24 Ноября 2024

Воскресенье, 21:25

ДОНОРО- ДЕФИЦИТ

В Азербайджане, как и во всем мире, ощущается нехватка донорской крови

Автор:

01.12.2007

Пожалуй, одним из самых Ярких про-явлений человеческого сострадания и гуманности является донорство крови, когда совершенно безвозмездно человек готов отдать часть своей крови для спасения чьей-то жизни. Традиции донорства имеют достаточно давние корни, однако в последнее время все чаще можно слышать о том, что донорской крови катастрофически не хватает. Связано это с резким сокращением числа желающих сдавать кровь, особенно среди лиц молодого возраста. 

Специалисты отмечают, что все чаще в донорском движении участвуют люди из социально неблагополучных слоев общества. Приводятся тревожные факты, свидетельствующие о снижении показателей здоровья доноров. Существенно возросло количество отводов от кровосдачи по медицинским показаниям.

Между тем потребность в донорской крови существует и сегодня эта проблема актуальна как никогда раньше. Кровь необходима больным при различном хирургическом вмешательстве, особенно при протезировании суставов и кардиохирургических операциях, женщинам во время родов и т.д. Кроме того, есть люди, жизнь которых вовсе невозможна без регулярных переливаний. Это больные талассемией и гемофилией. Они нуждаются в препаратах крови  пожизненно. 

Донорская кровь также необходима больным с онкологическими заболеваниями. Если раньше диагноз рак звучал как приговор, то сегодня все чаще онкологические болезни поддаются терапии. Но современное лечение злокачественных опухолей невозможно без переливания  крови  и ее компонентов - рак лечится химиотерапией, которая предполагает убийство опухоли и остановку кроветворения. Переливание может требоваться чуть ли не ежедневно, причем на протяжении не одного месяца.

На данный момент в Азербайджане ежегодно осуществляется порядка тридцати тысяч кровосдач, однако эти цифры ничтожно малы, и сегодня можно утверждать, что в нашей стране наблюдается настоящий дефицит донорства.

 

Быть донором полезно для здоровья?

По словам директора Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии, доктора медицинских наук Азада Гаджиева, точное число доноров крови по всему Азербайджану назвать невозможно, так как подсчет ведется по количеству кровосдач в год, а один и тот же донор может сдавать кровь по нескольку раз в год. 

"После распада СССР донорство резко сократилось на всем постсоветском пространстве. На данный момент в нашей стране осуществляется порядка тридцати тысяч кровосдач ежегодно, однако этого явно недостаточно и существует необходимость в большем количестве доноров. Для сравнения: в советское время в нашей стране осуществлялось 170-180 тысяч кровосдач в год, сегодня же эти цифры едва достигают тридцати тысяч, что в шесть раз меньше. 

В нашем институте имеется централизованная база доноров. Впервые в Азербайджане подобная сеть была создана внутри Банка крови, содействие в этом было оказано в рамках оказания гуманитарной помощи Азербайджану правительством Норвегии. Доноры могут приходить в институт по собственному желанию, а иногда мы собираем бригады добровольных доноров в государственных и негосударственных учреждениях, по религиозной линии и т.д. 

Кстати, в нашем институте функционирует отдел агитации, который проводит необходимую работу для привлечения доноров. Без агитации нет донорства, и это не преувеличение. Агитация должна заключаться в том, чтобы объяснять, что донорство абсолютно безвредно и даже полезно для здоровья. За границей быть донором очень почетно, и эти люди пользуются большим уважением в обществе. К сожалению, в нашем социуме данное явление пока не получило широкого распространения. Помимо этого, нами подписаны меморандумы о сотрудничестве с Управлением мусульман Кавказа с целью обеспечения кровью больных талассемией, а также меморандум между нашим институтом и обществом "Красного полумесяца".

Нельзя не отметить одну особенность нашего народа, которая заключается в том, что в случае каких-то чрезвычайных ситуаций он готов откликнуться и помочь в беде. Достаточно вспомнить 20 января, когда перед институтом гематологии выстраивались целые очереди желающих сдать  кровь для того, чтобы помочь пострадавшим. Кстати, многие сдают кровь для родственников, которые по тем или иным причинам в ней нуждаются.

Надо сказать, что особенно остро вопрос нехватки крови стоит в летний период и во время религиозного поста, в священный месяц Рамазан, так как в этот период люди более ослаблены и по медицинским показателям нежелательно в это время сдавать донорскую кровь", - отметил А.Гаджиев.

Перед тем как сдать кровь, говорит наш собеседник, потенциальный донор проходит интервью с врачом, ему измеряют давление, проверяется уровень гемоглобина в крови, так как иногда, даже если человек чувствует себя абсолютно здоровым, это еще не означает, что он на самом деле здоров. 

"После интервью донор заполняет  анкету, составленную по рекомендациям норвежских коллег, в которой отмечает, какие заболевания он перенес. Врач при всем своем желании за несколько минут не может досконально обследовать человека, потому в каких-то моментах ему приходится доверять донору. Отмечу, что по новому законодательству на донора ложится определенная ответственность за дачу ложных показаний. После того как у него взята кровь, небольшая ее часть помещается в специальную пробирку и отправляется для исследования в лабораторию. Кровь идет на карантинизацию до тех пор, пока не будут получены результаты, и после этого она либо выдается больным, либо бракуется. Во всем мире, также и в нашей стране, кровь проверяется на четыре основные инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Плюс к этому мы иногда проверяем кровь на малярию, так как в Азербайджане достаточно много очагов этого заболевания".

Бытует мнение, что сдавать кровь полезно для здоровья, имеет ли данное утверждение реальную почву под собой? "Безусловно, это чистая правда", - отметил по этому поводу А.Гаджиев. Если здоровый человек периодически сдает кровь, то в его организме происходит обновление, что положительно сказывается на самочувствии. Объяснение этому кроется в том, что каждую сдачу крови организм воспринимает как кровопотерю, а потому начинается стимуляция костного мозга, всех клеток организма, в результате чего происходит омоложение крови. Промежуток времени между сдачей крови должен составлять не менее двух-трех месяцев.

По словам нашего собеседника, мотивации у каждого донора могут быть самые разные. Наиболее распространенная причина, толкающая людей на сдачу крови, - альтруизм. "Меня, например, потрясла служба крови в Иране. В этой стране люди стоят в очередях для того, чтобы сдать кровь, нам же до подобного отношения к культуре донорства пока далеко". 

 

"Бесплатная" кровь лучше "платной"?

По словам директора Института  гематологии и трансфузиологии, в Азербайджане существует как бесплатное, так и платное  донорство, однако специалисты отдают предпочтение именно бесплатному донорству.

"В 2005 году, когда принимали новый закон о донорстве и службе крови, шли бурные дебаты по этому поводу и поступали предложения об отмене платного донорства по примеру многих других стран мира. Бесплатное донорство действительно себя оправдывает по многим показателям. Человек с черными мыслями никогда не придет сдавать кровь на безвозмездных основаниях. Бесплатный донор никогда не будет скрывать то, какие болезни он перенес, так как у него нет материальной заинтересованности в сдаче крови, чего нельзя сказать о платном доноре. Скажем, очень трудно сразу после заражения выявить ВИЧ в крови, так как у данного вируса имеется определенный инкубационный период. При сдаче крови предпочтение отдается постоянным донорам, то есть тем, кто уже зарекомендовал себя, а также людям с устойчивым социальным статусом. Возвращаясь к платному донорству, хотелось бы отметить, что если человек сдает кровь ради денег, то это указывает на то, что у него не все благополучно в финансовом плане и он социально не устойчив. Надо сказать, что большое число платных доноров отсеивается, и происходит это по той простой причине, что многие из них не здоровы физически. Но мы пришли к выводу,  что полностью упразднить платное донорство на сегодняшний день в нашей стране невозможно, ведь всегда могут возникать какие-то критические ситуации, когда срочно нужна кровь для переливания", - говорит А.Гаджиев.

Что касается возраста доноров, то в соответствии с рекомендациями Совета Европы возрастная планка доноров была повышена до 65 лет, а в советские годы кровь можно было сдавать до 60 лет. Неизменным остался возраст, начиная с которого можно сдавать кровь, - это 18 лет.

"В советские годы за сдачу крови работодатель был обязан дать своему работнику отгул, сейчас же, в отличие от времен СССР, все зависит исключительно от того, захочет ли работодатель дать отгул, но по закону в день сдачи крови донор имеет право не пойти на работу", - отметил А.Гаджиев. 

Безопасно ли донорство в нашей стране, ведь нередко в СМИ появляются сообщения о заражении детей посредством донорской крови такими страшными заболеваниями, как ВИЧ, различные гепатиты? По словам Гаджиева, эти популистские заявления - всего лишь слухи. Если бы они имели под собой реальную почву, то подобные инциденты получили бы огласку и последствия этого были бы самыми печальными для виновных. Подобные случаи имеют место в различных странах, они были в России, Казахстане, Франции, и там разбирательства велись на государственном уровне. Скажем, во Франции донорская кровь бралась у заключенных и без предварительных лабораторных исследований вливалась больным людям. К счастью, у нас похожих случаев не было, и нельзя не отметить, что это в связи с тем, что СПИД в нашей стране не так широко распространен, как во многих других странах. 

"Касательно вопроса о том, что многие дети, больные гемофилией и талассемией, в нашей стране являются носителями гепатитов, - говорит директор института, - то их заражение произошло давно, когда у нас не было тест-систем для лабораторных исследований. Еще несколько лет тому назад у нас была стеклянная тара, не было специальных мешков для сбора крови".

Вообще проблема безопасности донорской крови остро стоит не только в Азербайджане, но и во всем мире. Поначалу различные реактивы и оборудование закупались за счет гуманитарной помощи различных зарубежных стран. В 2005 году закончилась Норвежская программа помощи ООН, и начала претворяться в жизнь государственная программа "О донорстве крови, ее компонентах и развитии службы крови". Благодаря этой программе сегодня с материально-техническим оснащением все в полном порядке, но доноров, как уже неоднократно отмечалось, не хватает. "В целом недостаточное число доноров - это проблема не только нашего института, но и государственного масштаба, и пока мы это не осознаем, серьезный вопрос нехватки донорской крови так и будет оставаться не повестке дня. Людям следует помнить, что для спасения человеческой жизни вовсе не нужно совершать сверхъестественных поступков,  достаточно приехать в клинику и сдать кровь", - утверждает А.Гаджиев. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

420


Актуально