Автор: Алия МАМЕДОВА Баку
Никто не будет спорить с утверждением, что женщине гораздо сложнее пробиться в этой жизни, нежели мужчине. И дело тут не только в гендерной дискриминации. На хрупкие плечи представительниц слабого пола ложится груз различных проблем бытового характера, а потому далеко не всегда и не каждой женщине удается самоутвердиться на профессиональном поприще, даже если она является высококлассным специалистом. Тем не менее в настоящее время число работающих женщин в мире гораздо выше, чем когда-либо. Однако при этом продолжает сохраняться их неравенство с мужчинами в статусе, гарантиях занятости, заработной плате и образовании, что приводит к увеличению числа женщин среди "работающих бедных". Термин "работающие бедные" применяют к тем, кто трудится, но не зарабатывает достаточно средств, чтобы вывести себя и свою семью за черту бедности, которая составляет 1 доллар США в день на человека.
Такие данные содержатся в докладе Международной организации труда (МОТ). В исследовании "Глобальные тенденции в сфере занятости женщин-2007" отмечается, что в настоящий момент на рынке действует (т.е. работает либо активно ищет работу) самое большое число женщин, чем когда-либо ранее. По оценкам МОТ, в 2006 году из общего числа работников - 2,9 млрд. женщины составляли 1,2 млрд. Но в то же время, как утверждают эксперты МОТ, в мире сегодня насчитывается беспрецедентно высокое число безработных женщин. Они заняты малопроизводительным трудом в сельском хозяйстве и сфере услуг, а также получают более низкую оплату, чем мужчины, за равный труд. К сожалению, в нашей стране дела также обстоят не лучшим образом, и особенно остро эта проблема стоит в регионах.
Микрофинансирование - выход из проблемы?
В 2005 году Ассоциация микрофинансирования Азербайджана (АМА) и Азиатский банк развития (АБР) подготовили и реализовали в нашей стране проект "Гендер и микрофинансы". Данный проект должен был привлечь азербайджанских женщин в систему кредитования, ведь на данный момент в этой отрасли заняты большей частью мужчины, участие же женщин крайне пассивно. Скажем, если в городах процентное соотношение женщин и мужчин, работающих в системе микрофинансирования, составляет 40% к 60%, то в регионах женщины вообще не знакомы с понятием "микрофинансирование". По словам исполнительного директора АМА Жали Гаджиевой, данный проект оказался весьма успешным, о чем свидетельствуют его результаты. Как сообщила наша собеседница, проект "Гендер и микрофинансы" начал претворяться в жизнь в июле 2006 года, а в июле 2007 года был завершен, после чего АМА начала работу над подготовкой итогового отчета о проделанном.
Для справки отметим, что микрофинансовый сектор - это небанковские кредитные организации, которые являются финансовыми институтами, но их отличие от банков заключается в том, что для них параллельно с самоокупаемостью не менее важен так называемый социальный эффект. Например, скольким процентам малоимущих семей, семей вынужденных переселенцев и беженцев были выданы кредиты. По большей части микрофинансовые организации не требуют залога и выдают кредиты на основе поручительства. Они заинтересованы не только в том, чтобы получить назад выданные деньги, но и в том, чтобы клиент смог организовать свой собственный бизнес.
В проекте участвовали 12 небанковских кредитных организаций. Отмечу, что проект имел две основные цели: во-первых, поднять в финансовом секторе такой вопрос, как важность значения гендера, во-вторых, увеличение числа женщин, берущих микрокредиты. Нередко можно услышать, что женщины в Азербайджане пассивны, они очень редко обращаются в кредитные программы. Первопричину этого нужно искать в том, что в большинстве кредитных организаций очень мало сотрудниц женского пола, а это свидетельствует о том, что в них не соблюдается гендерный баланс. Но многие организации возражают, что просто не могут найти профессиональных сотрудниц. Целью проекта было также восполнение гендерного баланса в тех организациях, которые этого хотят. Мы добились того, что в процессе проекта на работу в небанковские кредитные организации было взято 19 женщин.
"Когда мы проводили анализ работы тех, кто уволился, тех, кто поднялся по служебной лестнице, и тех, кто продолжает работать, выяснилось, что причины ухода женщин из тех или иных организаций связаны с тем, что они не могли одновременно выполнять функции матери, жены и быть вместе с тем хорошим работником, либо не имели таких возможностей для служебного роста, как мужчины.
Каждый квартал мы ведем статистику: сколько у нас активных клиентов, сколько у них на руках кредитов и какой процент клиентов составляют женщины. Данные цифры всегда нас интересовали, и мы ведем эту статистику с 2003 года. Во время проекта мы выявили, что процентное соотношение количества клиентов-женщин в течение года увеличилось на 5%. Для Азербайджана эта цифра является весьма внушительной", - отметила Ж.Гаджиева.
Кредиты для жительниц регионов
По словам исполнительного директора АМА, ставка на гендерный аспект была сделана потому, что женщины гораздо более ответственно подходят к выплате взятых кредитов, нежели мужчины.
"Согласно проведенным нами исследованиям, женщины берут кредиты для того, чтобы заработать денег и дать своим детям лучшую жизнь, чем была у них самих, дать им образование. Когда женщина берет кредит, она очень четко следует расписанию возврата денег, так как боится нанести финансовый урон своей семье. Именно поэтому, если у организации клиент женщина, в 99% случаев нет причин для беспокойства относительно возврата кредита.
В Азербайджане женщины не любят рисковать, и связано это с особенностями менталитета. Женщина, беря кредит, как правило, не инвестирует все деньги в одну сферу. Скажем, часть суммы она потратит на посев пшеницы, а на остальные деньги купит мелкий или крупный рогатый скот. Таким образом она себя страхует в том, что если одно из дел выгорит, то в другом сможет добиться успеха. Если у нее растениеводство пойдет лучше, чем животноводство, то в следующий раз она возьмет деньги именно на растениеводство.
За время проекта 32 тысячи 844 женщины по всему Азербайджану получили кредиты. Общая сумма кредитов составила $34 миллиона 868 тысяч 970. Кстати, интересным моментом является то, что 80% женщин, получивших микрокредиты, являются жительницами регионов. Это связано с тем, что в столице имеется очень много различных банков, а некоторые регионы, в частности Нахчыван, являются удаленными от центра, а потому помощь им могут оказать только микрофинансовые организации, которые имеют филиалы в регионах. Самый высокий процент женщин, берущих кредиты, проживает в Нахчыване, там порядка 70% женского населения пользуются услугами микрофинансовых организаций. Это связано с тем, что там очень высокий процент трудовой миграции - мужчины уезжают на заработки в соседние страны, а потому женщины ищут способ заработать деньги и стараются организовать свой бизнес, чтобы вернуть мужчин на родину.
Женщины чаще всего брали кредиты на развитие аграрного сектора: животноводства, растениеводства. В данном бизнесе, как правило, бывают задействованы все члены семьи. Кстати, имеют место случаи, когда женщина берет кредит, а деньгами распоряжается исключительно ее муж. Связано это где-то с непросвещенностью, а в какой-то мере и со стереотипами, сложившимися в нашем обществе, что женщина не может заниматься бизнесом. Для того чтобы преодолеть эту ситуацию, необходимо проводить просветительскую работу среди женщин, особенно среди тех, которые проживают в регионах страны, вырабатывать в них стремление к самостоятельному финансовому росту". "Я бы не стала утверждать, что наши женщины очень пассивны в бизнесе, - говорит Ж.Гаджиева, - просто не во всех регионах есть возможность проявить свои предпринимательские качества. У женщин, проживающих в горных регионах, меньше возможностей получить кредит. Это связано с тем, что у них отсутствует информация о микрокредитовании. Кроме того, женщины часто опасаются, что не смогут вернуть кредит вовремя. Во всех регионах нашей страны есть необходимость проведения тренингов по финансовому образованию. Я имею в виду, что женщины должны научиться не только получать деньги, но и приумножать свой капитал".
В Азербайджане, где женщины составляют чуть больше половины населения и где, как и во многих странах, наблюдается процесс феминизации бедности, проблема достижения равенства особенно остра. Наблюдаемый в первые годы независимости общий кризис в экономике, безработица, отраслевая и профессиональная стагнация, трудности в трудоустройстве привели многих представительниц прекрасного пола нашей страны к черте бедности. Выходом из создавшегося положения могла бы стать помощь государства и различных международных организаций в развитии малого бизнеса, в том числе и женского.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: