Автор: Сабира МУСТАФАЕВА Баку
Детский сад, любимая воспитательница, качели, "тихий час", кисель, манная каша, игрушки, пианино и утренники по случаю каждого праздника. Хорошие воспоминания, не правда ли? Детство почти каждого советского ребенка было связано с садиком - это являлось данностью, через которую должен был пройти каждый малыш. И дело не только в том, что работающим родителям необходимо было где-то оставить свое чадо. Главный вопрос состоял в получении ребенком дошкольного образования, которое во многих детских садах нашей советской республики действительно было хорошим.
То, что происходит сегодня с детскими садами, - печальное зрелище. Скудная материально-техническая база, здания, которые не ремонтировались более 50 лет, некачественное питание. Излишне говорить, что такие детские сады не пользуются особой популярностью у населения. Но многие родители, несмотря на эту неприглядность, вынуждены отдавать своих детей в руки непрофессиональных воспитателей - во-первых, за ребенком присмотреть некому, пока они на работе, во-вторых, на дорогие ясли и детские сады, в которых все благополучно и предусмотрено, средств нет. Непрофессионализм же связан с тем, что в целом специальность воспитательницы далека от модных понятий "элитарности" и мало кто из молодых девушек (о юношах мы вообще не упоминаем по понятным причинам. - Авт.) мечтает сегодня стать педагогом, занятым в системе дошкольного образования. Кому, скажите, охота возиться с малышами за мизерную плату? Следует констатировать, что это приходится делать только тем, кто на вступительных тестовых экзаменах в вузы набрал невысокие баллы и попал на факультет дошкольного образования, - они вынужденно идут в воспитатели, хотя мечтали о профессии юриста. Подумать только, в нашей стране профессия воспитателя не актуальна настолько, что берут тех, кто в буквальном смысле сдал экзамен на тройку. А ведь детский сад - очень важный этап в формировании личности ребенка. Это значит, что процессом должен заниматься профессионал, который, что очень важно, действительно желал стать воспитателем.
Ясно, что ныне и этот вопрос является лишь частью одной большой проблемы - кризиса дошкольного образования в Азербайджане. Ведь не каждый сегодня в состоянии платить за полноценное обучение ребенка в "элитном" детском саду, которое оценивается в 300 и более долларов в месяц. Именно поэтому глава государства Ильхам Алиев летом 2006 года издал распоряжение о приватизации детских садов. Основной мотив - детские сады в Азербайджане находятся далеко не в самом лучшем состоянии, положение может выправиться их передачей в частную собственность. И процесс пошел. Сегодня в стране действуют 1764 детсада, 240 из которых планируется приватизировать. При вынесении детсадов на торги учитываются их материально-техническая база, численность детей и т.д. Важным условием перехода детских садов в частный сектор, которое отмечено красной линией в президентском указе, является то, что объекты дошкольного образования после приватизации ни под каким предлогом не могут менять свой основной профиль деятельности.
О чем говорят факты?
Широкие обсуждения в СМИ и третьем секторе вызвали результаты мониторинга общественного объединения "Поддержка социальному развитию", посвященного процессу приватизации детских садов. По словам руководителя этого объединения Бахтияра Гасанова, мониторингу подверглись 36 дошкольных учреждений, приватизированных или уже выставленных на приватизацию. "Нашей целью было найти ответ на вопрос: продолжает ли приватизированный объект работать по профилю и дальше, как это указано в президентском указе? В частности, в указе говорится, что хотя, согласно действующему законодательству, все приватизированные объекты в стране через три года могут поменять свой профиль деятельности, если этого пожелает новый владелец, данное обстоятельство никоим образом не распространяется на объекты дошкольных учреждений. Тем не менее нами были зафиксированы факты обратных явлений", - сказал Гасанов.
Как сообщил R+ координатор проекта Джахангир Махмудов, из бесед с руководством и трудовыми коллективами детских садов Низаминского, Хатаинского, Наримановского и Азизбековского районов Баку мониторинговой группе стало известно: идут разговоры о том, что новые владельцы намерены на территориях детских садов развернуть строительство высоток. Но в данном случае есть еще один немаловажный аспект. В указе президента говорится, что при объявлении торгов на приватизацию приоритет будет отдаваться руководству и коллективу дошкольных учреждений. Для них будут созданы льготные условия, благодаря которым они смогут стать владельцами этих учреждений. К примеру, оплатив половину определенной суммы, вторую половину коллектив может выплачивать в течение 2 лет. В том случае, если детский сад приватизируется трудовым коллективом, то часть суммы, объявленной на торгах, погашается государством. Но в ходе приватизации детских садов эти условия были отброшены - членам трудовых коллективов предлагался только 15-процентный пай от приватизации детского сада.
Более того, перед непосредственным началом процесса приватизации в ряде детских садов количество членов трудового коллектива было искусственно увеличено за счет не имеющих к нему никакого отношения людей, которые также участвовали в разделе 15-процентного пая. "На аукционах цены на эти детские сады, владельцами которых должны были стать трудовые коллективы, были искусственно завышены до 2-3 млн. манатов. В то время как их реальная стоимость не должна была превысить 30 тысяч манатов. Это было сделано специально для того, чтобы трудовые коллективы детских садов даже не думали о том, чтобы стать участниками процесса приватизации", - подчеркнул Махмудов.
Еще одним противоречием указу президента стало то, что после приватизации дошкольных учреждений многие из них были закрыты, причем на неопределенное время. "В указе сказано, что приватизация детских садов будет проводиться в Азербайджане для того, чтобы улучшить качество их работы, а здания детских садов, которые находятся в плачевном состоянии, могли бы подвергнуться капитальному ремонту. Однако мониторинг показал, что на сегодняшний день приватизированы лишь те здания дошкольных учреждений, которые находятся в нормальном состоянии и не нуждались в капитальном ремонте. Те же здания, которые располагаются в отдаленных районах Баку, никого не привлекают, и они, безусловно, не приватизируются. Ясно, что здания детских садов, которые находятся в нормальном состоянии, ремонтируются для того, чтобы впоследствии трансформировать их под торговые объекты. Этому благоволит удобство их расположения", - отметил Махмудов.
По его мнению, уже сегодня можно утверждать, что 30% детских садов Баку находятся под угрозой полного исчезновения. "Новых владельцев абсолютно не заботит, где дети будут получать дошкольное образование". Что интересно, членам мониторинговой группы так и не удалось встретиться с новыми владельцами детских садов. "Они всячески скрываются. Все это говорит о том, что владельцы детских садов неряшливо относятся к положениям президентского указа и во многих случаях просто закрывают на него глаза", - сказал Махмудов.
Первый мониторинг был проведен в детском саду №176, расположенном в Низаминском районе. Когда группа, рассказывает Махмудов, прибыла рано утром на территорию детского сада, здесь был слышен детский плач. Сидевшие во дворе педагоги объяснили это тем, что дети голодны. Оказалось, что воспитанниками этого учреждения являются дети, родители которых испытывают материальные затруднения. Их забирают домой только на один воскресный день, в понедельник приводят обратно. Бывает, что малыши не видят своих родителей месяцами. "За несколько дней до приватизации государственное финансирование садика №176 было приостановлено. Именно поэтому дети, которые находятся здесь, испытывают острую нужду в пище - из-за материальных затруднений еды на всех не хватает, садик не обеспечивается необходимыми продуктами питания. Связи с родителями тоже нет практически никакой. Все это время дети питаются за счет воспитателей и семей беженцев, которые проживают на территории этого дошкольного учреждения. Более того, большинство родителей не знали, что детский сад №176 был приватизирован. Когда же некоторые из них были оповещены о приватизации, они выражали свое недовольство по этому поводу".
Из разговоров с трудовым коллективом стало ясно, что хотя они и не знают, кем приватизирован детсад, однако сам процесс приватизации сопровождался целым рядом нарушений. Во-первых, сохранение имени приватизировавшего детсад лица инкогнито вызывает общее недовольство и обеспокоенность. Хотя при приватизации детского сада трудовой коллектив и имел право на первоочередность, ему этого никто не предложил. Работникам заявили, что за долгие годы работы здесь они уже получили достаточно прибыли и могут рассчитывать лишь на 15-процентный принудительный пай.
На обширной территории детсада росли многолетние сосны, декоративные деревья. Без соответствующего ухода большинство из них высыхает. По словам коллектива детсада и соседей, здесь намечено возвести очередную высотку - поэтому за деревьями и не ухаживают. И в самом деле, проведенные мониторинги показывают, что основной причиной прекращения деятельности этих обладающих большой площадью детских садов, под предлогом ремонта, является не что иное, как желание переждать 3-летний период, предусмотренный в законе. Хотя в президентском указе говорится, что ни под каким предлогом детсад не может менять свой основной профиль деятельности.
Еще один район, где был проведен мониторинг, - Наримановский. В этом районе приватизированы почти все детские сады. Первый мониторинг был проведен в детском саду №81. Хотя указанный детсад прекратил свою деятельность под предлогом капитального ремонта, наблюдения показали, что нужды в ремонте совсем не было. Из бесед с соседями выяснилось, что учреждение не работает довольно давно. Не удалось связаться и с трудовым коллективом. Проживающая на территории детсада семья беженцев не знает, кто приватизировал детсад, восстановит ли он свою деятельность, и если да, то когда? Было сообщено, что какой-то человек разговаривал с главой семьи и разрешил им оставаться на этой территории на правах сторожа.
На территории Сабаильского района приватизация ведется ускоренными темпами, приватизированы 6 детских садов. Больше всего нарушений закона было допущено при приватизации расположенных в этом районе детских садов №№53 и 25. Так, в ходе аукциона их цена была взвинчена до 3 500 000 манатов. Тем самым трудовой коллектив был отстранен от участия в приватизации, хотя и резко протестовал. Однако никто не обратил на это внимания. Коллектив к приватизации допущен не был. Общая площадь детского сада - 150 кв. м, педагогический коллектив - 12 человек, детей - 40. Вынесенный на торги по стартовой цене 5136 манатов, детсад в конце концов был приватизирован за фантастическую цену в 3 500 000 манатов.
К сожалению, в рамках данной публикации мы не можем привести результаты исследования по всем 36 детским садам, которые обошли члены мониторинговой группы. Но ясно одно - приватизация детских садов сегодня ведется с многочисленными нарушениями указа президента Ильхама Алиева от 23 августа 2006 года.
Другого выхода нет
Комментируя перечисленные выше факты, старший консультант отдела общего образования и дошкольного воспитания Министерства образования Нармина Алнагиева заявила R+, что были попытки, когда обособленность территорий детских садов использовалась для строительства многоэтажек. Это, по ее словам, уже ни для кого не является секретом. "Приведу пример попытки захвата территории детского сада №259 на территории Наримановского района. Тогда Кабмин и Минобразования быстро отреагировали на этот факт - строительство было приостановлено. Более такими фактами мы не располагаем, и могу уверить вас в том, что при возникновении таких проблем к нам сразу же обращаются родители и работники этих детских дошкольных учреждений", - заявила старший консультант Минобразования.
Относительно факта отсутствия продовольствия, зафиксированного в детском саду №176, расположенном в Низаминском районе, Н.Алнагиева отметила, что указанный объект дошкольного образования вообще не функционирует, причем довольно давно. Отвечая же на вопрос, контролирует ли Минобразования процесс приватизации объектов дошкольного образования, Н.Алнагиева подчеркнула, что это сделать практически невозможно: "Мы лишь реагируем на поступающие сигналы, если они носят негативный характер".
В то же время старший консультант отдела общего образования и дошкольного воспитания Минобразования признала, что факты положительного опыта приватизации уже есть - детский сад №5, "где, согласно нашим наблюдениям, все благополучно. И потом, новые владельцы перед приватизацией обязаны привести доказательства, что они в состоянии обеспечить детский сад всем необходимым". Н.Алнагиева также признала, что после приватизации многие детсады были закрыты на ремонт.
По ее словам, безусловно, приватизация государственных детских дошкольных учреждений может привести к тому, что их не смогут посещать дети из малоимущих семей. "Известно, что в стране есть много малообеспеченных семей, семей беженцев, вынужденных переселенцев. В случае приватизации всех дошкольных учреждений снизится посещаемость этих учреждений. Поэтому приватизация не должна распространяться на все детские сады страны. "Родители не смогут оплачивать нахождение в детском саду. Иначе необходимо внести в списочный состав 15-20% мест для детей из малообеспеченных семей", - отметила наш собеседник. "Но в любом случае принцип рыночной экономики требует приватизации учреждений. Необходимо обязать собственника сохранять профиль учреждения. Если на приватизируемой территории был детский сад, то и должен оставаться детсад".
Н.Алнагиева сообщила, что сегодня страна нуждается в 379 новых дошкольных учреждениях. "В настоящее время свыше 65% всех действующих в стране детсадов нуждаются в капитальном ремонте. Известно, что в более чем 70% детских учреждений не работает и отопительная система. 451 дошкольное учреждение отапливается в централизованном порядке. В стране есть районы, в которых до 51% детских садов топят помещения газовыми печами, а 7% - дровами. 1683 семьи вынужденных переселенцев размещены по республиканским детским дошкольным учреждениям. Только в Баку в дошкольных учреждениях проживают 737 семей".
В целом в Минобразования считают, что приватизация детских садов окажет позитивное воздействие на повышение уровня дошкольного образования в Азербайджане.
В ведомстве уверены, что в будущем между государственными и частными дошкольными учреждениями будет создана здоровая конкуренция, а это, в свою очередь, повлияет на повышение уровня образования в этих учреждениях. Так как часть дошкольных заведений, которые планируется передать в частную собственность, заселены беженцами и вынужденными переселенцами, то, по указу главы государства, люди, заселившие различные объекты с 1991 по 1998 год, могут проживать там до возвращения на оккупированные Арменией азербайджанские территории. На вопрос, как в этом случае должен проходить процесс приватизации, руководитель исполнительного аппарата Минобразования Ильхам Пирмамедов ответил R+, что аспектами обеспечения жильем беженцев и вынужденных переселенцев должны будут заниматься сами лица и организации, приватизирующие эти детсады.
"Несмотря на то, что после обновления и перестройки этих заведений с учетом норм гигиены приватизированные детсады станут платными, Министерство образования не будет заниматься вопросами ценообразования. Стоимость предоставляемых услуг будут устанавливать сами детсады", - сказал И.Пирмамедов. В принципе такая практика в Баку неофициально уже существует. Несмотря на то, что формально пребывание детей в этих дошкольных заведениях считается бесплатным, родители уже привыкли платить воспитателям от 10 до 30 манатов в месяц.
В свою очередь, как отмечают в Государственном комитете по управлению госимуществом, инвестиции частного сектора в эту область должны придать импульс дальнейшему улучшению нынешнего положения детских садов. Указанные мероприятия проводятся в рамках реализации утвержденной президентом Азербайджана Государственной программы модернизации дошкольного образования на 2007-2010 годы.
Итак, представители государственного сектора настроены оптимистично. Но хотелось бы в заключение отметить следующее. Процесс приватизации детских садов должен все-таки жестче контролироваться соответствующими госструктурами, но при этом не должна терять бдительность и общественность страны. Ведь речь идет о самом главном - о нашем будущем.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: