24 Ноября 2024

Воскресенье, 19:54

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ?

Платное TV в Азербайджане: ниша пока не заполнена

Автор:

01.07.2008

Мировой рынок платного телевидения уже давно стал массовым. Его ежегодный объем зашкаливает за многие миллиарды долларов. Завидные темпы роста демонстрирует и российский рынок так называемого "TV за деньги", который приближается к отметке $1 млрд. Но если прежде львиную долю мирового рынка занимали спутниковые телеканалы, то сегодня за деньги подписчиков все активнее борются кабельные и интернет-провайдеры. Иными словами, конкуренция со стороны кабельных операторов обостряется. Такие же тенденции мы можем наблюдать и в Азербайджане, где большинство граждан отдают предпочтение "тарелкам" и "проводам", оставив в прошлом традиционное телевещание. Т.е. платное TV в обозримой перспективе станет самостоятельным бизнесом. Но насколько этот бизнес развит, отвечает ли предложение возрастающему день ото дня спросу - предмет отдельного разговора.

 

Спрос есть - предложений мало! 

Начнем с того, что популярность спутникового TV возникла в Азербайджане достаточно давно, но вот самый настоящий бум грянул, когда на территории страны было приостановлено бесплатное вещание турецких и российских каналов. Тогда отечественным телезрителям независимо от вкусовых предпочтений и материального достатка (что немаловажно) пришлось решать проблему посредством спутниковых антенн или услуг кабельного телевидения. Но вот парадокс: то ли "кабельщики" не проводили маркетинговые и  социологические исследования, то ли материально-техническая база подкачала… Но факт остается фактом: как на тот "злополучный" момент, так и сегодня - а это год спустя! - сеть кабельного телевидения на территории Азербайджана по-прежнему развернута довольно слабо. Да что там на всей территории - даже в столице далеко не каждый может стать абонентом того же CaTV (или CaTV-1), предлагающего за 9 манатов просмотр от 45 до 52 отечественных и зарубежных каналов с довольно обширной географией - от Турции и России до Соединенных Штатов. Причем до сих пор этой возможностью не обладают жители самого сердца столицы - Сабаильского и Насиминского районов, зато, к примеру, в Низаминском, Ясамальском и Хатаинском районах CaTV представлен. 

Что уж говорить о ценах на услуги кабельного телевидения в Баку. Так, в той же не далекой от нас Москве аналогичный пакет услуг обходится телезрителям в пересчете на азербайджанские манаты не в 9, а в 2 маната с несколькими гяпиками.

Безусловно, сравнивать миллиардный рынок кабельного TV России с тем же рынком Азербайджана не совсем уместно. Но, как бы то ни было, далеко не каждый в Азербайджане может позволить себе провести столь необходимые сегодня провода того же CaTV или другого поставщика - B&B TV, предлагающего абонентам не один, а целых три тарифных пакета: пакет на 35 каналов с ежемесячной абонентской платой в 7 манатов, на 62 канала за 17 манатов и на 83 канала за 27 манатов. При этом абонент, выбрав любой пакет, должен произвести предоплату за 2 месяца пользования. 

 Что интересно, в Национальном совете по телерадиовещанию (НСТР) считают, что "стоимость услуг кабельного телевидения в Азербайджане фактически минимальна". По словам главы нацсовета Нуширавана Магеррамли, "кабельным телеканалам разрешено строить работу в соответствии с рыночной экономикой", и все остальные вопросы -  в том числе и ценовая политика - "зависят от них самих".

При этом как в CaTV, так и в B&B TV R+ заявили, что "изменений тарифов в ближайшее время не запланировано". Правда, президент CаTV-1 Самир Гурбанов, рассказывая о ценовой политике возглавляемой им компании, сказал, что "по примеру мобильных операторов, которые время от времени снижают тарифы, CаTV-1, по мере увеличения числа абонентов, предполагает в будущем снизить расценки на услуги кабельного телевидения". Тем более число абонентов компании "постоянно увеличивается". Но когда произойдет снижение тарифов - сказать трудно.  

А пока статистика такова: по сей день в Азербайджане выданы лицензии на деятельность 12 кабельных телеканалов (среди них LG Telecom, ART, B&B, Neptun, CaTV и пр.), но реально функционируют только три. По данным НСТР, сегодня абонентами кабельного телевидения являются 40 тыс. семей, т.е., можно сказать, что этим видом TV в Баку пользуются около 130 тысяч человек. При этом НСТР отмечает постоянный рост числа абонентов кабельного телевидения, что на фоне возникшего в прошлом году телевизионного вакуума вполне объяснимо. 

 

Будущее за Интернетом

Несмотря на все вышеописанные негативные моменты, постепенно кабельное телевидение вытесняет спутниковое, поскольку, как выразился один из пользователей, "нынче спутниковое телевидение стало весьма доступным и популярным средством развлечения, но в связи с кустарной, некачественной работой установщиков у всех часто возникают проблемы, во многом даже из-за неграмотности пользователя". 

Кстати, ведь именно решение НСТР о закрытии зарубежных каналов создало невиданный ажиотаж вокруг спутниковых антенн. В компаниях по их продаже появились очереди. Людям приходится покупать сразу по две "тарелки" для одного телевизора - чтобы смотреть передачи российских и турецких каналов, из-за чего многие здания Баку стали похожи на заросшие грибами лесные пни. 

Однако, обзаведясь заветной "тарелкой", потребители-зрители в большинстве своем вовсе не получают гарантий на беспрерывное и качественное вещание и гарантийное обслуживание. Преимущество "проводов" не только в том, что в квартире абонентов отсутствует лишняя аппаратура в виде тюнера (тюнеров) и пульта (пультов) от него (них), но и в том, что ответственность за вещание несут сами компании, предоставляющие потребителям услуги. Прекратилось вещание из-за того, что "тарелку" сдвинуло ветром или запорошило снегом? Это проблема самого клиента, который чаще всего вынужден вызывать специалиста, поскольку совершать рейды на крыши могут далеко не все. И порой специалист востребован не только для переустановки "тарелки", но и для налаживания каналов, которые очень часто "меняют" частоты. И если вы не можете самостоятельно найти в Интернете частоту, стоимость этой услуги, именуемой "переписать тюнер", колеблется от 6 манатов (!).

Другое дело IPTV. Многие задаются вопросом, мол, зачем провайдеру TV? Но для оператора широкополосного доступа в Интернет (ШПД, данный сегмент в нашей стране пока не развит) платное TV - хороший способ повысить средний ежемесячный счет абонента. То есть любой провайдер, взимающий с абонента от 20 манатов в месяц за использование ШПД в Интернет, может увеличить эту сумму еще минимум на 5-20 манатов (в России - $2-10). Оно и понятно: чем больше услуг, тем выше доход оператора. Это удобно и для самих клиентов, использующих всего один кабель не только для Интернета, IPTV, но и для создания системы безопасности всего дома (есть прямая связь с охранными службами), что, может быть, кажется в Азербайджане чем-то нереальным. Но в России это уже стало обыденным, и все больше и больше москвичей, питерцев и пр. граждан РФ выбирают комплексные услуги ШПД. Более того, некоторые интернет-провайдеры, например "Центральный телеграф", пока предоставляют услугу TV… бесплатно, как бонус к ШПД. Эта компания занимается телевидением, прежде всего, чтобы показать клиентам разницу между аналоговым и цифровым TV, дать им оценить все преимущества "цифры". Такая практика, к слову, могла бы применяться и в Азербайджане. 

Увеличение доходов - не единственная причина, по которой операторы добавляют к Интернету TV. Чем больше абонент получает услуг, тем он лояльнее к оператору. И потом, рынок цифрового телевидения в развитых странах мира перешел в массовую фазу. Но, как показывает практика, TV пока не является локомотивом роста выручки отечественных провайдеров, которые по-прежнему делают ставки на Интернет, поскольку ШПД пока не развит. Можно возразить: в развитых странах уровень интернет-доступа выше, чем в России и Азербайджане. Но ведь спутниковое телевидение в Баку занимает особую нишу: оно предоставляет услуги в тех местах, где нет кабельных операторов. Так что уже сегодня можно смело утверждать: рано или поздно кабельные интерактивные услуги, развиваясь, будут вытеснять спутниковые технологии, ведь связь "по тарелке" односторонняя, т.е. интерактивные услуги невозможны. При этом спутниковые операторы тоже могут предоставлять комплексную услугу либо путем совершенствования технологии, либо в партнерстве с несколькими компаниями или с использованием нескольких различных технологий одной компанией. 

Вернемся, однако, к существующему положению дел. Мы уже упоминали, что из-за отсутствия сети кабельного телевидения телезрителям не всегда удается смотреть любимые телепередачи. Но это всего одна сторона медали. Согласитесь, у многих из нас возникает вопрос: почему сегодня даже в столице не удовлетворяется спрос на услуги кабельного телевидения? Может, рынок кабельного телевидения монополизирован двумя-тремя игроками? Ответы на эти вопросы найти очень трудно. По данным НСТР, сегодня в Азербайджане функционируют 44 национальные теле- и радиоструктуры, в том числе 21 теле- и 11 радиоканалов, а также в большинстве своем недееспособные 12 компаний, предоставляющие услуги кабельного TV. Помимо них в Азербайджане вещают 3 иностранные радиостанции и один турецкий телеканал - ТRТ. 

Остается лишь надеяться, что руководство НСТР не последует примеру властей Туркменистана, начавших в прошлом году кампанию против спутниковых антенн (которые для многих жителей страны являются единственным средством получения независимой информации), и сможет создать условия для деятельности нескольких десятков кабельных телеканалов, чего сегодня, увы, не наблюдается. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

544


Актуально