Автор: Сабира МУСТАФАЕВА Баку
Логика ВТО проста и в то же время гениальна. Если Азербайджан является сторонником мировой глобализации, если наша страна стала членом Совета Европы и стремится в Евросоюз, то подход к базовым составляющим жизнедеятельности страны должен быть цивилизованным и демократичным. А между тем одним из базовых определений достойной жизни в цивилизованной стране является "достойный труд", не говоря уже об обеспечении граждан фундаментальными правами человека, которые предписаны им не только международным правом, но и Конституцией страны. И с целью реализации этого процесса Азербайджан постепенно присоединяется к различным международным конвенциям, дополняет и вносит изменения в местное законодательство.
Роскошь в труде
Кто из нас сможет сегодня точно ответить, что такое достойный труд? Что надо сделать для его обеспечения? Так, в конвенциях Международной организации труда (МОТ), членом которой является и Азербайджан, под понятием "достойный труд" подразумеваются возможности получения работы, которая должна быть продуктивной, безопасной и стабильной, достойно оплачиваться. Но, пожалуй, основным назначением "достойного труда" являются обеспечение социальной защищенности семьи, создание возможности для развития личности, свободное выражение интересов. Продвижение достойного труда - общая задача как партнеров МОТ, так и самой организации. К слову стоит заметить, что достойный труд это и есть достойное существование граждан той или иной страны, однако, к сожалению, не везде в Азербайджане право на труд обеспечивается согласно действующему законодательству. Это признают и в правительстве страны. Не всегда работодатели принимают работника c соблюдением всех юридических формальностей, обеспечивая его рабочее место всеми средствами безопасности труда не только в техническом, но и правовом аспекте. И, к большому сожалению, наша страна еще не дошла до уровня, когда каждый работник почти доволен своей зарплатой, не говоря уже о роскоши - организации труда для всех работников с учетом их семейных обязанностей.
Но, как говорится, лиха беда начало. Похоже, в Азербайджане всерьез озаботились этой проблемой. Так, недавно в Баку состоялся "круглый стол" в рамках проекта МОТ по расширению занятости молодежи. В рамках мероприятия обсуждались трудности совмещения работы и семейных обязанностей и необходимость принятия Азербайджаном Конвенции МОТ №156 о работниках с семейными обязанностями. Специально для участия в работе "круглого стола" в Азербайджан прибыл главный специалист по стандартам и нормам субрегионального бюро МОТ стран Восточной Европы и Центральной Азии Алан Пелсе. Он объяснил представителям соответствующих государственных органов, что надо сделать, чтобы Азербайджан адаптировал местное законодательство к указанной конвенции, механизмы ее реализации на практике.
С азербайджанской стороны в этих слушаниях приняли участие зампредседателя Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Айнур Сарыева, председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалиев, президент Национальной конфедерации предпринимателей Азербайджана Алекпер Мамедов и др.
С.Мехбалиев указал на то, что в целом законодательная база Азербайджана готова к ратификации вышеуказанной конвенции, однако определенные дополнения и поправки к законам принять все-таки придется. В основном нужно делать упор на практике их применения, которая необходима Конвенции МОТ №156.
"Мы должны ответить на несколько вопросов: как гармонично сочетать служебные и семейные обязанности? В чем состоит роль государства, работодателей и профсоюзов в этом вопросе? Как использовать успешный опыт других стран?" - подчеркнул он. С.Мехбалиев отметил, что Азербайджан примет во внимание все рекомендации по этому вопросу представителей МОТ.
Как и где применить…
Однако президент Национальной конфедерации предпринимателей Азербайджана Алекпер Мамедов отметил, что в этом вопросе важна не сама ратификация. К тому же местное законодательство отвечает всем международным стандартам, тем более после присоединения нашей страны к Европейской социальной хартии в 2004 году. В этом документе определены основные права и свободы человека, в том числе право на достойный труд. Есть в ней и пунктик, в котором говорится и о правах работников с семейными обязанностями, об обеспечении государством льготных условий для этой категории граждан.
"Важно, чтобы этот документ после его ратификации имел реальное воздействие. Вот на что мы должны обратить внимание в первую очередь", - отметил А.Мамедов.
Между тем не многие знают, что Конвенция МОТ №156 - это главный элемент обеспечения граждан их правом на достойный труд, в которой речь идет о равном обращении и равных возможностях для работников - мужчин и женщин - с семейными обязанностями. Что даст Азербайджану ратификация этого документа? Как разъяснил корреспонденту R+ заведующий отделом защиты социально-экономических прав трудящихся Конфедерации профсоюзов Азербайджана Чингиз Тагиев, в отличие от рекомендаций МОТ №123 от 1965 года, защищающих права женщин как работников с семейными обязанностями, эта конвенция распространяется и на женщин, и на мужчин.
Это отражено уже в самом названии. Опыт многих стран, да и наш в том числе, показывает, что когда мужчина начинает претендовать на свои права как работник с семейными обязанностями, он испытывает такую же дискриминацию на рабочем месте, как и женщина. Фактически речь идет о дискриминации всех работников с семейными обязанностями. Именно принципы отсутствия дискриминации содержатся в этой конвенции, которая гласит, что национальная политика каждого члена организации заключается в том, чтобы лица с семейными обязанностями, которые выполняют или желают выполнять оплачиваемую работу, могли осуществлять свое право, не подвергаясь дискриминации и, насколько это возможно, гармонично сочетая профессиональные и семейные обязанности.
А под семейными обязанностями подразумеваются обязанности в отношении находящихся на иждивении детей, родственников - членов семьи, которые действительно нуждаются в уходе или помощи. Интересно, что работа по хозяйству также рассматривается как часть семейных обязанностей. Вышеперечисленное весьма актуально для Азербайджана, и самое главное то, что законодательная база уже готова к этому. Наша страна присоединилась к Европейской социальной хартии, которая также предусматривает положения, отраженные в Конвенции №156. К тому же в данном случае, если мы желаем интегрироваться в европейское сообщество, то должны принимать те положения и законы, которые нам предъявляют международные эксперты. Если мы хотим стать членами Евросоюза, то должны принять эти нормы и стандарты.
Также стоит отметить, что при ратификации Конвенции МОТ Азербайджан обязан внести соответствующие принципы в национальное законодательство, правоприменительную практику и регулярно предоставлять доклад о практических мерах, принимаемых для проведения в жизнь положений ратифицированной конвенции.
Главное - интересы семьи
После присоединения к той или иной конвенции государство должно регулярно предоставлять доклад о практических мерах, принимаемых для проведения в жизнь положений ратифицированного документа. А применение его принципов можно осуществлять несколькими путями. Этим, в первую очередь, должны заняться Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, а также Генпрокуратура страны. Помимо этого есть очень хороший способ, признанный во всем мире, который достаточно хорошо работает, - социальное партнерство: правительство, Конфедерация предпринимателей (работодателей) Азербайджана и Конфедерация профсоюзов Азербайджана принимают генеральное соглашение. И очень скоро это произойдет. В этом соглашении отражаются все вопросы, связанные с выполнением принципов данного международного документа. В нем говорится, что стороны должны друг другу предоставлять информацию о ходе его реализации. Затем обобщенный материал выносится на заседание трехсторонней комиссии.
На практике это выглядит так. Например, сократить работу в вечернее время, в выходные. Своевременно уведомлять сотрудников о сверхурочной работе, об изменениях смен. Можно также использовать формы неполной занятости, разделения обязанностей, ставки, сокращать рабочий день с сохранением ставки. Вводить гибкий график, накопление "банка времени", наработанных часов. В нынешнее время, в эпоху Интернета, можно даже использовать дистанционные формы работы. В основном речь идет о развитии услуг по уходу за детьми и престарелыми, создании сети дошкольных учреждений, например на предприятиях, совершенствовании службы быта социального обслуживания. Профсоюзы и работодатели должны позаботиться о совмещении условий труда и занятости с выполнением семейных обязанностей. То есть организации рабочих мест с учетом интересов семьи. Такие меры можно включить через коллективные договоры и соответствующие управленческие практики на уровне предприятий. Более того, в некоторых странах предоставляют помощь работникам, ухаживающим за членами семьи, обеспечивают условия для грудного вскармливания, дают возможность использовать телефон для семейных нужд, выделяют значительные субсидии на уход за детьми и пр.
"Очень актуальна эта проблема для регионов Азербайджана. Поэтому очень важно, чтобы Азербайджан присоединился к этой конвенции как можно быстрее. Необходимо реализовывать какие-то активные действия и решения, как на местном уровне, так и на уровне страны", - говорит Ч.Тагиев. На вопрос, не приведет ли создание всех этих условий к демографическому взрыву, он ответил, что в нашей стране, считается, проблем с численностью населения не наблюдается. Но это ошибочное мнение. Именно в последнее время у нас отмечается тенденция к сокращению численности населения. И это тревожный знак, на который следует обратить внимание. Численность же сокращается из-за того, что для работающих семей не создано условий, нет социальной защищенности. Женщина в Азербайджане не заинтересована в том, чтобы иметь детей. Поэтому по пути разработки обеспечения социальной защищенности работающих семей сейчас идут многие страны. Это должен сделать и Азербайджан, чтобы в том числе "подправить" демографические показатели.
"Мне, например, очень обидно наблюдать за тем, как молодая женщина с высшим образованием, претендующая на хорошую карьеру, выходя замуж, выпадает из профессиональной жизни на несколько лет. Некоторые возвращаются, другим мужья не позволяют работать, отводя женщине роль исключительно домохозяйки. Те, кто принимает решение вернуться в профессиональную колею, проходят долгий реабилитационный путь, тогда как всего этого можно избежать. Ведь если разобраться, государство должно быть заинтересовано в активной части женского населения, а в наших условиях оно теряет кадры и потенциал. И это серьезная проблема. Могу даже привести такие цифры: в странах, где налажена широкая сеть дошкольных и других подобных учреждений, активная часть женского населения составляет примерно 20%, там же, где этого нет, - всего лишь 2%. Чувствуете разницу?".
Ч.Тагиев также отметил, что внедрение политики по сочетанию работы и семьи выгодно и работодателю. На первый взгляд эта выгода не так очевидна, ведь зачастую создание благоприятных условий для лиц с семейными обязанностями требует определенных административных решений и даже некоторых дополнительных затрат. Тем не менее такие издержки не сопоставимы с потерями, которые несет работодатель, недооценивающий их положительный эффект и отдачу в долгосрочном плане. Работник, имеющий возможность гармонично совмещать работу с выполнением семейных обязанностей, будет трудиться более продуктивно, проявлять большую лояльность, готовность к сотрудничеству.
Итак, выбор за нами. Безусловно, для того, чтобы внедрить в Азербайджане европейские стандарты организации труда, наша страна должна пройти нелегкий путь - это и повышение уровня жизни, и рыночная экономика в условиях здоровой конкуренции и ратификации международных конвенций, которые нам предоставляют больше разновидностей прав человека. Но главное на сегодняшний день - адаптировать соответствующие пункты местного законодательства под Конвенцию МОТ №156 и начать их реализацию - вот это и есть настоящая забота…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: