Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
Пришлось заглянуть на "Женский форум" одного из азербайджанских интернет-порталов, на котором молодые мамы, озаботившись вопросом раннего развития своих трех-четырехлетних чад, обсуждали, куда определить малыша, чтобы ему было интересно познавать мир. И в данном случае речь идет вовсе не о детских садах, специализированных кружках и прочих учебных заведениях для малышей. Оказалось, что таких центров в Азербайджане раз-два и обчелся, в то время как, например, в той же соседней России есть из чего выбирать - центры развития детей до года, развития мелкой моторики, центры обучения чтению, математике, эстетического воспитания и пр. В общем, выбор огромен, равно как и штат специалистов по детской психологии, которые обязательно подскажут, в какой круг интересов вовлечь малыша и на что в первую очередь стоит обратить внимание в его воспитании.
В нашей стране, к сожалению, такого изобилия пока нет, и если апеллировать к экономическим определениям, то это, скорее всего, объясняется отсутствием значительного спроса на подобного рода клубы детских интересов. Ну а определение ребенка в уже существующие детские центры обойдется родителям "в копеечку". Получается, что многим, даже заинтересованным гражданам, такое воспитание явно не по карману. Но радует уже тот факт, что такие вопросы возникают, а значит, скоро и мы сможем похвастаться разнообразием детских воспитательных центров раннего развития. Есть спрос - будет и предложение, а значит, возможно, и цены станут доступнее.
Например, участник форума "Mamochka" создала эту тему, задав следующий вопрос: "Расскажите, пожалуйста, куда вы водите своих деток на "развивалки"? Есть ли что-нибудь для детей с 3 лет? Чем они занимаются во время занятий и сколько они стоят? Буду признательна за любую инфо"! Ответы были разными. Но после ознакомления с несколькими из них стало ясно, что немногие мамы и папы имеют представление о том, что такое раннее развитие малышей. Да и количество детских клубов в Баку не превысило даже четырех. Что уж говорить о провинциях. "Так как же поступить - заниматься развитием ребенка самой или все-таки отдать его в руки специалистов?".
Шаг за шагом
Детский психолог одного из центров раннего воспитания малышей, действующего в Баку, Лятифа Аллахвердиева в беседе с R+ сообщила, что не всегда нынешние родители уделяют должное внимание вопросу развития ребенка в первые годы его жизни. "Есть слова и выражения, смысл которых всем хорошо ясен, но точного определения которых нет и дать его довольно трудно. Также обстоит дело и с понятием "раннее развитие". Что такое развитие, знают все. Что такое раннее, тоже объяснять не надо. А вот "раннее развитие" - что это? Зачем и почему оно раннее? А надо ли? А стоит ли лишать ребенка детства? И так далее... Возникает очень много вопросов, споров и возражений".
По словам психолога, каждый ребенок индивидуален. Он развивается в своем темпе, осваивает собственные возможности постепенно, шаг за шагом... У каждого малыша та или иная функция развивается по-своему. Это никому не надо доказывать. Но, несомненно, есть и возрастные нормы: как и когда ребенок должен начать сидеть, стоять, ходить, бегать, рисовать, читать, писать...
"Все эти рамки показывают педагогам и родителям, не позже какого срока та или иная функция должна развиться, до каких пор это еще будет нормой. Если та или иная функция не формируется к нужному возрасту, принято говорить о задержке развития. Такое, как правило, случается, когда малыш серьезно болен или когда он недополучает внимания взрослых, когда с малышом никто ничем не занимается. Но стоит начать уделять ребенку хотя бы немного внимания, играть с ним, что-то рассказывать, показывать картинки, читать книги, как он начинает развиваться, умнеть, взрослеть, на глазах становится более зрелым. Такому малышу все интересно, он просит позаниматься с ним еще и еще. Ну а если не просто играть и читать, а применять какие-либо из известных методик раннего развития, учить ребенка чему-либо, естественно, через игру, а не посадив за парту, то малыш начинает развиваться еще быстрее, интенсивнее. Его речь разительно отличается от речи сверстников и от речи его самого совсем недавно. Он начинает поражать родителей своим умом, памятью, изобретательностью, творческой жилкой.
Малыш начинает развиваться раньше, чем мог бы, если бы с ним никто и ничем не занимался. Это и можно назвать "ранним развитием" ребенка".
Наполнить будни ребенка
Многие психологи настаивают на том, что такое развитие - не раннее, а как раз своевременное, что традиционная педагогическая наука, основанная на опыте прошлых веков, отстает от современных методик. Что человеческий потенциал гораздо богаче, чем было принято считать до сих пор. Хотя мы знаем, что и общепринятые нормы за последние 20-30 лет сильно изменились: кого сейчас удивишь читающим пятилеткой? А раньше почти все дети приходили в школу, не умея читать. Все дело в том, что педагоги-классики отстают от новаторов в сроках начала обучения, и дети начинают учиться как раз в тот период, когда рост мозга уже закончен. Это происходит к 7 годам. В этом случае ребенку действительно не по силам та нагрузка, какую ему предлагают в школе. Он с трудом учится считать, читать, ему тяжело дается освоение письма. В дальнейшем это приводит к трудностям во всех школьных дисциплинах.
Исходя из этого, можно дать второе определение термину "раннее развитие" - интенсивное развитие способностей ребенка в раннем возрасте (от 0 до 2-3 лет). Естественно, что в таком возрасте это совершенно несовместимо с традиционными, "детсадовско-школьными" способами обучения. Это нечто совсем другое. Это специально созданная среда, в которой малыш живет, наполненная интересными и необычными объектами для разглядывания и изучения всеми остальными органами чувств, - разнообразнейшие игрушки из простейших подручных материалов, дающие массу зрительных, звуковых, обонятельных ощущений. Это неограниченная физическая активность, подкрепляемая оборудованными специально для этого уголками в комнате малыша, дающая ему возможность лучше и раньше овладеть своим телом, хорошо изучить его, быть ловчее, сильнее, крепче, чувствовать себя безопаснее. Это игры, сделанные именно для него родителями, исходя из его интересов и возрастных возможностей, что в продаже встретить довольно сложно. Это книги, написанные для него крупными понятными буквами по складам, с большими картинками. Это кубики с буквами или, еще лучше, с их сочетаниями, в которые малыш просто играет вместе с мамой. Это постоянные прогулки, экскурсии, беседы, чтение книг и многое-многое другое. Раннее развитие - это активная позиция матери по отношению к ребенку в первые годы жизни. Это непрерывный процесс, это кропотливый труд, требующий постоянной "включенности" в жизнь ребенка, постоянного творческого напряжения. Раннее развитие - это желание родителей наполнить серые будни радостью познания и совместного творчества.
До начала занятий с малышом
Однако самое главное в этом вопросе не ставить себе цели воспитать вундеркинда, гения. Гонясь за результатами, можно перегрузить ребенка. А демонстрируя эти результаты окружающим, можно испортить характер малыша. К тому же не нужно метаться от одного модного увлечения к другому. Маленькие дети - консерваторы, они быстро привыкают к тому или иному образу жизни. И смена его - всегда небольшая травма. А если родители станут часто менять свои взгляды на развитие и воспитание малыша, то они могут даже нанести урон его психике. Выбирая тот или иной способ обучения, родители должны быть критичны. Не следует верить слепо и без оглядки. В любой методике может что-то не подойти малышу. Только родители, несмотря на то, что они непрофессионалы, точно знают, что хорошо для их ребенка, а что - нет.
Занимаясь с малышом, следует использовать ограниченный круг учебных пособий. Не стоит покупать все новые и новые развивающие игры и материалы. Лучше максимально полно использовать что-то одно, чем развивать ребенка несколькими десятками игр и пособий. Он не сможет толком освоить ни одной игры, а только запутается.
"Надо стараться больше разговаривать с ребенком, говорить с ним обо всем на свете - дома, в метро, на прогулке - речь взрослого важнее любого методического пособия. Не нужно хвататься сразу за многое или сразу за очень сложное. Помогите ребенку самому научиться добывать знания. Предоставьте ему свободу творчества в этом процессе. Радуйтесь каждому успеху вашего ребенка, даже малейшей попытке проявить себя, особенно если это впервые. Не углубляйтесь в каком-то одном направлении, например, чтении, математике, музыке или физическом воспитании, забывая остальные. Всестороннее развитие гораздо важнее для малыша, чем рекорд в одном из направлений. Поэтому очень важно родителям проводить эту работу совместно со специалистами, которые всегда помогут и подскажут, как сделать так, чтобы жизнь ребенка была наполнена детским смыслом и разнообразием", - заключила Л.Аллахвердиева.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: