Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
По инициативе Программы развития ООН 11 июля объявлено Всемирным днем народонаселения. Этот день был утвержден после того, как численность населения на Земле перешагнула за отметку пять миллиардов человек. Фонд ООН по народонаселению проводит Всемирный день народонаселения с целью повышения осведомленности в отношении важных проблем народонаселения и развития. В этом году этот день прошел под лозунгом "Мужчины - партнеры в охране материнского здоровья".
Решающая роль
Именно мужчины в качестве партнеров в деле охраны материнского здоровья действительно могут спасать жизни. Во многих вопросах они играют решающую роль. Мужья часто принимают решения, касающиеся планирования семьи и использования ресурсов домашнего хозяйства, которые влияют на благополучие всей семьи и ее будущее. Поддержка со стороны информированного мужа улучшает результаты беременности и родов его жены, а в случаях осложнений, когда необходима безотлагательная медицинская помощь, их поддержка может спасти роженице жизнь. Заботливые отцы могут играть важную роль также в уходе за своими детьми и в их воспитании.
Слишком много женщин в мире умирает во время беременности и родов в силу того, что лишены права на охрану их репродуктивного здоровья. Внушающие тревогу масштабы распространения ВИЧ среди женщин являются трагическим напоминанием того, что во многих районах мира женщины не располагают возможностями для охраны своего собственного здоровья. Когда женщина может планировать свою семью, она может планировать всю свою жизнь. Когда она здорова, она может быть более репродуктивной. Когда ее репродуктивные права поощряются и защищаются, она может участвовать в жизни общества наравне с другими. Привлечение мужчин как партнеров является важной стратегией, направленной на улучшение репродуктивного здоровья и укрепление прав женщин.
В Азербайджане этой проблемой вплотную занялся Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей. За период с 26 ноября 2006 г. по 1 февраля 2007 г. сотрудниками госкомитета были проведены встречи с молодежью 9 районов Азербайджана (Губа, Хачмаз, Сумгайыт, Ханлар, Шеки, Масаллы, Имишли, Геранбой, Мингячевир) и Баку. На них были обсуждены проблемы репродуктивного здоровья с 400 гражданами в возрасте 15-24 лет. Результаты акции приведены в отчете об исполнении первого этапа программы встреч с общинами Азербайджана в рамках регионального проекта Фонда народонаселения ООН "Инициатива по репродуктивному здоровью молодежи Южного Кавказа".
Участники встреч сообщили о фактах, которые уже стали обычными, особенно на юге страны. Говорили о браках с несовершеннолетними девушками, заражении жен СПИДом и венерическими болезнями мужьями, работающими в России и других странах, необходимости учреждения представительства госкомитета в каждом районе страны.
Оказалось, что особенно активны в заботе о своем репродуктивном здоровье девушки, которые обращаются за консультацией к врачу, психологам, иногда даже втайне от родителей. Одним из итогов выполнения проекта является предложение госкомитета о создании молодежных центров, где могли бы решаться проблемы здоровья и семьи в комплексе. По словам заместителя завотделом детских проблем госкомитета Джейран Рахматуллаевой, часто граждане, особенно молодые, не желают обращаться в кожно-венерические диспансеры, боясь быть замеченными знакомыми и родственниками. При наличии в стране молодежных центров молодые люди обращались бы к врачам чаще, что позитивно отразилось бы на статистике заболеваемости венерическими болезнями, СПИДом и, в целом, на репродуктивном здоровье.
Рост детской смертности
По официальным данным, население Азербайджана на сегодняшний день составляет 8 млн. 557 тыс. человек. За первые три месяца рост численности населения страны составил 24 тыс. человек. 53,8% новорожденных - мальчики, 46,2% - девочки. Что касается Фонда народонаселения ООН, то, согласно его прогнозам, к 2050 году население нашей страны составит почти 11 млн. человек. Наши соседи по Южному Кавказу отстанут по этим показателям (2,3 млн. - в Армении, 3,5 млн. - в Грузии).
Средние темпы роста населения в Азербайджане в 2000-2007 гг. составляют 0,9%. В Грузии и Армении этот показатель сопровождается знаком "минус" - соответственно 0,9% и 0,5%. К 2050 году, по прогнозам, общее число населения планеты составит 9,2-10 млрд. (в настоящее время - 6,4 млрд.) человек. При этом около 35% роста населения придется на долю развивающихся стран.
Согласно международной каирской конференции "Народонаселение и развитие", в реализации 20-летнего плана действий, который истекает в 2015 году, достигнут реальный прогресс. В частности, в вопросах сокращения бедности, предоставления равноправия женщинам, использования возможностей для репродуктивного здоровья.
Тем не менее в Азербайджане предстоит еще многое сделать для сокращения уровня детской смертности, предотвращения угрозы распространения СПИДа, обеспечения потребностей молодых семей. Так, в отчете Фонда народонаселения ООН по детской смертности Азербайджан включен в список самых отсталых стран. Отмечается, что 73 ребенка из каждых 1000 рождаются мертвыми или умирают, не прожив одного года. В мире средний показатель равняется 53 случаям. В развитых странах погибают 7 детей из 1000, в малоразвитых странах - 58, в странах же с самым низким уровнем развития - 92. Материнская же смертность в Азербайджане составляет 94 случая на 1000 человек. Средний возраст продолжительности жизни мужчин в Азербайджане 63,7 года, а женщин - 71,1 года.
Это признает и директор Научно-исследовательского института материнства и гинекологии Фаиза Алиева. По ее словам, по сравнению с предыдущими годами в Азербайджане возросла материнская смертность при родах. Так, если в 2005 году из 100 тыс. погибали 33 женщины, то в 2006-м эта цифра выросла до 40. За пять месяцев этого года материнская смертность по всей стране составила 19 случаев на 100 тыс. человек.
"Безусловно, эти цифры могут быть неточными. Но мы пытаемся по возможности регистрировать все случаи материнских смертей и уточнять их причину. Проведенные мониторинги показывают, что основная причина - вина первого звена. Это означает, что, начиная с первого месяца, беременные женщины не регистрируются в женских консультациях, их осматривают врачи каких-то частных клиник или роддомов. Вот отсюда и появляется проблема", - отметила Ф.Алиева.
Директор Научно-исследовательского института материнства и гинекологии подчеркнула, что по статистике в 1998-1999 годах материнская смертность в стране составляла 18-20 случаев на 100 тыс. человек.
"Сейчас, когда мы подводим итоги, видно, что в то время цифры материнской смертности занижались искусственно. В настоящее время почти все роддома получают медикаменты, их обеспечивают необходимым оборудованием, но материнская смерть не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. И это показывает, что тогда реальность скрывалась", - сказала Фаиза Алиева.
В свою очередь ЮНИСЕФ призывает правительство республики принять серьезные меры по развитию дошкольного образования и уменьшению случаев детской смертности в раннем возрасте. В рекомендациях этой организации говорится, что правительству Азербайджана необходимо вложить инвестиции в дошкольное образование, и ЮНИСЕФ готов оказать техническое содействие в этой сфере.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: