
ВАНДАЛЫ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
"Уничтожение ИГ культурного наследия, этническая чистка могут охватить более обширные территории", - министр культуры Ирака Фарьияд Мухаммад Хасан
Автор: Фардин ИСАЗАДЕ Баку
На Ближнем Востоке под угрозой уничтожения экстремистами "Исламского государства" оказался еще один древний город. Боевики, несмотря на сопротивление сирийских войск, заняли город Пальмиру. Руководство ЮНЕСКО выступило с призывом к немедленному прекращению огня: Пальмира является одним из самых известных объектов всемирного наследия. Здесь сконцентрированы десятки памятников античности. Ранее боевики ИГ уничтожили памятники ближневосточного города Нимруд на севере Ирака. Бойцы ИГ с помощью тяжелой техники сровняли Нимруд с землей. Также появилось видео джихадистов, на котором они демонстрировали, как уничтожают ассирийское культурное наследие, хранившееся в музее Мосула на севере Ирака. Исходя из вышесказанного, разговор с министром культуры Ирака Фарьиядом Мухаммадом ХАСАНОМ, который любезно согласился ответить на вопросы R+, мы начали именно с вандализма ИГ в Ираке.
- Сегодня культурное наследие Ирака в силу происходящих в вашей стране событий, говоря прямо, захвата части территорий террористической группировкой "Исламское государство", находится под угрозой уничтожения. Что намерен сделать Багдад для недопущения уничтожения культурного наследия колыбели цивилизации - Месопотамии?
- В ходе своего выступления на министерском заседании в рамках III Форума по межкультурному диалогу я затронул эту тему. С сожалением хочу отметить, что участники этого мероприятия обошли стороной тему преступлений, которые совершают члены этой террористической группировки. Хочу отметить, что уничтожение игиловцами культурного наследия этого региона, убийства людей, этническая чистка могут охватить более обширные территории.
Давайте на миг предположим, что ИГ одержало победу в Ираке. Если это произойдет, они обязательно вторгнутся на территорию другого государства. Подобное развитие событий неизбежно. То есть они обязательно оккупируют другую страну, обязательно подчинят ее себе.
Для того чтобы противостоять террористам "Исламского государства", необходимо проведение совместной работы на высоком уровне. Люди должны понять и осознать, насколько эта угроза реальна и опасна, чтобы могли ей противостоять.
Первое условие для этого - государства должны пресечь поток своей молодежи в ряды ИГ. Государства не должны допускать их присоединения к террористам. Иностранцы, примыкающие к ИГ, в силу своей неосведомленности о культуре другой страны разрушают памятники истории, культурное наследие. Поэтому для предотвращения роста числа террористов первый шаг должны сделать те государства, молодежь которых присягает головорезам.
- Есть мнение, что "Исламское государство" на самом деле инструмент для расчленения Ирака на три части - шиитскую, суннитскую и Курдистан. То есть существуют силы, управляющие этой организацией для раздела вашей страны. Согласны ли вы с этим мнением?
- Нет, это не так. Это мнение - полная противоположность существующей проблеме. Целью игиловцев является строительство большого государства, а не раздел Ирака. В их планы входит устранение границ между государствами. К примеру, между Ираком и Сирией сегодня нет границ. Они вообще намерены убрать границы между континентами. Чтобы были один народ, одна религия.
Ирак на три части хочет разделить не ИГ, а существующие в стране различные религиозные группировки. Повторюсь, это мнение не имеет к ИГ никакого отношения, так как они хотят построить большую страну под названием "Исламское государство".
- Говоря о попытках поменять границы и об актах агрессии, нельзя не упомянуть факт оккупации территории Азербайджана со стороны Армении в ходе карабахского конфликта. Каким вы видите его урегулирование?
- Этот вопрос, по нашему мнению, не должен быть решен путем войны. Урегулирование этого конфликта должно быть достигнуто путем диалога и обсуждений между двумя странами (Арменией и Азербайджаном. - Авт.). Это важно с точки зрения применения решений ООН.
Наряду с этим вопрос касается не только двух стран, но и всего региона. Государства региона должны вмешаться в данный процесс и решить проблему. Ждать этого только от Азербайджана и Армении неправильно. А на сторону конфликта, которая будет избегать или обходить пути урегулирования, странам региона придется надавить для принуждения к урегулированию. Путь к этому состоит из мирных переговоров. Война ничего не решит.
- Как бы вы охарактеризовали культурные связи между Азербайджаном и Ираком?
- Культурные связи между Азербайджаном и Ираком все еще не раскрыты полностью. Это связано с тем, что Азербайджан не имеет в Ираке своего посольства. Если Баку откроет посольство в Багдаде, мы сможем расширить и развить наши отношения и на официальном уровне, и на уровне народов двух стран. К примеру, отношения Ирака с другими странами, имеющими в моей стране свои посольства, развиваются по возрастающей.
- Есть какие-либо проекты в сфере культуры, которые Баку и Багдад намерены осуществить?
- На эту тему я беседовал с послом Ирака в Азербайджане Гейдаром Шиа аль-Барраком. То есть мы намерены по дипломатическим каналам наладить связь по культурному обмену - организовать деятельность наших представителей культуры в Азербайджане, а азербайджанских - в Ираке.
- В Баку функционирует культурный центр Египта. Следует отметить, что он единственный арабский культурный центр в Азербайджане. Намерен ли Багдад тоже открыть свой культурный центр в Баку?
- Этот вопрос должно продвигать посольство Азербайджана в Багдаде. Как я уже говорил, поскольку в Ираке нет азербайджанского посольства, этот вопрос наряду с другими немаловажными остается нереализованным. Но могу сказать, что мы можем наладить прямое сотрудничество между министерствами культур двух стран. Мы можем сами осуществлять определенные проекты. Но работы по открытию культурного центра должно проводить посольство.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:
