Автор: Зейтулла ДЖАББАРОВ Баку
Чем ближе год пика добычи нефти в Азербайджане, тем актуальнее становится проблема развития ненефтяного сектора экономики. Как известно, после пика начинается спад, и необходимо, чтобы его последствия компенсировались за счет увеличения поступлений от других отраслей. Теоретически у нас в республике особых проблем здесь нет: один только аграрный сектор, если использовать его потенциал на все 100%, способен прокормить страну. Однако на пути к этим 100% столько неразрешенных задач, что иногда цель кажется почти недостижимой.
А ведь в Азербайджане растет все - начиная от зерновых и кончая экзотическими фруктами, одним из которых является хурма, о чем и пойдет речь далее. Проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, решившие заняться выращиванием и экспортом этого фрукта, сегодня типичны для многих садоводческих хозяйств. Хотя их решение могло бы существенно пополнить государственную казну валютой, не "пахнущей" нефтью и газом.
"Оранжевый помидор"
Хурма - пища богов, именно так переводится название этого плода diaspyros с латыни. Длительное время европейцы ее считали несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первых морозов. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания "оранжевого помидора" - примерно в октябре-ноябре. "Вяжущий вкус хурмы объясняется большим содержанием танина во время созревания, - говорит директор Научно-аграрного центра Минсельхоза республики кандидат биологических наук Асад Мусаев. - Танин устраняется, когда плоды полностью созревают. Кстати говоря, очень вкусна сушеная хурма, после сушки полностью утрачивающая вяжущие свойства".
В 1855 году американский адмирал Мэтью Перри открыл Западу Японию, которая два столетия находилась в изоляции. Вернувшись в США, он представил всем хурму, которую сегодня мир знает как японскую или восточную. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. А жареные семена могут служить заменителем кофе.
Вообще в мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большая ее часть произрастает при тропическом климате, и лишь небольшая переносит также умеренный. Родиной самой распространенной хурмы каки (kaki) является Китай. Известна также черная хурма или черный сапоте (black sapote), которую выращивают в Мексике. Она отличается от других сортов зеленой кожей и практически черной мякотью при полном созревании. На Филиппинах произрастает хурма, которую называют маболо (mabolo), по цвету напоминающая бархатное яблоко. Зрелое маболо имеет ярко-красный цвет.
Сегодня хурму успешно выращивают в Японии, Китае, Гималаях, Северной Индии, Северном Вьетнаме, на Филиппинах, в Австралии, Франции, на Кавказе, а также в других регионах.
Хурма - есть, рынка - нет
В Азербайджане хурма произрастает в 46 городах и районах Азербайджана, в том числе в Баку, Гяндже, Сумгайыте. За последние годы объемы производства плодов заметно выросли. По данным Госкомстата, в 2006 году в садах республики, размещенных на площади 6595 гектаров, было выращено 124,5 тыс. тонны хурмы при средней урожайности 250,7 центнера с единицы площади. В 2007 году заготовлено около 130 тысяч тонн хурмы.
Урожай, как видим, выдался обильным, но вот продавать его фермерам крайне тяжело. Доходило даже до того, что выращенные с большим трудом плоды приходилось скармливать скоту. Дело в том, что сегодня в стране очень мало перерабатывающих предприятий, готовых купить сырье у садоводов. Получается, что урожай есть, но он не востребован. Заместитель главы исполнительной власти Балакенского района Мехпара Нуриева, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнула, что для решения данного вопроса в 2008 году в Балакене намечается открыть заготовительный пункт и предприятие по переработке хурмы. С учетом того, что плоды используются в производстве кондитерских изделий, строительство предприятия по переработке плодов с экономической точки зрения сулит немалую выгоду.
"Действительно, нынешний год выдался урожайным в таком секторе, как плодоводство, - отметил заведующий отделом Минсельхоза Сабир Велиев. - Наши фермеры вырастили хурму сверх ожидаемого прогноза. И, как всегда в это время, перед ними встает вопрос, куда реализовать продукцию. Я бы лично посоветовал садоводам, чтобы они приняли активное участие в ярмарках, которые проводятся в Баку и других городах республики".
Вместе с тем, как утверждают сами фермеры, внутренний рынок сегодня не способен переварить весь объем предлагаемой продукции. Следовательно, необходимо ее вывозить за пределы страны. Благо, что спрос на хурму в соседней России, Украине и других северных странах достаточно высок. Даже высокопоставленные члены правительства этих стран в ходе своих визитов в Баку открыто "признаются в любви" к нашей хурме. Но… с ростом цен на горюче-смазочные материалы автоматически в несколько раз также увеличились и затраты на перевозку плодов в страны ближнего зарубежья, в основном в города Российской Федерации.
Доставка с гарантией
Хурма - фрукт скоропортящийся, а значит, его перевозка требует особого подхода или этот бизнес вместо доходов принесет одни убытки. Так, недавно один коммерсант из Шамкира загрузил целый вагон плодами хурмы и вывез их в Екатеринбург. Когда рабочие разгружали вагон, обнаружилось, что хурма в пути замерзла. Убытки коммерсанта составили $15 тысяч. Понятно, что подобные случаи психологически оказывают негативное влияние на деловых людей.
Между тем проблема доставки на российские рынки скоропортящейся продукции из Азербайджана решается уже не один год, но пока, как уже было сказано, ощутимых результатов нет. По мнению чиновников, как с той, так и с другой стороны, одним из выходов из положения могло бы стать сведение к минимуму остановок на пути следования поездов с подобными грузами, то есть преодоление бюрократических препонов на таможне, приграничных заставах и т.д. Кроме того, не помешало бы создание пунктов приема этой продукции в России, дабы прибывший туда бизнесмен с грузом не тратил еще несколько суток на поиск перекупщика. А в Азербайджане, в свою очередь, необходимо строительство складов для хранения недолговечной продукции.
Вроде бы ничего сложного в этом нет. Да и в ходе последнего заседания межправительственной азербайджано-московской комиссии с российской стороны было обещано скорейшее решение первой проблемы. А Азербайджанская инвестиционная компания со своей стороны объявила о намерении реализовать в 2008 году проект строительства складов для плодоовощной продукции в регионах Азербайджана и одного большого универсального склада близ Баку.
Конечно, садоводы надеются еще и на содействие правительства в вопросе доставки продукции автомобильным транспортом, а также в создании перерабатывающих предприятий. И было бы неплохо, если бы эта помощь поспела вовремя, пока в регионах не утрачен интерес к выращиванию хурмы, как это уже случилось со многими сельскохозяйственными культурами. Иначе не только для россиян, но и азербайджанцев она станет экзотикой.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: