Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Финансово-экономические кризисы последних лет привели к тому, что "старушка" Европа стала уступать руль локомотива мировой экономики прогрессирующей Азии. А посему вполне логично, что сегодня экономическая и финансовая "дружба" с Азией - дело перспективное и очень выгодное.
Азербайджан уже давно проследил данную тенденцию, наладив достаточно дружеские взаимоотношения с ведущими экономиками Азии, и главное - с их быстроразвивающимися финансовыми институтами. Взять хотя бы для примера тот факт, что страна достаточно быстро отреагировала на создание нового мощного фининститута - Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), изъявив желание стать его членом.
Еще одним ярким примером служит по праву названное грандиозным экономическим событием 2015 года проведение в Баку 2-5 мая 48-го заседания Совета управляющих Азиатского банка развития, для участия в котором прибыли около 3 тыс. человек из 67 стран мира.
АЗЕРБАЙДЖАН
Тот факт, что проведение заседания АБР пришлось на период, когда из-за падения цен на нефть изменилась ситуация на валютном рынке страны, еще больше усилило значимость заявлений о готовности одного из ведущих мировых фининститутов поддержать усилия азербайджанского правительства по диверсификации экономики.
"Естественно, резкое изменение цен на нефть вызывает у нас, как страны-производителя нефти и газа, озабоченность. Однако хочу также отметить, что это - своего рода вызов для нас, чтобы мы были более рациональными, еще более укрепили бюджет, сократили ненужные расходы и направили внимание на хорошее управление и менеджмент", - отметил в своем выступлении на открытии 48-го ежегодного заседания АБР президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Отметив, что последние 10 лет стали периодом стремительного развития Азербайджана, глава государства добавил, что страна остается очень привлекательной для иностранных инвестиций. "Самый большой наш успех, думаю, связан с ликвидацией бедности. Если 10-15 лет назад этот показатель был равен 50%, то сегодня он находится на уровне 5%. Это свидетельствует о том, что мы не подверглись голландскому синдрому, одностороннему развитию экономики. Нам удалось превратить "черное золото" в человеческий капитал", - добавил И.Алиев. Он еще раз подчеркнул приоритетность для развития страны вопроса диверсификации экономики, отметив, что он будет находиться в центре внимания.
О заинтересованности Азербайджана в опыте азиатских стран для поиска потенциальных механизмов и моделей роста экономики заявил также министр финансов страны Самир Шарифов. Еще бы, ведь, как было отмечено выше, в последние десятилетия экономики азиатских стран растут заметными темпами - среднегодовой рост составляет 6%. Но при этом модели развития у них разные, и Азербайджан, желая избавиться от доминирования энергетического фактора в экономике, ищет новые пути экономического развития. "Рост ненефтяного сектора был основным движущим механизмом роста в стране и даже опередил нефтяной сектор. Тем не менее рост ненефтяного сектора происходил за счет государственных инвестиций, и правительство использовало средства от нефтяных доходов для поддержания ненефтяного сектора. Но нам необходимо найти более оптимальный путь развития", - заключил С.Шарифов.
В этой связи развитие экспортного потенциала страны, организация выхода азербайджанских товаров на зарубежные рынки, в частности на быстрорастущие рынки Азии, являются вполне естественными. По мнению заместителя министра экономики и промышленности Азербайджана Сахиля Бабаева, у Азербайджана есть все возможности для того, чтобы стать мостом между Востоком и Западом. "На сегодняшний день Китай является крупнейшим производителем в мире, а Европейский союз - крупнейшим потребителем. Азербайджан может стать своеобразным мостом между ними", - сказал С.Бабаев.
И в данном контексте поддержку международных фининститутов перспективных проектов, служащих развитию экспортного потенциала Азербайджана, подпитывающих инфраструктурные начинания правительства и при этом не выдвигающих драконовских условий взамен, можно охарактеризовать не только взаимовыгодной сделкой, но и дружеской подпоркой. По словам министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева, с 1999 года, т.е. за время сотрудничества, АБР в рамках 12 проектов выделил стране кредиты на $1,64 млрд., техпомощи - на $10 млн. по 7 проектам, кредиты частному сектору - на $163 млн. Причем обе стороны настолько довольны ходом выполнения этих проектов, что масштабы сотрудничества растут, как говорится, не по дням. Так, в Баку Азербайджан и АБР подписали меморандум о взаимопонимании по инвестиционной программе на сумму в $1 млрд., предусматривающий реконструкцию и модернизацию энергосистемы страны. В соответствии с проектом инвестпрограммы АБР в три транша выделит $750 млн. (по $250 млн. каждый), оставшиеся $250 млн. будут выделены правительством Азербайджана. Эти средства будут направлены на обновление электрораспределительной сети, подстанций, совершенствование услуг, оказываемых клиентам, замену существующих счетчиков на цифровые, усиление кадрового потенциала ОАО "Азеришыг".
Также глава Азиатского банка Такехико Накао пообещал, что АБР направит ресурсы на вопросы, связанные с солнечной и другими возобновляемыми источниками энергии, и продолжит уделять особое внимание мерам по охране окружающей среды и озеленению: "В Баку мы начали создавать зеленую автобусную систему. Мы смогли привлечь основных инвесторов к этим инвестициям. Таким образом, нам удалось защитить многих людей в области малозатратной деятельности", - сказал он в своем выступлении на открытии заседания.
Он также указал на успехи Азербайджана в социальной политике - по данным АБР, уровень образованности взрослого населения в Азербайджане достигает почти 100%, а показатель смертности при родах - один из самых низких среди стран - членов АБР. Что касается пробелов, которым правительству следует уделить внимание, то Т.Накао отметил, что ВВП Азербайджана всего на 5% зависит от сельского хозяйства, тогда как в этой сфере задействовано около 40% населения страны. "Считаю, что развитие сельского хозяйства должно быть одним из приоритетов для страны. Стоит также упомянуть и о необходимости развития туризма, учитывая красоту региона и то, что Азербайджан объединяет в себе культуру Азии, тюркского мира и других", - сказал он. Президент банка добавил, что для этого необходимо развитие инфраструктуры, а АБР поддерживает инфраструктурные проекты в Азербайджане, в результате чего были достигнуты большие успехи.
Конкуренция за регион
Пожалуй, заседание АБР можно по праву назвать самым масштабным экономическим событием в Азербайджане в 2015 году. Как заметил на пресс-конференции в Баку Т.Накао, это первое заседание такого высокого уровня на Южном Кавказе, и оно носит функцию моста между Западом и Востоком.
Учитывая обширность повестки дня мероприятия, можно сказать, что цель была достигнута. Впрочем, главной интригой заседания все-таки стали взаимоотношения между АБР и новосозданной АБИИ - не было ни одной пресс-конференции, семинара и т.д., чтобы этот вопрос не поднимался. Ведь по идее региональный охват обоих фининститутов дублирует друг друга - не опасается ли АБР вытеснения? Президент Т.Накао уверяет, что нет. Более того, в ходе заседания Совета управляющих он заявил, что АБР намерен сотрудничать с АБИИ и совместно финансировать инфраструктурные проекты в странах Азии - перспективы совместной работы были обсуждены во время встречи с генеральным секретарем временного секретариата АБИИ Цзинь Лицюнем. Партнерство будет проходить по самым разным направлениям - от совместного финансирования крупнейших проектов до сотрудничества в сфере проникновения на другие рынки, а именно в Африку и Латинскую Америку. Стороны также согласились продолжить обмен необходимой информацией и обсуждение конкретных возможностей сотрудничества.
Впрочем, то, что конкуренции избежать не удастся, очевидно. Однако АБР свои позиции сдавать не собирается. По словам Т.Накао, АБР в ближайшие годы расширит объемы кредитования и будет финансировать инфраструктурные проекты на территории Центральной и Южной Азии. По оценкам финансистов, на реализацию ряда ведущих проектов в Азиатском регионе потребуется до $800 млрд. Глава АБР отметил, что кредитная организация готова заключать с государствами соглашения на более длительные сроки сотрудничества. Спрос на кредиты банк может удовлетворить без проблем, считает глава АБР.
В целом, по его словам, АБР за минувшие годы значительно повысил свои финансовые возможности и улучшил качество исполнения проектов. И в ближайшие годы темпы экономического роста в Азиатском и Тихоокеанском регионах превзойдут соответствующие показатели еврозоны и Японии.
"Мы хотим реализовать новые глобальные инициативы. Я хочу, чтобы Азиатский банк развития стал более сильной, мобильной структурой, осуществляющей более эффективную деятельность. Мы должны довести операции Азиатского банка развития до $20 млрд. Наша поддержка бедных стран уже доведена до 70%. В этой сфере есть возможности для деятельности частного сектора. Что касается софинансирования, то наши инвестиции должны быть доведены до $40 млрд.", - утверждает глава АБР.
В этой связи помимо АБИИ АБР также намерен тесно сотрудничать с Евразийским банком развития (ЕАБР), делегация которого тоже участвовала в заседании. Кроме того, именно в азербайджанской столице было подписано первое в истории совместное консультативное соглашение по государственно-частному партнерству между АБР и мировыми банками - из Японии, Канады и Австралии. По мнению главы офиса государственно-частного партнерства АБР Рюичи Кага, учитывая огромные потребности Азии в инфраструктуре, правительствам стран Азиатско-Тихоокеанского региона необходимо иметь больше возможностей для финансирования и повышения эффективности работ по инфраструктурным проектам. Согласно соглашению, АБР и эти восемь банков смогут сотрудничать для обеспечения независимой консультации правительствам развивающихся стран Азии с целью улучшения структурирования ГЧП. Стоимость соглашения составляет $64 млн., из которых $40 млн. предоставлены Японией.
Помимо этого Совет управляющих АБР поддержал инициативу объединения кредитных операций Азиатского фонда развития и Фонда обычных капитальных ресурсов. Это позволит увеличить годовой бюджет по общим капитальным ресурсам и грантам на 50%, то есть до $20 млрд. Другими словами, АБР готов "держать удар" и доказать право на продолжение активной деятельности в регионе. Тем более что потенциал и экономические возможности этого региона вполне допускают сосуществование нескольких фининститутов.
Таким образом, первое заседание АБР на Южном Кавказе оказалось весьма плодотворным как для самого банка, так и для Азербайджана. Чего стоят только прощальные слова Т.Накао, что обсуждения, прошедшие в ходе 48-го собрания в Баку, помогут сделать АБР сильнее, лучше и быстрее. "Мы продолжим уделять большое внимание открытости и устойчивости инфраструктурных инвестиций", - сказал глава банка. По его словам, в этом году начнется подготовка новой стратегии развития банка после 2020 года, которая будет также учитывать расширение финансирования АБР и изменение условий развития в Азиатско-Тихо-океанском регионе.
Что касается Азербайджана, то для нас это заседание, помимо указанных выше финансовых дивидендов в виде подписанных кредитных соглашений, стало еще одним ценным опытом проведения крупного международного экономического мероприятия. В память о нем остался построенный именно для проведения заседания АБР грандиозный Бакинский конгресс-центр…
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
"Естественно, резкое изменение цен на нефть вызывает у нас, как страны-производителя нефти и газа, озабоченность. Однако хочу также отметить, что это - своего рода вызов для нас, чтобы мы были более рациональными, еще более укрепили бюджет, сократили ненужные расходы и направили внимание на хорошее управление и менеджмент".
Ильхам АЛИЕВ, президент Азербайджана
"Мы хотим реализовать новые глобальные инициативы. Я хочу, чтобы Азиатский банк развития стал более сильной, мобильной структурой, осуществляющей более эффективную деятельность. Мы должны довести операции Азиатского банка развития до $20 млрд. Наша поддержка бедным странам уже доведена до 70%".
Такехико НАКАО, глава АБР
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: