Автор: Зейтулла ДЖАББАРОВ Баку
Субсидии на производимую продукцию в аграрном секторе и применение льгот на приобретение оборудования для оросительных систем - новые стимулы для фермерских хозяйств, ориентированных на рост объемов урожая не только стратегической продукции (пшеницы), но и всех отраслей растениеводства.
Так, совсем недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о дополнительных мерах по усилению господдержки развитию растениеводства, поручив Кабинету министров повысить на 25% объем помощи из госбюджета, выделяемой производителям сельхозпродукции на приобретение горючего и моторных масел, используемых при сельхозработах, за каждый гектар посевной площади. Глава государства также постановил выдавать субсидии для льготного приобретения минеральных удобрений и при повторном проведении посевных работ. В условиях, когда на мировых рынках обозначилась тенденция к падению цен на нефть, решение, принятое главой государства о наращивании объемов субсидий в аграрном секторе, несомненно, стало дополнительным свидетельством приоритетности для экономики страны развития сельского хозяйства, полного обеспечения населения продовольствием за счет собственного производства.
Несмотря на то, что рост цен на бензин в декабре прошлого года актуализировал вопрос повышения субсидий, выдаваемых фермерам, непосредственное усиление финансовой поддержки сельскому хозяйству не стало темой для обсуждений. Однако фермеры надежды не теряли, и, как оказалось, не зря. Уже ближе к началу активных посевных работ президент Ильхам Алиев подписал распоряжение "О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развития растениеводства". Еще одним распоряжением стало применение льгот на комплект и оборудование оросительных систем, передаваемых в лизинг ОАО "Агролизинг". Оба документа имеют важное значение для развития сельского хозяйства.
По словам аналитиков, аграрные субсидии в Азербайджане по целевым направлениям подразделяются для развития производства стратегической продукции (продовольственной пшеницы) и обычной сельхозпродукции. Как правило, объем субсидий первого направления в два раза превышает объем выдаваемых на обычную продукцию. Известно, что на каждый гектар фермерских хозяйств за производство обычной продукции выдается 40, а пшеницы - 80 манатов. С учетом последнего распоряжения земледельцы, занимающиеся производством стратегической продукции, за каждый гектар будут получать 100 манатов субсидий, а те, кто выращивает обычную продукцию, - 50 манатов.
Следует учесть, что за минувшие годы сумма субсидий не повышалась, а расходы сельхозпредпринимателей за это время выросли. Отсюда возникла необходимость нарастить объемы субсидий на стратегическую продукцию.
Как сообщили в Минсельхозе республики, в связи с новым распоряжением главы государства будет проведена работа по уточнению списка сельхозпроизводителей, которые подпадают под категорию субсидируемых.
По словам представителя ведомства Муртузали Гаджиева, распоряжение охватит ряд отраслей растениеводства. И это в первую очередь опять же касается тех, кто производит повторные посевы и выращивает промежуточную продукцию, они отныне будут получать и льготные минеральные удобрения. Так, климат Азербайджана позволяет снимать по два урожая картофеля в год. Или, допустим, после уборки ячменя в июне на освобожденных площадях сеют кукурузу.
Что касается другого распоряжения главы государства, то для приобретения оборудования для оросительных систем, реализуемых ОАО "Агролизинг", предусмотрена 40-процентная льгота. Как отмечается в документе, эта льгота будет возмещаться за счет госбюджета. В целом документ нацелен на ликвидацию негативных последствий длительных засух, улучшение водоснабжения, а также повышение интереса предпринимателей к данной сфере и стимулирование инвестирования в современные оросительные системы. В этом направлении в стране реализован ряд крупных проектов и создана инфраструктура, оснащенная современным технологическим оборудованием. В некоторых крупных фермерских хозяйствах применяется прогрессивная технология в орошении земель, отведенных под выращивание продовольственной пшеницы, что позволяет получать по 55-60 ц/га урожая. Эта технология вызвала огромный интерес и у фермеров других зерновых хозяйств.
"Подписанные президентом документы имеют принципиально огромное значение для дальнейшего развития растениеводства, повышения урожайности и объемов производства", - сказал R+ заведующий отделом Минсельхоза республики Имран Джумшудов. По его словам, в текущем году в соответствии с данным распоряжением сельхозпроизводители получат свыше 13 млн. манатов госпомощи из госбюджета и 5 млн. манатов за повторный сев. Закладка второго урожая после уборки зерновых в основном внедряется в хозяйствах Аранского экономического региона. На первом этапе этот метод охватит 50 тыс. га, а в дальнейшем может возрасти до 400 тыс. га. Этот показатель говорит об эффективном использовании земельных ресурсов. Все это позитивно скажется на выращивании фуражного зерна и создании прочной кормовой базы для развития племенного скотоводства.
Применение современных методов орошения ведет к экономии водных ресурсов и денежных средств. Приобретение нового оборудования по льготным ценам позволит в короткие сроки внедрить в производство аграрного сектора прогрессивные методы орошения. А это, в свою очередь, эффективно скажется на росте продуктивности растений и отдаче поливного гектара.
Следует отметить, что государственная помощь селу оказывалась и раньше. Так, субсидии, выдаваемые хлеборобам Саатлинского района, составляли примерно 1 млн. манатов, которые распределялись между 500-600 хозяйствами. При этом распределением средств госпомощи занималась местная аграрная комиссия из пяти человек при исполнительной власти района. Составленные ими документы направлялись в Министерство сельского хозяйства, где республиканскую комиссию, как правило, возглавлял сам глава данного ведомства. Как сообщили из Минсельхоза, в соответствии с распоряжениями главы государства по аграрному сектору в Кабинете министров разрабатываются новые правила, согласно которым весь груз менеджмента и распределения ляжет на местные сельскохозяйственные управления под контролем Минсельхоза, которые в мае текущего года приступают к исполнению своих обязанностей. Районные органы исполнительной власти уже не будут вмешиваться в деятельность частных структур, занимающихся агробизнесом. Другими словами, совершенствуется не только система субсидирования и поддержки, но и устраняются бюрократические и коррупционные препоны на пути их получения фермерами. Президент Ильхам Алиев еще больше года назад резко высказывался относительно этих недостатков. "Нужно обеспечить полную прозрачность при выделении субсидий сельхозпроизводителям. Мы не добились обеспечения прозрачности в этой сфере", - сказал глава государства, затронув проблемы сельского хозяйства на конференции, посвященной реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2009-2013 годы.
Словом, можно сказать, что в данном сегменте ускорены реформы, а об их эффективности можно будет судить по цифрам производительности фермерских хозяйств уже в этом году.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: