Автор: Мираббас МАМЕДОВ Баку
Как известно, в царской России мусульмане Закавказья не призывались на военную службу. Вероятно, власть не была уверена в абсолютной лояльности народа, покоренного около ста лет назад. Основанием для таких предположений могло служить не только тяготение определенных слоев мусульман Кавказа к Турции и Ирану, причем не обязательно исключительно по религиозным убеждениям, а также попытки этих стран, в особенности Турции, добиться усиления своего влияния на регион. Россия боялась, что вооруженные ею мусульмане Кавказа в какой-то момент могут повернуть это оружие против нее. Насколько обоснованными были такие опасения - судить трудно.
Добровольцы
С другой стороны, передовая интеллигенция Кавказа рассматривала отказ в призыве на военную службу как преграду на пути к полноправной интеграции мусульман в российское общество. 15 августа 1905 года в Нижнем Новгороде состоялся съезд мусульман, на котором азербайджанских мусульман представляли Алимарданбек Топчибашев, Ахмедбек Агаев, Шамси Асадуллаев, Наджафбек Везиров, С.Тагизаде. В третьем пункте резолюции отмечалось, что "необходимо уравнение в правах мусульман с русскими. Мусульмане законными способами приложат все усилия к тому, чтобы были уничтожены существующие по отношению к мусульманам притеснение и бесправие и чтобы мусульмане были уравнены с русскими в политических, религиозных и имущественных правах".
Хотя после событий 1905-1907 годов (армяно-азербайджанские столкновения, рабочие стачки с политическими требованиями, Манифест 17 октября и др.) требования "инородцев" о равных правах с христианским населением России раздавались все чаще и громче, однако добиться реального равноправия им не удалось…
В 1915 году петроградские и московские газеты помещали бодрые статьи об успехах русских войск на фронтах войны. На деле же ситуация была не столь радужной. Свидетельством тому может служить тот факт, что уже в 1915 году в действующую армию начали призывать тех, кому полагалось пройти службу только в 1916 году. Впрочем, начало Первой мировой войны вынудило царя Николая II объявить 23 августа 1914 года о создании из числа добровольцев Кавказской туземной конной дивизии, состоящей (рядовой состав. - Авт.) из мусульман Закавказья и Северного Кавказа. В состав дивизии входили шесть полков, объединенные в три бригады. Полк состоял из четырех эскадронов по сто бойцов в каждом. Командиром дивизии царь назначил своего младшего брата Михаила Александровича.
Условия формирования дивизии были таковы: каждый боец должен был прийти в пункт формирования на собственном коне, в обмундировании, иметь холодное оружие. Государство обеспечивало ему питание, кормило коня и платило всаднику 20 рублей в месяц. Татарский конный полк, состоящий из азербайджанцев в основном Елисаветпольской губернии и Борчалинского уезда, а также Бакинской губернии, вошел вместе с Чеченским конным полком во вторую бригаду. Командиром полка был назначен подполковник Петр Половцев, а одним из его заместителей ротмистр Шахверди хан Зиятханов. К Татарскому конному полку был прикомандирован также подполковник принц Фейзулла Мирза Каджар.
Отбоя от желающих вступить в Татарский конный полк не было. Стать бойцами отряда пожелали более 2 тысяч молодых людей, в то время как требовалось только 400. Состояние души их как нельзя лучше выражено в письме раненого добровольца, опубликованном в одном из номеров газеты "Каспiй". Автора газета не называет, но указывает, что это "письмо Фируддин беку Кочарлинскому от племянника, добровольца Татарского полка с войны (ранен, находится в госпитале)". По нашим предположениям, письмо написано родственником руководителя азербайджанского отделения Горийской учительской семинарии Фируддин бека Кочарли по имени Зульфугар. Вот что пишет боец: "…У меня одно желание - скорее поправиться и опять пойти на позицию, и опять встать грудью пред врагом дорогого отечества. Я дал себе слово или лежать костьми на поле брани, или, разбив врага, вернуться на родину со славой, я уже решился жертвовать собою за любимого Монарха, за дорогое отечество и за славный народ татарский, от которого я происхожу и сыны которого так храбро дерутся и наводят страх на врага…".
Выше уже отмечалось, что каждый всадник - будущий боец должен был иметь собственного коня и снаряжение. Порою возникала ситуация, когда молодые люди горели желанием быть бойцом Татарского конного полка, однако не имели коня или снаряжения. В таком случае на помощь приходили состоятельные лица. В феврале 1915 года для отправки на фронт в Лянкяране из числа добровольцев формировался военный конный отряд численностью 50 человек. Для снаряжения отряда требовалось 7500 рублей. Местное население не было в силах собрать требуемую сумму. По этой причине все расходы по формированию лянкяранского отряда взял на себя Гаджи Зейналабдин Тагиев. Кстати, он и Муса Нагиев пожертвовали по 100 тысяч рублей на устройство полевого лазарета при Кавказской конной туземной дивизии.
"Дикая" дивизия
Формирование Татарского полка шло в Елисаветполе (ныне Гянджа). Мусульманская дивизия была собрана в сентябре 1914 года, после чего ее переправили в Подольскую губернию, а после смотра в Петрограде отправили на Западный фронт, где Россия воевала с Австро-Венгрией. Видимо, власть не желала, чтобы мусульмане Кавказа воевали с турецкими единоверцами. Делалось это, скорее всего, не из уважения к национальным чувствам, а в силу неуверенности в преданности кавказских народов престолу. На войну против Турции были отправлены армянские добровольческие дружины, у которых имелись "свои претензии" к туркам…
К сожалению, в прессе военных лет очень мало заметок об участии Кавказской туземной конной дивизии, в том числе Татарского конного полка, в боевых сражениях Первой мировой войны. Тот факт, что уже на фронте дивизия получила прозвище "дикая", свидетельствует о бесстрашии, отваге и мужестве мусульманских бойцов.
9 февраля 1915 года в Москве вместо всех обычных ежедневных газет вышла однодневная газета в пользу жертв войны "День Печати". В ней был помещен посвященный Кавказской дивизии очерк "Алые башлыки" журналиста Ильи Толстого - сына Льва Толстого. "Первое знакомство с Кавказской туземной дивизией произошло во Львове, когда командир корпуса производил ей смотр. Полки проходили в конном строю… Под скрипучий напев зурначей, наигрывающих на своих дудочках свои народные воинственные песни, мимо нас проходили нарядные типичные всадники, в красивых черкесках, в блестящем золотом и серебром оружии, в ярко-алых башлыках, на нервных, точеных лошадях, гибкие, смуглые, полные гордости и национального достоинства. Что ни лицо - то тип; что ни выражение - выражение свое, личное; что ни взгляд - мощь и отвага. Так вот они, эти "татарники", эти дикие полевые цветки, величественные своей первобытной красотой, яркие и манящие …" - так передавал И.Толстой свое восхищение воинами-кавказцами.
Побывавший в расположении дивизии корреспондент петроградской газеты "Новое Время" так описывал боевые действия воинов-мусульман: "Дела Кавказской дивизии у всех на устах. Дивизия работает в беспрерывных боях и стычках с середины января, и каждое ее выступление в целом или отдельных полков - это сплошной героический подвиг, проявление высшего мужества".
П.А.Половцев, командир Татарского полка, а затем начальник штаба дивизии, в книге воспоминаний "Дни затмения", посвященной событиям в России в 1917 году, передает слова царя Николая II о кавказских добровольцах: "Да, хорошо работают кавказцы, даже здесь дух захватывает, читая донесения про их атаки". Одну из таких атак полк осуществил 15 февраля 1915 года, когда "в бою у деревни Бринь атаковал в лесу австрийцев, выбил их из ряда окопов и, несмотря на охват левого своего фланга и на дважды повторенные разрешения отойти, упорно держался на захваченном месте и своим упорством дал возможность разбить колонну австрийцев, обходящих правый фланг, чем облегчил взятие деревни" (из представления на награждение Половцева орденом Святого Георгия Победоносца 4-й степени).
Азербайджанские генералы
Несмотря на то, что азербайджанцев на воинскую службу не призывали, в российской армии служило немало офицеров и генералов. Наиболее известными в годы Первой мировой войны были Гусейн хан Нахчыванский, Самедбек Мехмандаров и Али Ага Шихлинский. Кстати, Кавказская туземная конная дивизия входила в корпус, которым командовал Гусейн хан Нахчыванский. Подразделения, которыми они командовали, с успехом действовали на фронтах войны.
Наибольший успех в первые месяцы войны выпал на долю Самед- бека Мехмандарова. Еще в сентябре 1914 года он был удостоен ордена Св.Георгия 3-й степени за то, что "в период козеницких боев, под сильным огнем противника переправился со второй бригадой своей дивизии через реку Висла и в течение трех дней, отдаленный от всякой поддержки рекой,.. удержался с названной бригадой на левом берегу реки, отбивая ряд атак гвардейского германского корпуса, нанося своими частями могучие штыковые удары и сам переходя в наступление, несмотря на то, что бригада буквально со всех сторон расстреливалась жестоким огнем" (газета "Кавказ", Тифлис).
В январе 1915 года С.Мехмандаров был награжден орденом Св.Владимира 2-й степени с мечами, в феврале - Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами. Вот что писала по этому поводу петербургская газета "Русский Инвалид": "Государь Император Всемилостивейше пожаловал за отличие в делах против неприятеля: бывшему начальнику 21-й пехотной дивизии, ныне командиру армейского корпуса генерал-лейтенанту Самедбеку Садыхбеку Мехмандарову за то, что 9 и 10 октября 1914 года, преследуя в составе корпуса разбитую под Иванградом германскую армию и встретив на линии Полично-Богуцинский лес шедшие ей на выручку превосходные австрийские силы, стремящиеся охватить фланг нашего боевого расположения, рядом штыковых ударов и решительным наступлением, лично находясь в боевой линии войск и неоднократно подвергая жизнь свою явной опасности, остановил движение противника и ударом во фланг обратил его в бегство. 11-13 октября 1914 года отразил с большим уроном для неприятеля неоднократные попытки превосходных сил его обойти правый фланг нашего боевого порядка, принудив противника к поспешному отступлению по всему фронту, причем за один день - 11 октября 1914 года нами были взяты в плен 1 штаб-офицер, 16 обер-офицеров и 670 нижних чинов и 1 пулемет".
Ряды Татарского конного полка постоянно пополнялись - вместо погибших, раненых и больных в полк вступали новые добровольцы. В январе 1915 года был сформирован и направился в район боевых действий отряд добровольцев-мусульман из Эриванской губернии под предводительством Алихана Макинского. Число добровольцев составило 200 человек.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: