Автор: Сакина СУЛТАНГЫЗЫ Баку
В Азербайджане к религии в разные периоды истории нашего общества было различное отношение - от тотальной религиозности до полного отрицания оной. История, как известно, самый лучший индикатор позитива и негатива, и сегодня можно сделать вывод о том, что крайности - это не всегда хорошо для развития цивилизации. Нужно, чтобы в обществе соблюдался баланс между светскостью и религиозностью, каждый человек должен сделать выбор сам.
В Азербайджане, согласно статьям 18 и 48 Конституции страны, религия отделена от государства, и мы живем в светском обществе, в котором каждый волен в своем выборе. Теперь можно без всякой боязни открыто говорить о своей принадлежности к той или иной религиозной конфессии или отрицании какой бы то ни было религии. Но не все еще у нас в стране утряслось и нельзя сказать, что в обществе не возникает споров на религиозной почве. В последние несколько лет в Азербайджане заметно увеличилось число представительниц прекрасной половины человечества, носящих мусульманскую женскую одежду - хиджаб. Эта тенденция вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Найти золотую середину, при которой не ущемлялись бы интересы ни одной из социальных прослоек общества, непросто. Ведь каждый считает себя единственно правым, не желая прислушиваться к доводам оппонентов. Поэтому поиск этой середины продолжается.
Хиджаб как камень преткновения
Эту проблему сейчас переживают многие страны мира, и каждая пытается решить ее по-своему. Скажем, еще в 1925 году турецкий президент Мустафа Кемаль Ататюрк специальным указом запретил ношение хиджаба во время официальных мероприятий, желая тем самым подчеркнуть светский характер своего государства. Нынешние турецкие руководители, кстати, пришедшие к власти с лозунгами "умеренного исламизма", пошли еще дальше - премьер Эрдоган решил вообще не приглашать на какие-либо публичные мероприятия тех депутатских и министерских жен, которые в частной жизни замечены в ношении хиджаба. И это при том, что супруга самого премьера тоже носит хиджаб. Надо ли при этом говорить, что запрет на ношение этого традиционного элемента одежды в учебных заведениях жестко контролируется в Турции высшим советом по надзору за вузами и органами юстиции и последовательно проводится в жизнь, невзирая на недовольство определенных кругов общества.
Таким образом, уже давно хиджаб из одежды превратился в своеобразный символ, вызывающий крайне разноречивое отношение и становящийся причиной достаточно острых общественно-политических коллизий. Так, например, проблема запрета на ношение хиджаба актуализировалась и в ряде европейских государств, где существуют крупные мусульманские общины.
Общеизвестно, что Национальное собрание Франции в марте 2004 года ввело запрет на ношение религиозной атрибутики в государственных школах, и это решение вызвало неоднозначную реакцию как у французской, так и у мировой общественности. Приверженцам различных религий было запрещено ношение в государственных школах религиозных атрибутов: сикхам - чалмы, евреям - кипы, мусульманкам - хиджаба, христианам - больших крестов. Несмотря на то, что запрету подверглись и другие религиозные символы, в центре споров оказался именно хиджаб. Сторонники запрета мотивировали необходимость его принятия тем, что светский характер образования является одной из базисных ценностей французского общества и государства, призванной к жизни Великой французской революцией 1789 года и получившей в 1905 году законодательное подтверждение в виде полного отделения церкви от государства. Запреты, аналогичные французскому, предложили ввести и власти некоторых федеральных земель ФРГ. Ношение религиозной атрибутики запрещено также в большинстве школ Бельгии. Как сообщают бельгийские СМИ, государство не вмешивается в эту проблему, поскольку все вопросы относительно одежды учеников каждая школа решает самостоятельно. Абсолютное большинство бельгийских школ разрешает ученикам ношение бижутерии, однако она не должна содержать религиозной символики.
Но не во всех европейских странах отмечается столь критическое отношение к ношению хиджаба в рамках учебных заведений. В Англии имел место случай, когда в Апелляционном суде Великобритании 16-летняя мусульманка Шабина Бегум, которая была исключена из школы за ношение джилбаба - специальной накидки, надевающейся на голову и спускающейся до пят, выиграла судебное разбирательство. После длительного процесса суд признал, что руководство школы нарушило право на свободу вероисповедания этой девушки. Лорд Брук, член Апелляционного суда Британии, заявил, что исключение девушки из школы за то, что она вместо формы ходила на занятия в традиционной мусульманской одежде, было незаконным - это противоречит Европейской конвенции по правам человека. Судья призвал Министерство образования провести со школами более эффективную работу по разъяснению сути закона о правах человека. Между тем проблемы с хиджабом носят больше характер национальной безопасности, нежели психологический. В частности, с хиджабом или без должна фотографироваться правоверная мусульманка на удостоверение личности?
Интересы государства превыше всего
В нашей стране для всех граждан без исключения действуют одни и те же законы, а потому для получения удостоверения личности или загранпаспорта граждане должны фотографироваться без головного убора, и никаких исключений не предусмотрено, сообщили R+ в пресс-службе МВД. Это связано, прежде всего, с тем, что Азербайджан - светское государство.
По словам сотрудников МВД, фотография в головном уборе в паспорте мешает идентифицировать личность, и при такой нестабильной ситуации в мире, разгуле терроризма подобный подход просто недопустим. Кстати, недавно состоялась встреча ряда отечественных правозащитников с министром ВД Азербайджана Рамилем Усубовым. В ходе этой встречи министр отметил, что во всем мире переходят на биометрическую систему паспортов, а потому уже в ближайшее время и в Азербайджане будет введена аналогичная система. Соответственно после введения этой системы проблема с документами у женщин, носящих хиджаб, исчезнет. В новых паспортах используется совершенно другая система идентификации личности - отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз и т.д.
По утверждению главы пресс-службы Управления мусульман Кавказа Гаджи Акифа, никто и никому в нашей стране не запрещает исповедовать ту или иную религию, однако не следует забывать также о том, что Азербайджан - светское государство. По большому счету данная проблема является надуманной. "Действительно, иногда встречаются противники ношения хиджаба. В некоторых учебных заведениях это мотивируют тем, что данные школы и университеты в Азербайджане являются светскими, а потому религиозная символика в любом ее проявлении там некстати, но подобные случаи - это скорее исключение, нежели правило. В то же время у нас имеются религиозные учебные заведения, такие как медресе, где верующие могут одеваться так, как они считают нужным", - отметил Гаджи Акиф.
В Министерстве образования корреспонденту R+ сказали, что директор каждой школы полномочен принимать самостоятельное решение по поводу одежды школьников. В средних школах страны дается светское образование, а внутренние правила дисциплины, включая и форму одежды, устанавливает директор.
Совместимы ли светское общество и религия?
Руководитель Центра по защите свободы совести и вероисповедания Devamm Ильгар Ибрагимоглу считает, что не стоит переводить проблему с ношением хиджаба в плоскость политики. Это исключительно право человека на свободу вероисповедания.
"Запрет на ношение хиджаба нарушает право женщины на свободу вероисповедания, а это влечет за собой целый ряд проблем. В частности, в Азербайджане вот уже девятый год остается открытой проблема с получением паспортов и удостоверений личности женщинами, носящими хиджаб. Дело в том, что в силу своих религиозных убеждений женщина не может фотографироваться на паспорт с непокрытой головой, а ее фото в хиджабе не принимается для документов. Сегодня данная проблема приобрела достаточно большие масштабы по сравнению с предыдущими годами. Так, если еще несколько лет тому назад с подобным притеснением на религиозной почве сталкивались лишь десятки, сотни женщин Азербайджана, то сегодня документы не могут получить тысячи женщин. Согласно нашему исследованию, только до 2003 года с данной проблемой столкнулись порядка 3,5 тысячи женщин".
Кстати, согласно мониторингу, проведенному Devamm, Азербайджан одна из немногих стран, где данный вопрос стоит столь остро, ведь нужно учитывать тот факт, что без удостоверения личности женщины автоматически лишаются гражданских и политических прав. Скажем, в соседней России эта проблема была решена еще в 2001 году. В странах Европы, в Турции женщины в хиджабах также не сталкиваются с проблемой при получении паспорта. Что касается всевозможных скандалов, связанных с ношением хиджаба, возникающих в различных учебных заведениях страны и во многих организациях, то в последнее время в Азербайджане все меньше подобных инцидентов.
В 2001-2002 годах хиджаб стал предметом спора в Бакинском государственном университете, но тогда студенткам удалось отстоять свое право на свободу вероисповедания, впрочем, как и студенткам Азербайджанского государственного медицинского университета в 2003 году. Последний случай такого рода имел место в Сумгайытском государственном университете, когда 8 студенток были отчислены именно за ношение хиджаба. Однако тогда в процесс вмешалась уполномоченная по правам человека в Азербайджане омбудсмен Эльмира Сулейманова. И именно благодаря ее поддержке право этих студенток на получение образования было восстановлено.
Понятно, что перегибать палку в чем-то ни при каких обстоятельствах не стоит, крайность, как известно, проявление ограниченности. Но вместе с тем вопрос приемлемой сбалансированности между светским и религиозным обществами страны остается до сих пор открытым…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: