Автор: Тамара БАГИРОВА Баку
Проблема глобального потеплениЯ становится все острее, и ученые многих стран мира ищут пути ее решения. Азербайджан - не исключение: еще в 1995 году наша страна присоединилась к Рамочной конвенции ООН по изменению климата, а в 2000 году - к Киотскому протоколу. Сейчас наши специалисты по экологии, океанографии, гидрометеорологии, сельскому хозяйству, здравоохранению, а также ученые других наук выполняют проект по исполнению обязательств этой конвенции в Азербайджане.
Журналист - посредник между учеными и массами
ПРООН совместно с Минэкологии был проведен в Баку тренинг по проблемам климата для журналистов и представителей НПО. Представители медиа и НПО получили возможность пообщаться с экспертами разного профиля. Открыл тренинг представитель ПРООН в республике, резидент-координатор ООН в Азербайджане Бруно Пуэза. Он напомнил, что все крупные природные бедствия последних лет - последствия глобального изменения климата, вызванного научно-техническим прогрессом. Пуэза отметил, что Азербайджан находится в относительно хорошем положении, так как вносит не столь уж огромную лепту в разрушение природного баланса в мире. Он, безусловно, прав: нашу страну трудно сравнить, например, с США, которые, согласно официальным данным, произвели за 2004 год выбросы в атмосферу, сравнимые с суммарными выбросами Индии и Китая. Это при том, что данные страны относятся к интенсивно развивающимся и признаны наиболее крупными эмитентами углекислого газа.
Вместе с тем Бруно Пуэза подчеркнул, что и в Азербайджане должно уделяться первостепенное значение использованию "чистых" технологий. Он также заявил, что одна из хороших сторон повышения цен на нефть состоит в том, что это заставит физических и юридических лиц экономнее использовать топливо, более широко применять счетчики, что в конечном счете несколько снизит объем вредных выбросов в атмосферу. Вообще, сказал Бруно Пуэза, каждый из нас может внести свой маленький вклад в общее дело противостояния глобальному потеплению - например, просто-напросто выключая свет вовремя или разумно, без злоупотреблений эксплуатируя кондиционер.
Говоря о тренинге по проблемам изменения климата, глава ПРООН разъяснил, что донесение до широких масс популяризированных, так сказать, "тщательно разжеванных" серьезных научных выкладок на эту тему является одной из задач организации, которую он представляет. И именно медиа и НПО являются естественными "мостиками" между научной общественностью и широкими массами. Одним из компонентов тренинга стал курс, разработанный НПО "Экосфера": журналистам дали много полезной информации по работе с научными источниками.
Грядет ли катастрофа?
На тренинге журналисты получили общее представление о пяти моделях развития климата в Азербайджане на ближайший век, которые прорабатываются с помощью компьютерных технологий специалистами экспертной группы Минэкологии. Прогнозы по этим моделям существенно разнятся, и, тем не менее, даже самые мягкие из них ясно говорят о необходимости уже сейчас принимать меры на всех уровнях - от государственного до личностного.
Были продемонстрированы кадры из фильма "Неудобная правда", снятого межправительственной группой экспертов по изменению климата во главе с бывшим вице-президентом США Альбертом Арнольдом Гором: эта лента была посвящена стремительно тающим "ледяным шапкам" планеты и последствиям ураганов и наводнений. "Лысеющий" Килиманджаро, съежившиеся глетчеры Перу, луга Англии, степи США и долины Хорватии, взъерошенные до неузнаваемости природными катаклизмами… За откровенную и острую постановку вопроса проблемы изменения климата эта лента в октябре нынешнего года была удостоена Нобелевской премии мира.
В ноябре в Валенсии прошла конференция по изменению климата. Согласно изложенному на ней докладу межправительственной группы экспертов ООН, глобальные изменения климата действительно происходят. На 90% они обусловлены выбросами парниковых газов, которые человечество может существенно сократить ценой приемлемых для экономики затрат. По мнению экспертов, если выбросы двуокиси углерода будут продолжаться в нынешнем объеме, на каком-то этапе количество перейдет в качество, и изменения примут скачкообразный и необратимый характер.
Они предсказывают, что через 50 лет средняя температура на Земле повысится в диапазоне от 1,1 до 6,4 градуса. Активное таяние ледников Антарктиды и Гренландии приведет к повышению уровня Мирового океана на 28-43 сантиметра и затоплению некоторых островных государств и прибрежных городов. Усилится влияние на климат тропических циклонов, которые станут причиной засух или, наоборот, наводнений в различных регионах планеты, что приведет к вымиранию некоторых видов растений и животных.
Азербайджанские специалисты на тренинге в Баку привели конкретные цифры, отражающие климатические реалии нашей страны. И эти данные вполне в русле мировых мрачных прогнозов: средняя температура воздуха неуклонно повышается от десятилетия к десятилетию, равно как и скорость ветра. Изменяется баланс между количеством осадков и объемом испарений. В сельском хозяйстве исподволь уже проявляются проблемы опустынивания, города начинают испытывать нехватку водных ресурсов.
Азербайджан уже подготовил первый национальный отчет по проблеме, с сентября 2006-го дан старт второму. Он будет завершен, по заверению ученых, к 2009 году и включит в себя данные об эмиссии парниковых газов, оценку влияния изменений климата и уровня адаптации к нему, а также расчет потерь и подготовленный сценарий возможного изменения климата на территории страны.
Задача всей планеты
27 ноября в городе Бразилиа миру был представлен независимый доклад о развитии человека (ДРЧ) 2007/2008, заказанный ПРООН и создающий рамочную основу для обсуждения наиболее острых проблем, стоящих перед человечеством. Что сейчас является самой острой из таких проблем, можно понять из самого названия ДРЧ. Этот ежегодный документ в нынешнем году именуется "Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире". И основывается он на опубликованном недавно обобщенном докладе межправительственной группы экспертов по изменению климата, состоящей из 2000 ученых из различных стран мира. В Азербайджане ДРЧ 2007/2008 был презентован на пресс-конференции в Министерстве экологии и природных ресурсов.
Изменение климата до сих пор, как ни странно, вызывает споры, хотя его проявления - уже научно доказанные факты. Энтузиастам-экологам, ученым и специалистам ПРООН остается теперь доказать (и прежде всего - развитым странам мира), что этот факт может обратить прогресс человечества вспять, разделив мир на два лагеря. Богатые страны, продолжающие загрязнять атмосферу Земли выбросами парниковых газов (но уже, чтобы выжить, а не чтобы еще более разбогатеть), и очень-очень бедные страны, жители которых будут испытывать страшную нужду в самом необходимом, прежде всего в водных ресурсах и топливе. Это сведет на нет все усилия человечества по борьбе с бедностью.
По мнению специалистов, "точка невозврата" "светит" человечеству уже в первой трети века или даже ранее - ведь к 2030 году прогнозируется увеличение выбросов CO2 на 50%. Так что решать надо быстро. Как сообщил ведущий ДРЧ Кевинг Уоткинс, есть опасения, что уже к 2032 году будет исчерпан углеродный бюджет XXI века. То есть объем углерода, который может быть абсорбирован без повышения глобальной температуры более чем на два градуса по Цельсию (эти два градуса - предельно допустимая верхняя планка, за которой человечество ждет вселенская катастрофа). К слову, в той же Сибири температура уже повышается на 3,6 градуса по Цельсию. Это меняет образ жизни коренных народов (в языках этих народностей, как выяснили ученые, даже нет исконных названий явлениям климата, фауны и флоры, которые наблюдаются сейчас в местах их обитания). Это также вызывает увеличение опасности наводнений в РФ, таяния ледников в горах Центральной Азии и пр. И это - проблемы только одного участка нашей планеты…
Как сказано в ДРЧ, "решение проблем климатических изменений требует действий на двух фронтах. Во-первых, мир срочно нуждается в ускорении мероприятий, связанных со смягчением климата. Второй глобальной необходимостью является адаптация". И в том, и в другом направлениях развитые страны должны помогать отстающим экономически. Потому что, как выразился на этот счет генсек ООН Пан Ги Мун, "изменение климата угрожает всей человеческой семье".
Среди конкретных мер, рекомендуемых учеными для защиты от климатических изменений, - постепенное повышение налогов на углерод, принятие более строгих стандартов на выбросы, поддержка развития низкоуглеродной энергетики, международное сотрудничество по финансированию и передаче технологий.
Дыры родной экологии
Общепризнано, что рост выбросов прямо пропорционален индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), оценивающего уровень развития человека. ИРЧП охватывает такие категории, как ожидаемая продолжительность жизни, грамотность, уровень доходов и др. Согласно ДРЧ 2007/2008, рейтинг стран по ИРЧП возглавила Исландия, оттеснив Норвегию, которая занимала его шесть последних лет. Всего в рейтинге значатся 175 стран, а также Гонконг и оккупированные палестинские территории. Но в этом году 17 стран - членов ООН не вошли в этот рейтинг ввиду недостатка достоверных данных по ним (Афганистан, Ирак, Сомали и др.). Азербайджан в этом рейтинге занимает 98-ю позицию (для сравнения: Грузия - 96-ю, Армения - 83-ю, Россия - 67-ю).
Министр экологии Азербайджана Гусейнгулу Багиров, выступая на пресс-конференции, отметил обнадеживающую тенденцию - уровень выбросов в Азербайджане за последние несколько лет снизился почти вдвое: "Если в 2000 году данный показатель составлял 70 млн. тонн, то сейчас он на уровне около 35 млн. В то же время количество выбросов вредных веществ в атмосферу автотранспортом увеличилось в два раза и возросло до 9 млн. тонн". С другой стороны, отметил он, огромное количество жителей нашей страны до сих пор пользуется в качестве топлива обычными дровами, что ведет к вырубке леса и повышению количества метана в атмосфере.
Еще один бич экологии Азербайджана - повальное увлечение сельских жителей разведением крупного рогатого скота. Ничего необычного в этом нет - скотоводство является наиболее быстро окупающейся отраслью сельского хозяйства. Однако чрезмерный интерес к нему сильно бьет по лесным массивам страны в связи с массовым бесконтрольным выпасом. Желая еще более сократить вложения капитала в свой бизнес, сельские жители не покупают готовые корма и не заготавливают их самостоятельно, предпочитая отправлять скот на поиски бесхозного подножного корма, коим обычно оказываются вековые леса. Поскольку Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана заявило недавно о своих намерениях повысить суммы штрафов за экологические правонарушения, то можно предположить, что в число ужесточенных санкций обязательно войдут и штрафы за бесконтрольный выпас.
Министр сообщил также, что, согласно наблюдениям ученых, некоторые реки в Азербайджане, традиционно пересыхающие летом, теперь не пересыхают или пересыхают позже и на меньший срок, что связано с потеплением климата и подтаиванием ледников в горах. Напомнив, что в Азербайджане интенсивно развивается и ненефтяной сектор, а также уделяется внимание использованию энергетики солнца, ветра и термальных источников, Гусейнгулу Багиров коснулся пяти пилотных проектов по получению экологически чистого топлива из органических отходов сельхозпроизводства. Как сообщил министр, эти проекты осуществляются министерством в фермерских хозяйствах разных регионов страны при участии зарубежных компаний в рамках 3-го дополнения Киотского протокола, касающегося механизма чистого производства.
Министр отметил также, что ситуация с углеродными выбросами в нашей стране, где на каждого гражданина в год приходится 3,8 тонны этих веществ, в целом более позитивная, в отличие от ряда стран, и составляет, согласно ДРЧ 2007/2008, всего 0,2% от общемировых показателей. Для сравнения: доля России - 8,8%, Китая - 10,6%, США - 21,2%. Итак, у Азербайджана есть потенциал для уменьшения объема выбросов парниковых газов в атмосферу, и он им пользуется, однако темпы этого процесса необходимо серьезно интенсифицировать.
БАЛИстический протокол
Очень многие люди, чья деятельность так или иначе предполагает вклад в решение проблемы глобального изменения климата, да и многие другие простые граждане планеты с большой заинтересованностью ждали итогов 13-й Всемирной конференции ООН по климату, прошедшей в первой половине декабря на Бали (Индонезия). Правительства около 200 стран мира должны были обсудить новую редакцию Киотского протокола (срок действия текущей его фазы заканчивается в 2012 году). В основу ее предполагалось заложить стратегию адаптации к климатическим изменениям.
Активисты Greenpeace установили у входа в здание, где проходил саммит, гигантский термометр высотой около 7 м, который был призван напоминать делегатам о том, что средняя температура на планете не должна подняться выше, чем на 2 градуса по Цельсию - в противном случае последствия изменения климата примут необратимый характер. Увы, этот градусник стал скорее символом не просто потепления эмоций, а прямо-таки накала страстей на самой конференции, которая началась с того, что три страны получили так называемые антипремии за самое сильное загрязнение атмосферы планеты. Обладателями этих своеобразных "наград" стали США, Саудовская Аравия и сама страна-хозяйка - Индонезия.
И дальнейший ход конференции, изрядно нервозный по своему фону, тоже не вел к благому консенсусу. Государства-участники разделились на несколько лагерей. Развивающиеся страны, в том числе крупнейшие эмитенты парниковых газов - Индия и КНР, заявили, что главную ответственность за повышенное антропогенное воздействие на климатическую систему должны нести развитые государства. А те, в свою очередь, тоже не были едины во мнениях. Общей у них оказалась только неготовность взять на себя новые обязательства по сокращению эмиссии - из опасений, что такой шаг затормозит их экономическое развитие.
Единственным "лучом света в темном царстве" стала ратификация Киотского протокола Австралией. Впрочем, этим достижением конференция оказалась обязана не столько собственной плодотворности, сколько решительности недавно избранного премьер-министра Австралии Кевина Рада. "Новая метла" оказалась столь мощной, что Зеленый континент (весьма изрядный кусок суши!) теперь буквально впереди планеты всей по уровню взятых на себя обязательств, касающихся климата. Австралийский премьер заявил, что его страна, во-первых, к 2050 году снизит выбросы двуокиси углерода на 60% по сравнению с 2000 годом, во-вторых, разработает национальную схему по торговле квотами на выбросы в атмосферу, и, в-третьих, к 2020 году на 20% повысит долю возобновляемых источников в своей энергетике.
Увы, это начинание пока не стало ни для кого примером. Представители Евросоюза предложили разработать соглашение, которое получило название "дорожная карта". Это план действий, позволяющий сократить выбросы парниковых газов в глобальном масштабе до 40% к 2020 году. Но председательствующие органы конференции на Бали были не столь оптимистичны, как страны Европы и тем более Австралия, - их встречным предложением было установить планку всего в 20%.
Однако эти "мелкие" разногласия меркнут на фоне позиции США. После того как Киотский протокол ратифицировала и Австралия, США остались единственной страной, которая этого не сделала, не согласившись, таким образом, с системой квот на выбросы главного парникового газа - двуокиси углерода. Президент США Джордж Буш заявил по этому поводу, что не поддерживает обязательные нормы выбросов для каждого государства. По мнению Вашингтона, вопросы сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу "должна решать каждая страна в соответствии с собственными планами".
Мнение главы своего государства совершенно не разделил бывший вице-президент США Альберт Гор, получивший недавно Нобелевскую премию мира за вклад в решение проблемы глобального потепления. Он призвал членов саммита на Бали быть более решительными в отношении вопросов климата и проигнорировать возражения США о сокращении вредных выбросов в атмосферу, так как президент США Джордж Буш скоро уйдет со своего поста.
Следствием официальной позиции США стало не только то, что план по климату, предложенный делегацией этой страны на балийской конференции, был отвергнут делегациями европейских государств и представителями ведущих международных экологических организаций. В довершение всего представители Европейского союза теперь намерены сорвать намеченную на начало будущего года другую "островную" встречу по климату - на Гавайях. Там должны были собраться под эгидой США делегации 16 ведущих индустриальных стран мира, чтобы попытаться решить вне ООН актуальные вопросы сохранения климата на планете. Европейцы сочли, что если уж на Бали, в рамках ООН, не удалось убедить США в необходимости присоединения к Киотскому протоколу, то под родными пальмами американская делегация и вовсе не пойдет на уступки. И в этом, конечно, есть логика.
Итак, Киотский протокол должен был стать первым крупным шагом международного сотрудничества в вопросе защиты климата. Но первый шаг получился как первый блин. В качестве постскриптума остается только привести мнение одного из интернетовских острословов (из числа гринписовцев), который окрестил Киотский протокол БАЛИстическим…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: