Автор: Магеррам ЗЕЙНАЛ Баку
Он был выходцем из Еревана, фактически провинциалом, сделавшим блистательную карьеру в Баку без родственников, связей и того, что можно назвать "культурным бэкграундом", - мелочей, по которым мгновенно вычисляют приезжего. Последнее особенно актуально, если ты выбрал для работы научную стезю. И тут важно много работать, чтобы доказать другим, а в первую очередь себе, что и ты на что-то годен.
В 1931 году Гейдар Гусейнов закончил в Баку (в госуниверситете) обучение на кафедре философии, а затем продолжил учиться там же в аспирантуре. Сегодня нам это не кажется чем-то особенным, а в те годы учеба во всех вузах была платной, студентам приходилось много работать, а аспирантура вообще считалась небывалой (да и не особо нужной) роскошью.
А молодой Гусейнов упорно шел к своей цели - его интересовали более всего философские взгляды поэтов, просветителей и древних ученых нашей родины. В 1939 году он защитил кандидатскую диссертацию на ученом совете Тбилисского государственного университета, темой ее были "Философские взгляды М.Ф.Ахундова".
То был человек не только великой целеустремленности и трудолюбия, но и обладатель большого организаторского таланта. Вот что писал о нем один из его учеников, академик, доктор философии Фуад Гасымзаде: "У нас есть люди, которые глубоко думают, поднимают важные вопросы, но не могут последовательно бороться за решение этих вопросов. Одно из положительных качеств Г.Гусейнова заключалось в том, что он был последовательным, упорным в своем деле, хорошим организатором. Он был не только инициатором, но и быстро оценивал ценные инициативы, выдвинутые другими, создавал условия для осуществления важных общественно-культурных мероприятий".
Философ, библиограф, педагог
Талант Гусейнова заметили довольно рано. В 30 лет он уже успешно сочетал профессии педагога и ученого-исследователя. Довольно быстро он стал одним из ведущих специалистов, работавших над Азербайджанской советской энциклопедией. Он работал также в Институте энциклопедии и словарей республиканского филиала Академии наук СССР. Именно там полностью раскрылся исследовательский и организаторский талант Гусейнова. В предвоенные годы под руководством молодого ученого (ему был всего 31 год) вышли Русско-азербайджанский словарь, Русско-азербайджанский школьный словарь, Азербайджанско-русский толковый словарь.
Всего за 12 лет Гейдар Гусейнов успел написать много других книг. "Наибольшим его вкладом в национальную науку являются многочисленные аналитические работы по истории и развитию общественной мысли, - говорит доктор философских наук, известный публицист Ниязи Мехти. - На основе творчества и биографии он исследовал взгляды великих Низами и Физули, а также бесценные аналитические материалы по суфизму". Он также изучал работы древних философов, в большей степени труды мыслителя IX века Бахманьяра.
Гейдар Гусейнов является автором предисловия к малоизвестной, но прекрасной и сложной поэме Низами "Игбалнаме" ("Книга о счастье"), где исследует гуманистические воззрения великого поэта. Той же проблематике посвящены работы Гусейнова "Общественные воззрения Низами", "Отношение Низами к суфизму". Те, кто интересуется литературными традициями Востока и личностью великого поэта, могут по достоинству оценить работу Гусейнова.
Поэма "Игбалнаме", возможно, является первым в мировой истории утопическим произведением, написана она была аж за 350 лет (приблизительно) до знаменитой "Утопии" Томаса Мора. По поводу этого шедевра Гусейнов писал: "Низами не только описывает абстрактное свободное общество. Он прежде всего прочерчивает по собственным соображениям принципы общества свободных людей. Выдвигая такие принципы, как равенство в труде, равное распределение полученного урожая, забота о здоровье, Низами искренне верил в создание свободы и счастья человеческими руками".
Те, кто жал тебе руку
Гейдар Гусейнов изучал также и творчество своих современников, тут можно вспомнить статьи и эссе по прозе и драматургии Джафара Джаббарлы и поэзии Самеда Вургуна. Впрочем, шедевром его стала другая книга со скромным "библиотечным" названием "Из истории общественной и философской мысли Азербайджана XIX века" - она была плодом многолетней и напряженной работы. Здесь содержится масса сведений о жизни, творчестве и мировоззрении поэтов и просветителей Азербайджана XIX - начала XX века - Аббасгулу аги Бакыханова, Мирзы Шафи Вазеха, Мирзы Кязымбека, Мирзы Фатали Ахундова, Гусейна Зардаби и многих других. Книга получила положительные отзывы известных ученых России, Грузии и Эстонии. Увы, это была последняя его книга. На дворе тогда стоял 1949 год - год послевоенных репрессий. Активную роль в них сыграл Мир Джафар Багиров, глава ЦК КП Азербайджана. То был год гонений на деятелей науки, получивших некоторую свободу действий в военное время. А Гейдар Гусейнов был на тот момент ни много ни мало вице-президентом Академии наук Азербайджанской ССР (в 41 год!). Как человека высокопоставленного "брать" его сразу было трудно, и Багиров стал готовить почву в виде подходящего общественного мнения. Гусейнова вызвали на допрос и обвинили в том, что он общается с дядями, живущими много лет в Иране и Турции, и что эти его родственники занимаются антисоветской деятельностью. У НКВД было множество методов "следствия", которые позволяли доказать что угодно, но к столь высокопоставленному человеку они были пока неприменимы (в таких случаях требовалось для начала публичное разоблачение). И потому Гусейнова сначала отпустили. Впрочем, вскоре вскрылась истинная причина внезапной нелюбви Багирова, ею оказалась, конечно же, последняя книга философа. Багиров был не согласен с мнением Гусейнова о сущности национально-освободительных движений на Северном Кавказе в середине XIX века. Судя по всему, он отчетливо разглядел в книге Гусейнова поддержку подобного антиимперского национализма, что по советским меркам было чревато последствиями. Вскоре по указу Багирова в литературные и научные журналы хлынул поток заказных публикаций против Гусейнова, одну из которых не поленился и написал сам Багиров.
Любопытно, что книга Гусейнова была высоко оценена интеллигенцией, профессорами - историками и философами, за нее он получил Сталинскую премию (высшую премию, которая вообще вручалась тогда деятелям науки и культуры). И вот уже в 1950 году Багиров собирает совет деятелей науки и обрушивается с критикой на Гусейнова. И те самые люди, которые писали восторженные статьи по поводу книги, жали Гусейнову руку и горячо поздравляли, почуяв, куда дует ветер, сами начали выступать против уже бывшего друга. Впрочем, они спасали свои жизни.
И тут можно заметить определенную закономерность - побрезговали участвовать в травле и не стали предавать своего друга именно лучшие из лучших, кто был на том заседании. Одним из них был выдающийся литературовед и критик Мамед Дадашзаде, вторым - писатель и общественный деятель Мирза Ибрагимов. Это был абсолютно героический поступок. И он не ускользнул от внимания Багирова (руководившего ранее госбезопасностью республики). Он заявил тогда Дадаш-заде: "Я убедился, что вы самый отъявленный враг советского народа. Вы агент турецкой разведки в рядах наших работников", а Ибрагимову напомнил, что когда-то тот был беспризорником. Ни тот, ни другой не испугались и не стали голосовать против опального соратника.
В итоге Гейдара Гусейнова исключили из партии с формулировкой "за антипартийное поведение, неискренность и двурушничество". И ему, и всем вокруг хорошо было известно, что следующим шагом будет арест, а потом расстрел или длительная ссылка (что равносильно убийству, которое, в зависимости от сил организма, растянется на два-пять лет).
В сложившихся обстоятельствах Гейдар Гусейнов нашел единственно верное для себя решение. 15 августа, в возрасте всего 42 лет, он повесился в собственной квартире.
Спустя четыре года на заседании бюро ЦК тот самый Мирза Ибрагимов, который отказался предавать друга, скажет: "Кровь Гейдара Гусейнова на руках и на совести Багирова". А еще через два года расстреляют и самого Багирова.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: