Автор: Нурлана БЕЮКАГАГЫЗЫ Баку
В нашей жизни все взаимосвЯзано - зачастую экономические интересы обуславливают принятие политического решения, бывает, что, напротив, политическая позиция определяет участие в том или ином экономическом проекте, а иногда случается, что социальные или даже чисто бытовые проблемы заставляют и политиков, и экономистов объединять усилия и предпринимать серьезные шаги.
Кто мог бы подумать, что самая обыкновенная соль, которую каждый человек непременно употребляет ежедневно в различных количествах, в случае ее низкого качества может привести к потере 5% бюджетных доходов страны! Да-да, именно это, согласно заявлениям представителей международной организации UNISEF, грозит Азербайджану. Причем не в самом далеком будущем, если сегодня уже не будут предприняты серьезные меры по улучшению качества потребляемой в пищу соли и содержанию в ней достаточного количества йода.
Угроза будущему
Как бы невероятно ни звучало, но глава представительства UNISEF в Азербайджане Ханна Сингер официально заявила, что Азербайджан может потерять 5% национальной прибыли, если его население будет и впредь большей частью употреблять нейодированную соль. Дело в том, что учеными разных стран мира было проведено очень много различных исследований, которые доказали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20% ниже. В большинстве районов с эндемическим зобом у части населения выявляются признаки кретинизма. Эти наиболее тяжелые последствия дефицита йода встречаются, когда потребление йода ниже 20-40 мкг в день. А значит, в будущем в стране не окажется достаточного количества кадров, то бишь рабочей силы, - главного двигателя экономики.
Правда, ситуация у нас в этом плане за последние годы намного улучшилась. Так, по словам той же Х.Сингер, если в 2000 году только 45% граждан Азербайджана потребляли йодированную соль, то в 2007 году их количество увеличилось до 77%. "Мы добились этого, совершенствуя законодательную базу, поддерживая производителей соли, проводя просветительские мероприятия и мониторинги", - отметила представитель UNISEF. Вместе с тем основной целью всех заинтересованных сторон является достижение числа пользователей йодированной соли до 90% от всего населения. "После этого страна может освободиться от болезней, сопутствующих нехватке йода в организме, и получить соответствующий сертификат. Для этого необходимо добиться применения йодированной соли во всех отраслях пищевой промышленности, а также в кормах для животных", - заключила Х.Сингер.
Азербайджан принял огромное количество всевозможных программ по обязательному йодированию соли. Так, в 2001 году была принята программа, в 2002-м - Закон об обязательном йодировании, а в 2003 году был введен запрет на ввоз в нашу страну нейодированной соли. Однако, как оказалось, и этого недостаточно.
Так, совсем недавно Государственная служба контроля над потребительским рынком при Министерстве экономического развития провела мониторинг на рынке производства соли. По словам главы службы Халыга Мамедова, исследования охватили 18 видов соли, из которых только в пяти количество йода соответствовало норме, в восьми было намного ниже ее, а провести оценку остальных пяти оказалось невозможным, поскольку не было информации о происхождении. Также стало известно, что в Азербайджане соль производится и в подпольных цехах, которые не соблюдают ни экологических, ни гигиенических норм. "Еще мы выявили, что часть соли, выставляемая на продажу в качестве импортной, на самом деле производится внутри страны в этих подпольных цехах", - сказал Х.Мамедов.
Проблема сегодняшнего дня
Надо сказать, что сегодня в Азербайджане производством соли занимается 21 юридическое и физическое лицо. В основном они сосредоточены возле озера Масазыр, богатом солью. По некоторым данным, здесь ежегодно добывается около 1 миллиона тонн соли. Причем в подавляющем числе случаев применяются кустарные способы обработки данного продукта. Соль, добытая из озера, доставляется на грузовиках к мини-цехам и сбрасывается прямо на землю. Затем осуществляется промывка соли и производятся примитивная технологическая обработка, расфасовка. В итоге этот "чистый" продукт попадает на прилавки магазинов.
Министр экономического развития Гейдар Бабаев признает, что хотя сегодня соответствующие органы создали механизм контроля над качеством и безопасностью продукции пищевой промышленности, имеется необходимость в усовершенствовании сертификации продукции, проведении экспертизы качества и системы государственного контроля над ее экспортом. По его мнению, для улучшения ситуации необходимо построить несколько предприятий по производству соли и усилить государственную поддержку предпринимателей, которые этим занимаются, посредством выделения льготных кредитов для замены устаревшего оборудования.
Первый шаг в этом направлении будет сделан уже в самом ближайшем будущем. Так, рядом с озером Масазыр вблизи Баку строится новый завод по производству йодированной соли. Как сказал исполнительный директор Азербайджанской инвестиционной компании Анар Ахундов, инвестиции в создание ЗАО "Азербайджанский завод по производству соли" составят 10 млн. манатов. При этом 25% долевого участия будет принадлежать АИК, а 75% - Azersun Holding. "Основное, на чем будет концентрировать свое внимание АИК в качестве совладельца предприятия, - это установка на заводе современного оборудования. Переговоры на этот счет завершены, и мы договорились с известной швейцарской компанией о поставках оборудования", - сказал А.Ахундов. Мощность завода составит 100 тонн соли в сутки и 30 тыс. тонн в год.
При этом потребность населения Азербайджана в йодированной соли на сегодняшний день составляет 35-40 тыс. тонн. Завод, строительство которого уже началось, будет введен в эксплуатацию к концу 2008 года. Если к тому времени и правительство ужесточит контроль над другими производителями соли и импортом этого продукта в страну, то, возможно, уже к 2010 году проблему можно будет считать решенной.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: