Автор: Сабина РАФИКГЫЗЫ Баку
Слушателей многоЧисленных обуЧающих программ, которые сегодня действуют в Баку, можно назвать "измученными курсами", перефразируя знаменитую фразу из романа "Двенадцать стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова "измученный нарзаном". И вправду, как и герои романа "Двенадцать стульев", добровольно обрекшие себя на поиски эфемерного счастья, "курсовики" обрекают себя на получение сертифицированного "околообразования". В результате оказывается, что после прохождения того или иного уровня компьютерных или языковых курсов слушатель неизбежно должен попасть на следующий. Если же есть причины, по которым он не может этого сделать, например финансовые, то организаторы, ранее уведомленные о "состоянии" дел слушателя, стараются впихнуть весь обучающий процесс в один-единственный уровень. И не всегда результат оказывается успешным.
Безусловно, мы не можем утверждать, что все обучающие курсы, которые действуют в Баку, неэффективны. Возможно, кому-то все же посчастливилось, но не автору этих строк, который в один и тот же промежуток времени посещал компьютерные курсы двух обучающих фирм. Их, по понятным причинам, мы называть не хотим. Но это и не важно, так как ситуация с обучающими курсами у всех фирм, предлагающих подобный спектр услуг, в принципе, схожа. Небольшие отличия только в цене.
По совету или по объявлению
Интересно, что администраторы, демонстрируя лицензию на деятельность, говорят почти одно и то же. "В Баку мы ветераны своего дела, около 10 лет на рынке". Но сомнения вызывает вовсе не факт длительности существования, а качество обучения, то, за чем, в принципе, и ходят на курсы. В общем-то не многие слушатели требуют продемонстрировать лицензию на деятельность. Приходят наугад, понаслышке, по совету или объявлению. Большинство выбирает курсы поближе к дому, работе. Обучающих курсов в Баку очень много. Только стоит ли им доверять и полагаться на то, что в короткие сроки вас научат на бухгалтера, дизайнера или вы будете в совершенстве знать языки? Что могут дать 12 уроков в частном образовательном центре? Убеждали, что предложат гибкую ценовую политику и назначат удобное время для посещения занятий. Но так и не угодили и в том, и другом случае. Преподаватели загружены: примерно 7 уроков в день, где-то 20 учеников в неделю. Слишком много для одного учителя и неудобно для тех слушателей, которым не повезло со временем.
"Качество обучения, которое вам предложат здесь, совершенно отличается от других курсов, которые появляются в столице как грибы после дождя. Там вообще на одного преподавателя приходится по 40 учеников". И там и тут администраторы почти говорили одно и то же.
Образовательный спектр услуг в центрах довольно широк: практическая бухгалтерия, бухгалтерия, международный стандарт финансовой отчетности, SIMA на английском языке, GMAT на английском языке. Продолжительность урока - 60 минут, количество занятий каждого уровня - от 8 до 12 для конкретного раздела. Цены колеблются в пределах от 60 до 200 манатов, в зависимости от того, выездной это урок, в группе или индивидуальный, и насколько тот или иной материал востребован с точки зрения нынешних реалий. Так сказать, отвечает ли он основному вопросу: поможет ли знание, например, GMAT, устроиться на работу в иностранную компанию.
В рамках компьютерных курсов предлагается стандартный пакет MS-Office (Windows, Word, Excel, Internet, Power Point, Acess), Corel Draw, Adobe Photoshop, QuarkXPress, Archi CAD, Auto CAD, 3D MAX, Delfi, C++, Pascal, Visual Basic. В данном случае цены - от 30 до 160 манатов - увеличиваются не только в связи с необходимостью знания стандартного пакета знаний компьютерной грамотности, но и из-за модных веяний. Например, сегодня чрезвычайно востребованной профессией является профессия дизайнера. Так вот, цены на компьютерные курсы становятся "кусачими", начиная от самой элементарной компьютерной программы для дизайнеров - Corel Draw. 12 уроков - от 40 до 100 манатов, в зависимости от того, проводятся ли они индивидуально, в офисе, вне офиса в черте города, за чертой города и пр. Самая крутая дизайнерская программа 3D MAX - от 70 до 120 манатов. Ну а программы Delfi, C++, Pascal, Visual Basic - путевка на выезд в страны, где нужны программисты, - стоят от 80 до 160 манатов.
Будоражат воображение языковые курсы. Чего только нет. Английский с местными педагогами, с носителями языка из США и Англии; азербайджанский, арабский, венгерский, греческий, итальянский, сербско-хорватский, чешский и даже такие экзотические языки, как японский, китайский. Преподают 18 языков. Для каждого уровня - от 8 до 12 занятий по 60 минут, цены колеблются в пределах 40-195 манатов. Предусмотрены и индивидуальные занятия, для 2-3 человек, вне офиса и т.д.
В обоих местах мне было предложено подписать договор о посещении 12 занятий компьютерных курсов Windows, MS-Office, Internet. В договоре оговаривались цена, виды занятий и условие, касающееся пропуска уроков. Пропуски не восполняются, если произошли по вине слушателя.
Процесс обучения…
Само обучение проводилось на очень низком уровне. Ввиду наличия знаний в Word сразу же перескочили в Excel. На первых уроках научили делать таблицу в Excel и производить в ее рамках простые вычисления. С каждым уроком таблиц надо было делать больше, задачки становились сложнее. Но уроки так и закончились тем, что приходилось постоянно производить таблицы. Не более. У преподавателей были папки с методическими материалами, в основном из Интернета. На основе этих материалов и строились таблицы и диаграммы.
Есть в обучении на курсах один большой жирный минус. За их пределами полученные знания буквально "испаряются" из головы, потому что становятся ненужными. Даже самые идеальные знания должны подкрепляться практикой. Но если вы пошли на курсы, получили сертификат и после этого так и не устроились на работу, вам просто негде будет применить полученные сведения. И через определенное время за ненадобностью мозг просто выбросит их.
В принципе утверждение о том, что уровень обучения на образовательных курсах невысок, подтвердилось элементарным просмотром нескольких российских сайтов образовательных курсов, которые предлагали перечень услуг и учебную программу Excel в том виде, в которой она должна быть. Оказалось, что учебная программа Excel довольно обширная, но главное, ее знание невозможно без знакомства с принятой терминологией, которая сопутствует ей и к которой, однако, ни разу не апеллировали педагоги. Были получены знания по основным элементам интерфейса программы Excel, что означает действия с листами - копирование, перемещение, переименование. Слушатель может вводить данные, редактировать их, копировать и перемещать, скрывать и отображать строки и столбцы, группировать данные. Однако что такое проверка данных, к примеру, сказано не было. Поверхностные знания были даны по редактированию электронных таблиц, изменению фона ячеек, созданию рамок для ячеек, а о создании колонтитулов вообще не было и речи. Что такое фиксирование строк и столбцов при просмотре, разбиение окна, защита информации, условное форматирование, копирование таблицы в программу Word - неизвестно. Печать рабочих листов Excel не показывали, но, наверное, это то же самое, что и в Word, хотя с этим можно поспорить. Ну а что касается использования формул и функций - создание формул, копирование, автосумма, денежные символы, - то это, безусловно, дело практики.
Техническое обеспечение в обучающих центрах оставляет желать лучшего. Непонятно, почему до сих пор руководство образовательных курсов не позаботилось о том, чтобы обеспечить своих слушателей новым оборудованием: компьютеры на базе процессора Pentium III, ЭЛТ-мониторы, которые занимают много пространства на столе. Ведь если у образовательного центра не было бы прибылей, то согласно самой простой логике они должны были бы прекратить свое существование.
Сегодня курсы посещают самые разные категории населения - студенты, безработные и даже пенсионеры. Почти не приходят абитуриенты, видимо, не доверяют. Однако если в целом образовательные центры пользуются успехом среди населения, значит, есть за что.
Отметим также, что в частных образовательных центрах не проводятся экзамены на профпригодность среди преподавателей. Утверждение, что педагогический состав курсов набирается буквально с улицы, безусловно, преувеличение. Но оказалось, что большая их часть еще не получила даже диплом о высшем образовании. Это студенты либо Азербайджанского государственного экономического университета, либо Азербайджанского государственного университета языков. Администраторы курсов говорят, что при подборе кадров приходится лишь верить в порядочность человека, утверждающего, что он виртуозно владеет своей специальностью и может обучать. А лицензию на деятельность выдает Министерство образования.
В некоторой степени функционирование образовательных курсов контролируется государством. Как сказал R+ руководитель аппарата Министерства образования Ильхам Пиривердиев, до 2005 года сфера деятельности детских садов, специальных и профтехнических учебных заведений, образовательных курсов контролировалась Министерством образования Азербайджана. Затем она была передана в ведение Кабинета министров. "Многие вопросы в решении деятельности указанных объектов не решались". Поэтому в 2006 году указом президента контроль над детскими садами, специальными и профтехническими учреждениями был возвращен Министерству образования, за исключением обучающих курсов. По словам Пиривердиева, разрешение на деятельность независимым образовательным центрам выдается Министерством юстиции. Данное ведомство ведет учет объектов в этой области деятельности. Что касается непосредственно программы курсового обучения, то она утверждается Институтом проблем образования Азербайджана, который адаптирует фундаментальные методические учебные пособия школ, вузов к их преподаванию на курсах. Однако этот институт просто не в состоянии экзаменовать всех педагогов, занятых в сфере образовательных курсов. Пиривердиев указал на то, что 90% независимых обучающих центров вообще не имеют никакой программы. Помимо Министерства юстиции и Института проблем образования страны сфера образовательных курсов подотчетна Министерству налогов. Но многие "измученные курсами" считают, что государство все же должно ужесточить контроль этой сферы услуг. Какими методами? Это уже другая тема для публикации.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: