Автор: Сакина АЛИЕВА Баку
С сожалением нужно констатировать, что Азербайджан никогда не являлся страной, которая могла похвастаться отсутствием проблем в водной сфере. Они существовали здесь всегда: до становления СССР, во времена Союза, да и после распада этой державы ситуация мало в чем изменилась.
Несмотря на то, что вода, особенно на бакинской периферии, подается строго по графику, если подается вообще, на улицах города нередко можно наблюдать картину, когда бесхозная живительная влага потоками несется по асфальту, создавая целые мини-озера на столичных "артериях". Подобное "рачительное" отношение к воде не может не возмущать горожан, особенно тех, кто по причине отсутствия воды в квартирах вынужден таскать ее ведрами из ближайших дворов.
На сегодняшний день основная проблема заключается не только в перебоях с подачей H2O, но и в ее крайне низком качестве, что делает воду фактически непригодной для питья.
Общеизвестно, что во многих государствах мира в качестве питьевой воды используются подземные источники, у нас же до сих пор вода в столицу поступает по пяти основным водопpоводам: 2 - с шоллаpской, 1 - джейранбатанской и 2 - куpинской водой. Надо сказать, что при этом в квартиры, по меньшей мере, половины жителей Баку поступает вода из куринского водопровода, которая подвергается сильным бытовым и химическим загрязнениям соседними республиками - Грузией и Арменией. Химическое загрязнение без специального лабораторного оборудования обнаружить невозможно. Поэтому жителям Азербайджана не остается ничего другого, как, потребляя эту воду, надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону уже в ближайшее время. Тем более власти обещают в скором будущем завершить строительство нового водопровода Огуз - Габала - Баку, качество воды которого обещает соответствовать всем необходимым мировым стандартам.
Водный дисбаланс
В жару "водные" проблемы становятся особенно актуальными. В Баку нередко можно увидеть, как, вооружившись многочисленными емкостями для "сбора" жидкости, изнеможенные летним зноем жильцы вынуждены таскать воду из соседних дворов. Все это нередко происходит на фоне неработающего лифта, а подобная гимнастика поневоле в сорокаградусную жару чревата серьезными проблемами со здоровьем. По словам руководителя пресс-службы АО "Азерсу" Агшина Рустамова, проблема связана с тем, что летом население не стремится экономить воду, а, наоборот, тратит ее больше, в результате чего возникает дефицит. Дополнительными причинами нехватки воды являются строительный бум, а также то, что именно в столице сосредоточена большая часть населения страны.
А.Рустамов подчеркнул, что городская водная сеть рассчитана на нужды 1,8 млн. человек, но, по неофициальным данным, в настоящее время в Баку и его окрестностях проживают около 4 млн. человек. Глава пресс-службы также сказал, что за последнее время в окрестностях столицы было построено около 100 тысяч частных домов.
"В большинстве случаев муниципалитеты и исполнительные власти не следуют техническим требованиям при распределении территории под строительство частных домов. В результате этого происходит незаконное подсоединение к уже имеющейся в этом районе водной системе, а это приводит к внеплановому расходу воды и провоцирует ее дефицит. Сотрудники "Азерсу" проводят рейды по выявлению фактов незаконного вторжения в городские водяные линии.
Только за последний месяц было выявлено около 10 тысяч таких нарушений, и хозяева домов были оштрафованы в соответствии с кодексом административного наказания. В настоящее время рейды продолжаются", - сообщил А.Рустамов.
Действительно, трудно не согласиться с тем, что нередко граждане страны оставляют открытым кран, а сами занимаются какими-то делами, не беспокоясь, что вода расходуется впустую, тогда как в Европе люди экономно и трепетно относятся к ней, стараясь не использовать без надобности. Кстати, специалистами было подсчитано, что если в квартире из крана капает вода, то в канализацию утекает до 24 литров чистой воды, если течет кран - до 144 литров, если течет сливной бачок, то впустую теряется до 2000 литров в сутки. Азербайджан никогда не славился изобилием питьевой воды, а потому вопрос экономии этого важнейшего природного ресурса стоит в Азербайджане особенно остро. Некоторые полагают, что конец бессмысленной трате воды может положить установка водяных счетчиков, ведь для того, чтобы экономить, нужно наглядно видеть следы своей экономии. Сейчас процесс установки счетчиков продолжается, планируется, что до конца текущего года водоизмерительные приборы будут в каждой столичной квартире.
Питьевая вода - понятие относительное
Наверняка многие бакинцы помнят о тех временах, когда в квартиры подавалась грязная вода, и это было очевидно даже невооруженным взглядом. Если эту воду набирали в емкость, то уже через небольшой промежуток времени на дне посуды образовывался плотный осадок из глины и песка.
На сегодняшний день ситуация с видимым загрязнением H2O вроде бы нормализовалась, и вода на первый взгляд не вызывает нареканий, за исключением запаха хлора, который время от времени дает о себе знать. Но в то же время не все так хорошо, как может показаться, и экологи уже давно бьют тревогу, утверждая, что воду, которую мы с вами вынуждены пить, можно употреблять лишь для технических нужд.
Кто-то может покупать дистиллированную воду в баллонах, другие отстаивают воду из-под крана, кипятят ее, а третьи, "забив" на здоровье, пьют ее безо всякой предварительной обработки.
Как известно, человек на 80% состоит из воды, и с этим фактом никак не поспоришь. Для поддержания жизни в сутки человеку необходимо потреблять порядка 1,5-2 литров живительной влаги. Но речь в данном случае идет о чистой питьевой воде, в то время как мы уже давно забыли, что это такое.
Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. Будем правы, если скажем, что на сегодняшний день питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности по химическому составу. По всей видимости, эти самые гигиенические требования либо выполняются очень слабо, либо не выполняются вообще, иначе как объяснить тот факт, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 85% всех заболеваний возникает вследствие употребления некачественной воды. Ежегодно 25 миллионов человек умирают от этих заболеваний.
Отечественные государственные структуры утверждают, что держат все под контролем, и вода, подаваемая в столицу, соответствует всем международным нормативам и требованиям.
Еще недавно председатель АО "Азерсу" Низамеддин Рзаев во всеуслышание заявлял, что вода, подаваемая в Баку из Джейранбатана и Куры, полностью отвечает нормативам ВОЗ. Он отмечал, что ежедневно состав питьевой воды проходит проверку, и утверждения о том, что вода представляет опасность для здоровья человека, ошибочны. По словам Н.Рзаева, водохранилища питьевой воды охраняются полком особого назначения.
Однако сразу после этого Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) распространило заявление о том, что загрязнение Куры Грузией и Арменией вызывает беспокойство у Азербайджана в связи с использованием ресурсов этой реки для питья. По словам сотрудников МЭПР, анализы, взятые из впадающей в Каспийское море части Куры, свидетельствуют, что эта вода не годится для питья. Она пригодна только для использования в промышленности.
Хлор не решает проблемы качества Н2О, но…
По словам начальника технического управления АО "Азерсу" Арифа Алиева, основная цель данной структуры - контроль за качеством питьевой воды, подаваемой в столицу. А.Алиев сообщил о том, что Азербайджан благодаря поддержке зарубежных финансовых институтов претворяет в жизнь различные реабилитационные мероприятия по восстановлению очистительных сооружений и реконструкции насосных станций. Как говорит чиновник "Азерсу", на сегодняшний день подаваемая в столицу куринская вода, несмотря на всю критику в ее адрес, отвечает всем необходимым нормам и требованиям. "То, что в воде обнаруживаются вредные вещества, - это вовсе не вина "Азерсу", ответственность несут исключительно трансграничные государства, которые сбрасывают в Куру неочищенные отходы. Не следует забывать о том, что 70% водного баланса Азербайджана формируется в трансграничных государствах. Что же касается "Азерсу", то наша структура делает все от нее зависящее для того, чтобы население было обеспечено качественной водой", - сообщил А.Алиев.
По его словам, куринская вода проходит несколько этапов очистки, а затем хлорируется. При этом последняя стадия обеззараживания воды, говорит А.Алиев, является самой надежной и наверняка "убьет" все микробы и бактерии, которые имеются в воде.
"Хлорирование имеет эффект так называемого "последействия", то есть хлор продолжает свое губительное действие до момента попадания в квартиры жильцов. В некоторых странах мира используется иная практика обеззараживания воды, а именно озонирование или использование ультрафиолетовых лучей, но хлорирование является более надежным", - сказал А.Алиев.
Здесь нельзя не отметить, что в развитых странах мира давно отказались от хлорирования лишь по одной причине: хлор вреден не только для опасных микробов и бактерий, но и для человеческого организма. Производные хлора (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и др.) обладают онкогенным (канцерогенным) и мутагенным действием, то есть способны влиять на генетический аппарат человека. Американские и финские ученые доказали, что вклад производных хлора в онкозаболевания составляет от 5 до 15%. Высокое содержание в воде хлора и его соединений часто провоцирует респираторные заболевания, пневмонию, гастриты. Используют хлор и как защиту от микробного заражения при прохождении воды по многокилометровым трубопроводам города. Хотя исследования последних лет доказали, что многие вирусные загрязнения к воздействию хлора устойчивы. Озонирование воды и обеззараживание ее при помощи ультрафиолетовых лучей является достаточно дорогим удовольствием. Намного проще использовать хлорирование. Причем лишь потому, что это на порядок дешевле, а не из-за того, что более надежно.
Директор Центра экологического прогнозирования (ЦЭП) Тельман Зейналов, в свою очередь, утверждает, что и раньше вода в Куре не соответствовала международным нормативам. А сейчас, в связи с загрязнением этой реки приграничными государствами, она вообще непригодна для питья.
"В Куру сбрасываются фекальные воды, отходы различных промышленных предприятий, расположенных на территории этих двух государств. Как можно после этого употреблять такую воду? Что же касается очистки Куры, то это весьма дорогостоящая процедура, и Азербайджан не может себе этого позволить. Кроме того, почему наше государство должно расплачиваться за грехи других?" - сетует Т.Зейналов.
Как подчеркнул наш собеседник, питьевая вода должна проходить семь этапов очистки, у нас же в стране все ограничивается только четырьмя, последним из них является хлорирование. Он также отметил, что в нашей стране до сих пор действует ГОСТ на воду, принятый в советское время, и он предъявляет к воде достаточно жесткие требования. Однако, как подчеркнул Т.Зейналов, нельзя говорить о том, что питьевая вода, подаваемая в квартиры, соответствует даже данному ГОСТу, не говоря уже о международных стандартах.
"Если бы питьевая вода в Азербайджане была хорошего качества, иностранцы не покупали бы очищенную воду в баллонах. Основная проблема, - сказал он, - заключается в том, что ни Грузия, ни Армения не присоединились к конвенции "Употребление и защита трансграничных рек и озер". Это весьма печальный факт для нашей страны, так как значительный процент употребляемой нами воды приходится на долю трансграничных рек.
Еще в 2002 году президент Гейдар Алиев высказал пожелание относительно необходимости улучшения качества питьевой воды. Именно тогда специалисты приступили к поискам альтернативных источников воды, которые увенчались успехом. Были обнаружены богатые подземные источники в районах Габалы и Огуза. Качество этой воды действительно отвечает всем нормативам, она богата различными минеральными веществами и фактически не нуждается в серьезной очистке. На сегодняшний день строительство водного канала Огуз - Габала - Баку идет полным ходом, и власти обещают, что по его завершении проблема дефицита и качества воды в столице будет полностью решена. Что ж, остается только ждать и надеяться на скорейшее разрешение "водной" проблемы государственного масштаба.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: