24 Ноября 2024

Воскресенье, 22:02

РЕФОРМОЙ ПО ШКОЛЕ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ СТРАНЫ ВСТУПИЛО В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД С РЯДОМ НОВОВВЕДЕНИЙ

Автор:

15.09.2007

В последнее время мы все чаще слышим из уст чиновников слово "реформирование". И, как показывает практика, это не просто пустые слова. Действительно, сегодня уже никого не удивишь различными нововведениями от всевозможных министерств и ведомств, особенно социального толка. То есть тех структур, которые непосредственно работают с населением. Какие-то реформы жителями страны воспринимаются на "ура", а какие-то вызывают споры в обществе.

15 сентября - дата знаменательная, и она уже наступила. Вот уже несколько лет новый учебный год в нашей стране начинается в середине первого осеннего месяца, а не 1 сентября, как раньше. Но из года в год начало учебного года, которое, по идее, должно приносить лишь радость, становится для детей и их родителей очередным испытанием на прочность. Реформы в системе среднего образования идут полным ходом, и, пожалуй, новый 2007/08 учебный год обещает стать наиболее запоминающимся по количеству нововведений. 

 

Школьный дресс-код

Накануне начала учебного года министр образования Азербайджана Мисир Марданов подписал указ №953 "О введении единой школьной формы". Согласно статье 48 закона "Об образовании" и пункту 58 Положения о школах, утвержденным Кабинетом министров, руководство Минобразования решило ввести во всех школах Азербайджана единую школьную форму. Также в вышеназванном законе говорится о том, что администрация школ, преподаватели, родительские комитеты, работники системы образования должны провести разъяснительную работу среди общественности по данному вопросу. По словам министра М.Марданова, после обретения Азербайджаном независимости высказывались самые разные мнения на предмет "быть или не быть" школьной форме. Этот вопрос долго обсуждался. 

"Мнения общественности и Минобразования разнились. Но вскоре Минобразования пришло к мнению о введении в школах формы. Возможно, что само время подвело к этому. Правда, для большинства наших школ введение школьной формы не станет неожиданностью. Несмотря на то, что до сих пор каких-либо документов, обязывающих школу вводить единую форму, не было, во многих общеобразовательных учреждениях страны и раньше предъявляли определенные требования к одежде", - сказал министр, комментируя указанное решение.

Кстати, им была озвучена и стоимость школьной формы. По словам главы образовательного ведомства страны, ее цена будет составлять от 30 до 50 манатов. Надо сказать, что эти цифры повергли многие семьи в состояние шока, особенно те, прожиточный минимум которых оставляет желать лучшего. И это не удивительно. Ведь, скажем, тем, у кого в семье 2-3 ученика, не говоря уже о многодетных мамах и папах, школьная форма влетит в копеечку. Кроме того, не стоит забывать и о том, что помимо школьной формы ребенку необходимо купить еще остальные школьные принадлежности: тетради, ручки, карандаши, некоторые учебники, спортивную форму, рюкзак или сумку и т.д. По утверждению родителей, которые приобретали необходимое школьное "снаряжение" для своих чад накануне 15 сентября, стоимость "школьной корзины", состоящей из товаров, купленных в самых доступных магазинах столицы, составила порядка 60 манатов. 

Мнения населения и министерства относительно необходимости введения единой формы для школьников резко расходятся. Министерство образования решило ввести единую школьную форму для обеспечения демократичной, здоровой морально-психологической атмосферы в общеобразовательных учреждениях, формирования чувства социального равенства среди учеников. Однако многие родители уверены, что это не спасет от социального расслоения в классах. 

Жительница столицы, мать двоих учащихся одной из столичных школ Шахла Мамедова считает, что даже если все дети будут одеты в одну и ту же форму, дети из богатых семей все равно будут выделяться из общей массы. "Атрибуты богатой жизни все равно будут выдавать школьников из состоятельных семей. Мобильные телефоны, дорогие школьные принадлежности, автомобили, которые будут привозить и увозить из школы таких детей, все равно никто не отменит, а потому я не вижу необходимости в введении школьной формы", - отметила наша собеседница. 

Однако начальник отдела общего образования Минобразования Ариф Мурадов так не думает. По его мнению, школьная форма прежде всего воспитывает школьников. "Данное новшество позволит сгладить социальные различия между детьми, а также поможет им стать более дисциплинированными. Кроме того, школьная форма сделает учащихся более ответственными за учебу", - уверен А.Мурадов.

По словам нашего собеседника, состоится постепенный переход на школьную форму, но в то же время одевать всех школьников страны по общему стандарту никто не собирается. Основные требования к школьной форме - традиционный белый верх и темный низ. А.Мурадов сообщил о том, что в этом году в обязательном порядке на школьную форму перейдут учащиеся начальных классов, а в следующем учебном году - все без исключения учащиеся средних общеобразовательных школ страны. Интересно, что право на выбор фасона, ателье, ткани школьной формы министерство отдает директорам школ. Надо сказать, что разработкой детской и подростковой одежды должны заниматься еще и специалисты по гигиене и эпидемиологии, психологи и другие специалисты. Каким образом школа самостоятельно потянет подобное начинание - пока непонятно. Правда, Министерство образования успокаивает тем, что время еще есть, а потому в этом году ни одна школа страны не имеет права заставить родителей приобрести форму, так как окончательное решение относительно данного вопроса вступит в силу в следующем учебном году. 

Председатель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров уверен, что введение школьной формы создаст лишь дополнительные финансовые проблемы для родителей учащихся. По его мнению, это нововведение необходимо было обсудить в обществе, так как оно касается интересов 1,6 млн. учащихся.

По утверждению Ю.Бекирова, особенно неподъемной стоимость двух комплектов формы окажется для сельских жителей. Поскольку школьная форма не заменяет повседневную одежду, родители будут вынуждены находить средства для приобретения дополнительной одежды, говорит глава лиги.

Впрочем, переодеть решили не только учеников, но и учителей. Так, в Бакинском управлении образования считают, что посещение школы педагогами-женщинами в брюках неправильно. Это даже стало предметом обсуждения в управлении, а директорам школ было рекомендовано контролировать, в чем ходят на работу их педагоги. Завотделом управления Замина Алигызы сообщила, что данный вопрос будет обсужден в ближайшее время в Министерстве образования. Она также отметила, что это будет касаться только школ Баку.

Данное заявление нашло поддержку и у правозащитников. Вызывающая одежда, в том числе узкие брюки, негативно влияет на воспитание и образование учеников, уверена правозащитница Общества защиты прав женщин Азербайджана Садагат Пашаева. "Яркая одежда, макияж и прически отвлекают внимание учащихся от учебы, поэтому должны быть введены ограничения", - заявила она. 

 

Учебные пертурбации

Нововведения в сфере общего образования, похоже, не ограничатся только изменением внешнего вида учеников и учителей. Так, стало известно, что в 2008/09 учебном году в средних школах не будет использоваться "Букварь". Об этом сообщил заведующий отделом учебников и издательства Министерства образования Азербайджана Фаиг Шахбазлы. По его словам, в связи с применением национального куррикулума в 2008/09 учебном году решено в первых классах заменить "Букварь" новым учебником - "Родной язык". Он будет включать в себя материалы "Букваря" и тексты для чтения. Ранее эти пособия изучались в отдельности. На подготовку нового учебника объявлен тендер. В мае будущего года планируется провести оценку этого пособия и передать его учащимся в очередном учебном году.

Не менее интересным внедрением нового учебного года станет новая система оценивания знаний учеников. Как сообщил министр образования Мисир Марданов, будет отменена ежедневная система оценивания знаний. Но и это не все. 

Из других учебных новостей этого года особое внимание хотелось бы заострить на появлении в школьной программе новых предметов в начальных и старших классах средних учебных заведений. Так, с нового учебного года в начальных классах будет преподаваться предмет "Информатика и жизненные основы", а в старших классах - "Подготовка молодежи допризывного возраста". Кстати, в составлении программ последнего предмета наряду с сотрудниками Минобразования принимали участие сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В связи с введением "Подготовки молодежи допризывного возраста" возник вопрос: будет ли упразднена "Начальная военная подготовка" (НВП) и в чем, собственно, ее отличия от новоиспеченного предмета?

Как нам заявил Ф.Шахбазлы, новый предмет будет кардинально отличаться от НВП и станет отражать реалии современного Азербайджана. Данная дисциплина будет преподаваться в 10-11-м классах. Насколько кардинальными будут отличия и в чем конкретно они будут заключаться, пока неизвестно. Но возникает мысль, а не пополнит ли этот предмет списки формальных, существующих лишь для галочки?

Понятно, что в связи с тем, что наша страна уже много лет пребывает  в состоянии необъявленной войны, хотя бы элементарные знания о военном деле для подрастающего поколения просто необходимы. С другой стороны, говорить, что, скажем, та же НВП давала  полезную информацию по данному вопросу и способствовала формированию навыков военного дела, было бы некоторым преувеличением.

Когда-то НВП отводилась весьма существенная роль в военном образовании молодежи, но это время уже давно кануло в Лету. Она включала и строевую подготовку, и знакомство с автоматом, и обучение основам медицинской помощи. Кроме того, время от времени проводились сборы на несколько дней, чтобы учащиеся смогли опробовать на практике полученные теоретические знания. Позиция такого преподавания была предельно проста - юноши учились стрелять, а девушки - оказывать помощь "раненым".

Сейчас все по-другому - во многих школах нет даже макетов автоматов, муляжей гранат, не говоря уж об учебном оружии, то есть материально-техническая база, так необходимая для преподавания НВП, фактически отсутствует. В лучшем случае со стен на школьников с упреком глядят старые запылившиеся плакаты с изображением боевого оружия.

Проходят такие занятия весьма скучно, и школьники думают не о приобретении знаний, а о том, как бы досидеть до конца занятия, а то и вовсе нередко сбегают с кажущегося им ненужным урока.

Многие старшеклассники говорят о том, что занятия по НВП должны давать им практические навыки солдатской службы, а не ограничиваться теорией и демонстрацией плакатов, другие вообще выступают за то, чтобы этот предмет преподавался в качестве факультатива.

Напомним, что еще в прошлом году поползли слухи, что НВП в школах отменят. Министр образования Мисир Марданов опроверг тогда эту информацию, признав, однако, что преподавание данной дисциплины находится в Азербайджане отнюдь не на должном уровне. Тогда между Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством образования было подписано соглашение о совместном сотрудничестве, согласно которому была разработана специальная программа.

Плод этой работы известен - новая дисциплина, готовая занять место НВП, но вот насколько жизнеспособной она окажется, покажет только время.

Не секрет, что преподавание немалого количества дисциплин в отечественных школах до сих пор носит сугубо формальный характер, в связи с чем можно поставить под сомнение необходимость их наличия в школьной программе. Так, в странах Запада школьники могут выбирать те или иные предметы для изучения - разумеется, это не касается обязательных предметов, таких как математика, иностранные языки и т.д. Далеко не всегда обязаловка продуктивна. Скажем, если у ребенка нет никакой склонности к рисованию, то как бы он ни мучился, пытаясь изобразить пейзаж или натюрморт, великого художника из него все равно не получится. Или, допустим, уроки пения, на которых учеников одного за другим заставляют распевать перед классом песни. Для кого-то это не урок вовсе, а одно удовольствие, и он уже видит себя на сцене с микрофоном. Для другого же настоящая пытка, ведь он прекрасно понимает, что ему медведь на ухо наступил.

Многие выражают здравую мысль о том, чтобы сделать такие уроки факультативными, где дети выбирали бы себе занятие по душе. В противном случае они впустую тратят свои силы и время, не получая не только конкретных результатов, но и морального удовлетворения от своих занятий.     

В отечественной системе образования до сих пор имеется достаточное количество "белых пятен", и порой даже не ясно, с чего лучше начать реформирование данного сегмента. Не самый высокий уровень подготовки педагогических кадров, нехватка учителей в ряде регионов страны, неразбериха с учебниками - это неполный список "образовательных" проблем страны. 

К примеру, в этом учебном году в 23 средние школы Шахбузского района Нахчыванской Автономной Республики требуются 74 учителя для 1-11-х классов. Об этом сообщили в районном отделе образования. Особо острая необходимость в учителях начальной военной подготовки - требуются 20 педагогов. Средней школе деревни Шада, расположенной на границе с Арменией, требуются 11 учителей. В этом горном населенном пункте уже строится здание школы на 88 учеников. В то же время правительство приступило к материальному поощрению специалистов, которые соглашаются работать в отдаленных уголках страны. По словам министра образования, в этом году в регионы планируется направить около 1308 молодых специалистов.

В то же время все еще остаются такие проблемы, как обновление зданий, материально-технической базы многих школ, наличие в них отопления. Так, на сегодняшний день в Азербайджане почти тысяча средних школ находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте, а строительство новых и ремонт старых зданий требуют 2-2,2 млрд. манатов. 75-80 учебных заведений находятся в очень плохом состоянии. Это в основном школы, которые размещены в построенных в 20-30-х годах прошлого века зданиях, изначально возведенных под складские помещения и клубы. Об этом сообщил заместитель заведующего отделом экономики Министерства образования Азербайджана Орхан Керимов.

По его словам, министерством подготовлен проект "Государственная программа капитального ремонта, строительства новых корпусов и школ в 2008-2012 годах", который сейчас рассматривается в правительстве. Ожидается, что в ближайшее время президент утвердит программу. "Ее реализация позволит разрешить проблему аварийных школ", - выразил уверенность представитель Минобразования.

Вместе с тем следует заметить, что за последние годы в Азербайджане за счет государства, фондов и иностранных компаний построено и отремонтировано около 1000 школ, которые оснащены современным оборудованием, в соответствии с международными стандартами улучшена их материально-техническая база. Как сообщил О.Керимов, подписанное недавно распоряжение президента Азербайджанской Республики "О строительстве новых зданий для общеобразовательных школ, находящихся в аварийном состоянии, и проведении в ряде школ капитального ремонта" охватит 21 школу.

С целью ускорения строительства новых зданий и проведения в ряде средних учебных заведений капитальных ремонтных работ с завершением их в 2007 году Министерству образования из резервного фонда президента будет выделено 14 млн. манатов. В список вошли школы, находящиеся в Уджарском, Джалилабадском, Гобустанском, Шамахинском, Кюрдамирском, Гусарском, Сальянском районах и в Баку, которые в короткое время должны быть отремонтированы. Кроме того, предполагается также строительство новых зданий в перечисленных регионах.

Что ж, учебный год уже начался, учителям, родителям и учащимся остается только надеяться, что в ближайшее время главное образовательное ведомство страны не станет только шокировать их очередной порцией реформ, а серьезно возьмется за решение "старых" проблем, тянущихся длинным шлейфом за отечественным образованием уже не первый год…


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

453


Актуально