Автор: Магеррам ЗЕЙНАЛОВ Зарифа БАБАЕВА Баку
Читая старые письма, иной раз поражаешься, каким богатым языком, какой образностью мысли обладали наши деды и прадеды, причем зачастую простые рабочие, инженеры, а вовсе не писатели. Какая внутренняя ненарочитая интеллигентность чувствуется в их письмах.
Достойный фамилии
"Вы извините меня, что я так редко пишу, но, сами понимаете, сейчас торопимся побыстрее разделаться с фрицем, а потому время у нас ограничено. Наконец, к великой радости, получил ваше письмо и будто побывал дома. Здоров. Нахожусь сами знаете где. Немцы теперь поняли, что такое война. Ну а мы, конечно, стараемся разъяснить им это довольно основательно. Победа не за горами, а там возвращение к жизни спокойной, счастливой, тихой, в которой так крепко каждый из нас нуждается. Можете меня поздравить с еще одной большой наградой - орденом Красного Знамени. Короче говоря, воюю, стараюсь быть достойным фамилии нашего дорогого покойного отца. Может, вы успели сфотографировать сынка, пришлите фотокарточку..."
Это одно из фронтовых писем, написанных отцом Муслима Магомаева - Магометом в 1944 году в окопах Восточной Европы. Много лет спустя его знаменитый сын, каждый раз приезжая в Польшу, будет вспоминать, что где-то здесь проходил с освободительной армией его отец. Он родился 27 июля 1916 года. По воспоминаниям, Магомет был скромным и добрым человеком, безумно любил музыку, особенно джаз, что по тем временам было редкостью. Будучи представителем знаменитой семьи, мог бы сделать прекрасную карьеру в музыке, но предпочел заниматься любимым делом - живописью.
Но и тут скромность и простота характера проявились для нас не лучшим образом - после Магомета Магомаева почти не осталось картин, эскизы свои он уничтожал (не считал их достойными), шумных выставок не делал. А работал он, по большей части, театральным художником - писал декорации, оформлял интерьер сцены, часто работал в паре с осветителем. Оформлял спектакли в Баку и Майкопе. Увлекся и освоил мультипликацию, которая в то время не была столь популярна, как сейчас. Романтик с прекрасной душой, любящий жизнь, ценящий данное слово. Он мог остаться дома, но есть святая к Родине любовь, не на словах, а на деле, и он ушел на фронт.
Солдатская жизнь
"Уже полтора месяца проскочили со дня моего отбытия. Представляю, какие произошли за это время изменения. Мой сынок, наверное, уже хохочет басом? Надеюсь, пройдет еще немного времени и вновь закипит наша счастливая жизнь… Невольно улыбаюсь, когда эта действительность сменяется представляемой: брат в кабинете трудится или едет на какой-нибудь из заводов и, утомленный дремотой, видит во сне меня. Остальные мирно спят, и вдруг "уа", "уа". Шура с мамой с еще закрытыми глазами копошатся у постельки сына и внука". "Шурой" он называл свою жену Айшет. Они познакомились с Магометом перед войной. Ему было 24, и он работал художником-оформителем в Майкопском народном театре. А Айшет была в том же театре ведущей актрисой.
Молодые люди влюбились друг в друга, сыграли свадьбу и переехали в Баку. Жили они тут в центре в "итальянском дворике" большой семьей в нескольких комнатах. Отсюда он уходил на фронт, оставляя на попечение жены и матери своего сына, которому было тогда едва полтора года. "Никто из нас не старается думать о худшем исходе. Да не вояка тот, кто думает о смерти. Пусть умирает тот, кто оказался в этой войне подлецом, слюнтяем. Не жалея жизни и сил, стараясь не очернить фамилию отца, стремясь быть достойным своего народа, своей семьи, я отдавал и отдаю все, что есть во мне. Тебя я только прошу об одном: сделайте все, что возможно, лишь бы мой сын хоть немного был счастливым, а там, быть может, судьбой прописано действительно с вами вместе торжествовать победу. О себе совсем коротко. Здоров, научился даже играть на аккордеоне. Так что, может, после войны удастся сделать еще "карьеру" музыканта. Друг Костя под мою музыку пляшет, и мы решили организовать ансамбль. Так, в бурях и в минуты затишья, мы коротаем свою солдатскую жизнь". Служил он старшим сержантом в артиллерийском полку 301-й стрелковой дивизии под командованием полковника Георгия Гавриловича Похлебаева. Был разведчиком. За один из боев Георгий Гаврилович даже подготовил и отправил в вышестоящий штаб представление на звание Героя Советского Союза для Магомета Магомаева. Однако по разнарядке на его полк не пришла столь высокая награда. Было, оказывается, и такое во время той войны: многие бойцы не получали заслуженных наград из-за бюрократических проволочек!
За две недели до Победы
Ни увидеть сына, ни сделать "карьеру музыканта" Магомету не удалось. С войны он не вернулся. Всего за две недели до капитуляции фашистов он, сержант Магомаев, бросился спасать раненого друга и оказался под перекрестным огнем пулеметов. Разведчик погиб в Германии, невдалеке от знаменитого Трептов-парка. Там же и похоронен. Но случилось так, что боевые друзья отвезли и перезахоронили своего однополчанина на территории Польши. На плане, сделанном сразу после захоронения Магомаева, его могила была точно привязана к железнодорожному полотну, проходившему возле небольшой польской деревеньки. Откуда было знать исполнителю карты, да и родным Магомаева, что железнодорожное полотно, да и сама деревенька вскоре будут снесены по планам "социалистического переустройства Польши". Поэтому первоначально поиски могилы Магомаева велись сразу в нескольких воеводствах. Понадобилось немало времени, пока, наконец, польские товарищи точно установили местность, где находятся могилы советских воинов из 823-го полка, в том числе и Магомета Магомаева. В 1952 году после эксгумации останков павших бойцов польские друзья перезахоронили их в братских могилах на кладбище в Хойне. Это специально построенное место погребения советских бойцов, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Ныне там покоятся 3985 советских воинов.
Отец и сын
Выросший без отца, Муслим, как это часто бывает с детьми-сиротами, по крупицам собирал воспоминания об отце, пытаясь создать для себя иллюзию знакомства. Живя в Баку и работая в бакинских театрах, Магомет любил одеваться броско, обожал шумные торжества, умел хорошо танцевать, в том числе и запрещенные буржуазные танцы. Удивительно, но воспитываемый своим дядей Джамалом, характером Муслим пошел все-таки в отца. Они оба устраивали обильные банкеты, при этом отличались огромной щедростью, вплоть до подарков незнакомым людям. "Сегодня день рождения моего сына. Что же ему пожелать? Конечно, многих, многих лет счастливой, радостной жизни, но пусть его жизнь будет заполнена полезным трудом для человечества, как была заполнена жизнь того, чье имя он носит. Пусть он научится пламенно любить все хорошее, но пусть и умеет всей душой ненавидеть тех, кто станет на дороге нашего счастья. Пусть он с ранних лет познает историю этой кровопролитной войны, которую затеяли варвары-немцы. Пусть он высоко чтит память тех, кто доблестно дрался за независимость вот таких крохотных, как он, детей, за счастье всего народа и отдал свою жизнь, без сожаления, за них. Пусть одно слово "фашизм" вызывает в нем ненависть, презрение. Ну и пусть знает, что его отец любит его и будет любить до последнего вздоха, и если ему придется умирать, то умрет он с его именем на устах. Вот и все, что я хотел ему пожелать". Это было последнее письмо Магомета к сыну. Он хотел, чтобы сын прочитал его в день своего совершеннолетия: возможно, он чувствовал, что по некоему закону подлости его убьют на самом пороге Победы. Так и вышло. События эти подробно изложены в повести-расследовании "Свой долг исполню честно…" российского журналиста Михаила Захарчука, собравшего множество уникальных материалов о Магомете, в том числе интервью и вырезки из военных газет, в небольшую книгу.
Вот что писал сам Захарчук о Магомете Магомаеве:
"Личность фронтового разведчика, погибшего за пять дней до Победы, по каким-то не до конца мне самому понятным причинам словно бы не отпускала меня и после публикации. Причем я думал о своем герое вовсе даже не как о сыне известного многим азербайджанского композитора и не как об отце знаменитого на весь мир певца. В моем незатухающем интересе было нечто совсем иное, бесконечно далекое от сиюминутных, конъюнктурных устремлений. Вдруг в судьбе одной-единственной семьи мне увиделась, как в капле воды, отраженная судьба всей огромной страны, та фантастическая, не поддающаяся обычному осмыслению цена, которую заплатило наше тогдашнее общество за свое будущее. В самом деле, разве можно, сообразуясь с обычной житейской логикой, представить себе, что значит потеря для одной страны более 27 миллионов ее жителей - цена за Победу космическая, трудно постижимая! Но поскольку вопрос стоял так: или победа, или уничтожение государства, нации, народ в массе своей глубинным естеством воспринял данную альтернативу. Но разве дано нам до конца постичь, что значит в неразрывной связи поколений - отец, сын, внук - потеря среднего звена? В данном случае, если дед был одаренным композитором, крупной, незаурядной личностью, а внук стал достойнейшим продолжателем семейной традиции, певцом с мировым именем, то как бы много мог сделать для семьи, для страны, для искусства отец? Никто и никогда не в силах будет ответить на этот гипотетический вопрос. Потому что сын композитора и отец певца отдал свою жизнь для того, чтобы не оборвалась в мире музыка. А в дополнение ко всему прочему мне не давала покоя простая мысль: ну почему это старшего сержанта, принявшего смерть в Кюстрине, захоронили аж в Польше - за сотню километров от места гибели?
Я не стесняюсь здесь высокого стиля и некоей сумбурной шероховатости мыслей, потому что нисколько не сомневаюсь: все равно буду понят читателем правильно. Во всяком случае он не осудит моего желания шаг за шагом, в доступных мне пределах, проследить короткую, но яркую жизнь Магомета Магомаева. Так я написал документальную повесть об отце Муслима Магомаева "Свой долг исполню честно…". В которой, кстати, прояснил и вопрос с захоронением. Оказалось, что это маршал Г.К.Жуков отдал приказ "рассредоточить погибших под Берлином и в самом городе". Полководец понимал, что рано или поздно с командования спросят, почему так много наших парней положили под стенами "логова". Но это, как читатель понимает, отдельная, очень непростая тема..." Отрывки из книги "Свой долг исполню честно…" были опубликованы в двух автобиографических работах Муслима Магомаева "Любовь моя - мелодия" и "Живут во мне воспоминания". Здесь они гармонично дополнились личными переживаниями Муслима. Так, в книге Муслима описывается случай, когда в семидесятые годы, попав в Померанию (польскую провинцию), он отправился на братскую могилу, где был похоронен его отец. "И вот через двадцать семь лет после гибели отца я смог навестить его. В разгаре была весна 72-го года. Мне скоро тридцать лет, я стал старше отца, погибшего в двадцать девять. Как сейчас помню ту субботу 22 апреля. Западное Поморье, кладбище в предместье городка Хойна, братская могила…", - вспоминал позже Муслим. Он рассказал эту историю другу, известному поэту Роберту Рождественскому, и тот отразил ее в своем абсолютно блестящем стихотворении "Отец и сын".
Муслиму предложили перезахоронить останки отца на родной земле, на что он ответил: "По-моему, он лежит не в чужой земле" и оставил отца среди его товарищей, вместе с которыми тот принял смерть, защищая и своих, и чужих - как и положено воину.
БОЕВЫЕ НАГРАДЫ
Магомет Магомаев в рядах РККА с июля 1941 года. С октября 1942-го по август 1943 года сражался на Северо-Кавказском и Южном фронтах. С августа 1943 года Магомет Магомаев в составе разведки 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой дивизии участвовал в боях за форсирование Днепра и в освобождении Украины. С октября 1944 года сражался на 1-м Белорусском фронте.
25-26 августа 1944 года в бою у населенного пункта Альбино Котовского района Молдавской ССР немецкие части, оказавшиеся в окружении, начали контратаку с целью прорыва. В этот момент сержант Магомет Магомаев находился на передовом наблюдательном пункте. Совместно с группой бойцов огнем из автоматов они уничтожили до 20 гитлеровцев, пленив 18 солдат и офицеров врага. Шесть убитых немцев и два захваченных пулемета оказались на личном счету сержанта Магомаева. Приказом №42/н от 6 сентября 1944 года по 301-й стрелковой дивизии сержант Магомет Магомаев был награжден орденом Красной Звезды.
В начале января 1945 года в боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на участке сел Еленув - Выборув в Польше командир отделения разведки взвода управления 1-го дивизиона 823-го артиллерийского полка старший сержант Магомет Магомаев выявил пять пулеметных точек, одну минометную и одну артиллерийскую батареи противника, которые были уничтожены. 15 января 1945 года при форсировании реки Пилиц Магомаев одним из первых переправился на левый берег реки, где под сильным пулеметным и минометным огнем противника вел наблюдение за огневыми точками. При подходе к селу Пальчев отделение старшего сержанта Магомаева неожиданно попало под пулеметный огонь врага. Поручив отделению отвлекать внимание пулеметчика, Магомет Магомаев сам обошел огневую точку с фланга и, забросав ее гранатами, уничтожил пулеметный расчет. В период боев за удержание плацдарма участвовал в отражении шести контратак пехоты и танков противника и лично уничтожил 13 немцев.
Приказом №16/н от 10 февраля 1945 года по войскам 5-й Ударной армии старший сержант Магомет Магомаев был награжден орденом боевого Красного Знамени.
1-2 февраля 1945 года при занятии населенного пункта Целин на реке Одер в Германии 1-я батарея 823-го артиллерийского полка была расположена для прикрытия флангов и тыла наступающего 1050-го стрелкового полка. 2 февраля 1945 года с наступлением рассвета противник силами до двух батальонов пехоты перешел в контратаку с тыла с целью окружения и уничтожения наших частей. Находясь на позициях батареи, разведчики Магомаева отразили пять вражеских контратак. При этом Магомаев лично застрелил 7 немцев, один из которых был офицером. 3 февраля 1945 года при занятии плацдарма на левом берегу реки Одер в районе населенных пунктов Ной-Берлин и Ортвиг противник беспрерывно атаковал наши войска крупными силами пехоты при поддержке танков и бронетранспортеров. Старший сержант М.Магомаев проявил себя мужественным и храбрым бойцом, неоднократно вступал с немцами в рукопашную, лично убил семь гитлеровцев, уничтожил две огневые точки, захватил в плен трех солдат врага. 4 февраля 1945 года противник снова шесть раз контратаковал наши силы на плацдарме. Было до двух батальонов немецкой пехоты, 15 танков и 10 бронетранспортеров. Старший сержант Магомаев, находясь в боевых порядках пехоты, из трофейного немецкого пулемета МГ-38 расстрелял 15 немцев, остальные залегли, и вражеская контратака сорвалась. Плацдарм нашими частями был удержан.
Приказом №43/н от 20 марта 1945 года по войскам 9-го стрелкового корпуса старший сержант Магомет Магомаев был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.
Из письма командира дивизиона 823-го артиллерийского полка майора Сотникова родным старшего сержанта Магомаева:
"…Это произошло на берегу Шпрее в пригороде Карлсхорст, семьсот метров южнее электростанции и лодочной станции на шоссе.
Для того чтобы перетащить раненого в обе ноги товарища через ровную и обстреливаемую из пулеметов дорогу, необходим был человек большого, благородного сердца. И Магомет, презирая опасность, добежал до друга, взвалил его на себя, донес до дороги, ввязался в рукопашную, убил двух и ранил одного немца, снова поднял товарища и побежал с ним через дорогу. Очередь из пулемета добила раненого, перебила обе ноги Магомеду, кроме того, пять пуль пробили желудок, легкие. Всего семь ран. Чувствовал он себя очень неважно, но вел себя молодцом, шутил, смеялся…
Перед смертельным ранением старший сержант Магомаев успел трассой из своего автомата указать местоположение огневой точки стрелявшего в него пулемета, чем способствовал его уничтожению. Кроме того, в том же бою по его целеуказанию огнем 1-го дивизиона были уничтожены еще четыре огневые точки. Приказом №68/н от 22 мая 1945 года по 68-му стрелковому корпусу старший сержант Магомет Магомаев был посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени".
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: