24 Ноября 2024

Воскресенье, 22:24

ТОЛЬКО "ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ"

В отечественных вузах подготовка специалистов слабо связана с запросами отечественного рынка труда

Автор:

01.08.2007

Желание получить высшее образование (ВО) в стране растет из года в год, о чем красноречиво свидетельствуют статистические данные. Скажем, в 2006 году документы для поступления в университеты подали 105 тысяч 537 абитуриентов. Для сравнения, в 2005 году документы подали 99 тысяч человек. В итоге студентами в 2005 году стали 23876 абитуриентов, а в 2006-м - 22927. В этом году студентами изъявили желание стать аж 106806 абитуриентов, что является самым высоким показателем за все предыдущие годы.

Спрос на получение ВО не может не радовать. Однако понятно, что недостаточно просто окончить университет, ведь из вчерашнего студента не выйдет полноценного специалиста, если его диплом не подкреплен реальными знаниями, а такое, к сожалению, у нас происходит сплошь и рядом. К тоу же очень часто абитуриенты выбирают профессию не по принципу ее дальнейшей востребованности на рынке труда. Печальный итог такого расклада - десятки тысяч выпускников вузов остаются невостребованными ни государственным, ни частным секторами.

 

Администратор с дипломом химика

Лейла Масимова была самой перспективной ученицей одной из столичных школ. Постоянные победы на районных и городских олимпиадах по химии говорили о том, что именно с этой наукой будет связана вся ее дальнейшая жизнь. Сама Лейла только и говорила о том, что мечтает стать химиком и после окончания школы обязательно поступит на соответствующий факультет университета. Репетиторов родители Лейлы не нанимали, так как материальное положение семьи не позволяло такой роскоши. Впрочем, никто не сомневался, что Лейла поступит в вуз и без этого. 

В 1997 году Лейла стала студенткой Бакинского государственного университета, поступив на химический факультет. Обучение в вузе давалось ей с невероятной легкостью, преподаватели университета в один голос пророчили девушке большое будущее. Однако предсказаниям не суждено было сбыться. Окончив университет с красным дипломом, девушка, не сомневаясь, подала заявление на поступление в магистратуру. Но после успешной сдачи экзаменов выяснилось, что она может обучаться в магистратуре только на платной основе, так как два бесплатных места оказались "заняты". В полном отчаянии Лейла решила, что обязательно попробует поступить в следующем году, а пока решила заняться поисками работы по своей специальности. Но, как оказалось, профессия химика нынче не стоит на первых позициях в рейтинге востребованных профессий. Ей отказали в работе в нескольких иностранных нефтяных компаниях, заявив, что здесь нужны химики, получившие образование за рубежом. В среднюю школу педагогом ее тоже не приняли, сославшись на то, что штат уже укомплектован. Лейла решила поинтересоваться у своих сокурсников, как они устроили свою жизнь после окончания главного вуза страны. Оказалось, что она не одинока в своей проблеме - никто из 20 выпускников данного факультета не работает по специальности, кому-то пришлось переквалифицироваться, кто-то так и сидит без работы, а кто-то и вовсе занялся неквалифицированным трудом. Лейле пришлось по рекомендации устроиться администратором в один из столичных отелей. Этот вариант был самым лучшим среди предложенных вакансий официантки, продавщицы и т.д. Работа Лейле совершенно не нравится, хотя и платят гораздо больше, чем педагогу в школе. С мечтой о научной карьере пришлось распрощаться. Лейла поняла, что денег на любимом деле не заработаешь - она должна содержать своих больных родителей. 

 

Юристы и "технари" лидируют

Таких историй в Азербайджане масса. Непонятно только одно: почему соответствующие структуры не регулируют план приема на тот или иной факультет согласно запросам современного рынка труда? Ведь давая бесплатное, а главное, впоследствии никому не нужное образование, государство несет колоссальные убытки. В результате "жертвами" оказываются выпускники, выброшенные на обочину трудового рынка в потоке армии нигде не нужных специалистов.

Как сообщил R+ глава пресс-службы Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Хикмет Кязимов, в этом году для поступающих в вузы по четырем группам специальностей выделено 27464 плановых места, при этом заявлений было подано 106806 -студентами первой группы станут 8238, второй - 7270, третьей - 8665, четвертой - 3291 абитуриент. 

Самый большой ажиотаж, как, впрочем, и в предыдущие годы, в этом году разгорелся вокруг третьей группы специальностей, где на 8665 плановых мест претендуют 41242 абитуриента. Такой большой конкурс объясняется еще и тем, что в соответствии с изменениями модели вступительных экзаменов отменена пятая группа специальностей, а специальности, входящие в эту группу, внесены в третью группу специальностей. 

Что касается факультетов, которые пользуются наибольшим спросом среди абитуриентов, то по сравнению с прошлым в текущем году в третьей, самой популярной группе градация престижности профессий не претерпела изменений. На первом месте у абитуриентов азербайджанского сектора стоит факультет БГУ "Азербайджанский язык и литература", русского сектора - "Английский язык" в Университете языков. На втором месте по популярности у абитуриентов русского и азербайджанского секторов находится факультет "Правоведение" в БГУ, на третьем месте тот же факультет БГУ, но с обучением на платной основе.

Что касается второй по популярности группы специальностей, то это первая - техническая группа. Абитуриенты, поступающие по этой группе, отдают, в основном, предпочтение факультетам Азербайджанской нефтяной академии. Затем следуют вторая и четвертая группы специальностей. Результаты вступительных экзаменов будут объявлены в августе. 

Как сообщили в ГКПС, ежегодно в стране создаются новые факультеты, готовящие специалистов по каким-то новым дисциплинам. Скажем, в прошлом году в Университете языков был создан факультет "Скандинавоведение", в этом году абитуриентам азербайджанского сектора доступна специальность "Филология, немецкий язык и литература". По словам сотрудников ГКПС, инициатива открытия того или иного факультета в основном исходит от самих вузов, которые самостоятельно осуществляют анализ ситуации, связанной с потребностью в специалистах определенного профиля. Затем предложение о создании нового факультета поступает в Министерство образования, которое и принимает окончательное решение.

 

Кто виноват и что делать?

Проводит ли Министерство образования мониторинг рынка труда Азербайджана с тем, чтобы впоследствии осуществлять набор студентов именно в соответствии с запросами этого рынка? Как сообщили R+ в отделе высшего и специального образования министерства, определенная работа в данном направлении осуществляется. Иначе в вузах не появлялись бы факультеты с новыми специальностями, потребность в которых продиктована требованиями реальности. Но, как оказалось, предложение о необходимости открыть тот или иной факультет исходит все же со стороны заинтересованных структур. В этом году со стороны Минтруда поступило предложение о необходимости создания в Азербайджане факультета  социальных работников, которых так не хватает стране. Уже была достигнута договоренность о том, что со следующего учебного года в БГУ будет открыт такой факультет, готовящий бакалавров по этой специальности.

Также в министерстве не преминули напомнить о том, что Азербайджан присоединился к Болонскому процессу, главной идеей которого является создание общеевропейского пространства высшего образования с целью повышения мобильности граждан на рынке труда и усиления конкурентоспособности европейского ВО.

Тем не менее в образовательном ведомстве страны нам не ответили на вопрос о том, почему в нашей стране, вузы которой ежегодно выпускают такое количество специалистов, так много безработных именно с ВО. В чем заключается основная проблема: в том, что система ВО хромает на обе ноги, а потому "специалисты" вовсе не являются таковыми и четыре года посещают вуз лишь ради получения "корочки", а не квалифицированной профессии? Или в том, что количество выпускников вузов в несколько раз превышает реальную потребность трудового рынка?

По словам экономиста Ильгара Исмайлова, современные требования рынка труда претерпели значительные метаморфозы. Это касается всех сфер деятельности, будь то рабочие специальности или менеджмент. 

"Естественно, изменились и потребности в тех или иных профессиях. Сегодня гораздо более востребованными являются технические специальности, а не гуманитарные. Разрыв между этими специальностями колоссальный. Сейчас на трудовом рынке востребованы люди, владеющие навыками работы на компьютере. По новым, более современным параметрам осуществляется подбор кадров по целому ряду старых профессий, не говоря уже о новых, пять и десять лет назад просто не существовавших. Изменилась даже система управления в государственных учреждениях. 

Несмотря на это, принцип подготовки специалистов во многих государствах с переходной экономикой, в том числе и в Азербайджане, остался прежним и не в состоянии удовлетворить требования рынка. На сегодняшний день в стране лучше развита нефтяная отрасль, и мы можем видеть, как меняется уровень профессиональной подготовки людей, работающих в иностранных компаниях. Но нефтяной сектор не отражает весь экономический потенциал государства, а потому уже давно пора устремить взоры на другие сферы жизни", - отметил И.Исмайлов. 

 

"Дипломная болезнь"

По словам программного директора в области политики образования Современного образовательного центра Эльмины Кязимзаде, нужно признать, что в стране подготовка специалистов слабо связана с рынком труда. 

"Университеты работают исключительно на запросы абитуриентов и их родителей, совершенно не заботясь о том, что будет дальше. "Правоведение", "Международные отношения", "Международное право" - даже название этих факультетов магическим образом действует на многих из тех, что  руководствуются лишь принципами престижности и элитности профессий, а не их востребованностью на рынке труда. 

Это очень большая ошибка родителей, которые неверно направляют своих детей. Родители уже с 9-го класса нанимают своим детям репетиторов, платят большие деньги, и все ради того, чтобы ребенок поступил на какой-нибудь "элитный" факультет. Все эти вложения можно назвать краткосрочными, так как полученная профессия не обеспечит их ребенку безоблачного будущего".

По мнению специалистов, необходимо проводить профориентационную пропаганду среди родителей и их детей уже со школы. Еще одна немаловажная проблема: никто не несет ответственности за специалистов, которых готовит ВУЗ. Здесь срабатывает схема: поступил, отучился, получил диплом. К сожалению, в нашем обществе процветает так называемая "дипломная болезнь". 

Подобная ситуация привела к тому, что сегодня иностранные компании, а в последнее время даже государственные структуры при приеме на работу отдают предпочтение выпускникам зарубежных вузов. Мы идем к тому, что ВО станет в Азербайджане никому не нужным. Для того чтобы этого не произошло, необходимо перестать заботиться о количественных показателях и сконцентрировать свои усилия на качестве учебы в вузах.

Азербайджан несет большие убытки, бесплатно обучая армию студентов, - большие затраты на процесс обучения и ноль окупаемости. Вузы, кафедры должны быть сами заинтересованы в предоставлении качественного образования по востребованным рынком труда профессиям. Это возможно путем инвестирования в ВО, выделения средств на пересмотр старых программ обучения. В стране должна быть разработана гибкая система финансирования системы ВО. "Возлагаются большие надежды на принятие закона "Об образовании". Но даже принятие этого документа не изменит ситуации. Возможно, что после утверждения парламентом закона "Об образовании" примут еще один закон, который будет касаться исключительно сегмента высшего образования. Только это повлияет каким-то образом на сложившуюся ситуацию. Но это, очевидно, наступит еще не скоро", - отметила Э.Кязимзаде. 

А пока на дворе жаркая летняя пора - волнуются абитуриенты, выпускники готовятся к защите. Что ожидает и тех, и других в будущем - покажет время. Сегодня же мы имеем явный дисбаланс между тем, что "производят" университеты и что требует трудовой рынок страны…


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

409


Актуально