Автор: Зейтулла ДЖАББАРОВ Нурлана БЕЮКАГАГЫЗЫ Баку
Диверсификация экономики, особенно ее экспортного потенциала, - одна из основных задач правительства Азербайджана на ближайшие годы. И в этом контексте на высоком уровне неоднократно озвучивалось, что на экспортный потенциал сельского хозяйства страны делается серьезная ставка, и он в будущем станет основной движущей силой нашей экономики. Президент Ильхам Алиев делает особый акцент на этот вопрос, поручая решить в сжатые сроки все проблемы, стоящие на пути производства и продажи за рубеж качественной продовольственной продукции. И определенные подвижки в этой сфере уже имеются, хотя проблем также пока немало.
Сегодня в Азербайджане эффективно функционирует ряд агрохолдингов и крупных предприятий, способных производить продукцию высокого качества, вывозить свои бренды на внешний рынок. По имеющимся данным, уже экспортируется продукция более 25 наименований в страны ближнего и дальнего зарубежья. Бренды отличаются высоким качеством, экологически чистые и пользуются большим спросом у зарубежного потребителя.
В структуре агроэкспорта основное место составляют овощи, фрукты, картофель, черный чай, виноград. На сегодня в стране действует более 80 предприятий, специализирующихся на переработке фруктов и овощей, совокупная мощность которых позволяет производить ежегодно 750 млн. условных банок консервированной плодоовощной продукции. Так, в прошлом году объемы экспорта свежей плодоовощной продукции достигли в суммарном выражении $291 млн., что на 16,1% больше 2013 года. При этом импорт аналогичной продукции в страну сократился на 13,5%, составив всего $25,2 млн.
Соответственно, уже сформировались и институты для координации экспансии азербайджанского экспорта - это Национальный фонд поддержки предпринимателей (НФПП), фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), ОАО "Азербайджанская инвестиционная компания". Именно они поддерживают создание логистических центров и перевалочных пунктов для облегчения вывоза за рубеж скоропортящихся продуктов питания. К примеру, в казахстанском порту Актау при поддержке AZPROMO, а также частных инвесторов состоялось открытие аграрно-логистического комплекса, на Абшеронском полуострове строятся три перевалочных центра, которые рассчитаны на обработку 110 тыс. тонн сельхозпродукции. В Гарадагском районе Баку открылся огромный продовольственный логистический центр Meyveli, полностью специализированный на оптовой продаже и экспорте плодоовощной продукции. В ноябре прошлого года был заложен фундамент первого в республике агропарка - производственно-посреднической компании "Агропарк Шамкир". Кроме того, во всех регионах построены удобные хранилища для плодов и овощей, возведение которых финансировалось за счет льготного кредитования по линии Национального фонда помощи предпринимательству.
Однако для завоевания рынков ближнего и дальнего зарубежья также крайне важно и желание местных предпринимателей производить достойную экспорта продукцию, и здесь необходимо приложить усилия для разработки бренда, дизайна упаковки, проведения правильных рекламных кампаний. По словам эксперта Минсельхоза республики Имрана Джумшудова, только экспорт фруктов в страны СНГ и Европы мог бы принести стране десятки миллионов долларов. "Просто нужно помочь фермерам и создать условия для упаковки, хранения и транспортировки. Благодаря этому можно будет экспортировать десятки тысяч тонн яблок, гранатов, хурмы, винограда", - отметил он.
По его словам, несомненно, вкусовые качества отечественной продукции привлекут иностранные компании к сотрудничеству с частным сектором. "Для того чтобы держать качество на контроле, нужно создавать свои лаборатории и нормы стандартов, готовить кадры. Кроме того, отсутствие в республике упаковочного материала заметно снижает экспортный потенциал", - добавил И.Джумшудов. Также, к сожалению, многие фермеры слабо информированы о международных стандартах, отсутствуют экспортные субсидии, низок уровень создания совместных предприятий с иностранным капиталом в аграрном секторе, недостаточно развито международное научно-техническое сотрудничество в производстве сельхозпродукции.
Кстати о субсидировании сельскохозяйственного экспорта, вернее, его отсутствии, что вызывает некоторое недоумение. Ведь в Азербайджане с 2007 года предоставляются субсидии сельхозпроизводителям, не говоря уже о почти полном освобождении их деятельности от налогообложения. А за последнее время господдержка аграрного сектора вообще стремительно растет. Достаточно напомнить распоряжения президента Азербайджана о предоставлении льгот в размере 40% при покупке комплектов оросительных систем и оборудования, увеличении на 25% размера помощи, выделяемой из госбюджета, на приобретение топлива и моторных масел, используемых производителями сельскохозяйственной продукции. Также 30-40% от стоимости продуктивных семян, выращенных в научно-исследовательских институтах, оплачивается государством. Фермеры покупают топливо с 50-процентной скидкой, удобрения - с 50-75-процентной. А недавно Минсельхоз представил в правительство страны предложения по совершенствованию механизмов субсидирования. И как заявил заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Ильхам Гулиев, госсубсидии аграрному сектору будут объединены в одну ежегодную выдачу. "Это позволит обеспечить оперативность и прозрачность указанного процесса", - сказал он.
То есть, с одной стороны, государство весьма охотно идет на предоставление всевозможных льгот аграрному сектору, с другой - нет ни слова о субсидировании экспорта готовой продукции.
По некоторым данным, причина здесь кроется в негативном опыте в этой сфере зарубежных стран, где применение системы господдержки экспорта привело даже к возникновению термина "фиктивный экспорт". Отметим, что "фиктивный экспорт" - это продажа товара по документам за более высокую цену, что большей частью связано с системой возвращения со стороны государства НДС на готовую продукцию. Именно опасения перед возможными массовыми махинациями и останавливают правительство от введения дополнительной поддержки экспорта агропродукции. Хотя ряд экспертов уверены, что при разработке грамотных рычагов контроля эту проблему можно решить, а субсидии помогли бы существенно расширить экспортную карту азербайджанских сельхозтоваров. Так или иначе, недавно Министерство экономики и промышленности страны распространило информацию о возможности усовершенствования механизма поощрения экспорта, что обсуждалось на расширенном заседании коллегии. Не исключено, что в пакете предложений найдет отражение и вопрос поддержки такого важного сегмента, как агроэкспорт.
На сегодня география рынков сбыта пока ограничена, и самым выгодным направлением все еще остается Россия. Из многих регионов соседнего государства продолжает поступать большое количество весьма выгодных предложений.
Словом, для достижения ощутимых результатов, то есть реализации большей части имеющегося потенциала экспорта сельхозпродукции, расширения географии поставок и получения ощутимой прибыли для предпринимателей и госбюджета страны, предстоит преодолеть еще немало проблем. Главное, конкретные задачи и цели определены на самом высоком уровне, а значит, и контроль над их достижением будет достаточно жестким, что вселяет надежду на то, что вопросы будут решаться оперативно и активно.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: