24 Ноября 2024

Воскресенье, 21:46

ОЦЕНИЛИ НА 5

Международные эксперты констатируют, что у Азербайджана есть чему поучиться в вопросе оценки качества образования

Автор:

01.10.2007

Пожалуй, одним из самых важных событий года в образовательной сфере Азербайджана стала состоявшаяся в Баку 33-я конференция Международной ассоциации оценки качества образования (IAEA) на тему "Взаимозависимость национальных систем оценивания и стандартов качества образования". Мероприятие проходило с 16 по 21 сентября под патронажем Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Азербайджана, которая стала членом IAEA в 1999 году. Конференции данного типа проводятся IAEA с 1975 года. Наша страна в лице ГКПС стала принимать в них участие с 2002 года. 

Стоит отметить, что Азербайджан стал первым среди стран СНГ, где проводится конференция IAEA, хотя претендентов на роль "хозяев дома" в этом мероприятии довольно много. В работе нынешней конференции приняли участие 216 представителей из 40 государств: Австралии, Барбадоса, Великобритании, Гамбии, США, Германии, России, Индии, Малайзии, Кении, Казахстана и др. Принимая во внимание тот высокий уровень, на котором прошла конференция, можно с уверенностью сказать, что ГКПС с ролью принимающей стороны справилась блестяще. И организаторы, и участники, с коими удалось поговорить корреспонденту R+, остались довольны ее работой. Отметим, что факт проведения столь престижной и важной конференции в Баку говорит о признании опыта Азербайджана, в частности ГКПС, в области оценки и систематизации знаний учащихся. В поздравительном письме, направленном участникам конференции, на это указал и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он подчеркнул, что на протяжении 15 лет в Азербайджане применяется особая тестовая система оценки знаний, которая успешно зарекомендовала себя в стране. А в поздравлении президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли меджлиса Мехрибан Алиевой было сказано, что вопросам развития эффективной системы образования правительство Азербайджана уделяет большое внимание, поскольку от этого зависит будущее страны.

 

Улучшить оценочные технологии

В беседе с корреспондентом R+ глава ГКПС Малейка Аббасзаде рассказала, какую колоссальную работу следовало провести для организации столь важного и престижного мероприятия в Баку. "Необходимо было доказать, что все пройдет на высшем уровне. Мы готовились к этому целый год. Посылали детальные планы-отчеты в ЮНЕСКО, которое должно было одобрить их. О желании проведения этого мероприятия было заявлено еще в прошлом году на 32-й конференции, которая проходила в Сингапуре. Таковы правила: каждая страна, где в будущем году будет проходить это мероприятие, должна презентовать преимущества своей системы образования и способность организации столь важных форумов. И мы знали, на что идем. Можно сказать, что мы шли к этому 15 лет. И если бы не опыт и вклад в развитие национальной системы образования, то вряд ли Азербайджан стал бы принимающей стороной. И это признают сегодня международные эксперты. Впервые Азербайджан принял участие в подобной конференции в Гонконге. Тогда мы мечтали, чтобы международная конференция состоялась в Баку. Иногда мечты становятся реальностью", - сказала М.Аббасзаде.

По тому, насколько обширна была тематика конференции, можно судить исходя из названий докладов, заслушанных ее участниками: "Система национального оценивания", "Опыт и достижения", "Отбор при приеме в вузы для получения ученой степени", "Оценивание при приеме на государственную службу", "Коррупция в образовании и системах оценивания", "Роль технологии в оценивании", "Оценивание в школах", "Оценивание в многонациональном обществе" и т.д.

Отвечая на вопрос корреспондента R+, президент IAEA Сидель Карлтон сообщила, что основной целью проведения подобных мероприятий является улучшение связей между организациями, занимающимися академической оценкой знаний, путем обмена опытом. "IAEA обеспечивает структурную работу, в рамках которой проводятся совместные исследования, обучение, проекты. Отмечу, что IAEA - это неправительственная структура, объединившая организации, действующие в сфере образования по всему миру. Направленность нынешней конференции четко сформулирована в ее названии: "Взаимозависимость национальных систем оценивания и стандартов образования". За несколько дней представители разных стран успели обсудить множество вопросов, поделиться опытом в области образования и рассказать о способах решения проблем в образовательной сфере. Это своеобразный поиск оценочных технологий, наиболее подходящих для решения проблем образования", - отметила она.

С.Карлтон подчеркнула значительные достижения Государственной комиссии по приему студентов Азербайджана. "Вам удалось создать равную систему образования как в центре, так и в регионах страны. Это серьезный вклад в развитие национальной системы образования. И соседним странам рекомендуется перенять ваш опыт. В целом я довольна результатами бакинской встречи, ибо главная ее задача - сплочение международных организаций, действующих в этой сфере для развития качества образования, была решена", - сказала президент IAEA. 

Положительно отозвались о качестве оценки знаний в Азербайджане и представители образовательных структур СНГ. Так, директор Национального центра государственных стандартов образования и тестирования Исатай Сагиндиков сообщил R+, что Казахстану следует перенять у Азербайджана опыт организации безопасности вступительных экзаменов в вузы. Помимо этого на высоком уровне ГКПС наладила доэкзаменационную подготовку абитуриентов через организацию различных подготовительных тестовых экзаменов, издание тематических брошюр и т.д.

"Недавно в Казахстане был принят новый закон об образовании, где четко указывается, как будет развиваться образование в нашей стране. Согласно Болонскому процессу, который мы подписали еще в 1997 году, с будущего сентября мы переходим на так называемую 12-летнюю систему образования. Таким образом, начиная с 10-го класса - второго этапа обучения - подросток должен будет определиться, в каком именно направлении он продолжит свое обучение дальше, которому и посвятит два последних года. В вузах ожидается переход на трехступенчатую систему образования: бакалавр - магистр - доктор. Национальный центр государственных стандартов образования и тестирования (НЦГСОТ) занимается контролем качества знаний учащихся и  мониторингом системы образования. В средних школах мы (в 4-м и 9-м классах) проводим так называемый промежуточный госконтроль, а по окончании 11-го класса - единое национальное тестирование, в котором совмещены госаттестация учеников и вступительные экзамены в вузы. Кстати, подсчет баллов тестирования проводится непосредственно на местах. НЦГСОТ имеет 155 филиалов по всей стране, благодаря работе которых результаты экзаменов становятся известны уже спустя несколько часов. Ту централизованную систему, которая действует у вас, наша общественность отвергла бы, считая ее непрозрачной. Промежуточный госконтроль проходят и студенты 2-х курсов, он позволяет проверить уровень знаний. Не сдавшие экзамен остаются на второй год. Если второгодников на том или ином факультете оказывается слишком много, мы имеем право лишить высшее учебное заведение лицензии на тот или иной факультет. Так, в нынешнем году мы были вынуждены закрыть 30 частных вузов", - поделился опытом Исатай Сагиндиков.

Российская делегация во главе с директором Национального аккредитационного агентства России Владимиром Наводновым также признала заслуги Государственной комиссии по приему студентов Азербайджана. "Система, которую Азербайджан взял на вооружение, была разработана в США. Но вы, пожалуй, первые на постсоветском пространстве стали разрабатывать систему независимой тестовой оценки качества образования. Сейчас многие страны последовали вашему примеру. Например Казахстан и Россия. Так, за последние 15 лет российская система высшего образования сильно изменилась. Если в Советском Союзе было 1200 вузов, то сейчас в одной только России их 1400, половина из которых государственные, а остальные - частные. Поэтому сегодня оценка качества образования - вопрос номер один в России. Многие мои коллеги пришли к единому мнению, что пора создавать четкую систему его критериев. Первый шаг в этом направлении уже сделан - создана система лицензирования (получение лицензии о праве ведения образовательной деятельности) и аккредитации (удостоверение о том, что качество образования соответствует государственным образовательным стандартам). Все эти вопросы мы успели обсудить и на нынешней конференции в Баку. У нас существует разделение: в системе среднего образования - так называемый единый госэкзамен, а в системе профессионального образования - форма компьютерного тестирования. В чем особенность единого госэкзамена? Во-первых, в том, что этот экзамен служит итоговой государственной оценкой выпускника школы и одновременно вступительным экзаменом в вуз. Во-вторых, в том, что на всей территории России используются однотипные задания и единая система оценки. Компьютерное же тестирование студентов направлено на проверку выполнения требований государственных образовательных стандартов профессионального образования. Его целью является формирование единых требований к оценке качества подготовки специалистов", - сказал он.

В.Наводнов также сообщил, что образовательные структуры СНГ пришли к мнению создать в Баку ассоциацию, в которой бы принимались решения по устранению проблем, существующих в бывших союзных республиках. "У нас общие проблемы, схожий менталитет. Специфику многих наших трудностей представители иностранных государств просто не понимают. Поэтому мы решили создать Ассоциацию оценки качества образования СНГ, и этот вопрос уже был обсужден с главой Государственной комиссии по приему студентов Азербайджана Малейкой Аббасзаде". 

 

Совершенству нет предела 

В беседе с R+ М.Аббасзаде также сказала, что Государственная комиссия по приему студентов предложила провести в Азербайджане образовательный аудит согласно международным стандартам. "Об этом говорили и наши партнеры из ETC - Службы образовательного тестирования США. Стоит отметить, что эта организация занимается аудитом с начала прошлого века. Ведь в ходе оценки анализируется вся образовательная среда страны. А что такое образовательная среда - это контент того, что преподается в школе. Это участники этого процесса - учителя и педагогическая общественность, это ученики и их родители, а также люди, так называемые design makers, которые принимают определенные решения. И на решения, которые принимаются по развитию экзаменов, влияет весь образовательный процесс", - поделилась М.Аббасзаде.

Отвечая на вопрос, какие методы оценки качества образования Азербайджан может перенять у других стран, М.Аббасзаде отметила, что на конференциях подобного рода "подпитываемся идеями. Но это не означает, что мы на лету подхватим какую-то из них и сразу же начнем ее примерять на Азербайджан. Так, мы ознакомились с докладом представителей из Нидерландов. Они говорят о новых интересных проектах экзаменов, которые проводятся в компьютерных режимах. Мы тоже об этом думаем и уже два года работаем над тем, как это можно организовать у нас в стране. Проводим исследования, пилотные проекты, обсуждаем их и только после этого можем что-то вводить конкретно. Но прежде необходимо организовать легальную среду - соответствие нормативной базы этим процедурам. Надо работать с законом. Т.е. все это составляющие процесса. То, что вы видите сейчас, - это научный поиск, свободный обмен идеями, необходимая среда. Люди, которые принимают решения, не могут вводить новшества только из-за того, что какие-то идеи пришли им в голову. Они обязательно должны принимать участие в этом научном процессе.

Но есть такое выражение - совершенству нет предела. Уникальность нашей организации заключается в том, что мы не только проводим экзамены. Фактически в структуре образовательной системы Азербайджана мы - исполнительная власть и подчиняемся президенту. И если так посмотреть, мы все просто должны быть бюрократами, исполняющими какие-то свои функции. Многие министерства в стране так и работают. Это естественно. Но у нас несколько другие функции, другой подход. Тестовая система была новым подходом, и мы одновременно являемся людьми, которые проводят исследования в этой области. И если штат ГКПС состоит всего из 50 человек, то они связаны со всей системой образования через систему семинаров. По теме развития тестовых занятий у нас выступали эксперты, которые работают в различных вузах, школах. Они сотрудничают с нами на договорной основе. Мы вовлекли в этот процесс всю педагогическую общественность, и она постоянно подпитывается  этими идеями. Но  прежде чем вынести эти идеи и сделать их административными функциями, мы ведем предварительную  работу. 

То, что видят участники процесса, абитуриенты и их родители, - это только часть айсберга, у которого видимая часть намного меньше, чем невидимая. Это процесс, который идет во всем мире. Люди, которые принимают решения в этой области, уже 33 года советуются друг с другом. И когда в мире стали проводиться подобные конференции 33 года назад, в Азербайджане этой системы еще не было. А я вообще была студенткой и совершенно не думала об этом, занималась математикой.

Тем не менее этот научный процесс шел. В Азербайджане мы занимаемся этой областью 15 лет. Обычно человек 10 лет учится в школе, 5 лет - в институте, а потом становится специалистом. Нам 15 лет, мы прошли этот цикл, мы окончили школу, вуз, в этом году нам 15, и вот мировая конференция проходит у нас. Значит, мы состоялись как организация, как ученые в этой области. Проведение конференции не могли поручить специалистам, которые в этом деле только начали работать. Это все говорит о том, что наши научные изыскания и опыт приняты. А между тем опыт достаточно сложный.  Ведь если в развитых странах в этом процессе всегда были заинтересованы школы и университеты, и последние желали, чтобы экзамены проводились именно таким образом, то у нас все шло от обратного. Мы все время развивались в достаточно агрессивной среде. Но такое наблюдается не только у нас, но и в других странах СНГ. И мы сумели выстоять. Система функционирует, и она есть в Азербайджане. Это с точки зрения математического анализа - открытая социотехническая система. И в то же время за этим определением должны обязательно стоять специально сконфигурированные, программные, аппаратные обеспечения. Специальная структура административных мер. Научные исследования, связанные с развитием тестов. И это все рассматривается в комплексе". 

Что же касается оценки уровня образования в стране, М.Аббасзаде не сторонник оценки в целом. "В целом ничего оценивать нельзя. Можно оценивать по разным аспектам, а потом суммировать их. Ежегодно мы даем суммарный статистический отчет. Скоро будут опубликованы отчеты за 2006 и 2007 годы. Но это не самое важное сейчас. Главное, чтобы эти отчеты читали и принимали как руководство к действию именно те люди, которые отвечают за качество образования. От того, что мы будем много раз повторять слово "сахар", во рту слаще не станет. Надо уметь воспринимать информацию, читать ее и создавать новую. Именно поэтому мы выпускаем эти отчеты. Не для того, чтобы кого-то похвалить или кого-то поругать. А для того, чтобы люди понимали. Если мы не будем знать диагноз, мы не сможем лечить болезнь. А то, что мы больны, это всем известно. И не только наша страна, но и все те страны, где наблюдается переходный период. Мы даем эту информацию, и она открытая, она доступна каждому члену нашего сообщества", - заметила председатель госкомиссии.

В заключение отметим, что на пресс-конференции, посвященной итогам 33-й Международной конференции по оценке качества  образования, вице-президент IAEA Йоав Кохен заявил, что образование в Азербайджане соответствует международным стандартам. "За годы своего существования система образования Азербайджана претерпела значительные положительные изменения. Особым успехом можно назвать введение тестовой системы во время сдачи экзаменов в вузы. Данная система полностью оправдала себя, и справедливые результаты тестовых экзаменов можно назвать свидетельством знаний молодежи".


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

475


Актуально