24 Ноября 2024

Воскресенье, 19:00

КАСПИЙСКИЙ КРИЗИС

Прикаспийские страны должны выработать общую стратегию экологического сохранения этого уникального водоема, считают азербайджанские специалисты

Автор:

01.08.2008

Экологическое состояние Каспийского моря на сегодняшний день критическое, и в летний сезон этот вопрос становится еще более актуальным. Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) неоднократно заявляло о том, что на некоторых пляжах Азербайджана из-за значительных загрязнений отдыхать не рекомендуется. А результаты мониторинга, проведенного Республиканским центром гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ), свидетельствуют о том, что пляжи Баку, Сумгайыта и Абшерона по микробиологическим показателям значительно загрязнены. Таким образом, запрещено купаться на пляжах Шувелана, Мардакана, Шихово, Сахил (Гарадагский район), пляжном участке от Джората до поселка Гаджи Зейналабдина Тагиева (территория Сумгайыта). Но микробиологические показатели и кишечные палочки - это только полбеды. Так, по данным МЭПР, главными источниками загрязнения Каспия являются выбросы промышленных объектов, находящихся в его акватории и на берегу моря, а также различные отходы с нефтяных месторождений.

 

Море в беде

"В настоящее время численность населения, проживающего в прибрежной части Каспийского моря, достигает 15 миллионов человек, основная деятельность которых связана с морем, что, безусловно, сказывается на его экологическом состоянии. Каспийское море - единственное в мире, в котором сконцентрирован большой запас осетровых - почти 95%. Известно, что осетровые - источник очень ценной на мировом рынке черной икры. Основная часть черной икры в мире приходится на долю "пользователей" Каспия. Тем не менее богатства моря наличием черной икры не ограничиваются. По нефтегазовому потенциалу Каспий является одним из самых крупных центров залежей углеводородов. Но все это только способствует возникновению еще больших проблем, связанных с экологическим состоянием этого уникального водоема", - сказал в беседе с R+ начальник управления комплексного мониторинга Каспийского моря МЭПР Мирсалам Гамбаров. 

По экологическим характеристикам Каспийское море исследуется как и другие закрытые водоемы, у которых прослеживаются характерные проблемы - истощение природных запасов, антропогенных и почвенных экосистем, загрязнение морской среды. Последнее считается самой большой и ощутимой проблемой. 

"Состояние рыбного хозяйства Каспийского моря с точки зрения санитарно-токсических характеристик еще до распада Советского Союза оценивалось как  критическое. В 1992 году бассейн Волги и прибрежную зону Каспия назвали "зоной экологической катастрофы". Основными источниками загрязнения Каспийского моря являются: неочищенные промышленные выбросы и сельскохозяйственные отходы, речное и морское пароходство, эксплуатация газовых и нефтяных месторождений на суше и в воде. Помимо этого значительный "вклад" в загрязнение моря вносят впадающие в него реки - ежегодно это 40-45 куб. км загрязненной воды, 60% из которой приходится на долю Волги. Если бы эти загрязнения равномерно распространялись по всей поверхности Каспия, то толщина слоя ежегодно достигала бы 10-11 см. Свой печальное воздействие на море оказывает также река Кура, которая несет в Каспий воды, отравленные в Армении и загрязненные в Грузии. По последним данным, вместе с куринской водой в море стекает 4 тыс. тонн нефтяных отходов, 28 тыс. тонн взвешенных частиц, 500-550 тыс. тонн сухого остатка, 74 тыс. тонн сульфатов, 155 тыс. тонн хлоридов, 300 тыс. тонн активных веществ, 5 тонн фенола и других опасных элементов. К городам-загрязнителям Каспийского моря также относятся Баку, Сумгайыт, Махачкала, Астрахань, Туркменбаши, Энзели, Решт. Эксплуатация нефтяных скважин и перевозка нефтепродуктов морским транспортом также загрязняют каспийские воды", - рассказывает М.Гамбаров.

В грунтовых образцах, взятых со дна моря, обнаружены нефтепродукты, фенолы, а в некоторых районах и элементы ртути. Наиболее загрязнена Бакинская бухта, что в конечном счете может привести к полному вымиранию морских микроорганизмов и подводной фауны. На экологическую ситуацию Каспия отрицательное воздействие оказывает функционирование водохранилищ в бассейне Куры и Волги. А колебания уровня воды в море, например снижение, становятся причиной того, что процентное соотношение солености воды увеличивается. Это приводит к уменьшению территории для питания и размножения рыб в прибрежных зонах. Наиболее загрязненные, экологически критические части моря - акватория Баку, Сумгайыта, Махачкалы и Туркменбаши, а также районы нефтяных месторождений. 

 

Бухте "мертвой" не быть

В море пока есть ресурсы для самоочистки. Но есть и другие причины загрязнения, которые невозможно остановить. Если учесть, что выбросы в основном собираются на поверхности воды и образуют "водно-атмосферную" зону, необходимо отметить, что именно из-за них загрязняются биологически важные участки моря. Самым страшным загрязнением для Каспийского моря являются отходы с химическими элементами, такими, как нефтяные углеводороды, соединения хлора и тяжелых металлов. В результате мы стали очевидцами того, что Каспий превратился в проблему мирового масштаба. Хотя за последние два-три года ситуация с нефтяным загрязнением моря значительно улучшилась. В том числе и благодаря расширяющемуся сотрудничеству ГНКАР и компании bp, эксплуатирующих морские месторождения, и Минэкологии. В рамках совместной программы со дна моря поднято около 2000 тонн металлических конструкций и затонувших судов. Надо сказать, что Азербайджан неоднократно призывал прикаспийские страны решать экологические проблемы Каспийского моря сообща, поскольку в одиночку это невозможно. Однако дело усложняется тем, что до сих пор все эти страны не пришли к единому соглашению, как правильно использовать биоресурсы Каспия. "Наша страна одной из первых в Прикаспийском регионе приступила к созданию локальной системы очистных сооружений для защиты национальной морской акватории от загрязнения", - говорит М.Гамбаров. 

В первую очередь локальная система охватит северные участки Абшеронского полуострова. В прибрежной полосе поселков Шувелан, Мардакан и Бильгя уже установили четыре модульные станции, которые работают в испытательном режиме. До конца года подобные сооружения будут введены также в эксплуатацию в Бильгя-Пиршагинской зоне и на острове Пираллахи. При этом будет обеспечено нормальное функционирование бузовнинских и шувеланских очистных станций, находящихся на балансе АО "Азерсу". Основная задача локальной системы - предотвращение попадания сточных и канализационных вод, формирующихся в пригородных поселках, в море. Сегодня решение этой проблемы - наиболее актуально, поскольку абшеронские села стремительно застраиваются, и экологическая обстановка из-за отсутствия технических очистных агрегатов стремительно ухудшается. Модульные станции будут действовать до создания централизованной канализационной системы с охватом всех населенных пунктов Абшерона. И эта работа тоже уже началась. Да, за последние два-три года ситуация несколько улучшилась. Но назрела необходимость в комплексном решении проблемы. Каспий омывает берега пяти государств. Загрязнение со стороны любого из них отражается на экологическом состоянии всех прибрежных стран. И создаваемая мобильная очистная система по всему периметру абшеронской прибрежной полосы позволит ускорить процесс самоочищения моря.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

476


Актуально