Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
В условиях снижения цен на нефть правительство Азербайджана прилагает максимум усилий для ускорения процессов диверсификации экономики. В числе прочего в стране планируется создать сеть промышленных кварталов, где будут сконцентрированы малые предприятия легкой промышленности. К созданию первого объекта подобного типа уже приступили в Нефтчалинском районе. В ближайшей перспективе также ожидается создание специализированных промкварталов, где разместятся производители мебели и ее аксессуаров.
Эффект кооперации
Согласно принятому в стране плану индустриализации, развитие крупных промышленных объектов осуществляется в технопарках, в свою очередь инновационные start-up проекты локализуются в бизнес-инкубаторах. Идея формирования еще одного компонента индустриальной триады - промышленных кварталов сравнительно нова для Азербайджана. В отличие от технопарков и бизнес-инкубаторов здесь планируется локализовать производственные и сервисные структуры субъектов малого и среднего предпринимательства, сфера деятельности которых преимущественно сориентирована на внутренний рынок. Речь идет о компаниях, занятых ремонтом или сервисными услугами, инжиниринговых организациях, мелкосерийном швейном и обувном производстве и, конечно же, малых цехах по производству строительных материалов, мебели, различного ширпотреба и т.д.
Об ускорении развития новой формы концентрации производства зашла речь на заседании рабочей группы по легкой промышленности. Это одна из восьми рабочих групп по промышленному развитию, созданных Министерством экономики и промышленности Азербайджана (МЭП) в 2014 году. На повестку дня заседания были вынесены предложения по развитию легкой промышленности в промышленных кварталах. Речь также шла о перспективах экспорта товаров местного производства, обеспечения промкварталов сырьем, подготовки высококвалифицированных кадров для новых структур.
В целом, по мнению экспертов, новая форма локализации производства позволит заметно расширить предпринимательскую деятельность, так как промкварталы будут освобождены от расходов на формирование инфраструктуры, здесь в основном будут использоваться местные ресурсы, а рентабельность производства возрастет, в том числе и за счет усиления кооперативных связей. Как и в случае с технопарками, государство в лице МЭП обязуется привести в пригодное состояние отводимые под промышленные кварталы территории, создав здесь необходимую для предпринимательской деятельности инфраструктуру. Имеются в виду, в частности, обустройство внешней и внутренней коммунальной и транспортной инфраструктур, развитие систем связи, обеспечение пожарной охраны, строительство административных и иных объектов. На МЭП также возложена задача последующей поддержки действующих здесь субъектов бизнеса: это выдача льготных кредитов, оказание консультационных услуг, проведение тренингов и профподготовка кадров.
Первый шаг в данном направлении уже сделан - в Нефтчалинском районе отведен участок в 10 га, где начата подготовка к созданию первого промышленного квартала. Здесь планируется разместить небольшие производственные цехи и перерабатывающие предприятия смешанного типа.
Однако Минэкономики и промышленности рассматривает также возможность создания промкварталов иного типа, специализирующихся на производстве какой-то конкретной продукции. В частности, эксперты МЭП предлагают создать в регионах промышленные кварталы по производству мебели. Это предложение было озвучено на заседании рабочей группы по деревообрабатывающей и мебельной промышленности. "В рамках создания мебельных промкварталов в Азербайджане также предполагается наладить производство мебельных аксессуаров и будет организована подготовка квалифицированных кадров для отрасли, для чего планируется изучение опыта Турции, Италии, Германии и т.д.", - говорится в сообщении МЭП.
Выгодная девальвация
В чем же заключается преимущество локализации мебельного производства в промкварталах и в какой мере эти процессы отразятся на росте рентабельности отрасли в целом?
В бытность СССР Азербайджан не обладал развитой мебельной промышленностью в силу отсутствия сырьевой базы - пригодных для промышленного производства запасов древесины. Немногочисленные предприятия республиканского подчинения производили мебель для учебных заведений и государственных учреждений, используя завозимое из других союзных республик сырье. Эта сырьевая зависимость сохранилась и в дальнейшем, когда в 90-е годы прошлого века в Азербайджане стали возникать многочисленные небольшие цехи, специализирующиеся на сборке кухонной мебели, стульев, столов из импортируемых преимущественно из Турции материалов - ДСП и MDF, мебельной фурнитуры и иных аксессуаров. Одновременно в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Нахчыване, Загатале, Хачмазе, Лянкяране и Масаллы возникли небольшие цехи, использующие местные породы древесины - дуб, бук, граб, орех, черное дерево и каштан - для производства мебели, дверей, оконных рам и паркета. Впоследствии в силу ужесточения экологических мер, ограничений на вырубку реликтовых лесов и коммерческого использования ценных пород дерева практически все азербайджанские мебельщики переориентировались на переработку завозимых из России пиломатериалов.
Необходимость импорта большей части комплектующих для сборки мебели не способствовала снижению себестоимости производства, и длительный период отрасль поддерживалась на плаву за счет высокого внутреннего спроса на недорогую продукцию. При этом продукция местных цехов не могла конкурировать с мебелью премиум-класса, импортируемой из Европы и отчасти из Юго-Восточной Азии. И уж, конечно, не шло и речи о сколь-либо значительных объемах экспорта местной цеховой продукции.
Сложившееся положение стало меняться в начале нового века, когда в Азербайджане возникло несколько крупных компаний (Emba-wood, Saloglu), не только осуществляющих фабричную сборку мебели, но также наладивших производство ламинированных плит, облицовочной фанеры, профилей из MDF, лакированных и PВС-фасадов, обивочной ткани, фурнитуры и т.д. За счет локализации изготовления материалов и комплектующих непосредственно в Азербайджане удалось заметно увеличить рентабельность производства, и, как следствие, мебельная отрасль обрела зримый экспортный потенциал. Так, сегодня значительная часть продукции, производимой на нескольких крупных фабриках мягкой мебели, экспортируется в Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Иран и Россию. Экспортное направление освоено также и расположенным в Сумгайыте заводом - крупнейшим в регионе производителем кроватей из металлических труб и профилей.
Так или иначе, но за минувшие полтора десятилетия поддержанная строительным бумом мебельная промышленность превратилась в одно из четырех наиболее развитых направлений ненефтяного сектора наряду с производством продовольствия, строительных материалов и швейной промышленностью. Согласно статистическим данным, в пиковом 2012 году объемы производства мебели в стране достигли 157 тыс. единиц, обеспечив рост в 21,5% относительно показателей 2007 года. Столь же стремительно в последние годы продвигаются процессы импортозамещения: доля изготовленной в Азербайджане мебели сегодня занимает более 5/6 местного рынка. Согласно последним данным Госкомстата, объемы производства в мебельной промышленности страны в первом квартале 2015 года возросли на 11,7% относительно аналогичного периода 2014 года. Причины роста связаны в первую очередь с тем, что местная мебель существенно дешевле импортной и поэтому сохраняет конкурентные преимущества. А после недавней девальвации маната подорожавшая импортная продукция еще больше уступила свои позиции.
Удешевление национальной валюты Азербайджана создало предпосылки для усиления тенденции локализации мебельного производства в стране и наращивания его объемов. Строительство новых крупных мебельных фабрик - дело весьма затратное, сопряжено со сложностью возврата инвестиций, а главное, необходимостью поиска новых рынков сбыта. Ведь ориентироваться только на внутренний спрос при крупном товарном производстве весьма рискованное решение, тем более что рыночный спрос на мебель в стране близок к насыщению.
Однако эксперты МЭП полагают, что существует куда более эффективная форма локализации мебельного производства в промышленных кварталах. Что же даст отраслевая кластеризация мебельному производству? В первую очередь удастся преодолеть главную проблему цехового - мелкотоварного производства: снизить себестоимость за счет оптимизации всей производственной цепочки. В частности, будут укрупнены объемы заказов комплектующих и сырья из-за рубежа, создана единая логистическая цепочка. За счет кооперации удастся обеспечить разделение труда: здесь возникнут специализированные фирмы, обеспечивающие технологические процессы, другие займутся разработкой дизайна и проектированием новых продуктов, третьи обеспечат их сбыт, в том числе и на зарубежных рынках. Вполне возможно, что в промкварталах, где разместится большое число сборочных цехов, появятся предприятия, готовые наладить на месте производство мебельной фурнитуры и аксессуаров, что еще больше снизит себестоимость производства. Наконец, в рамках таких промкварталов можно будет создать единую систему профессионального образования и повышения квалификации сотрудников.
Преимущества локализации мебельного производства вполне очевидны, тем более что в мире уже достаточно давно существуют отработанные механизмы подобной отраслевой кооперации. Примерами удачных кооперационных проектов являются мебельные кластеры Италии. А в последнее десятилетие подобные структуры подтвердили высокую эффективность в Китае, Вьетнаме, Индонезии и Бангладеш.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: