Автор: Сакина СУЛТАНГЫЗЫ Баку
Рождение ребенка… Пожалуй, это событие можно расценивать как самое большое счастье для родителей. Для подавляющего большинства мам и пап жизнь приобретает конкретный смысл после появления на свет долгожданного малыша, однако, к сожалению, радость материнства или отцовства дано познать далеко не всем потенциальным родителям. Диагноз "бесплодие" одномоментно способен перечеркнуть счастье брака.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время во всем мире от бесплодия страдают 60-80 миллионов человек. Для нашей страны при средней частоте бесплодия 15% - это тысячи пар репродуктивного возраста, мечтающих о рождении малыша.
Невзирая на то, что нынешняя медицина и совершила значительный прорыв, для некоторого процента пар это известие все еще остается настоящим приговором. Объяснение подобной ситуации кроется вовсе не в том, что цели достигнуть невозможно, а, скорее, в отсутствии необходимой суммы денег на счастье познания материнства или отцовства.
ЭКО как последняя надежда
Эльнур и Лейла познакомились в университете. Отношения развивались весьма стремительно, и уже через год после знакомства они поженились. Казалось, что ничто не в состоянии помешать счастью молодоженов. Но прошли год, два, три, а в молодой семье малыш так и не появился. Родственники, соседи недоумевали, мол, почему молодые не обзаводятся потомством. Через четыре года знакомые Эльнура и Лейлы начали шептаться за спиной - Лейла бесплодна.
А однажды об этом молодой женщине открыто заявила свекровь. Лейла очень переживала по поводу того, что никак не может подарить ребенка любимому. Она уже давно посещала всевозможных врачей, светил отечественной медицины, рядовых гинекологов в женской консультации по месту жительства, но никаких результатов проводимое лечение не приносило.
Причина бесплодия, как показало медицинское обследование, крылась именно в Лейле: у нее была обнаружена патология, которая и мешала ей забеременеть.
В очередной клинике, куда обратилась Лейла, врач сразу же порекомендовал молодой женщине экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое, по словам медиков клиники, является для нее единственным шансом испытать радость материнства. Лейла была готова уже на все, но когда ей назвали стоимость данной процедуры, она поняла, что ей и ее мужу это не по карману. Как оказалось, ЭКО стоит 2900 манатов. Причем это без учета многочисленных анализов, которые придется сдавать, и стоимости лекарств, которые придется приобретать самостоятельно. Общая же стоимость ЭКО со всеми вытекающими из него последствиями, по словам врачей, обошлась бы Лейле примерно в $4 тысячи. Более того, никто из медиков не давал ей никаких гарантий относительно того, увенчается процедура успехом или нет.
Удрученная Лейла, вернувшись домой, рассказала все мужу. Эльнур сказал, что достанет деньги чего бы это ему ни стоило, лишь бы у них был ребенок, да и многочисленные пересуды знакомых ему порядком надоели.
В итоге деньги были взяты под проценты, и супруги отправились в клинику. К сожалению, первая попытка ЭКО для этой пары не увенчалась успехом, так как пересаженные Лейле эмбрионы не прижились. В результате немалая сумма денег оказалась просто выброшенной на ветер. В клинике Лейле порекомендовали попробовать еще раз, но это было просто невозможно, так как они с мужем еле рассчитались с предыдущим долгом. Кстати, вторая и все последующие попытки в клинике стоят ровно столько же, сколько и первая, и ни копейкой меньше. Никаких уступок ни для каких категорий граждан ни в этой, ни в других, даже государственных клиниках не предусматривается.
Несмотря на первоначальный отказ от повторного ЭКО, Лейла и Эльнур все же решили попытать счастья во второй раз, а потому сейчас копят деньги на повторную процедуру…
Эпидемия бесплодия?
Как это ни удивительно, но в Азербайджане, вопреки распространенному мнению о том, что с демографией у нас все в порядке, все чаще супружеские пары сталкиваются с проблемой бесплодия. В постоянной парламентской комиссии по вопросам социальной политики недавно прошли обсуждения о репродуктивном здоровье и национальном законодательстве в этой области. По словам главы управления здравоохранения Баку Лейлы Сеидбеевой, если в Европе эти болезни встречаются у людей моложе 25 лет, то в Азербайджане они намного "моложе".
"Заметно участились разводы, одной из причин которых являются именно болезни.
Молодые ничего не знают о физическом состоянии друг друга до вступления в брак, а как узнают, начинаются недовольства", - отметила Л.Сеидбеева. По ее мнению, распространение заболеваний может предотвратить просветительская работа о репродуктивном здоровье среди молодежи.
Депутат Малахат Гасанова указала на важность отражения вопросов репродуктивного здоровья в законодательстве страны.
По словам гинеколога Лалы Самедовой, бесплодие как таковое болезнью не является, это, скорее, состояние супружеской пары, которая не может иметь детей. Причем мужчины и женщины в этом "виноваты" в равной степени. Наша собеседница отметила, что в последнее время в Азербайджане молодым родителям все чаще ставят этот диагноз.
"Время обращаться за врачебной помощью наступает в том случае, если в течение года пара безуспешно пытается завести ребенка. Однако этот срок условно устанавливается для женщин, возраст которых не достиг 30 лет, для тех же, кому уже за 30, этот срок значительно сокращается. Первым делом паре стоит пройти обследование. Возможно, вмешательства высоких технологий и не потребуется - нужен лишь правильный медицинский подход к зачатию ребенка.
Как показывает медицинская практика, чаще всего причина бесплодия кроется в небрежном отношении к своему здоровью: раннее вступление в половую жизнь, частая смена партнеров, венерические болезни, чрезмерное употребление алкоголя и курение. У женщин воспалительные процессы могут привести к непроходимости маточных труб, кроме того, причиной женского бесплодия могут стать гормональные нарушения, когда не происходит созревания яйцеклетки, и т.д. Однако если мужчине для выявления бесплодия достаточно всего лишь сдать семя на анализ, то женщине придется пройти множество обследований: исследовать гормоны крови, пройти УЗИ, возможно, сделать лапароскопию и т.д. Именно по данной причине мы советуем начинать обследование сразу обоим супругам, а не сваливать все на женщину, как это нередко у нас бывает".
В том же случае, если бесплодие носит тяжелые формы, в дело вступают высокие технологии. Врачи берут на себя, по сути, роль природы. Экстракорпоральное оплодотворение состоит из нескольких этапов: лекарственная стимуляция яичников для созревания нескольких яйцеклеток, извлечение яйцеклеток и оплодотворение в лабораторных условиях. Полученные эмбрионы в течение 3-5 дней развиваются в инкубаторе. "Самые жизнеспособные (не более 2-3) переносят в полость матки. Дальнейшее развитие эмбрионов и беременность протекают как в обычных условиях. На десятой неделе беременности при необходимости лишние эмбрионы удаляют. Эффективность ЭКО колеблется на уровне 30-45%", - сообщила наша собеседница.
По ее словам, к сожалению, бывает и так, что, не испробовав всех возможных способов излечения от бесплодия, некоторые врачи, недолго думая, сразу направляют пациентку на ЭКО. Но подобный подход к решению этой проблемы является не чем иным, как отсутствием врачебного профессионализма.
Бесплатного ЭКО у нас пока не будет
По словам директора Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Фаизы Алиевой, первый Экстракорпоральный центр по решению Минздрава страны был создан в Азербайджане в 2004 году на базе Центра планирования семьи, а через несколько месяцев был открыт еще один аналогичный центр в Центральной клинической больнице.
Ф.Алиева отметила, что ситуация с демографией в Азербайджане пока не вызывает особых опасений, а потому о бесплатном ЭКО речь пока идти не может. Как подчеркнула наша собеседница, в случае, если в стране имелась бы серьезная демографическая проблема, то государство могло бы взять на себя часть расходов по экстракорпоральному оплодотворению.
"Скажем, практика такого рода имеет место в некоторых странах. К примеру, в Турции правительство этой страны оплачивает половину необходимой суммы на лекарственные препараты, нужные для ЭКО. В Азербайджане экстракорпоральное оплодотворение в сравнении с другими странами стоит гораздо дешевле, а себестоимость данной процедуры рассчитывается с учетом затрат на оборудование, закупку медикаментов, различных реактивов.
ЭКО, согласно мировой практике, применяется, если в течение шести лет безуспешного лечения бесплодия беременность не наступила", - отметила Ф.Алиева.
По ее мнению, ЭКО можно расценивать как самый гуманный и дешевый метод лечения бесплодия. Ведь если сравнить данный метод с суммами, которые женщины тратят на бесполезное лечение в течение долгих лет, то так и получается. Помимо этого, по словам Ф.Алиевой, женщина наносит непоправимый вред своему здоровью неправильным лечением.
Как нам сообщили в постоянной комиссии по социальной политике Милли меджлиса, на сегодняшний день нет необходимости выделять средства из госбюджета на процедуры по экстракорпоральному оплодотворению. Это связано с тем, что в стране нет проблем с рождаемостью. Подобный вопрос может быть вынесен на повестку дня только в том случае, если в Азербайджане появится проблема с демографией.
Хотелось бы в связи с этим остановиться на двух моментах. Приведенный выше пример Турции показывает, что в цивилизованном обществе отношение к проблеме лечения бесплодия не должно увязываться с наличием или отсутствием демографических проблем. В Турции демографическая ситуация лучше, чем в Азербайджане, но, тем не менее, государство там частично финансирует проект ЭКО. Что же касается самого главного вопроса - имеем ли мы в Азербайджане кризисную ситуацию в сфере демографии, то приведем лишь несколько цифр. Согласно официальным данным Госкомстата Азербайджана, показатель смертности населения (количество смертей на 1000 человек) в нашей стране медленно, но все же увеличивается, начиная с 2001 года. В 2001 году он равнялся 5,7, в 2006 году - 6,2. Это означает, что число умерших стабильно увеличивается - с 45284 в 2001 году до 52248 в минувшем году. По одному из ключевых показателей, характеризующих уровень развития системы здравоохранения - младенческой смертности (число детей, умерших в возрасте до одного года на каждую тысячу родившихся), мы вообще находимся на уровне африканских стран. В 2006 году этот показатель у нас составлял 10,1 (в 2004-м - 9,8, в 2005-м - 9,3), а общее число умерших в возрасте до одного года в минувшем году составило 1508 (в 2004-м - 1287, в 2005-м - 1321). Другой важнейший индикатор здоровья нации - показатель материнской смертности (количество погиших в период беременности и при родах женщин на каждые 100 тысяч родившихся живыми детей). Если в 2003 году этот показатель равнялся 18,5, то в 2004-м - 25,8, в 2005-м - 28,9 и в минувшем, 2006-м году - 34,2. И все это при том, что, как считают эксперты ЮНИСЕФ, реальные цифры детской смертности гораздо выше. Но даже официальные показатели свидетельствуют о серьезном кризисе национальной системы здравоохранения. Поэтому проблема ЭКО, как, впрочем, и коренного реформирования всей системы здравоохранения, вполне актуальна для нас.
Кстати, в соседней России повышение внимания к этим вопросам принесло необходимую отдачу - коэффициент рождаемости в этом году там самый высокий за последние 15 лет, а коэффициент смертности - самый низкий с 1999 года. Снизилась и младенческая детская смертность - с 15,3 до 11. Там же уже подняли вопрос о бесплатном ЭКО для малоимущих пар.
Как сообщает РИА "Новости", государство должно выделять средства на развитие вспомогательных репродуктивных технологий, позволяющих лечить бесплодие. Так считает президент Российской ассоциации репродукции человека, член совета Европейского общества репродукции человека, профессор Владислав Корсак.
"При тех задачах, которые ставит перед собой правительство (стабилизация демографической ситуации), борьба с бесплодием - одна из составляющих вещей, которые могут дать эффект", - говорит В.Корсак. По его словам, в настоящее время в России существует всего около 60 клиник, занимающихся ЭКО и другими технологиями лечения бесплодия. Однако госзаказ на проведение ЭКО до этого года получали лишь государственные центры, которых всего четыре в России. "Нужно объявить конкурс на заключение госконтракта по лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Причем цена вопроса не должна быть определяющей для победы в конкурсе. Основное - это опыт работы, сколько проведено циклов ЭКО, сколько беременностей и родов получено", - сказал В.Корсак, возглавляющий Международный центр репродуктивной медицины, впервые получивший госзаказ в текущем году. Эксперт отметил, что помимо бюрократических барьеров в развитии репродуктивных технологий существует острая нехватка специалистов, так как не готовятся кадры по специальности "клинический эмбриолог".
В Украине пошли еще дальше, и в ближайшее время в Киеве создадут бесплатный центр искусственного оплодотворения, где совершенно бесплатно будут осуществлять ЭКО.
Такое решение было принято депутатами на пленарном заседании сессии Киевского городского совета.
К сожалению, аналогичных программ на данный момент у нас в стране не существует. Очевидно, государство удовлетворяет нынешняя демографическая ситуация, а потому проблемы бесплодных пар никого не интересуют, кроме их самих. Как это ни печально осознавать, но именно по этой причине тысячи потенциальных родителей так никогда и не услышат заветных слов "мама" и "папа"…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: