Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
О том, что в Азербайджане уровень детской смертности с каждым годом повышается, журнал R+ писал неоднократно, ссылаясь на данные Государственного комитета по статистике. В 2006 году общее число умерших в возрасте до одного года составило 1508 (в 2004-м - 1287, в 2005-м - 1321). Другой важнейший индикатор здоровья нации - показатель материнской смертности (количество погибших в период беременности и при родах женщин на каждые 100 тысяч родившихся живыми детей). Если в 2003 году этот показатель равнялся 18,5, то в 2004-м - 25,8, 2005-м - 28,9, а в 2006-м - 34,2.
В НИИ акушерства и гинекологии также отмечают тенденции к увеличению младенческой смертности. По словам директора НИИ Фаизы Алиевой, возросла младенческая смертность в перинатальный период (28 недель беременности матери плюс четыре недели после рождения), в рамках чего учитывается и неонатальная смертность (рождение ребенка плюс 27 дней). Перинатальная смертность складывается из неонатальной, когда младенцы умирают в течение первых семи суток рождения. По ее словам, в нашей стране 93,9% неонатальной смертности приходится на первые сутки с момента рождения.
Неблагоприятная ситуация с детской смертностью в стране была обсуждена и в феврале 2008 года на коллегии Министерства здравоохранения. Были упомянуты негативные моменты в ряде родильных домов. При этом министр здравоохранения Октай Ширалиев отметил необходимость ликвидации материнской и младенческой смертности, недопустимость проведения родов в домашних условиях при имеющихся возможностях в медицинских учреждениях страны.
А на одном из мероприятий в апреле, министр здравоохранения сообщил журналистам, что согласно госпрограмме "Здоровье матери и детей" в этом году в Баку, Гяндже, возможно, и в Лянкяране, закончится капитальный ремонт спеццентров, которые призваны уменьшить детскую смертность в стране. Предусмотрена подготовка высокопрофессиональных специалистов за рубежом, закупка нового оборудования в детские больницы и роддома. О.Ширалиев указал также на то, что по сравнению с предыдущими годами положение с детской смертность в Азербайджана относительно нормализовалось.
Сегодня правительство Азербайджана делает все, чтобы ситуация с детской и материнской смертностью в стране улучшилась. Так, из девяти принятых государственных программ по здравоохранению четыре посвящены охране здоровья материнства и детства. При этом основным моментом здесь является внедрение принятых программ в жизнь.
Роды по-европейски
Реальностью станет подписанное в апреле соглашение между Детским фондом ООН (UNICEF) и норвежской компанией StatoilHydro о сотрудничестве в рамках проекта по поддержке правительства Азербайджана в его работе по сокращению детской смертности и улучшению охраны здоровья матери и ребенка в стране.
Стоит отметить, что проект предусматривает внедрение в четырех пилотных роддомах страны новейших международных стандартов и методов по уходу за новорожденными с целью сокращения неонатальной смертности.
Пилотные роддома послужат моделью "больницы доброжелательного отношения к ребенку", где будут практиковаться участие супруга (родственников) при родах, минимальное использование медикаментов, раннее прикладывание младенца к груди, совместное пребывание матери и ребенка, а также новейшие рекомендации по реанимации новорожденных. Также ожидается, что в рамках проекта будут разработаны национальные протоколы и руководство по уходу за новорожденными. Медперсонал, прошедший обучение в рамках программы, продолжит тренинги по всей стране.
При этом, как было отмечено главой Бакинского офиса UNICEF Ханной Сингер на мероприятии, посвященном этому событию, Детский фонд ООН тесно сотрудничает с большим, средним и малым бизнесом по всему миру, создавая альянсы во имя детей. "Мы надеемся, что наше партнерство с норвежской компанией StatoilHydro в Азербайджане будет способствовать улучшению положения детей в стране, - заявила Х.Сингер. - Мы рассчитываем, что наш совместный проект будет способствовать сокращению детской смертности и созданию атмосферы, доброжелательной к матери и ребенку, в системе здравоохранения, а также вдохновит других представителей частного сектора на работу во имя детей".
UNICEF надеется на то, что сотрудничество в рамках данного проекта с Министерством здравоохранения будет способствовать улучшению ухода за новорожденными в стране. Новая методология и практика в четырех пилотных роддомах однозначно будут способствовать улучшению охраны здоровья матери и ребенка. "Этот проект должен оказать положительное влияние на здоровье многих семей в долгосрочной перспективе", - сказала Х.Сингер.
Со своей стороны глава представительства StatoilHydro Кристиан Хаускен отметил, что компания готова оказать первоначальную поддержку проекту сроком на 2 года, и выразил благодарность UNICEF за предложение участвовать в нем.
Отвечая на вопрос о детской смертности в Азербайджане, Хана Сингер сказала, что данные по этому явлению у UNICEF и Минздрава страны разнятся, однако ожидается, что обнародование результатов демографического и медицинского обзора (Demographic Health Survey), проведенного в 2006 году правительством при поддержке UNICEF и USAID, поможет внести ясность. Но заметила, что если раньше данные по уровню детской смертности в Азербайджане вызывали у нее "пессимистическое настроение", то в последние два года работа, которая проводится Министерством здравоохранения в этой области, настраивает ее на оптимистичный лад.
"Я понимаю нетерпение представителей СМИ, но им надо подождать еще месяц, чтобы данные этого вопроса были обнародованы. Однако следует отметить, что в странах СНГ в этом направлении процессы идут быстрее. Очень хотелось бы надеяться, что и в Азербайджане работа в этом направлении будет вестись более интенсивно", - резюмировала глава Бакинского офиса UNICEF.
"Роддом-мечта"
Попытки внедрения в Азербайджане на базе существующих родовспомогательных учреждений "больниц доброжелательного отношения к ребенку" уже были. В прошлом году похожий проект был презентован в рамках мероприятия, посвященного реализации проекта общественной акции "Догру догуша догру" (ДДД) польско-азербайджанским фондом "Иное пространство". Как сообщила R+ Нармина Хебановска, представитель фонда в Азербайджане и руководитель двух социальных проектов, реализованных в стране, Министерство здравоохранения Азербайджана оказывало всяческую поддержку проекту по созданию в нашей стране школ материнства.
Цель ДДД - проведение реформ в системе родовспоможения, которые основываются на создании на базе родильных домов и женских консультаций школ рождения и материнства, лактационных консультаций, информировании важности активных родов, с использованием европейского, в частности польского, опыта в этой сфере, отметила Н.Хебановска. "Причиной объявления акции ДДД стали ситуация в системе родовспоможения, сложившаяся в Азербайджане, и рекомендации Всемирной организации здравоохранения и UNICEF. Проект построен на успешном опыте реализации такой же программы общественной акции в Польше. Акция "Деторождение с достоинством" - общественная кампания, которая использовала потенциал тысяч женщин.
Организаторам акции, которых было всего несколько десятков человек, посредством масс-медиа удалось создать механизм, при котором сами женщины изменили ситуацию в стране. Акция оказалась успешной благодаря не только организаторам - рабочей группе фонда, но, прежде всего, благодаря тысячам женщинам, которые в анкетах и письмах делились своим опытом. На их голос откликнулись многие врачи и акушерки, что повлекло за собой процесс благотворных для женщин перемен в родильных домах. Появились семейные роды - в присутствии родных и близких, больницы открылись для навещающих. Но самое важное - в первый же год реализации проекта в Польше значительно снизились показатели материнской и детской смертности.
Акция ДДД заключается в том, чтобы посредством общественного мнения, т.е. СМИ и общества, контролировать условия в роддомах, отношение персонала к роженицам и их семьям, выявить то, что необходимо изменить.
При этом Хебановска указала на то, что в советские годы на базе роддомов такие школы действовали. "Их просто необходимо реанимировать, и это не такой уж дорогостоящий проект, хотя доноры, конечно, нужны. Главное, чтобы к этому процессу проявила интерес общественность страны", - резюмировала Н.Хебановска.
В свою очередь руководитель рабочей группы фонда "Иное пространство" Шахла Исмайлова сообщила, что в рамках проекта было проведено исследование "Преобразования в регионе" совместно с организацией WARD "Женская ассоциация за рациональное развитие" в Азербайджане.
"За цель мы взяли сокращение уровня материнской и детской смертности в Азербайджане. Каждая беременная женщина должна быть объектом общеродовой опеки и иметь к ней доступ, чтобы женщины осознавали свои права и требовали их соблюдения", - говорит Ш.Исмайлова. Помимо этого реализация проекта была направлена на то, чтобы служба здоровья учитывала потребности женщин и их семей, медицинская практика основывалась на результатах научных исследований, а предложения Всемирной организации здравоохранения были учтены в практике родильных домов. Исследованием было выявлено, что принятые в Азербайджане законы лишь частично обеспечивают беременную и роженицу правами в рамках рекомендаций ВОЗ. "Бесплатной помощи, которая должна предоставляться беременным и роженицам, фактически нет. Стоимость только родов в столице колеблется от $400 до 1200, не говоря уже об оплате медикаментов, ухода врача и акушера. Однако это происходит из-за невысокого уровня заработной платы медперсонала. Что интересно, в азербайджанских родовспомогательных учреждениях нет перечня прав пациента, вывешенных практически в каждой больнице европейских стран, для всеобщего пользования как пациентами, так и медперсоналом. Наши роддома - закрытые учреждения. Родственники к процессу родов не подпускаются".
Что касается ведения родов, то их качество зависит от финансовых возможностей пациентки, например возможности оплатить обезболивание при родах и т.д. В большинстве случаев врачи не ставят в известность рожениц и их родных, как будут проводиться роды, какие медикаменты будут использоваться, и не спрашивают разрешения на проведение различных процедур. Все это происходит вследствие отсутствия перечня прав пациента в роддомах и родильных отделениях, где указана информация о правах и предъявляемых требованиях. В нашей стране их нет, поэтому часто роженицы не знают о том, какими правами они обладают и как им действовать в той или иной ситуации.
UNICEF более 10 лет осуществляет программу "Грудное вскармливание". Большинство родильных домов страны присоединились к инициативе UNICEF "Доброжелательное отношение к матери и ребенку". Благодаря этой инициативе в последние годы в учреждениях здравоохранения предусматривается совместное пребывание матери и новорожденного. Однако, согласно данным UNICEF, в Азербайджане из 10 младенцев в возрасте от одного дня рождения до 3 месяцев только 1 ребенок питается исключительно материнским молоком. В то время как по закону "Питание младенцев и детей раннего возраста" медицинские учреждения, независимо от формы собственности, непременно должны вести пропаганду и информировать беременных женщин и матерей о важности и значении кормления грудью. Но осуществляется это неповсеместно и необязательно. Первое кормление ребенка, как правило, в лучшем случае проводится через 2 часа после рождения, хотя принцип кожа к коже уже применяется, но скорее символически. Сразу после рождения ребенок забирается на осмотр.
Пока Азербайджан не взял на себя никаких обязательств по родовспоможению перед международными организациями (ВОЗ, UNICEF, ООН). Ни одна из рекомендаций ВОЗ, Фонда народонаселения ООН и UNICEF по вопросам родовспоможения юридически никак не оформлена, но представитель UNICEF в Азербайджане надеется, что это произойдет в ближайшем будущем.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: