Автор: Мираббас МАМЕДОВ Баку
В то время как Татарский конный полк, сформированный из добровольцев-азербайджанцев, бесстрашно сражался с австрийцами на Западном фронте в составе российской армии, армянские добровольные дружины, направленные на театр военных действий на Кавказе против Турции, решали свои национальные вопросы - истребляли мусульман с целью расчистки турецких земель под будущее государство под названием "Великая Армения". Неспроста армянские добровольцы были брошены на Кавказский фронт: имперские круги были прекрасно осведомлены о ненависти армян к туркам и поэтому решили сполна воспользоваться этим фактором.
"Приласкать армян"
Один из деятелей партии "Дашнакцутюн" Д.Х.Завриев в составленной им записке о необходимости увеличения количества армянских дружин предлагал царской власти предоставить этим дружинам право "самостоятельно решать задачи там, куда, по политическим соображениям, будет неудобно двинуть армию".
Начальник штаба Кавказской армии по управлению генерал-квартирмейстера генерал-майор Болховитинов в докладе от 11 декабря 1915 года напоминал помощнику по военной части наместника на Кавказе, командующего Кавказским фронтом графа Воронцова-Дашкова, что главным побудительным мотивом армян при формировании добровольных дружин явилось не только желание "исполнить перед Россией святой долг". "Действительность показывает, что в данном случае играли роль наряду с отмеченными высокими порывами еще и соображения более материального для армян характера, а именно желание оказать указанному российскому правительству помощь, в свое время для разрешения давнишней заветной мечты армянских заправил - автономии Армении", - свидетельствовал генерал.
В пользу сильной заинтересованности царской власти в армянских дружинах говорят и ряд других фактов. Так, всем кавказским мусульманам, горским и закавказским, было дозволено сформировать дивизию общей численностью около 9 тысяч добровольцев, и столько же армян было привлечено в семь дружин, при том, что мусульманское население значительно превышало численность армян. С другой стороны, костяк армянских дружин, включая руководство, составляли члены партии "Дашнакцутюн", имеющие опыт террористической деятельности, приобретенный участием в мятежах, насилии, терроре на территории Закавказья, Турции и других стран. Немало из них к моменту формирования дружин находилось в тюрьмах или в ссылке. Но с началом войны все они были реабилитированы. К примеру, командир второй армянской дружины Дро, или Драстамат Каноянц, обвинялся в совершении ряда террористических актов, скрывался от следствия и суда, был объявлен в розыск. Командир третьей дружины Амазасп был освобожден из ссылки 12 июня 1914 года.
В феврале 1915 года Петроградское телеграфное агентство сообщало: "Помилованы семь осужденных по делу партии "Дашнакцутюн": большинство из них сражаются добровольцами и представлены к наградам". Выходящая в Тифлисе армянская газета "Оризон" информировала читателей, что "Великий князь Георгий Михайлович во время пребывания в Джульфе лично наградил георгиевскими крестами 4-й степени пять армянских дружинников".
Подводя итоги истекшего года, проармянская газета "Баку" в первом номере за 1915 год писала: "Война с Турцией вызвала глубокий национальный подъем среди армянского населения Баку. Появилась надежда на близкое освобождение Армении от турецкого гнета. Начались наплыв армянских добровольцев и организация партизанских дружин". "Оризон" указывала, что "цель организации армянских добровольческих отрядов была уже формулирована до войны: защищать армянское население на театре военных действий и оказывать помощь русской армии". А петроградская "Речь" опубликовала высказывания армянского католикоса: "Теперь, я верю, Россия успокоит турецкую Армению. Уж если не теперь, то когда же? Мы, русские армяне, как и турецкие, желаем одного: автономии турецкой Армении под покровительством России".
Вооружая армян
Небезынтересно отметить, что в составе армянских добровольческих дружин воевал Анастас Микоян, впоследствии "ставший коммунистом, интернационалистом" и многие годы занимавший высокие посты в Советском Союзе. Именно про него говорили острословы: "От Ильича (Ленина. - Авт.) до Ильича (Брежнева. - Авт.) без инфаркта и паралича".
Армяне старались под разными предлогами поставить под ружье как можно больше людей. Формирование добровольческих дружин было одним из путей вооружения населения. Были предприняты попытки вооружить людей, не привлеченных в дружины. К примеру, поднимался вопрос о вооружении армян Елисаветпольской губернии (Гянджа) с целью самозащиты от набегов шахсеванских и иных племен Персии. В этой связи газета "Каспий" отмечала, что селения вдоль персидской границы сплошь мусульманские и от набегов страдают жители этих сел, а не армянские, которые расположены в глубине губернии. "Почему это обстоятельство упускается из виду? Возьмите любую кавказскую газету и следите за сообщениями нашего приграничного комиссара: названия селений, пострадавших от набегов шахсеван, - мусульманские, убитые в перестрелках с шахсеванами - мусульмане, разграбленные имущества - мусульманские, угоняемые стада - мусульманские. Армянские же селения до сих пор не страдали от шахсеванских набегов. Если вопрос о вооружении приграничного христианского населения разрешится высшими властями в утвердительном смысле, то справедливость и целесообразность требуют, чтобы та же мера была применена и к мусульманскому населению этих районов", - указывала газета.
Следует обратить внимание на обращение турецких войск с армянским населением, явно симпатизирующим русским. И сегодня армянские политики любят говорить о насилии над мирным населением со стороны турок. Однако такого рода утверждения далеки от реальности. К примеру, в январе 1915 года газета "Киевская мысль" отмечала, что во время вторжения турок в пределы Карсской области "армянское население почти везде успело бежать. Турецкая армия не позволяла себе мародерства. В сектантском селении, где было решено не уходить, турки при вступлении пригласили к себе старосту и заявили ему, что требуют поставки за такую-то плату стольких-то подвод. Требование было исполнено, и в течение нескольких дней подводы обслуживали турок. За все дни было заплачено полностью. Так же сдержанно вели себя турки в Ардагане".
А вернувшийся с передовой офицер в интервью "Тифлисскому листку" на вопрос корреспондента, "как воюют турки?", ответил следующим образом: "Регулярные турецкие войска - честный враг, не то что германцы. На нашем фронте, например в Баязетском районе, не было случая, чтобы они злоупотребляли красным полумесяцем или парламентским флагом. Не учиняют они зверств и среди мирного населения".
Военные действия на фронтах, в том числе и Кавказском, проходили с переменным успехом воющих сторон. Хотя российские газеты продолжали публиковать бодрые материалы об успехах армии, очень часто войска оставляли ранее взятые пункты и отступали с большими потерями. Дело дошло до того, что уже в марте 1915 года царь Николай II был вынужден издать указ о досрочном призыве новобранцев 1916 года в количестве 585 000 человек. И в этот период, период отступления, в щекотливое положение попали те, кто еще вчера приветствовал приход русских войск и всячески им помогал в борьбе против турок, - армяне. Опасаясь возмездия, армянское население Турции и Персии десятками тысяч стало покидать насиженные места.
Недостойное поведение и дезертирство
В апреле 1915 года католикос всех армян обратился к министру иностранных дел России Сазонову и наместнику на Кавказе Воронцову-Дашкову с просьбой принять все доступные меры для защиты христиан в Турции от возможных погромов, однако ожидаемого ответа не получил. Сазонов ответил католикосу уклончиво: "В ответ на Вашу телеграмму от 7 апреля спешу уведомить ваше святейшество, мною предложено нашим послам в Италии и Соединенных Штатах защищать ваше обращение".
В начале 1915 года постепенно стала угасать эйфория "Дашнакцутюн" о скорой победе русских в войне, разгроме Турции и создании армянского государства. По свидетельству командира 2-го Эрзурумского крепостного артиллерийского полка подполковника Твердохлебова, в самом начале войны среди армянских добровольческих дружин наблюдались массовое дезертирство и огромное количество искусственных ранений. Это подтверждает и генерал-майор Болховитинов в упомянутом выше докладе: "Из Тифлиса, от местных партийных деятелей, стали распространяться слухи о том, что автономии Армения ожидать не может. Эти слухи стали быстро распространяться среди военнообязанных и призванных нижних чинов армян, следствием чего явились дезертирство армян из армии, симулирование болезней, самопоранение и даже перебежки в ряды турецкой армии… В общей массе поведение дружинников, зачастую не соответствующее почету взятого ими на себя воинского звания, породило среди войсковых начальников и офицеров Кавказской армии несколько критическое к ним отношение. Почти каждому строевому офицеру приходилось быть свидетелем нарушения не только дружинниками, но и их начальниками воинской дисциплины, существующих между ними раздоров и интриг, самохвальства, отдельных случаев проявления трусости, краж и грабежей и, наконец, насилий над мирным мусульманским населением, занятых нами турецких областей".
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: