24 Ноября 2024

Воскресенье, 19:45

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?!

Некачественное продовольствие все еще угрожает азербайджанскому потребителю

Автор:

01.04.2008

Еще в прошлом веке особых сомнений в качестве продуктов, которые выносились на азербайджанский рынок, не возникало. Причем не только потому, что существовал жесткий контроль над их производством и импортом, но и в силу недостаточной для того времени развитости пищевой промышленности, основанной на искусственных материалах. Однако с либерализацией торгово-экономических отношений азербайджанский потребитель вынужден был столкнуться с такими терминами, как генномодифицированные продукты, кустарное производство и т.д. Все это обуславливало усиление контроля на потребительском рынке, но в период дефицита продуктов питания и необходимости заполнить рынок хоть какой-нибудь продукцией об этом не могло быть и речи.

Сегодня же, когда в республике восстанавливается и создается собственное качественное производство пищевых продуктов и благосостояние населения позволяет им приобретать хороший импортный товар, в обществе все больше растет раздражение наличием на рынке некачественной продукции. Однако ситуация в этой области, к сожалению, по уже указанным объективным причинам была запущена настолько, что сейчас многочисленные государственные органы, наделенные соответствующими полномочиями, все еще не в силах ее выправить. Хотя, как обещает руководитель Госслужбы контроля на потребительском рынке при Минэкономразвития Халиг Мамедов, полностью ликвидировать продажу потребителям некачественных продуктов питания хотя бы в рамках Баку можно будет уже к концу текущего года.

 

Откуда столько проблем?

Как уже было сказано, в Азербайджане несколько организаций занимаются мониторингом потребительского рынка, причем многие из них наделены правом  предъявления административных взысканий. Тогда почему же проблемы все еще не решены?

По мнению руководителя аппарата Государственного агентства по стандартизации, метрологии и патенту Арифа Ашрафова, в Азербайджане есть необходимость в координации действий этих самых структур. В поддержку этого выступает также глава парламентской комиссии по экономической политике Зияд Самедзаде, отметивший возможность создания в стране даже отдельного органа, регулирующего ситуацию на потребительском рынке. 

Также одной из серьезных проблем является проблема усовершенствования законодательства в данной сфере и ужесточения штрафных санкций за правонарушения со стороны производителей и торговцев. Так, сегодня штрафы за правонарушения в данной сфере составляют 44 маната для физических лиц и 220 манатов для юридических. До сих пор Госслужба по контролю над потребительским рынком при Минэкономразвития применила штрафные санкции к нарушителям на общую сумму 145 тыс. манатов, что является мизером на фоне многочисленных проблем с качеством продукции или услуг, с которыми сталкиваются азербайджанские потребители каждый день. 

Учитывая все это, Министерство экономического развития намерено поднять вопрос о повышении размеров штрафов за производство и продажу некачественной продукции. "Мы хотим, чтобы штрафы повысились настолько, чтобы производители почувствовали ответственность за качество выпускаемой продукции. Сегодняшние штрафы очень низкие, и предприниматели предпочитают платить штраф, но продолжать производить или продавать некачественную продукцию", - прокомментировал этот вопрос министр Гейдар Бабаев.

Что касается нормативно-правовой базы в сфере потребительского рынка, то она имеется, хотя, по мнению независимых экспертов, работает не всегда. Так или иначе, в настоящий момент готовятся еще два законодательных акта: Госпрограмма регулирования торговли на 2008-2012 годы и закон "О регулировании торговли", после утверждения которых можно будет говорить о правах не только потребителей, но и производителей, а также владельцев объектов торговли и общественного питания.

Кроме того, эксперты указывают и на необходимость совершенствования системы подготовки кадров в данной сфере. "Например, раньше экономические вузы выпускали товароведов, которые и занимались инспекцией производимой продукции. Сейчас они остались не у дел, хотя могли бы помочь решению многих проблем с поступлением на рынок некачественных товаров", - указывает З.Самедзаде. При этом государственные органы заявляют о невозможности введения подобной практики в условиях рыночной экономики. "Мы не можем содержать по одному инспектору на каждом предприятии или создавать какую-либо торговую инспекцию. Считаем, что ситуацию можно исправить путем просвещения производителей", - отмечает министр Г.Бабаев. 

 

"Экологически чистая" отрава

Между тем наиболее опасная на сегодня ситуация складывается именно на продовольственном рынке, хотя бы потому, что потребление некачественной продукции напрямую вредит здоровью населения. Негативное воздействие глобального дефицита продуктов питания ощущается и в Азербайджане - здесь все еще в ходу генномодифицированные продукты, причем продаваемые под видом экологически чистых. 

По словам заместителя министра сельского хозяйства Азербайджана Ильхама Гулиева, для восполнения недостающих продуктов фермеры применяют химические удобрения и генномодифицированные, высокоурожайные сельскохозяйственные культуры, наносящие вред здоровью потребителей. 

Другой проблемой является контрафактная спиртная продукция на азербайджанском рынке. В Министерстве сельского хозяйства Азербайджана создана рабочая группа, занимающаяся отслеживанием производства и продажи спиртных напитков и метилового спирта в соответствии с распоряжениями Кабинета министров от 12 февраля и 16 августа 2005 года. 

Самыми проблемными же продуктами на сегодня считаются сливочное масло и колбасные изделия. "Не может килограмм сливочного масла стоить 1 манат 90 гяпиков (чуть больше 2 долларов). Это даже не маргарин. Потребителям необходимо крайне внимательно относиться к подобной продукции. Но самое опасное то, что такое "масло" порой реализуется в детские сады и школьные буфеты", - отмечает Халиг Мамедов.

По его словам, за год работы служба добилась немалых результатов по улучшению ситуации на потребительском рынке. Но проблемы остаются. "Например, мы все еще не смогли добиться ликвидации уличной торговли мучными изделиями - булками, пирожками. Потребителям ведь ничего не известно о происхождении мяса или картофеля, используемых в качестве начинок в этих изделиях. Нам не под силу решить эту проблему в республиканском масштабе в столь короткий срок, однако потребитель сам должен нам помочь в данном случае и не покупать такие изделия с рук", - предупреждает Х.Мамедов.

Также ведется борьба против уличной продажи молочных продуктов. "Недавно мы обнаружили цех, где вручную изготовлялся творог. После наших предупреждений владелец цеха взял письменное обязательство о прекращении производственного процесса кустарным образом", - говорит глава Госслужбы контроля над потребительским рынком.

По его словам, бороться с подобными правонарушениями не так уж и легко. Так, в Баку много мелких торговых точек, в которых нет надлежащих условий для хранения и сбыта товара. "Когда по отношению к их владельцам предъявляются претензии, те жалуются на то, что мы сокращаем рабочие места. Но в любом случае мы должны решить проблему, и перед службой стоит задача полностью ликвидировать продажу потребителям некачественных продуктов питания. Думаю, что до конца текущего года мы справимся", - обещает Х.Мамедов. 

Удостовериться же в выполнении данного обещания будет несложно. Достаточно просто пойти на рынок… 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

313


Актуально