24 Ноября 2024

Воскресенье, 23:02

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Сколько в нашей стране граждан без определенного места жительства - неизвестно

Автор:

15.08.2007

Мы ежедневно сталкиваемся с ними на улицах, в парках, подъездах. Они - социальная прослойка отверженных, категорически неприемлемых обществом во все времена и при всех политических режимах. Мы привыкли называть их коротким, ставшим с момента своего появления оскорбительным, звучащим, как приговор, словом "бомж". Перекочевавшее из милицейских протоколов в СМИ, а затем в современный русский язык определение "лицо без определенного места жительства" превратилось в настоящее "клеймо" для изгоев, пугало для обывателей. 

Люди без определенного места жительства - такое определение наиболее адекватно отражает положение сотен, а то и тысяч наших соотечественников, не имеющих своего жилья. 

Многие из нас откровенно сочувствуют этим людям, но сочувствие это в лучшем случае выражается лишь в том, чтобы бросить этим несчастным какой-то грош, а в худшем - чтобы не замечать их вовсе, дабы не засорять свою и без того непростую жизнь дополнительными мрачными мыслями. У большинства из нас выработалась своеобразная защитная реакция, которая моментально включается при виде этих обездоленных людей: мы просто не замечаем их, мы живем в разных мирах. У нас - свои проблемы, у них - свои. Они пытаются выжить в этом жестоком мире, где каждый день - беспощадная борьба за существование. Бездомные, как и многие другие незащищенные слои населения, нуждаются в помощи со стороны государства. 

По некоторым данным, на сегодняшний день в мире насчитывается более 100 миллионов бездомных. Понятно, что данная статистика весьма приблизительна, так как пересчитать всех бездомных на планете просто невозможно. Что касается Азербайджана, то, по неофициальным данным, количество бездомных в нашей стране превышает 50 тысяч, официальных же статданных, к сожалению, по этому вопросу не имеется.

 

Бомжами не рождаются…

 

Обычный двор обычного бакинского дома, расположенного напротив российского посольства. Утром жильцы этого дома, как всегда, спешат на работу, в школу, институт, вечером возвращаются домой, идут за покупками… Одним словом, жизнь идет своим чередом. Однако мало кто из этих людей обращает внимание на старенькую, сгорбившуюся женщину, которая уже около года  живет в этом дворе. Она отнюдь не переехала сюда, вселившись в новую квартиру, она не приходит сюда в гости к родственникам: она - бездомная. 

Издалека при взгляде на эту женщину может показаться, что это обычная пенсионерка, которая просто решила посидеть во дворе в тени деревьев и подышать свежим воздухом, но когда подходишь ближе, становится очевидным, что все далеко не так хорошо. 

Мария Федоровна Курбанова (именно так зовут женщину), рассказывая свою печальную историю, не может сдержать слез. Когда-то у нее была самая обычная семья - муж и сын, жили они в двухкомнатной квартире в районе станции метро "Низами". Муж трудился на нефтеперерабатывающем заводе, сама она работала воспитательницей в детском саду.

Они делали все возможное и невозможное для того, чтобы их сын Руслан не испытывал нужды ни в чем. Между тем Руслан только радовал родителей: с отличием окончил школу, поступил в АЗИ (ныне Нефтяная академия). Когда  учился еще на третьем курсе, его как подающего большие надежды студента пригласили на работу в иностранную нефтяную компанию. После окончания вуза он уже занимал достаточно весомую позицию в компании, соответственно неплохо зарабатывал.

Руслан настоял на том, чтобы Мария Федоровна ушла из детского сада, так как денег, которые он получал, семье полностью хватало.

"Затем Руслан купил машину. Водитель он был с небольшим стажем, и я очень переживала за него, когда он садился за руль. Однажды сын и муж решили на выходные поехать на рыбалку. С самого утра моя душа была неспокойна, я как будто что-то чувствовала, хотя и не показывала виду. Они выехали в 4 утра, за рулем был Руслан, а уже в 6 утра мне сообщили, что мой муж и сын попали в аварию. Муж погиб на месте, еще до приезда бригады "скорой помощи", а Руслан был жив, хотя и в очень тяжелом состоянии. Его отвезли в больницу, но врачи сказали, что надежды мало, так как он получил травмы, несовместимые с жизнью. Но я решила, что сделаю все от меня зависящее для того, чтобы спасти жизнь единственного оставшегося на этом свете родного мне человека - сына. Для операции нужна была большая сумма - 10 тысяч долларов. У меня таких денег не было, и тогда я решила взять кредит под залог квартиры. Я так и сделала, Руслану была сделана операция, но, как оказалось позже, безуспешно. Через два месяца после аварии я потеряла и сына…

Еще через какое-то время пришли кредиторы и потребовали от меня выплаты долга, который с процентами составлял уже 12 тысяч. Естественно, я не смогла отдать им его, а потому оказалась на улице. Какое-то время жила у подруги, но потом ее муж намекнул мне на то, что я мешаю им, да я и сама понимаю, что никто не будет терпеть чужого человека у себя дома. С тех пор, вот уже около трех лет, я живу на улице". 

Сейчас Марии Федоровне 60 лет, пенсия ей положена, но она до сих пор не может обменять свой советский паспорт на удостоверение личности, ей отказывают в этом, так как она нигде не прописана. По этой причине женщина не может получить полагающуюся ей пенсию. У нее нет средств к существованию, нет крыши над головой, нет родственников… Официально нет ее самой, так как без документов человек не имеет прав ни на что.

Некоторые жители двора жалеют ее, дают ей немного денег на еду, в противном случае, как это ни унизительно и страшно, Марии Федоровне приходится искать съестное в мусорных баках.

Ночует она прямо на скамейке или в подъезде. 

"Самое страшное - это зима, так как даже в подъездах невыносимо холодно. А куда мне идти? Ведь приютов и ночлежек для бездомных в городе нет. Поверьте, я так устала от всего этого, после смерти сына моя жизнь закончилась, и я не хочу жить".

Действительно, ту жизнь, какая у Марии Федоровны, жизнью не назовешь, это всего лишь жалкое, нечеловеческое существование. Каждый день недели похож на другой, и ей кажется, что этому тяжелому испытанию конец не наступит никогда. Получается, что человек, оказавшийся в беде, забыт и государством, и обществом…

 

Проблема глобального масштаба

 

Подавляющее большинство бомжей оказались на улице не по своей воле. Их привело сюда неповторимое по своей трагичности роковое стечение обстоятельств. Несмотря на то, что в какой-то мере истории бездомных похожи одна на другую, каждая из них сугубо индивидуальна. 

Наверняка причин, по которым люди становятся бездомными, масса, но самые распространенные связаны с различными операциями с жильем.

О проблеме людей без крыши над головой говорят в самых различных международных организациях, в том числе и в ООН. Так, по словам специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилье Милуна Котари, право человека на жилище нарушается во всех странах мира. Причины бездомности Милун Котари связывает с увеличением расходов на жилье, процессами приватизации, различного рода спекуляциями и ростом миграции. К этим факторам следует отнести и перемещения, связанные с конфликтами и стихийными бедствиями. М.Котари отмечает, что малоимущие семьи оказываются бездомными или проживают в неадекватных жилищных условиях в результате создания во многих странах богатых городских районов, что сопровождается увеличением стоимости недвижимости и арендной платы. 

Количество бездомных и трущоб в мире растет в основном из-за колоссальной нехватки доступного жилья. Во всех странах наблюдается тенденция сокращения государственных жилищных расходов. Например, субсидии на жилье в федеральном бюджете США между 1978 и 2002 годами сократились на $28 млрд. В течение года без крыши над головой оказываются от 2,5 до 3,5 млн. жителей этой страны. По мнению представителя ООН, иногда власти, которые не в состоянии защитить бездомных и безземельных людей, стремятся представить их как преступников. Этим частично объясняется расширение масштабов насилия по отношению к таким лицам. 

По мнению чиновников, да и обычных граждан, работать эти лица не хотят, предпочитая вести паразитический образ жизни. Однако, как и в любой другой прослойке общества, среди бомжей встречаются как тунеядцы, так и те, кто мечтает найти работу, но в большинстве случаев этой мечте так и не суждено воплотиться в жизнь. Для того чтобы не умереть от голода, бомжам остается лишь собирать стеклянную тару на многочисленных "мусорках" столицы и сдавать ее. Некоторым время от времени перепадают дополнительные заработки, в том случае, если их наймут для разгрузки тяжестей или еще какой-нибудь грязной работы. 

С проблемой бездомных сталкиваются фактически во всех странах мира, и каждое государство выбирает свой путь для решения вопросов, связанных с бомжами. Скажем, в соседней России в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию всех граждан без определенного места жительства. 

Документ призван наладить "систему предупреждения и регулирования бродяжничества". В частности, закон обяжет бездомных регистрироваться при каждом перемещении с территории одного российского субъекта на территорию другого. Кроме того, при нахождении в одном регионе каждые шесть месяцев они должны будут проходить перерегистрацию.

Всех, кто занимается бродяжничеством, будут фотографировать и ставить на учет, выдавая свидетельство о социальной регистрации. Если такого документа не будет, а также за отказ его получить бомжей будут заключать под стражу на срок до 10 суток, а после повторного задержания отправлять в специальные учреждения социальной помощи на срок до одного года. Разработчик закона зампред Комитета по труду и социальной политике Владимир Васильев заявил, что в документе гарантируется оказание необходимой социально-экономической поддержки, психологической помощи, содействие в трудоустройстве бездомных граждан. Предлагается также ввести обязательное государственное страхование сделок с жилплощадью для граждан из "групп риска" - пожилых, одиноких, выпускников детских домов.

 

Граждане, преданные забвению

 

Как сообщили R+ в Министерстве труда и социальной защиты населения, в стране не существует ночлежек и приютов для этой категории населения. По словам сотрудников министерства, на данный момент не планируется принятие закона о бездомных, аналогичного российскому. Но в то же время работники министерства не исключили возможности того, что и у нас в ближайшем будущем этот вопрос будет поднят. 

По словам епископа Бакинского и Прикаспийского Александра, при жизни известного мецената Айдына Курбанова русская православная церковь оказывала помощь бездомным, например, устраивала раздачу пищи. Сейчас же, после смерти А.Курбанова, не делается и это.

Что касается ночлежек и приютов для бездомных, то, как отметил епископ Бакинский и Прикаспийский, для того чтобы устраивать ночные приюты для бездомных, необходимо иметь помещение, а его нет, соответственно и размещать этих людей просто негде. 

Как нам удалось выяснить, единственный приют, который функционирует в Баку, - это приют при католической церкви. Как сообщили в этом приюте, на данный момент в нем находится всего десять человек, которые получают еду, а также необходимое лечение. 

Но, к сожалению, этот приют лишь временное пристанище для бездомных, так как через 1-2 месяца пребывания здесь бездомные вынуждены его покинуть, уступив место другим "товарищам по несчастью". 

По словам председателя общественного объединения "Помощь в защите прав обездоленных и бездомных бакинцев" Эльдара Ализаде, сколько в Баку бездомных, неизвестно - статистика никем не ведется. Однако можно предположить, что их не менее 50 тысяч. Э.Ализаде рассказал о том, что бездомными могут стать люди всех возрастов и положения - и престарелые, и молодые, и одинокие, и целые семьи с детьми. Больше всего бомжей, по его словам, в столице, небольшой процент - в Сумгайыте. 

По словам нашего собеседника, на сегодняшний день ни одна структура не оказывает помощи этой категории граждан. "По сложившейся мировой практике исполнительные власти городов и районов, муниципальные структуры должны заниматься вопросами бездомных. Они обязаны организовывать бесплатную раздачу пищи хотя бы несколько раз в неделю. Кроме того, во всех развитых странах мира организуется бесплатный медицинский осмотр для бездомных, ведь они могут представлять опасность для окружающих, будучи источником такой опасной болезни, как туберкулез. Еще одной проблемой является отсутствие бесплатных санузлов, поэтому бомжам приходится справлять нужду прямо на улице. Раньше в Баку было пять бесплатных туалетов, однако с приходом капитализма их сделали платными. Для того чтобы посетить их, бездомному придется заплатить 20 гяпиков - скорее он потратит эти деньги на еду. Если в советское время посещение бани стоило копейки, то сейчас за удовольствие искупаться нужно заплатить не менее 3 манатов. Откуда у бездомного такие деньги? А потом все удивляются, почему от бомжей исходит зловоние. 

Все это создает санитарный дискомфорт в столице, и вина за подобное положение дел полностью лежит на государственных структурах, в частности на исполнительной власти города. Наша столица, к счастью, не отличается суровым климатом, и потому в большинстве случаев, в отличие, скажем, от России, бомжи не погибают от переохлаждения. Но если зима выдается морозной, то и у нас бывают жертвы. Известно, что в 2002 году, когда зима также была очень суровой, от холода в Баку погибли 14 бездомных".

 Религиозные структуры, будучи проповедниками гуманистических идей в Азербайджане, также остаются в стороне от проблем бездомных. Даже в соседней России религиозные конфессии ежедневно организуют раздачу горячей пищи для бомжей, у нас же этого практически нет. 

По словам нашего собеседника, единственными изменениями в статусе бездомных в нашей стране стали решение Конституционного суда и постановление Кабинета министров, принятое в 2003 году. Согласно данным документам, органам МВД поручено регистрировать бездомных граждан и выдавать им удостоверения личности. Данная процедура осуществляется следующим образом: человек обращается в жилищно-эксплуатационное управление по месту своего последнего жительства, где получает справку, подтверждающую данный факт. Затем с этой справкой он направляется в паспортный стол своего района, где ему обязаны выдать удостоверение личности. Как подчеркнул Э.Ализаде, бездомные люди,  как и остальные граждане, имеют право принимать участие в выборах. 

Э.Ализаде также отметил, что бездомные, нуждающиеся в оформлении документов, могут обратиться в возглавляемое им общество, расположенное неподалеку от здания Суда по делам о тяжких преступлениях, где их примут каждую субботу с 12 часов дня.

Бездомность является проблемой для многих стран. Мировой опыт показывает, что без участия в первую очередь государства и властных структур ситуацию изменить невозможно. Для этого необходимо стимулировать создание государственной (при поддержке общественных организаций) системы медицинской помощи и социальной реабилитации этой части населения. 

Изменение политики власти по отношению к бездомным как к равноправным согражданам, оказавшимся в беде, - непременное условие для начала формирования системы, обеспечивающей возвращение их к нормальной жизни.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

365


Актуально