24 Ноября 2024

Воскресенье, 22:20

ЖИЗНЬ СО СТАТУСОМ

В Азербайджане наблюдается нетерпимое отношение к вич-инфицированным

Автор:

01.09.2007

У каждого Человека есть то, Что ему не хотелось бы сообщать посторонним, то, что является частью его личной жизни. Для людей с ВИЧ такой тайной является их диагноз. Человек с ВИЧ имеет полное право хранить свой диагноз в тайне, но постоянно скрывать его от всех крайне тяжело. Каждый решает сам, нужно ли ему сообщать кому-либо о своем диагнозе, и если да, то кому и как. 

Рано или поздно каждый ВИЧ-инфицированный испытывает потребность поговорить с кем-нибудь о своих чувствах, переживаниях и проблемах. В любом случае необходимо взвесить все "за" и "против", ведь раскрытая тайна перестает быть тайной. Влияние ВИЧ на отношения с ближайшим окружением может быть разным: они могут остаться прежними, ухудшиться или даже улучшиться. Раскрытие статуса нередко приводит к распаду семей и изменению социальных условий жизни. ВИЧ, в отличие от других заболеваний, в свете существующих в нашем обществе предрассудков сопряжен с риском негативного отношения, дискриминации и осуждения к его носителю. 

Для каждого человека положительный результат обследования на вирус иммунодефицита - тяжелое переживание, как бы он ни готовился заранее к этому известию. Поэтому всем лицам, которым предстоит обследование, рекомендуется анонимная консультация, чтобы подготовить их к возможному подтверждению ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день Национальный СПИД-центр является единственным местом, где люди с ВИЧ/СПИДом могут чувствовать себя в безопасности и получать квалифицированную медицинскую и социально-психологическую помощь. Перед тем как сообщить диагноз, врачи центра заботятся о том, чтобы больному была оказана психологическая поддержка со стороны социальных или медицинских работников, готовых побеседовать и по мере возможности успокоить его. При этом его расспрашивают о половой жизни, об использовании общих игл для внутривенного введения наркотиков и просят указать тех лиц из его окружения, которые тоже могут быть инфицированы ВИЧ.

 

Своевременно разобраться

СПИД относят к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число человеческих жизней на нашей планете. Исследования, проведенные в западных странах, показали, что примерно треть ВИЧ-позитивных остаются здоровыми на протяжении 10 лет без специального противовирусного лечения. Однако рано или поздно большинству из них нужно будет лечение, но когда оно понадобится, зависит от многих факторов. 

 

Там, где нужна терапия 

ВИЧ переходит в стадию СПИДа с различной скоростью - у одних людей быстрее, у других - медленнее. В тех странах, где применяется терапия, смертность от СПИДа резко снизилась. До конца прошлого года в Азербайджане не было поддерживающей антиретровирусной терапии. Однако благодаря полученному Азербайджаном гранту Глобального фонда по борьбе с AIDS, туберкулезом и малярией теперь и у нас стало возможным продлевать жизнь больных и делать ее более полноценной. Национальный центр по борьбе со СПИДом обладает всеми ресурсами для того, чтобы обеспечить нуждающихся бесплатной противовирусной терапией. 

Антиретровирусы - комбинация препаратов, с помощью которой можно подавлять ВИЧ и задерживать на неопределенно долгое время переход его в СПИД. Препараты в составе терапии атакуют ВИЧ на разных этапах его жизненного цикла. Лекарства помогают женщинам, мужчинам и детям. Их эффективность не зависит от того, каким путем заразился человек: в результате сексуального контакта, использования наркотиков или при переливании крови. 

Если принимать препараты в строгом соответствии с предписанием врача, количество ВИЧ в организме снижается до минимального. Чтобы убедиться, что лекарство действует, делают специальные анализы крови: анализ на вирусную нагрузку определяет количество вируса в одном миллилитре крови; анализ на иммунный статус определяет, насколько сильна иммунная система (количество клеток CD4, играющих главную роль в защите организма от вирусов). Противовирусные препараты сами по себе не увеличивают количество клеток CD4.

Если у пациента есть возможность начать терапию, это решение нужно принимать спокойно и осознанно, посоветовавшись с лечащим врачом и получив максимум информации о препаратах, их действии и побочных эффектах. Вряд ли стоит начинать терапию, если вы только что узнали о своем диагнозе, вам нужно сначала справиться с этим известием. План лечения обсуждается с больным, а при его недееспособности - с родственниками. Желательно, чтобы больной назначил доверенное лицо, имеющее право в случае необходимости принимать решения по вопросам лечения.

Обычно рекомендуют начать лечение до того, как количество CD4 клеток снизится до 300-200, и настоятельно советуют начать лечение при CD4, равном 100. Но даже при таких анализах не стоит торопиться начинать лечение, если вы к этому не готовы. Употребление наркотиков - один из факторов, который приводит к быстрому прогрессированию заболевания от стадии ВИЧ до стадии СПИДа. Если на момент заражения пациенту 40 и более лет, у него/нее выше вероятность быстрого развития СПИДа. С возрастом иммунная система ослабевает - поэтому своевременное начало лечения тем актуальнее, чем старше пациент. 

Решение о терапии является очень важным в жизни человека. Нередки случаи, когда даже при доступе к терапии люди категорически отказываются принимать ее из-за страхов перед побочными эффектами и мифов о токсичности и неэффективности препаратов. Забывая порой о том, что самый серьезный побочный эффект ВИЧ-инфекции - это смерть. Многих также пугает перспектива "пить таблетки всю оставшуюся жизнь". Хотя терапия в большинстве случаев достаточно легко переносится и позволяет вести полноценную жизнь.

 

Это наши страхи 

К сожалению, одной из самых главных особенностей ВИЧ-инфекции является то, что она относится к так называемым стигматизированным заболеваниям. Более того, на данный момент ни одно другое заболевание не стигматизировано до такой степени. В нашей стране понятие "стигма" является новым, в обществе до сих пор не сложилась идеология толерантности и уважения различий между людьми. В СМИ до сих пор пишут о ВИЧ-положительных только в негативных красках, а некоторые даже призывают к их изоляции. Сегодня большинство наших соотечественников узнают о ВИЧ/СПИДе только из СМИ. А отсутствие точной, непредвзятой информации в обществе порождает страх и стигму.

В области социальных наук понятие "стигма" (дословно "ярлык", "клеймо") определяется как сильный социальный стереотип, который полностью меняет отношение к другим людям и к самим себе, заставляя относиться  к человеку только как к носителю нежелательного качества. У стигмы, как и у медали, две стороны. Она может быть внешней и внутренней (самостигма). Особенность ВИЧ еще и в том, что человек на протяжении длительного времени может жить с внешней стигмой и внезапно для себя узнать, что сам является одним из ВИЧ-положительных, которых он так боится и презирает.

Объективная и доступная информация о ВИЧ/СПИДе, путях распространения вируса и методах предупреждения заражения - в настоящее время единственный способ профилактики заболевания и выработки толерантного отношения к ЛЖВС (людям, живущим с ВИЧ/СПИДом). Кроме того, такая информация является мерой профилактики наркомании, так как опасение заразиться ВИЧ может предупредить попытку подростка попробовать наркотики в первый раз.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

454


Актуально