Автор: Сабира МУСТАФАЕВА Баку
"Когда Земля показалась на экранах, Эванс забеспокоился, стал вскакивать, без конца мотать головой. А когда мы были в тысяче миль от поверхности, он внезапно затрясся и закричал: "Шум! Какой чудовищный шум!" - с этими словами он кинулся на корму, залез в свою шлюпку, отстрелялся от корабля и, как рассказывают, исчез в направлении, откуда мы летели".
Американский писатель-фантаст Джон Холбрук Вэнс (Джек Вэнс) написал в 1952 году рассказ под названием "Шум" о том, как звездоплаватель терпит бедствие и приземляется на планету, обитатели которой для него зрительно не воспринимаются, а их речь для него - музыка. Герой рассказа периодически посылает на Землю сигналы SOS. Находясь же на неизвестной планете, звездоплаватель так очаровывается ее неведомой красотой и внематериальными явлениями, что когда его наконец спасают, он принимает неожиданное для его избавителей решение - вернуться обратно. И если ему удастся выжить, Эванс навсегда останется отшельником на другой планете, чтобы убежать от шума, который царит на планете Земля.
Безусловно, рассказ этот всего лишь удачная выдумка автора, выделившая проблему, которая стала, судя по всему, волновать человечество задолго до далекого 1952 года - времени, когда человек еще не был окончательно испорчен изощренными открытиями научно-технического прогресса, когда на Земле еще можно было найти тихие уголки даже там, где их населяли люди.
Антисоциальное поведение
С ростом научно-технического прогресса четко прослеживается тенденция: создание новой техники увеличивает техногенное воздействие на человека, а вместе с ним - и шумовое. В первую очередь это касается промышленности и транспорта. Шумовой террор - это то, с чем мы сегодня сталкиваемся еже-дневно - дома, на работе, в автомобиле, местах отдыха, днем и ночью, тем более если рядом ведется ночное строительство в нарушение допустимых правил и норм. Ощутимо изматывает городской шум. Но если европейцы, американцы, китайцы и многие другие отыскали приемлемое решение этой проблемы на законодательном уровне, то в развивающихся странах, в том числе в Азербайджане, культуры охраны покоя граждан пока, к сожалению, нет.
Даже несмотря на то, что 7 января 2008 года Милли меджлис внес дополнения и изменения в закон "Об экологической безопасности", которыми были установлены новые нормы и повышены размеры штрафов в целях упорядочения уровня вибрации и шума, негативно влияющих на окружающую среду и здоровье людей, в размере до 1000-кратной для физических лиц и до 50000-кратной суммы условной финансовой единицы для юридических лиц. Но насколько это действенно, если в государственных статистических данных нет ни одного факта, связанного с привлечением "шумных" нарушителей к ответственности, - нет их ни среди государственных статданных, ни среди данных Министерства экологии и природных ресурсов, нет ни в списке правонарушений, связанных с правилами дорожного движения. В то время как согласно Кодексу административных правонарушений за неправильное использование звуковых сигналов в Азербайджане применяется штраф от 16 до 22 манатов - сумма, конечно, символическая и вряд ли кого-то может напугать.
Антисоциальное поведение в нашей стране превращается в норму, и примеров тому множество. Одним мешают жить многочисленные дома торжеств, где почти ежедневно справляются свадьбы, ресторанчики на первом этаже дома или под открытым небом, другим - соседи, третьим - стройка. Орущие на полную мощность автомагнитолы, студии звукозаписи, расположенные вблизи жилых домов или, того хуже, в самих зданиях, нестандартные звуковые сигналы в автомобилях также создают немало неудобств. Не говоря уже о том, что использование нестандартных звуковых сигналов некоторыми автолюбителями почти всегда преследует одну цель - пошиковать наличием оных перед другими. Идешь по улице, как вдруг режет слух нечеловеческий хохот, напоминающий известный фильм "Кошмар на улице Вязов", визжание поросенка, взлет реактивного самолета, рычание мотора с гонок "Формула 1" и т.д. Видно, что несознательным автомобилистам использование подобных механизмов доставляет явное удовольствие, и они вовсе не задумываются над тем, что в какой-то квартире кто-то спит, кто-то болен, а кто-то находится на грани нервного срыва.
И таких кто-то очень много. Причем все это происходит на фоне присутствия другого шума - городского, который еще можно объяснить. Только вот почему человек начинает вести себя в обществе более чем примитивно, сигналя и демонстрируя атрибуты своей "благополучной жизни", понять очень сложно. Так где же заблудились наши культура и человечность? И не уместно ли в данном случае вспомнить высказывание известного российского писателя-сатирика Михаила Задорнова, что "человек - это всего лишь обезьяна, сделавшая карьеру"? В отношении некоторых представителей нашего общества сатирик, безусловно, прав.
Шум опасен для здоровья
Все, кто был в Европе, знают: там на страже тишины стоят специальные законы для наказания любителей пошуметь. За крики, скандалы, громкую музыку - за любой шум, превышающий определенное количество децибел, - дома ли, на улице или на службе - можно заработать очень большой штраф. А то даже в тюрьму угодить - в особо тяжких случаях, когда шум вредит здоровью окружающих. И европейцы, в отличие от нас, берегут тишину. И не столько даже из-за опаски серьезного наказания, сколько по привычке не доставлять неприятности окружающим.
Борьба с шумом - проблема, которая актуальна во всем мире. Врачи и ученые публикуют исследование за исследованием, в которых признают шумы причиной сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний. Потребность в тишине стала общечеловеческой проблемой. "Даже громкие разговоры за тонкими стенами панельных домов воспринимаются как неприятный раздражитель, мешающий отдыху. Увы, далеко не всегда нарушители порядка способны прислушаться к просьбам соседей сохранять тишину. Между тем усталость нервной системы может стать причиной не только ряда тяжелых болезней, но и производственных травм, несчастных случаев и аварий, допущенных по невнимательности", - говорит врач-гигиенист, профессор Махмуд Касумов. Уровень шума измеряется в децибелах (dB). Децибел является единицей измерения шумовой интенсивности. Для комфортной жизнедеятельности рекомендуется, чтобы уровень шума не превышал 30 dB в комнатах отдыха и 40 dB - в других помещениях, где находятся люди. Такой уровень звука практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон.
Увы, на практике нас окружает куда более громкий звуковой фон, чем разрешенные врачами 30-40 децибелов. Относительно допустимого шума в жилых помещениях в Азербайджане предусматриваются санитарные нормы, которые впервые были разработаны в Московском научно-исследовательском институте гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана и утверждены Министерством здравоохранения СССР в 1960 году. В 1965 году нормы были расширены. Установили допустимый уровень для жилой территории. Санитарные нормы обязательны для всех министерств, ведомств и организаций, проектирующих, строящих и эксплуатирующих жилые и общественные здания, разрабатывающих проекты планировки и застройки городов, микрорайонов, жилых домов, кварталов, коммуникаций и т.д., а также для организаций, проектирующих, изготавливающих и эксплуатирующих транспортные средства, технологическое и инженерное оборудование зданий и бытовые приборы. Эти организации обязаны предусматривать и осуществлять необходимые меры по снижению шума до уровней, установленных настоящими нормами.
Как сообщил R+ глава пресс-службы Милли меджлиса Акиф Насиров, в связи с развитием городов, ростом объемов и темпов строительства, увеличением автопарка страны вполне естественно, что будут появляться и новые источники шума, а характеристики уже существующих - возрастать. "Важным условием защиты населения от воздействия шума, в том числе автотранспортных потоков, - говорит А.Насиров, - является строгое соблюдение установленных предельно допустимых уровней. В связи с этим предполагается, что в ближайшем будущем будут действовать нормативы, согласно которым жилые дома будут удалены от оживленных трасс, а также спортивных и других объектов развлечения на определенное расстояние. При этом имеют значение наличие или отсутствие зеленых насаждений, этажность застройки и планировка зданий".
Особое внимание в этой связи следует уделить разработке системы ограничительных мер движению в ночное время по территории спальных районов города и внедрению современных шумозащитных технологий в дорожно-мостовом строительстве, считает специалист.
По словам консультанта отдела экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Магеррама Мехтиева, борьба с шумом - это одновременно и борьба за здоровье человека, за создание ему нормальных условий труда, быта и отдыха. В мире в этой сфере накоплен немалый опыт. Так, для того, чтобы выбрать и применить более эффективные пути и методы охраны покоя людей, почти в каждом европейском городе создана его "шумовая карта". Она составляется по результатам замера децибелов на улицах и дорогах, изучения условий движения или перспективы роста интенсивности движения, характера транспортных потоков - как уже существующих, так и проектируемых.
Что касается вопросов вибрации, то они, будучи смежными с шумовыми, требуют, тем не менее, самостоятельного регулирования. Как отметил М.Мехтиев, это обусловлено тем, что у первой может быть иной источник, нежели у последнего, да и пути их распространения различны. Но и тут нет нужды "придумывать велосипед". Достаточно взять на вооружение все то лучшее, что применяется в мире для ограждения людей от разрушающего как физическое, так и психическое их здоровье воздействия.
Карается законом
Между тем установка и использование нестандартных автомобильных сигналов запрещены статьей 74 закона "О правилах дорожного движения", сообщил R+ начальник отдела по связям с общественностью Управления дорожной полиции Баку полковник-лейтенант полиции Вагиф Асадов. По его словам, некоторые люди, зная прибыльность торговли автосигналами, привозят в Азербайджан со всего мира нестандартные сигналы. "В данном случае подразумевается незаводское производство таких сигналов. Завод не производит сигналов с невероятным человеческим смехом или собачьим лаем". По словам В.Асадова, полиция ведет постоянную работу по недопущению использования нестандартных сигналов, и в случае их выявления они демонтируются сотрудниками дорожной полиции, а водитель подвергается штрафу.
"Ежегодно при проведении технического осмотра автомобилей сотрудники полиции проверяют и тип сигнала. Однако некоторые водители перед техосмотром предусмотрительно их убирают, а после процедуры устанавливают вновь", - подчеркнул В.Асадов. К слову, без санкции нельзя использовать и стандартные автосигналы.
"К примеру, водители автомобилей, участвующие в свадебных кортежах, перекрывают всю проезжую часть дороги, сигналят, тем самым грубо нарушая правила дорожной безопасности. Я понимаю, что свадьба - это праздник, традиция народа. Но нужно понять, что шуметь посреди дороги не подходит для города, эти вещи пригодны для сельской местности", - отметил он. В.Асадов подчеркнул, что неуместное использование автосигналов, как стандартных, а тем более нестандартных, негативно воздействует на психику людей. "Во время автомобильных пробок сигналы раздражают людей больше, чем само скопление автомобилей", - заявил он. При этом В.Асадов заметил, что установка громкоговорителей в автомобилях также противоречит закону, и в основном это встречается в малогабаритных маршрутных автобусах. "При выявлении таких фактов автомобиль отвозится на временную стоянку, и после того, как демонтируется громкоговоритель, машину возвращают хозяину".
Можно сказать, что Азербайджан располагает вполне современной нормативной базой подзаконных актов в области регулирования уровня шумового воздействия и вибрации. Однако это не говорит о том, что нарушители всегда привлекаются к ответственности. И если бы отечественные автомобилисты были на 100% уверены, что будут наказаны, они не стали бы себя вести подобным образом. Это касается и других источников возникновения повышенного звукового фона, коими всегда являются люди.
Большим пробелом является также, что на сегодня в Азербайджане отсутствует закон прямого действия, регулирующий вопросы защиты населения и окружающей среды от шумового влияния. Назрела необходимость в принятии отдельного закона, регламентирующего защиту граждан, территорий и окружающей среды от вредных шумовых воздействий, тем более что их негативное влияние на здоровье населения все время возрастает.
Во многих государствах имеются законы, ограничивающие шумовое воздействие на здоровье граждан, особенно находящихся в больницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, домах-интернатах, а также при строительстве, размещении и эксплуатации аэродромов и взлетных площадок. На основании этих законов приняты правовые акты во многих крупных городах мира, которые запрещают создавать вредные шумовые эффекты. Такие законы существуют в Германии, Франции, Италии, Югославии, Венгрии, Словакии, США. Во исполнение этих законов на Западе примерно 1% ВВП идет на борьбу с шумом. Это создание специального остекления, специальных акустических экранов. Страны развитой Европы тратят на осуществление подобных мероприятий порядка 40 миллиардов евро в год. И если в Азербайджане осознают эту необходимость, работа в этой области предстоит масштабная. Европейским парламентом приняты законы о шуме, которые работают по принципу "загрязнитель платит". Каждый житель, который подвергается шуму, может обратиться в суд и получить компенсацию, связанную с нарушением шума. К сожалению, у нас таких законов нет, что очень препятствует борьбе с шумом.
За шум сейчас у нас практически не штрафуют. Ученые, работающие в области борьбы с шумом, считают, что здесь необходимы правовые механизмы, иначе все разработки в области звукоизоляции, все новейшие материалы будут не востребованы: никто не захочет тратить деньги на уменьшение шума, пока это будет оставаться безнаказанным.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: