23 Ноября 2024

Суббота, 22:24

ОТВАГА ТАТАРСКОГО ПОЛКА

О доблести азербайджанцев, служивших в рядах царской армии в годы Первой мировой войны

Автор:

05.05.2015

Как из­ве­ст­но, в цар­ской Рос­сии му­суль­ма­не За­кав­ка­зья не при­зы­ва­лись на во­ен­ную служ­бу. Ве­ро­ят­но, власть не бы­ла уве­ре­на в аб­со­лют­ной ло­яль­но­с­ти на­ро­да, по­ко­рен­но­го око­ло ста лет на­зад. Ос­но­ва­ни­ем для та­ких пред­по­ло­же­ний мог­ло слу­жить не толь­ко тя­го­те­ние оп­ре­де­лен­ных сло­ев му­суль­ман Кав­ка­за к Тур­ции и Ира­ну, при­чем не обя­за­тель­но ис­клю­чи­тель­но по ре­ли­ги­оз­ным убеж­де­ни­ям, а так­же по­пыт­ки этих стран, в осо­бен­но­с­ти Тур­ции, до­бить­ся уси­ле­ния сво­е­го вли­я­ния на ре­ги­он. Рос­сия бо­я­лась, что во­ору­жен­ные ею му­суль­ма­не Кав­ка­за в ка­кой-то мо­мент мо­гут по­вер­нуть это ору­жие про­тив нее. На­сколь­ко обос­но­ван­ны­ми бы­ли та­кие опа­се­ния - су­дить труд­но.

 

До­б­ро­воль­цы

С дру­гой сто­ро­ны, пе­ре­до­вая ин­тел­ли­ген­ция Кав­ка­за рас­сма­т­ри­ва­ла от­каз в при­зы­ве на во­ен­ную служ­бу как пре­гра­ду на пу­ти к пол­но­прав­ной ин­те­г­ра­ции му­суль­ман в рос­сий­ское об­ще­ство. 15 ав­гу­с­та 1905 го­да в Ниж­нем Нов­го­ро­де со­сто­ял­ся съезд му­суль­ман, на ко­то­ром азер­бай­джан­ских му­суль­ман пред­став­ля­ли Али­мар­дан­бек Топ­чи­ба­шев, Ах­мед­бек Ага­ев, Шам­си Аса­дул­ла­ев, Над­жаф­бек Ве­зи­ров, С.Та­ги­за­де. В тре­ть­ем пунк­те ре­зо­лю­ции от­ме­ча­лось, что "не­об­хо­ди­мо урав­не­ние в пра­вах му­суль­ман с рус­с­ки­ми. Му­суль­ма­не за­кон­ны­ми спо­со­ба­ми при­ло­жат все уси­лия к то­му, что­бы бы­ли унич­то­же­ны су­ще­с­т­ву­ю­щие по от­но­ше­нию к му­суль­ма­нам при­тес­не­ние и бес­пра­вие и что­бы му­суль­ма­не бы­ли урав­не­ны с рус­с­ки­ми в по­ли­ти­че­с­ких, ре­ли­ги­оз­ных и иму­ще­с­т­вен­ных пра­вах".

Хо­тя пос­ле со­бы­тий 1905-1907 го­дов (ар­мя­но-азер­бай­джан­ские столк­но­ве­ния, ра­бо­чие стач­ки с по­ли­ти­че­с­ки­ми тре­бо­ва­ни­я­ми, Ма­ни­фест 17 ок­тя­б­ря и др.) тре­бо­ва­ния "ино­род­цев" о рав­ных пра­вах с хри­с­ти­ан­ским на­се­ле­ни­ем Рос­сии раз­да­ва­лись все ча­ще и гро­м­че, од­на­ко до­бить­ся ре­аль­но­го рав­но­п­ра­вия им не уда­лось…

В 1915 го­ду пе­т­ро­град­ские и мо­с­ков­ские га­зе­ты по­ме­ща­ли бо­д­рые ста­тьи об ус­пе­хах рус­с­ких войск на фрон­тах вой­ны. На де­ле же си­ту­а­ция бы­ла не столь ра­дуж­ной. Сви­де­тель­ст­вом то­му мо­жет слу­жить тот факт, что уже в 1915 го­ду в дей­ству­ю­щую ар­мию на­ча­ли при­зы­вать тех, ко­му по­ла­га­лось прой­ти служ­бу толь­ко в 1916 го­ду. Впро­чем, на­ча­ло Пер­вой ми­ро­вой вой­ны вы­ну­ди­ло ца­ря Ни­ко­лая II объ­явить 23 ав­гу­с­та 1914 го­да о со­зда­нии из чис­ла до­б­ро­воль­цев Кав­каз­ской ту­зем­ной кон­ной ди­ви­зии, со­сто­я­щей (ря­до­вой со­став. - Авт.) из му­суль­ман За­кав­ка­зья и Се­вер­но­го Кав­ка­за. В со­став ди­ви­зии вхо­ди­ли шесть пол­ков, объ­еди­нен­ные в три бри­га­ды. Полк со­сто­ял из че­ты­рех эс­ка­д­ро­нов по сто бой­цов в каж­дом. Ко­ман­ди­ром ди­ви­зии царь на­зна­чил сво­е­го млад­ше­го бра­та Ми­ха­и­ла Алек­сан­д­ро­ви­ча.

Ус­ло­вия фор­ми­ро­ва­ния ди­ви­зии бы­ли та­ко­вы: каж­дый бо­ец дол­жен был прий­ти в пункт фор­ми­ро­ва­ния на соб­ствен­ном ко­не, в об­мун­ди­ро­ва­нии, иметь хо­лод­ное ору­жие. Го­су­дар­ство обес­пе­чи­ва­ло ему пи­та­ние, кор­ми­ло ко­ня и пла­ти­ло всад­ни­ку 20 руб­лей в ме­сяц. Та­тар­ский кон­ный полк, со­сто­я­щий из азер­бай­джан­цев в ос­нов­ном Ели­са­вет­поль­ской гу­бер­нии и Бор­ча­лин­ско­го уез­да, а так­же Ба­кин­ской гу­бер­нии, во­шел вме­с­те с Че­чен­ским кон­ным пол­ком во вто­рую бри­га­ду. Ко­ман­ди­ром пол­ка был на­зна­чен под­пол­ков­ник Петр По­лов­цев, а од­ним из его за­ме­с­ти­те­лей рот­мистр Ша­х­вер­ди хан Зи­ят­ха­нов. К Та­тар­ско­му кон­но­му пол­ку был при­ко­ман­ди­ро­ван так­же под­пол­ков­ник принц Фей­зул­ла Мир­за Ка­джар.

От­боя от же­ла­ю­щих всту­пить в Та­тар­ский кон­ный полк не бы­ло. Стать бой­ца­ми от­ря­да по­же­ла­ли бо­лее 2 ты­сяч мо­ло­дых лю­дей, в то вре­мя как тре­бо­ва­лось толь­ко 400. Со­сто­я­ние ду­ши их как нель­зя луч­ше вы­ра­же­но в пись­ме ра­не­но­го до­б­ро­воль­ца, опуб­ли­ко­ван­ном в од­ном из но­ме­ров га­зе­ты "Каспiй". Ав­то­ра га­зе­та не на­зы­ва­ет, но ука­зы­ва­ет, что это "пись­мо Фи­руд­дин бе­ку Ко­чар­лин­ско­му от пле­мян­ни­ка, до­б­ро­воль­ца Та­тар­ско­го пол­ка с вой­ны (ра­нен, на­хо­дит­ся в гос­пи­та­ле)". По на­шим пред­по­ло­же­ни­ям, пись­мо на­пи­са­но род­ствен­ни­ком ру­ко­во­ди­те­ля азер­бай­джан­ско­го от­де­ле­ния Го­рий­ской учи­тель­ской се­ми­на­рии Фи­руд­дин бе­ка Ко­чар­ли по име­ни Зуль­фу­гар. Вот что пи­шет бо­ец: "…У ме­ня од­но же­ла­ние - ско­рее по­пра­вить­ся и опять пой­ти на по­зи­цию, и опять встать гру­дью пред вра­гом до­ро­го­го от­ече­с­т­ва. Я дал се­бе сло­во или ле­жать кос­ть­ми на по­ле бра­ни, или, раз­бив вра­га, вер­нуть­ся на ро­ди­ну со сла­вой, я уже ре­шил­ся жер­т­во­вать со­бою за лю­би­мо­го Мо­нар­ха, за до­ро­гое от­ече­с­т­во и за слав­ный на­род та­тар­ский, от ко­то­ро­го я про­ис­хо­жу и сы­ны ко­то­ро­го так хра­б­ро де­рут­ся и на­во­дят страх на вра­га…".

Вы­ше уже от­ме­ча­лось, что каж­дый всад­ник - бу­ду­щий бо­ец дол­жен был иметь соб­ствен­но­го ко­ня и сна­ря­же­ние. По­рою воз­ни­ка­ла си­ту­а­ция, ко­г­да мо­ло­дые лю­ди го­ре­ли же­ла­ни­ем быть бой­цом Та­тар­ско­го кон­но­го пол­ка, од­на­ко не име­ли ко­ня или сна­ря­же­ния. В та­ком слу­чае на по­мощь при­хо­ди­ли со­сто­я­тель­ные ли­ца. В фе­в­ра­ле 1915 го­да для от­прав­ки на фронт в Лян­кя­ра­не из чис­ла до­б­ро­воль­цев фор­ми­ро­вал­ся во­ен­ный кон­ный от­ряд чис­лен­но­с­тью 50 че­ло­век. Для сна­ря­же­ния от­ря­да тре­бо­ва­лось 7500 руб­лей. Ме­ст­ное на­се­ле­ние не бы­ло в си­лах со­брать тре­бу­е­мую сум­му. По этой при­чи­не все рас­хо­ды по фор­ми­ро­ва­нию лян­кя­ран­ско­го от­ря­да взял на се­бя Га­джи Зей­на­ла­б­дин Та­ги­ев. Кста­ти, он и Му­са На­ги­ев по­жер­т­во­ва­ли по 100 ты­сяч руб­лей на ус­т­рой­ство по­ле­во­го ла­за­ре­та при Кав­каз­ской кон­ной ту­зем­ной ди­ви­зии. 

 

"Ди­кая" ди­ви­зия

Фор­ми­ро­ва­ние Та­тар­ско­го пол­ка шло в Ели­са­вет­по­ле (ны­не Гян­д­жа). Му­суль­ман­ская ди­ви­зия бы­ла со­бра­на в сен­тя­б­ре 1914 го­да, пос­ле че­го ее пе­ре­пра­ви­ли в По­доль­скую гу­бер­нию, а пос­ле смо­т­ра в Пе­т­ро­гра­де от­пра­ви­ли на За­пад­ный фронт, где Рос­сия во­е­ва­ла с Ав­стро-Вен­гри­ей. Ви­ди­мо, власть не же­ла­ла, что­бы му­суль­ма­не Кав­ка­за во­е­ва­ли с ту­рец­ки­ми еди­но­вер­ца­ми. Де­ла­лось это, ско­рее все­го, не из ува­же­ния к на­ци­о­наль­ным чув­ствам, а в си­лу не­уве­рен­но­с­ти в пре­дан­но­с­ти кав­каз­ских на­ро­дов пре­сто­лу. На вой­ну про­тив Тур­ции бы­ли от­прав­ле­ны ар­мян­ские до­б­ро­воль­че­с­кие дру­жи­ны, у ко­то­рых име­лись "свои пре­тен­зии" к тур­кам…

К со­жа­ле­нию, в прес­се во­ен­ных лет очень ма­ло за­ме­ток об уча­с­тии Кав­каз­ской ту­зем­ной кон­ной ди­ви­зии, в том чис­ле Та­тар­ско­го кон­но­го пол­ка, в бо­е­вых сра­же­ни­ях Пер­вой ми­ро­вой вой­ны. Тот факт, что уже на фрон­те ди­ви­зия по­лу­чи­ла про­зви­ще "ди­кая", сви­де­тель­ст­ву­ет о бес­стра­шии, от­ва­ге и му­же­с­т­ве му­суль­ман­ских бой­цов.

9 фе­в­ра­ля 1915 го­да в Мос­к­ве вме­с­то всех обыч­ных ежед­нев­ных га­зет вы­шла од­но­днев­ная га­зе­та в поль­зу жертв вой­ны "День Пе­ча­ти". В ней был по­ме­щен по­свя­щен­ный Кав­каз­ской ди­ви­зии очерк "Алые баш­лы­ки" жур­на­ли­с­та Ильи Тол­сто­го - сы­на Льва Тол­сто­го. "Пер­вое зна­ком­ство с Кав­каз­ской ту­зем­ной ди­ви­зи­ей про­изо­шло во Льво­ве, ко­г­да ко­ман­дир кор­пу­са про­из­во­дил ей смотр. Пол­ки про­хо­ди­ли в кон­ном строю… Под скри­пу­чий на­пев зур­на­чей, на­иг­ры­ва­ю­щих на сво­их ду­доч­ках свои на­род­ные во­ин­ствен­ные пес­ни, ми­мо нас про­хо­ди­ли на­ряд­ные ти­пич­ные всад­ни­ки, в кра­си­вых чер­ке­с­ках, в бле­с­тя­щем зо­ло­том и се­ре­б­ром ору­жии, в яр­ко-алых баш­лы­ках, на нерв­ных, то­че­ных ло­ша­дях, гиб­кие, смуг­лые, пол­ные гор­до­с­ти и на­ци­о­наль­но­го до­сто­ин­ства. Что ни ли­цо - то тип; что ни вы­ра­же­ние - вы­ра­же­ние свое, лич­ное; что ни взгляд - мощь и от­ва­га. Так вот они, эти "та­тар­ни­ки", эти ди­кие по­ле­вые цвет­ки, ве­ли­че­с­т­вен­ные сво­ей пер­во­быт­ной кра­со­той, яр­кие и ма­ня­щие …" - так пе­ре­да­вал И.Тол­стой свое вос­хи­ще­ние во­и­на­ми-кав­каз­ца­ми.   

По­бы­вав­ший в рас­по­ло­же­нии ди­ви­зии кор­ре­с­пон­дент пе­т­ро­град­ской га­зе­ты "Но­вое Вре­мя" так опи­сы­вал бо­е­вые дей­ствия во­и­нов-му­суль­ман: "Де­ла Кав­каз­ской ди­ви­зии у всех на ус­тах. Ди­ви­зия ра­бо­та­ет в бес­пре­рыв­ных бо­ях и стыч­ках с се­ре­ди­ны ян­ва­ря, и каж­дое ее вы­ступ­ле­ние в це­лом или от­дель­ных пол­ков - это сплош­ной ге­ро­и­че­с­кий под­виг, про­яв­ле­ние выс­ше­го му­же­с­т­ва".

П.А.По­лов­цев, ко­ман­дир Та­тар­ско­го пол­ка, а за­тем на­чаль­ник шта­ба ди­ви­зии, в кни­ге вос­по­ми­на­ний "Дни за­тме­ния", по­свя­щен­ной со­бы­ти­ям в Рос­сии в 1917 го­ду, пе­ре­да­ет сло­ва ца­ря Ни­ко­лая II о кав­каз­ских до­б­ро­воль­цах: "Да, хо­ро­шо ра­бо­та­ют кав­каз­цы, да­же здесь дух за­хва­ты­ва­ет, чи­тая до­не­се­ния про их ата­ки". Од­ну из та­ких атак полк осу­ще­с­т­вил 15 фе­в­ра­ля 1915 го­да, ко­г­да "в бою у де­рев­ни Бринь ата­ко­вал в ле­су ав­стрий­цев, вы­бил их из ря­да око­пов и, не­смо­т­ря на ох­ват ле­во­го сво­е­го флан­га и на дваж­ды по­вто­рен­ные раз­ре­ше­ния от­ой­ти, упор­но дер­жал­ся на за­хва­чен­ном ме­с­те и сво­им упор­ством дал воз­мож­ность раз­бить ко­лон­ну ав­стрий­цев, об­хо­дя­щих пра­вый фланг, чем об­лег­чил взя­тие де­рев­ни" (из пред­став­ле­ния  на на­граж­де­ние По­лов­це­ва ор­де­ном Свя­то­го Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца 4-й сте­пе­ни).

 

Азер­бай­джан­ские ге­не­ра­лы

Не­смо­т­ря на то, что азер­бай­джан­цев на во­ин­скую служ­бу не при­зы­ва­ли, в рос­сий­ской ар­мии слу­жи­ло не­ма­ло офи­це­ров и ге­не­ра­лов. На­ибо­лее из­ве­ст­ны­ми в го­ды Пер­вой ми­ро­вой вой­ны бы­ли Гу­сейн хан Нах­чы­ван­ский, Са­медбек Мех­ман­да­ров и Али Ага Ших­лин­ский. Кста­ти, Кав­каз­ская ту­зем­ная кон­ная ди­ви­зия вхо­ди­ла в кор­пус, ко­то­рым ко­ман­до­вал Гу­сейн хан Нах­чы­ван­ский. По­драз­де­ле­ния, ко­то­ры­ми они ко­ман­до­ва­ли, с ус­пе­хом дей­ство­ва­ли на фрон­тах вой­ны.

На­иболь­ший ус­пех в пер­вые ме­ся­цы вой­ны вы­пал на до­лю Са­мед- бе­ка Мех­ман­да­ро­ва. Еще в сен­тя­б­ре 1914 го­да он был удо­с­то­ен ор­де­на Св.Ге­ор­гия 3-й сте­пе­ни за то, что "в пе­ри­од ко­зе­ниц­ких бо­ев, под силь­ным ог­нем про­тив­ни­ка пе­ре­пра­вил­ся со вто­рой бри­га­дой сво­ей ди­ви­зии че­рез ре­ку Вис­ла и в те­че­ние трех дней, от­да­лен­ный от вся­кой под­держ­ки ре­кой,.. удер­жал­ся с на­зван­ной бри­га­дой на ле­вом бе­ре­гу ре­ки, от­би­вая ряд атак гвар­дей­ско­го гер­ман­ско­го кор­пу­са, на­но­ся сво­и­ми ча­с­тя­ми мо­гу­чие шты­ко­вые уда­ры и сам пе­ре­хо­дя в на­ступ­ле­ние, не­смо­т­ря на то, что бри­га­да бу­к­валь­но со всех сто­рон рас­стре­ли­ва­лась же­с­то­ким ог­нем" (га­зе­та "Кав­каз", Ти­ф­лис).

В ян­ва­ре 1915 го­да С.Мех­ман­да­ров был на­граж­ден ор­де­ном Св.Вла­ди­ми­ра 2-й сте­пе­ни с ме­ча­ми, в фе­в­ра­ле - Ге­ор­ги­ев­ским ору­жи­ем, ук­ра­шен­ным брил­ли­ан­та­ми. Вот что пи­са­ла по это­му по­во­ду пе­тер­бург­ская га­зе­та "Рус­с­кий Ин­ва­лид": "Го­су­дарь Им­пе­ра­тор Все­ми­ло­с­ти­вей­ше по­жа­ло­вал за от­ли­чие в де­лах про­тив не­при­яте­ля: быв­ше­му на­чаль­ни­ку 21-й пе­хот­ной ди­ви­зии, ны­не ко­ман­ди­ру ар­мей­ско­го кор­пу­са ге­не­рал-лей­те­нан­ту Са­медбе­ку Са­дыхбе­ку Мех­ман­да­ро­ву за то, что 9 и 10 ок­тя­б­ря 1914 го­да, пре­сле­дуя в со­ста­ве кор­пу­са раз­би­тую под Иван­гра­дом гер­ман­скую ар­мию и встре­тив на ли­нии По­лич­но-Бо­гу­цин­ский лес шед­шие ей на вы­руч­ку пре­вос­ход­ные ав­стрий­ские си­лы, стре­мя­щи­е­ся ох­ва­тить фланг на­ше­го бо­е­во­го рас­по­ло­же­ния, ря­дом шты­ко­вых уда­ров и ре­ши­тель­ным на­ступ­ле­ни­ем, лич­но на­хо­дясь в бо­е­вой ли­нии войск и не­од­но­крат­но под­вер­гая жизнь свою яв­ной опас­но­с­ти, ос­та­но­вил дви­же­ние про­тив­ни­ка и уда­ром во фланг об­ра­тил его в бег­ство. 11-13 ок­тя­б­ря 1914 го­да от­раз­ил с боль­шим уро­ном для не­при­яте­ля не­од­но­крат­ные по­пыт­ки пре­вос­ход­ных сил его обой­ти пра­вый фланг на­ше­го бо­е­во­го по­ряд­ка, при­ну­див про­тив­ни­ка к по­спеш­но­му от­ступ­ле­нию по все­му фрон­ту, при­чем за один день - 11 ок­тя­б­ря 1914 го­да на­ми бы­ли взя­ты в плен 1 штаб-офи­цер, 16 обер-офи­це­ров и 670 ниж­них чи­нов и 1 пу­ле­мет".

Ря­ды Та­тар­ско­го кон­но­го пол­ка по­сто­ян­но по­пол­ня­лись - вме­с­то по­гиб­ших, ра­не­ных и боль­ных в полк всту­па­ли но­вые до­б­ро­воль­цы. В ян­ва­ре 1915 го­да был сфор­ми­ро­ван и на­пра­вил­ся в рай­он бо­е­вых дей­ствий от­ряд до­б­ро­воль­цев-му­суль­ман из Эри­ван­ской гу­бер­нии под пред­во­ди­тель­ст­вом Али­ха­на Ма­кин­ско­го. Чис­ло до­б­ро­воль­цев со­ста­ви­ло 200 че­ло­век.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

787


Актуально