24 Ноября 2024

Воскресенье, 23:00

"ЯДОВИТАЯ" ПРОБЛЕМА

Именно в летний период ядовитые змеи особенно опасны для людей

Автор:

01.07.2007

Зачастую современный человек, живущий в урбанистическом мире, забывает об агрессивной живой природе, с которой он может столкнуться в отпуске, при выезде на природу в выходные дни, а также, но гораздо реже, прямо в городе. Ежегодно в мире порядка 10 миллионов человек подвергаются нападениям ядовитых животных, причем около 50 тысяч пострадавших погибают. Около миллиона подобных случаев связывают с ядовитыми змеями, при этом 30-40 тысяч из них заканчиваются летальным исходом. Большинство таких случаев приходится на страны Азии, Африки и Латинской Америки. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в середине XX века число пострадавших от змеиных укусов составляло полмиллиона человек. До начала применения современных антидотов погибало 20-40% укушенных, а в некоторых странах (Индия, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки) и до 70%. В настоящее время благодаря применению сыворотки число летальных исходов сократилось до 2-3%. 

Нашей стране повезло с тем, что в отличие, скажем, от той же Австралии, в которой насчитываются  порядка 38 наземных и 23 видов морских змей, а также десятки ядовитых насекомых, подобных представителей фауны намного меньше. В то же время, пусть в гораздо меньшем количестве, но они существуют и у нас, и среди них наиболее опасными считаются гюрза и гадюка, случаи укусов которых у нас ежегодно фиксируются.

 

 

От сумы и от змеи не зарекайся

Общеизвестно, что летом большинство из нас стремится вырваться из душного города куда-нибудь на природу. Идеальным вариантом может стать наличие дачи где-нибудь на берегу моря, куда вся семья может отправиться, чтобы "переждать" наиболее жаркие деньки. Однако при этом мы даже не задумываемся о том, что весь отдых может быть омрачен неприятными сюрпризами, которые могут подстерегать нас в самых неожиданных местах. В итоге вместо приятного времяпровождения на пляже или в лесу мы рискуем оказаться на больничной койке.

Именно последнее и произошло с жителем столицы Эльдаром Алиевым. Желая насладиться прекрасной для отдыха погодой, он с семьей отправился на свою дачу, расположенную в поселке Тюркан. Погода благоприятствовала удачному отпуску, и все вроде было хорошо. Однако в один из  знойных летних вечеров Эльдар,  выйдя в сад, внезапно почувствовал незначительную боль у щиколотки. Сначала он не понял, в чем дело, и не придал этому никакого значения. Но когда вернулся домой, то почувствовал, что нога начала неметь и через несколько минут ее раздуло в два раза. Внимательно рассмотрев ногу, домочадцы увидели на ней две небольшие ранки - следы зубов змеи. Родственники Э.Алиева немедленно повезли его в больницу, так как ему становилось все хуже и хуже. Дорога от поселка до городской клиники заняла около часа. Врачи, осмотрев ногу, поставили диагноз - укус гюрзы. Пострадавшему тут же была введена сыворотка. Интоксикация организма была настолько обширной, что ему пришлось делать переливание крови, и он около месяца провел в реанимации. Затем Э.Алиев лечился в амбулаторных условиях. Причем реабилитационный период продолжался достаточно долго. 

Такие случаи не так уж редки. Несмотря на то, что мы живем в городе из бетона и железа, даже здесь можно встретить ядовитых змей. В последнее время все чаще жители Баку встречают змей на Баилово, в поселке УПД и в других местах. Недавно в столице появились сообщения о том, что в Национальном парке, по привычке именуемом бульваром, отдыхающие столкнулись с одной из самых ядовитых змей нашей страны - гюрзой. К счастью, встреча с этим опасным пресмыкающимся имела благополучный финал - никто не пострадал. Однако все могло закончиться иначе, тем более что бульвар всегда полон народа.

Отметим, что гюрза - самый крупный представитель гадюковых змей в фауне бывшего СССР. Максимальная длина тела с хвостом достигает 2 метров (обычно до 1,6 м), масса тела - 3 кг (иногда до 6 кг). Эта змея бывает окрашена в серовато-коричневые тона, рисунок в пределах ареала варьирует. Встречаются однотонные особи, почти черного или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Вдоль спины проходит ряд поперечных темно-бурых пятен, а по бокам туловища - более мелкие пятна. Яд гюрзы  по токсичности уступает только яду кобры. При укусе эта змея вводит 50 мг яда, и без  своевременного и правильного лечения случаи гибели среди жертв укуса достаточно часты.

По словам заведующей секцией террариума и аквариума Бакинского зоопарка Пакизы Алиевой, со змеями обычно можно повстречаться на даче, реже они могут заползти в машину - именно таким образом они попадают в город. Как отметила П.Алиева, помимо гюрзы из ядовитых змей на Абшероне встречается ящеричный и кошачий полоз. Однако эти змеи не представляют большой угрозы, так как зубы у них расположены глубоко в горле. Она отметила, что в этом году численность змей не увеличилась по сравнению с прошлыми годами, и в городе ядовитых змей можно встретить крайне редко. Обычно они предпочитают жить в различных биотопах пустынной, полупустынной и горно-степной зон. По словам нашей собеседницы, гюрза встречается и на окраинах крупных городов, где для нее есть необходимые укрытия и хорошая кормовая база в виде крыс и мышей. Она отметила, что на популяцию ядовитых змей может влиять наличие грызунов. Чем больше крыс, мышей, тушканчиков будет на местности, тем больше вероятности наткнуться на гюрзу. Чаще всего гюрза встречается в Зыря, Тюркане и Гобустане. "Многие горожане, приезжая на дачу, пытаются обезопасить себя от змей, для чего некоторые заводят ежей, наивно полагая, что они едят змей, кто-то разбрасывает чеснок вокруг дома. Однако все эти меры не являются эффективными. Для того чтобы змеи не наведывались к вам в "гости", в первую очередь нужно избавиться от грызунов, так как именно последние могут стать приманкой для ядовитой змеи. Как правило, при встрече с человеком гюрза, впрочем, как и любая другая змея, старается уползти и нападает лишь в том случае, если чувствует угрозу для своей жизни. Обычно гюрза нападает, если на нее нечаянно наступят или заденут". Причем, надо сказать, гюрза не совершает выпадов для укуса, чаще всего она кусает ногу.

По словам П.Алиевой, раньше в Зыря функционировал серпентарий, куда отлавливали змей для сбора яда. Однако в 1991 году серпентарий был расформирован, и на сегодняшний день в стране нет ни одного подобного объекта. Она отметила, что для получения одного грамма яда гюрзы необходимо десять особей (на мировом рынке стоимость одного грамма яда достигает нескольких сотен долларов).

Как заметила П.Алиева, отловом змей и исследованием местности занимаются в настоящее время Бакинский зоопарк и Институт зоологии. В случае поступления жалоб от населения они выезжают на место. Однако очень часто вызовы оказываются напрасными, а обнаруженные змеи не представляют для человека никакой угрозы. 

 

Главное - вовремя оказать помощь

По словам  ведущего токсиколога страны, сотрудника Азербайджанского медицинского университета Исмаила Эфендиева, в нынешнем году был зафиксирован один  случай укуса змеи. Произошло это в январе. Женщина на даче вскапывала землю и наткнулась на сонную змею. Тем не менее расслабляться не стоит, так как пик укусов гюрзы приходится на июль-август, хотя единичные  случаи фиксируются и в апреле-мае.

И.Эфендиев отметил, что случаи острых отравлений ядом гюрзы на территории нашей страны отмечаются практически повсеместно, за исключением высокогорных районов. По его словам, в целом  по Азербайджану ежегодно фиксируется более 100 случаев острых отравлений ядом гюрзы. Наибольшее количество укусов приходится на Абшеронский полуостров и прилегающие к нему районы. На  территории Баку наиболее опасными можно считать поселки "8-й километр", Ахмедлы, Новые Гюнешли, Бадамдар, Сахил, имени Бакиханова, Бинагади. Как заявил наш собеседник, в том, что недавно гюрза была обнаружена в центре города - в Национальном парке, нет ничего удивительного. Подобные случаи периодически имеют место быть.

"Так, пару лет назад гюрза укусила жителя столицы около Дворца имени Гейдара Алиева. Несколько лет тому назад неподалеку от президентского аппарата с дерева упала гюрза и укусила находящегося в тот момент рядом человека. Эта змея очень подвижна, хорошо лазает по веткам кустарников и деревьев, на земле способна к резким броскам, почти на всю длину своего тела. Отмечу, что гюрза никогда просто так не нападет на человека, скорее попытается избежать встречи с ним. Она не воспринимает человека как источник пищи, а потому он не представляет для нее интереса, и напасть гюрза может только в том случае, если почувствует опасность. Но нами отмечены отдельные случаи и немотивированной агрессии - укусы во время сна в квартирах и домах (в одном случае жертвой стал полуторагодовалый ребенок). Однако следует отметить, что последнее нападение произошло в конце сезона активности змей (октябрь) и, возможно, связано с поиском места для спячки. Наиболее часто укушенными оказываются люди в возрасте 15-45 лет (более 60%). Случаи укусов женщин встречаются значительно реже (по нашим данным, в соотношении 1:3). У детей интоксикация проходит наиболее тяжело", - сообщил И.Эфендиев.

Наш собеседник подчеркнул, что человеку, укушенному гюрзой, необходимо как можно быстрее ввести сыворотку. По словам И.Эфендиева, чем ближе к области головы или сердца укус, тем тяжелее последствия. В случае, если человека вовремя доставили в стационар, его удается спасти. Однако с момента укуса не должно пройти более суток. Он отметил, что вакцина вводится пострадавшему совершенно бесплатно. Сыворотку можно вводить только в условиях стационара, так как у человека может возникнуть реакция на ее компоненты, в результате чего пострадавший впадет в шоковое состояние. 

Как рассказал наш собеседник, местные врачи, как правило, используют сыворотку "Антигюрза", произведенную в Узбекистане, а также европейскую сыворотку "Пастер". В Азербайджане подобные сыворотки не производятся. Он отметил, что переливание крови при укусе змей требуется крайне редко и происходит только при особо тяжелых случаях. Очень часто пострадавшим от укуса змей оказывается неквалифицированная первая помощь. Так, 90% пострадавших поступают в больницу с наложенным на место укуса жгутом. Однако, как подчеркнул И.Эфендиев, этого делать ни в коем случае нельзя. Так как если наложить на место укуса жгут, хотя бы даже на десять минут, то срок лечения увеличится. Кроме того, в этом случае и вероятность смертного исхода возрастает в два раза. 

"Некоторые делают надрез на ране и пытаются вытянуть яд самостоятельно, но и эта мера не является эффективной. Другие и вовсе кладут на место укуса гатыг с чесноком. Однако при укусе надо в первую очередь обездвижить конечность. Яд действует, в первую очередь, на свертываемость крови, и потому пострадавшему в качестве первой помощи можно ввести "Гепарин", дать анальгин или какой-нибудь антигистаминный препарат. Также можно напоить пострадавшего чаем или кофе. Безусловно, квалифицированную помощь смогут оказать лишь врачи, и потому человека, укушенного змеей, необходимо как можно быстрее доставить в больницу, поскольку укус ядовитой змеи именно тот случай, когда промедление может быть смерти подобно", - заметил И.Эфендиев.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

557


Актуально