизма занимаются Центр аутизма при Фонде Гейдара Алиева и Центр психологического здоровья при Министерстве здравоохранения. "Эти центры делают большую работу, - говорит она, - но это очень тяжелый труд, результаты которого видны не сразу. Лечение аутизма - очень сложный и длительный процесс".
Терапия сочетает в себе как медикаментозное лечение, так и работу с психологом, дефектологом, логопедом. "Очень сложно объяснить трудности работы непосвященным, - считает врач, - ведь особенные дети часто не могут первое время даже сидеть на занятиях, не говоря о том, чтобы просто слушать или выполнять задания".
Правовая сторона вопроса
Айтен Эйналова, руководитель общественного объединения "Биргя вя саглам", вплотную занимается вопросами реабилитации детей с аутизмом. Но помимо материальных, психологических и других сложностей, есть еще и серьезные официальные. Оказывается, в нашей стране не ставится диагноз "аутизм" как таковой. Учитывая, что аутизм - это спектр и имеет различные признаки, чаще всего врачи ставят диагноз "около": "проблемы поведения", "нарушения речи", "умственная отсталость" и т.д. Аутизм признается у нас симптомом и официально болезнью или инвалидностью не считается. Кроме того, многие родители избегают того, чтобы их детям ставили диагноз "умственная отсталость", который может негативно сказаться на их будущем. Между тем это помогло бы также в получении пособия от государства. Правда, размер его невелик, всего 70 манатов, но и это было бы кстати, учитывая, что работа с психологами, логопедами, оплата транспорта обходятся недешево.
"С детьми-аутистами обязательно должны заниматься педагоги-специалисты минимум 20 - максимум 40 часов в неделю, - утверждает руководитель объединения, - но многие родители не могут себе позволить даже двухчасовые занятия". Причем длительная подготовка специалистов для работы с особенными детьми очень сложна. "У нас есть специалисты, но их мало, - говорит Айтен ханым, - в университете нет соответствующего факультета, а должны быть особые образовательные стандарты".
Что касается самого инклюзивного образования, то Айтен ханым считает, что это необходимый процесс для нормальной реабилитации. По ее мнению, "дети с признаками аутизма обязательно должны посещать детский сад, ведь степени у аутизма различны, если ребенок может какое-то время находиться в социуме, то он обязательно должен это делать". Многие дети осваивают новые навыки, просто подражая, глядя на других детей. Это может оказаться гораздо более ценным, чем длительные, но "одиночные" занятия со специалистом.
Официально же привлечь особенных детей к инклюзивному образованию сложно именно из-за отсутствия постановки диагноза "аутизм". Но Министерство образования недавно подписало решение о создании пилотных школ с инклюзивным образованием.
Такой разнообразный мир
Просвещенная часть общества, между тем, благосклонна к идее совместного образования обычных детей и детей с особенностями развития. Подавляющее большинство опрошенных родителей считают, что совместная учеба таких детей будет полезна для всех сторон этого процесса: "Ребенок-аутист в классе учит остальных детей состраданию, воспитывает в них чувство ответственности, осознания того, что мир разнообразен". Большинство детей также не против учиться вместе с особенным ребенком.
Руфат Алиев, эксперт в области образования, делится теоретической стороной работы по внедрению инклюзивного образования: "В нашей стране работа подобного рода проводится, к сожалению, грантово, от проекта к проекту, в то время как эта серьезная проблема заслуживает системного подхода. В цивилизованном обществе все подобные вопросы решаются постепенно, когда в результате сложившихся предпосылок экономической стабильности в обществе меняется ментальность. Наш же социум, система образования идут революционным путем, путем насаждения западных стандартов без глубинного понимания того, как они работают. Из-за этого и все издержки в нашей системе образования". По мнению эксперта, в обществе должна воспитываться терпимость ко всем сферам. Конечно, что касается отношения к детям-аутистам, то никто не отменял закон и Конвенцию о правах ребенка, предполагающие в любом случае гуманное отношение. Наше общество пока не готово к масштабным изменениям, поскольку все терапевтические или психологические мероприятия, связанные с особыми детьми, да и в целом с детьми, - это внешний подход. Внутренний обусловлен пониманием души ребенка, чуткости к его желаниям и проявлениям. А для этого в социуме должна быть сформированная психологическая и педагогическая культура.
Что касается работы с особенными детьми, то она должна начинаться с того, что само общество, а не только узкая, вовлеченная в это часть его, должно признать, что такие дети существуют, и они - часть нашего социума, живая и уязвимая. И в особенности таким детям должен быть обеспечен доступ к получению информации и обмену ею.
Практически же добиться нормально функционирующей полноценной системы инклюзивного образования очень сложно. Непременно и обязательно должен быть чуткий профессионал, способный для начала просто соприкоснуть два в действительности бесконечно далеких друг от друга мира - обычных детей и особенных. Наличие самих таких профессионалов, тем более в рамках нашей образовательной системы, - огромная проблема.
Хотя факторы аутизма до сих пор в полной мере не изучены (к ним относят и генетические, и факторы внешней среды), но Руфат муаллим считает, что глубинная причина аутизма - эмоционально-психологическая и тесно связана с фактором матери. Увеличение количества детей с отрешенным сознанием - это факт, и влияние матери трудно переоценить.
Из глобальных моментов реабилитации эксперт отмечает и необходимость наличия городской культуры: "В сельской местности человек зависим от земли, которая его кормит, нет потребности в усилении социальных связей. В городе же люди больше зависимы друг от друга, и только в условиях городской культуры может сформироваться не просто милосердное отношение к особенным детям, но и стремление помочь им. Ведь, как известно, недостаток в одних мозговых функциях приводит к усилению активности других, поэтому зачастую дети-аутисты необыкновенно способны и талантливы. Главная роль образовательного процесса должна сводиться к выявлению их способностей и обучению в нужном ритме и последовательности, что в будущем позволит им быть не только полноценными членами общества, но и счастливыми людьми", - резюмировал эксперт.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: