22 Ноября 2024

Пятница, 14:07

"ПРОРОК МУЗЫКИ ВОСТОКА"

Поэтическая душа Шуши воплотилась в легендарном ханенде Джаббаре Гарягдыоглу, которую он пронес через всю свою жизнь

Автор:

19.05.2015

О ха­нен­де Джаб­ба­ре Га­ря­г­ды­ог­лу мы уз­на­ем не толь­ко из на­пи­сан­но­го о нем и со­хра­нив­ших­ся на лен­тах за­пи­сей, но и из бе­сед с нею. С са­мой млад­шей до­че­рью ха­нен­де Шах­лой ха­ным. Она бы­ла лу­че­зар­ным че­ло­ве­ком. А когда она го­во­рила об от­це, ли­цо ее слов­но оза­ря­ло све­том. Как и все, на­зы­ва­ла от­ца Джаб­бар ами. Это от нее ста­ло из­ве­ст­но, что так его на­зы­ва­ли и де­ти. 

На ее до­лю вы­па­ло мно­го ис­пы­та­ний. Еще ре­бен­ком по­те­ря­ла мо­ло­дую мать. По­том му­жа - по­эта Али­а­гу Кюр­чай­лы, сво­е­го не ус­пев­ше­го вку­сить ра­дость жиз­ни ре­бен­ка, бра­ть­ев. Боль от этих не­ожи­дан­ных ут­рат от­ра­жа­лась в ее взгля­де, впи­та­лась в чер­ты ли­ца. Но как толь­ко речь за­хо­ди­ла об от­це, Шах­ла ха­ным слов­но пре­вра­ща­лась в ма­лень­ко­го, из­ба­ло­ван­но­го ре­бен­ка. Воз­мож­но, при­чи­ной то­му бы­ла раз­ни­ца в их воз­рас­те - Шах­ла ха­ным ро­ди­лась в 1928 го­ду (она го­во­ри­ла, что по же­ла­нию Джаб­ба­ра ами в до­ку­мен­тах ей при­ба­ви­ли 2 го­да, ука­зав в да­те рож­де­ния 1928 год), а Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу в 1861 го­ду. А еще она рас­ска­зы­ва­ла, что ко­г­да бы­ла мла­ден­цем, от­ец от­вез ее в Шу­шу, оку­нул в во­ды Иса бу­ла­гы и гор­до ска­зал: "Те­перь и она ста­ла шу­шин­кой". Вот как силь­но лю­бил род­ную Шу­шу Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу…

 

Шу­шин­ский Медж­нун

Ро­дил­ся Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу ве­сен­ней по­рой. Шу­ша в это вре­мя уто­па­ла в цве­тах. От­цов­ский дом его в Шу­ше на­хо­дил­ся в квар­та­ле Сей­ид­ли, не­да­ле­ко от Джы­дыр дю­зю. Его от­ец Ме­ша­ди Ис­майыл был кра­си­ль­щи­ком. Меч­тал, что и сын пой­дет по его сто­пам. Джаб­бар же по­ка на­слаж­дал­ся дет­ством. Как и все од­но­год­ки, рос, слу­шая за­во­ра­жи­ва­ю­щую му­зы­ку, му­га­мы. Из­ред­ка и сам, под жур­ча­нье ру­чь­ев и со­ло­вь­и­ные тре­ли, на­чи­нал петь на­род­ные пес­ни, му­га­мы.

В 10 лет он по­сту­пил в му­зы­каль­ную шко­лу в Шу­ше. Его пер­вый учи­тель - по­эт Мир­за­ли Зей­на­ла­б­дин ог­лу был боль­шим зна­то­ком ли­те­ра­ту­ры и во­с­точ­ных му­га­мов. Обу­чал Джаб­ба­ра тай­нам му­зы­ки и по­эзии, при­ви­вал ему лю­бовь к ис­кус­ству. Джаб­бар с дет­ства со­чи­нял сти­хи.

Учи­тель брал его с со­бой и на свадь­бы. На­чал петь он с 13 лет. В 16 уже про­сла­вил­ся в Шу­ше ис­пол­не­ни­ем му­га­мов "Шу­ш­тяр", "Кюрд Шах­наз" и стал ча­с­то по­лу­чать при­гла­шения на раз­лич­ные ме­ро­при­ятия, на­род­ные празд­не­с­т­ва.

Как-то зна­ме­ни­тый тар­зен Са­дыг­джан пред­ло­жил ему вы­сту­пить на бла­го­тво­ри­тель­ном ве­че­ре, ор­га­ни­зо­ван­ном в зна­ме­ни­том в Шу­ше "Те­а­т­раль­ном са­ло­не Хан­да­ми­ро­ва". Ис­пол­нен­ный там Джаб­ба­ром му­гам "Хей­ра­ты" на­столь­ко оча­ро­вал при­сут­ство­вав­ших ха­нен­де стар­ше­го по­ко­ле­ния, что они не ста­ли вы­сту­пать, пред­по­чи­тая слу­шать это­го та­лан­т­ли­во­го юно­шу.

В 20 лет Джаб­бар уже был про­фес­си­о­наль­ным ха­нен­де. Его зна­ли не толь­ко в Ка­ра­ба­хе, но и в Гян­д­же, Ша­ма­хе, Ба­ку и дру­гих ме­с­тах, при­гла­ша­ли на празд­не­с­т­ва и свадь­бы. По­лу­чал он при­гла­ше­ния и из Ира­на, Юж­но­го Кав­ка­за, Сред­ней Азии.

В 1897 го­ду в Шу­ше под ру­ко­вод­ством Аб­дур­ра­ги­ма бе­ка Ах­вер­ди­е­ва бы­ла под­го­тов­ле­на и пред­став­ле­на на суд зри­те­лей му­зы­каль­ная сцен­ка "Медж­нун на мо­ги­ле Лей­ли". Ис­пол­нив роль Медж­ну­на, Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу впи­сал свое имя в ис­то­рию опер­но­го ис­кус­ства Азер­бай­джа­на как один из пер­вых ис­пол­ни­те­лей.   13-лет­ний зри­тель той сцен­ки, а позд­нее ав­тор пер­вой на Во­с­то­ке опе­ры Узе­ир Га­джи­бе­ков пи­сал: "Не­смо­т­ря на то, что со­чи­нять опе­ру "Лей­ли и Медж­нун" я на­чал в 1907 го­ду, же­ла­ние со­здать ее воз­ник­ло у ме­ня еще в 1897-1898 го­дах, ко­г­да 13-лет­ним юно­шей мне до­ве­лось по­смо­т­реть по­став­лен­ную ме­ло­ма­на­ми го­ро­да Шу­ши му­зы­кальную тра­ге­дию "Медж­нун на мо­ги­ле Лей­ли".

В 1901 го­ду в Шу­ше был ор­га­ни­зо­ван пер­вый во­с­точ­ный кон­церт, в ко­то­ром при­ня­ли уча­с­тие про­слав­лен­ные ма­с­те­ра - Ке­чя­чи Ма­го­мед, Ме­ша­ди Да­даш, Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу, Га­сым Аб­дул­ла­ев, тар­зен Са­дыг­джан, Ме­ша­ди Зей­нал и дру­гие. Ис­пол­нен­ные на кон­цер­те Джаб­ба­ром Га­ря­г­ды­ог­лу му­га­мы зри­те­лей про­сто оча­ро­ва­ли.

В 1911 го­ду в те­а­т­ре бра­ть­ев Ни­ки­ти­ных в Ба­ку со­сто­я­лась пре­мье­ра опе­ры "Фар­хад и Ши­рин". Роль Фар­ха­да ис­пол­нял Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу.

 

Не­срав­нен­ный ха­нен­де

Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу стал так­же пер­вым азер­бай­джан­ским ха­нен­де, го­лос ко­то­ро­го был за­пи­сан на грам­мо­фон­ную пла­с­тин­ку. В 1906-1912 го­дах по при­гла­ше­нию ак­ци­о­нер­ных об­ществ "Грам­мо­фон", "Спорт-ре­корд" и "Экс­тро­фон" он ез­дил в Ки­ев, Мос­к­ву и Вар­ша­ву, где ис­пол­нен­ные им му­га­мы за­пи­са­ли на пла­с­тин­ки.

Он знал азер­бай­джан­скую на­род­ную му­зы­ку, му­га­мы до тон­ко­с­тей, за что его про­зва­ли "жи­вой эн­цик­ло­пе­ди­ей азер­бай­джан­ской на­род­ной му­зы­ки".

Он был ха­нен­де-ма­с­те­ром - ха­нен­де вы­со­чай­ше­го клас­са. Ис­пол­нял му­га­мы и на­род­ные пес­ни на свой ма­нер. Вот что го­во­рил о сво­ем на­став­ни­ке ве­ли­кий Бюль­бюль: "Вряд ли в ис­то­рии азер­бай­джан­ской му­зы­ки най­дет­ся вто­рой та­кой ис­пол­ни­тель "Хей­ра­ты", "Ма­ху­ра" и "Мян­су­рийя", как Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу. Не­срав­нен­ные ру­ла­ды, ко­то­ры­ми он ук­ра­сил эти му­га­мы, - ред­чай­ший дар на­шей му­зы­каль­ной со­кро­вищ­ни­цы". Толь­ко под ак­ком­па­не­мент тар­зе­на Гур­ба­на При­мо­ва он ис­пол­нил по­чти 300 пе­сен и му­га­мов, ко­то­рые Бюль­бюль и ком­по­зи­тор Са­ид Ру­с­та­мов за­пи­са­ли но­та­ми. Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу так­же пи­сал сти­хи и со­чи­нял му­зы­ку. Бо­лее 30 его пе­сен пе­ре­не­сли на но­ты Узе­ир Га­джи­бе­ков и Мус­лим Ма­го­ма­ев. Каж­дая пес­ня Джаб­ба­ра Га­ря­г­ды­ог­лу - па­мять о его жиз­ни. Вот что рас­ска­зы­ва­ют об ис­то­рии со­зда­ния од­ной из его зна­ме­ни­тых пе­сен - "Ире­ван­да хал гал­ма­ды": од­наж­ды ха­нен­де был на свадь­бе в Ире­ва­не, где от­ец не­ве­с­ты по­про­сил его ис­пол­нить хва­леб­ную пес­ню в честь его до­че­ри. Ха­нен­де тут же спел пес­ню "Ире­ван­да хал гал­ма­ды", ко­то­рая впос­лед­ствии за­во­е­ва­ла не­ви­дан­ную по­пу­ляр­ность. Имен­но по­это­му, как и мно­гие дру­гие его пес­ни, эту так­же дол­гие го­ды пре­под­но­си­ли как на­род­ную.

Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу был од­ним из пер­вых ор­га­ни­за­то­ров Азер­бай­джан­ской го­су­дар­ствен­ной кон­сер­ва­то­рии, где пре­по­да­вал по клас­су ха­нен­де. Он сдал в на­уч­ный ка­би­нет тек­с­ты и му­зы­ку 220 пе­сен и тес­ни­фов. Ко­г­да Узе­ир бек вы­звал его в кон­сер­ва­то­рию, что­бы вру­чить за это го­но­рар в раз­ме­ре 10 000 руб­лей, Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу оби­дел­ся на это. Не смог­ли уго­во­рить его и при­сут­ство­вав­шие при этом Мус­лим Ма­го­ма­ев и Бюль­бюль. Из рас­ска­за Шах­лы ха­ным: "Джаб­бар ами ска­зал: "Я ис­пол­нил эти пес­ни не ра­ди де­нег". Ухо­дя, уже в две­рях он об­ра­тил­ся к Узе­и­ру Га­джи­бе­ко­ву: "Узе­ир бек, ни­жай­ше про­шу, боль­ше ни­ко­г­да не вы­зы­вай­те ме­ня по по­доб­но­му по­во­ду".

 

Че­ты­ре ча­са под­ряд

Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу был и за­бот­ли­вым пре­по­да­ва­те­лем, ко­то­ро­го с бла­го­дар­но­с­тью вспо­ми­на­ют вос­пи­тан­ни­ки - Се­ид Шу­шин­ский, Бюль­бюль, Зуль­фи Ады­ге­за­лов, Джа­хан Та­лы­шин­ская, Явер Ка­лан­тар­ли, Му­тал­лим Му­тал­ли­мов.

Рас­ска­зы­ва­ет Шах­ла ха­ным: "Джаб­бар ами обе­ре­гал свой го­лос. Да­же ле­том не раз­ре­шал от­кры­вать ок­но. Го­во­рил: "Го­лос и кра­со­та - по­да­рок Ал­ла­ха. На­до це­нить их. Го­лос не­об­хо­ди­мо бе­речь. Сле­дить за едой и сном. Ха­нен­де дол­жен ма­ло есть". Он и мо­ло­дым ре­ко­мен­до­вал обе­ре­гать го­лос".

Джаб­бар ами го­во­рил: "Кто ис­пол­няя пес­ню, не иг­ра­ет на га­ва­ле, тот не пе­вец". При­гла­шен­ный в 1913 го­ду из Ти­ф­ли­са в Ба­ку на свадь­бу до­че­ри мил­ли­оне­ра Шам­си Аса­дул­ла­е­ва 24-летний Се­ид Шу­шин­ский пел так пре­крас­но, что Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу по­да­рил то­му свой зна­ме­ни­тый до­ро­гой га­вал.

Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу ис­пол­нял один му­гам 2-3, а на круп­ных ме­ро­при­яти­ях да­же 4 ча­са под­ряд. Он ра­бо­тал со­ли­с­том Азер­бай­джан­ской го­су­дар­ствен­ной фи­лар­мо­нии име­ни Мус­ли­ма Ма­го­ма­е­ва и на ра­дио. Вы­сту­пав­ший на кон­цер­тах, свадь­бах и празд­не­с­т­вах ха­нен­де был од­ним из са­мых про­слав­лен­ных ма­с­те­ров сво­ей эпо­хи. Он оча­ро­вы­вал сво­им го­ло­сом и ис­пол­не­ни­ем слу­ша­те­лей на тор­же­с­т­вах у ша­ха Ира­на и ту­рец­ко­го сул­та­на, на ко­то­рые его при­гла­ша­ли сно­ва и сно­ва. 

Удив­ле­ны бы­ли его го­ло­сом Есе­нин и Ша­ля­пин, с ко­то­ры­ми он встре­чал­ся в Ба­ку. Есе­нин да­же на­звал его "про­ро­ком му­зы­ки Во­с­то­ка". 

Вы­сту­пав­ший на про­хо­див­шей в 1934 го­ду в Ти­ф­ли­се Олим­пи­а­де ис­кусств, 74-лет­ний Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу был удо­с­то­ен пер­вой на­гра­ды. В 1935 го­ду он по­лу­чил по­чет­ное зва­ние на­род­ного ар­тиста. Не уви­дев в со­ста­ве на­шей де­ле­га­ции на про­хо­див­шей в 1938 го­ду в Мос­к­ве Де­ка­де азер­бай­джан­ской ли­те­ра­ту­ры и ис­кус­ства Джаб­ба­ра Га­ря­г­ды­ог­лу, Ста­лин спро­сил: "Где ста­рый орел Кав­ка­за?".

…В Ба­ку он при­ехал пос­ле 40 лет. Все еще был хо­ло­с­тя­ком. Снял двух­этаж­ный дом в Иче­ри шэ­хэр. Как-то ран­ним ут­ром, про­снув­шись, по при­выч­ке вы­гля­нул в ок­но. Уви­дел де­вуш­ку, ко­то­рая по­ли­ва­ла де­ре­вья. Что­бы раз­гля­деть ее ли­цо, со­рвал с рас­ту­ще­го под ок­ном ро­зо­во­го ку­с­та цве­ток и бро­сил де­вуш­ке. Та по­смо­т­ре­ла на­верх. Де­вуш­ка ему очень по­нра­ви­лась. Раз­уз­нал, что она дочь хо­зя­и­на до­ма, ко­то­рый он сни­мал. Шах­ла ха­ным рас­ска­зы­ва­ла, что Джаб­бар ами за­слал к этой де­вуш­ке - Са­ли­ме сва­тов. Те вер­ну­лись с от­ка­зом - ро­ди­те­ли не хо­те­ли от­да­вать дочь за че­ло­ве­ка, у ко­то­ро­го нет сво­е­го до­ма. Джаб­бар по­про­сил пе­ре­дать им: от­да­дут де­вуш­ку за не­го или нет, у не­го бу­дет свой дом. На этот раз сва­ты вер­ну­лись с ра­до­ст­ной ве­с­тью. Джаб­бар ами по­стро­ил двух­этаж­ный дом, же­нил­ся на Са­ли­ме ха­ным. У них бы­ло 8 де­тей - два сы­на и шесть де­во­чек. 

Ко­г­да они по­же­ни­лись, Джаб­ба­ру ами бы­ло 45, а Са­ли­ме ха­ным - 15 лет. Шах­ла ха­ным вспо­ми­на­ла, что Джаб­бар ами был край­не до­брым и за­бот­ли­вым се­мь­я­ни­ном. Счаст­ли­вые дни се­мьи за­кон­чи­лись бо­лез­нью и кон­чи­ной Са­ли­мы ха­ным. Джаб­бар ами был по­тря­сен слу­чив­шим­ся. Од­на­ко жил ра­ди де­тей, осо­бен­но ради веч­но спра­ши­вав­шей, ко­г­да же вер­нет­ся ма­ма, млад­шей до­че­ри Шах­лы ха­ным.

В го­ды Вто­рой ми­ро­вой вой­ны на фронт от­пра­ви­лись сна­ча­ла сын, а по­том од­на из до­че­рей Джаб­ба­ра Га­ря­г­ды­ог­лу. Шах­ла ха­ным вспо­ми­на­ет: "Ко­г­да се­с­т­ра от­пра­ви­лась на фронт, все род­ствен­ни­ки и зна­ко­мые уко­ря­ли от­ца за то, что раз­ре­шил ей. От­ец от­ве­чал, что как все, так и я. Не жа­лев­ший сил для ре­ше­ния проб­лем лю­бо­го, кто об­ра­щал­ся к не­му, про­слав­лен­ный ма­с­тер ни­ко­г­да и ни­ко­го не про­сил ра­ди се­бя и сво­их де­тей. Под ко­нец жиз­ни он ска­зал им: "Все мы смерт­ны. Се­год­ня че­ло­век есть, зав­тра его нет. Мой вам за­вет: ни в ко­ем слу­чае пос­ле мо­ей смер­ти не об­ра­щай­тесь с прось­ба­ми ни в ка­кие го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны. Ес­ли я су­мел сде­лать что-то для сво­е­го на­ро­да, на­ции, то они най­дут и ме­ня, и вас".

Джаб­бар Га­ря­г­ды­ог­лу скон­чал­ся 20 ап­ре­ля 1944 го­да в воз­рас­те 84 лет. Он 70 лет слу­жил му­зы­каль­но­му ис­кус­ству Азер­бай­джа­на. Со­хра­нил оба­я­тель­ность го­ло­са до са­мо­го кон­ца. Уже бу­ду­чи по­жи­лым, ис­пол­нял на­ши му­га­мы и на­род­ные пес­ни с та­ким же ма­с­тер­ством и эн­ту­зи­аз­мом, как и в мо­ло­до­с­ти.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

774


Актуально