Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Ржавый, покореженный, быстро съедаемый дождями немецкий военный самолет "Мессершмитт" лежал на пустыре между улицами Мирали Сеидова и Шарифзаде (бывшие 9 и 10-я Хребтовая), накренившись на бок и вонзив свой нос в каменистую землю. Его долго никто не убирал. Он так и пролежал тут рядом со школой, по меньшей мере лет шесть, с того самого дня, когда в 1942 году его сбили метким выстрелом из зенитного орудия. Рядом играли дети, а по выходным сюда приходил военный оркестр.
"Мессершмитт" был по-своему местной достопримечательностью. Он быстро обрастал травой, пятнами рыжей ржавчины и слухами. Он хорошо сохранился и потому говорили даже, будто его не сбили, а он сам сюда упал. Мол, не хватило ему топлива.
Топливо, и не только
Почти до конца XIX века Баку и его пригороды были одними из главных источников нефти для всей Европы. А для СССР Абшерон стал вообще практически единственным местом нефтедобычи. Западносибирские месторождения еще не были открыты (это произошло позже, в середине 1960-х), и здесь получали 80% советского бензина и керосина, который почти весь шел на нужды фронта.
При этом возникала масса трудностей. Северный путь транспортировки нефти и горючего был заблокирован фашистами, оставалась лишь дорога на восток - через Каспийское море в Красноводск. Отправляли горючее танкерами, а когда их не хватало, в железных емкостях и даже бочках - бочки вереницей привязывались к судам и переправлялись в Красноводск, а оттуда их переправляли уже на поездах. В целом вся промышленность индустриального города была в те тяжелые годы перестроена под военные нужды. Пришлось осваивать новые виды продукции. В Азербайджане шили военную одежду, производили артиллерийские орудия и снаряды. Люди науки, посвящавшие себя долгие годы другим, более мирным темам, во время войны переквалифицировались.
Тут активно велись разработки более экономичных способов перегонки нефти, делались успешные попытки создавать более чистые "сорта" бензина, создавались и тестировались новые виды стали, а результаты немедленно применялись в производстве артиллерии.
Иной раз можно услышать от жителей других городов, что, мол, бакинцы мало воевали на фронтах, что многие из них имели так называемую бронь. Между тем тому были веские причины - Баку был городом высококлассных специалистов, инженеров (те, кто читал прекрасную книгу Войскунского и Лукодьянова "Экипаж Меконга", знают, о чем речь), и эти люди внесли немалую лепту в дело общей победы, а азербайджанских солдат погибло на войне не меньше, чем других. Тут стоит упомянуть о работе, которая была проделана в годы войны азербайджанским химиком, доктором химических наук, академиком Юсифом Мамедалиевым.
В военное время Мамедалиев с сотрудниками широко использовали материалы исследований состава и свойств природных и искусственных нефтяных газов. Так, под его руководством были разработаны методы синтеза хлорпроизводных метана и этана, а также метод получения высокооктановых добавок для авиабензинов на базе нефтяных газов.
Небезынтересный факт: когда советская армия после победы в битвах за Волгу и Кавказ отбрасывала фашистов на запад, кустарная установка Мамедалиева, сооруженная под его руководством около бакинского поселка Кешля, выработала тысячи тонн высокооктанового компонента, что дало возможность бакинским заводам значительно повысить производство бензина высших марок для боевой авиации Южного фронта.
За обеспечение фронта авиационным горючим профессору Ю.Г.Мамедалиеву в январе 1944 года был вручен орден Ленина.
Героический труд азербайджанских нефтяников и нефтехимиков высоко ценили в действующих частях советской армии. В Центральный и Бакинский комитеты КП (б) Азербайджана в годы войны неоднократно поступали письма и телеграммы от солдат, офицеров, генералов и адмиралов советской армии, в которых они выражали глубокую благодарность бакинцам за своевременное обеспечение боевой техники нефтью и горючими маслами.
Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский (1896-1968) в своем письме в ЦК КП Азербайджана писал, что "...в каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде доблестных советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам".
По признанию маршала Георгия Жукова, "нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашей Родины, для победы над врагом".
Не осталась в стороне и творческая интеллигенция.
Интеллигенция и война
17 октября 1941 года, той самой тяжелейшей осенью, когда судьба большой страны висела на волоске, в Эрмитаже вдруг с широким размахом отметили 800-летие великого Низами. В юбилее участвовали ученые и литераторы со всего Советского Союза. Руководство СССР отлично понимало, какую роль в деле будущей победы играют Азербайджан, Баку и творческая интеллигенция города. Потому всеми силами старалось поддерживать "властителей дум" из южной республики, оказавшейся такой важной в этот переломный момент истории.
В Азербайджане, несмотря на трудности войны, на тотальную нищету, создавались новые театры, на сценах которых ставились произведения и азербайджанских, и мировых авторов. Только в Гяндже было открыто 3 новых театра.
Важное место отводилось художникам, скульпторам. Борьба с фашизмом в их произведениях проступала наглядно и имела свою силу. К слову, более 20 художников Азербайджана ушли в действующую армию. Среди них, кстати, легендарный Мехти Гусейнзаде, а также Кафар Сейфуллаев, Гасан Ахвердиев, Эюб Мамедов, Октай Садыхзаде и многие другие. Фактически на фронт ушли все художники, даже те, кто мог пригодиться тут, в тылу, и воспользоваться полагающейся упомянутой выше бронью.
В годы войны самым важным и эффективным средством пропаганды и агитации были плакаты. Именно поэтому по инициативе видного мастера кисти Азербайджана Азима Азимзаде стали выпускаться плакаты "Агитокно", "Сражающий карандаш" и другие. Графические работы Азимзаде, Халыгова, Гаджиева вошли в историю периода войны как фундаментальные, яркие произведения искусства. Видный скульптор Фуад Абдуррахманов создал ряд бюстов известных героев войны.
Одновременно композиторы и музыканты создавали свои произведения. Не отставали от них также писатели. В свете этого можно вспомнить творческие тандемы Узеира Гаджибекова и Самеда Вургуна, Сеида Рустамова и Мамеда Рагима, а таже Ниязи, Джахангира Джахангирова и Расула Рзы. Гуляя по военному Баку, можно было услышать из репродукторов результаты их труда - песни "Сестра милосердия", "Фронту", "Баку".
В первые два года войны пришлось закрыть отделения Союза писателей в Нахчыване, Гяндже, Ханкенди, Шеки. Дело в том, что многие авторы ушли на фронт. Большинство из тех, кто ушел в 1941-м (самый тяжелый год войны), погибли. Но уже в 1942-м авторы, получившие серьезные ранения, стали возвращаться, и в этих городах вновь закипела творческая жизнь.
Открытые вопросы
Та война породила множество вопросов. Важнейший из них - низкая эффективность советской армии, готовившейся к встрече с Гитлером с середины 1930-х и упустившей инициативу в самые первые месяцы войны. Но есть и другие темы, касающиеся непосредственно Азербайджана.
Так, вырвавшихся из плена советских солдат часто репрессировали - сажали в тюрьмы на длительные сроки или расстреливали. И потому так много наших соотечественников осталось в тылу врага и примкнуло к партизанскому движению в Италии, Югославии, Франции, среди которых были также Ахмедбек Джабраилов и Мехти Гусейнзаде, имена которых широко известны. Вместе с тем среди них есть и другие, не менее героические люди. Один из них Джавад Хакимли - командир отряда, в котором сражался и сам Мехти Гусейнзаде. В оккупированной Югославии также действовали наши соотечественники, бежавшие из плена: Рза Агазаде, Микаил Гулубеев, Джамиль Исмаилов. А.Абышев, Г.Ибадов, М.Мамедов, В.Гаджибеев, М.Алимарданов. Они прославились в боях в Чехословакии.
Другая не менее важная тема - репрессии в тылу, продолжавшиеся в период войны. В Азербайджане советская власть особенно настороженно относилась в те годы к интеллигенции. С одной стороны, она всячески поощрялась, с другой - любой, кто мог быть заподозрен в связях с Турцией, державшей в те годы нейтралитет, мог быть репрессирован. Многим пришлось в военные годы, спасаясь от НКВД, покинуть Азербайджан. Вообще в контексте военных репрессий (которые были, правда, не столь суровы, как в 1937, 1939 и 1949 годах) много неясного. Однако вряд ли высокое стратегическое значение нашего города может быть оправданием разрушения тысяч человеческих судеб. Азербайджаном, и Баку в частности, сделано для фронта немало. Для полноты картины надо добавить, что именно тут базировался штаб Закавказского фронта антигитлеровской коалиции. И даже после войны штаб 4-й армии находился в Баку и по полномочиям часто был несопоставим с другими штабами. Сюда же, в Баку, через Иран приезжали высокие гости, лидеры партизанских движений Европы, в том числе и глава крупнейшей из них маршал де Голль. Сегодня представители различных диаспор, проживающих в Азербайджане (в первую очередь еврейской и татарской), борются за присвоение Баку статуса города-героя. Однако сложность в том, что непонятно, кто уполномочен решить эту проблему. Хотя и не ясна логистика ее решения, но, по меньшей мере, это позволит популяризировать тему вклада нашего города в дело общемировой победы над фашизмом.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: